Невеста-призрак

Мария Скиба
Она уронила свою варежку. Именно варежку, а не модную кожаную перчатку, как у всех городских девушек. Глеб поднял её с грязного мокрого снега и долго смотрел вслед маршрутке, увозившей вдаль незнакомку в синем пальто. Молодой человек ругал себя за трусость, за нерешительность. Вот что ему стоило не пялиться на неё, а сразу взять и подойти, заговорить ещё до того, как она уедет? Глеб посмотрел на варежку в своей руке и вдруг улыбнулся, внезапно почувствовав уверенность, что эту красивую девушку, которую он так часто видел во сне, он скоро опять встретит. И тогда уж ни за что не отпустит от себя.
Глеб никогда не ездил на работу на городском транспорте, у него был свой, неплохой, между прочим, автомобиль, только его накануне вечером пришлось отогнать в сервис, на небольшой ремонт. Молодой человек два года назад окончил институт и очень удачно попробовал устроиться в одну большую фирму. Его взяли, а уже через полгода повысили: Глеба в должности, зарплату в размере. К тому же от фирмы ему сняли неплохую квартиру, так что пока он был один, можно было жить в своё удовольствие. Он и жил. Немного подкопив денег, купил машину, стал хорошо одеваться. Но потом заскучал. Любителем ночных клубов он не был, навязывающихся ему девушек не приветствовал. Со временем Глеб уже стал задумываться о женитьбе, но ту единственную, которая бы стала ему верной спутницей на всю жизнь, встретить никак не мог. А однажды во сне он увидел её, ту самую, о которой, казалось, мечтал всю свою жизнь. Потом она приснилась ему ещё раз и ещё. И в каждом его сне он стоял во дворе огромного красивого дома, а незнакомка смотрела на него из открытого окна и улыбалась.
У девушки были светлые длинные волосы, серые глаза, нос небольшой, тонкий, около правой брови родинка. Почему-то эта родинка казалась ему самой важной приметой, по которой он и сможет найти свою суженую в реальной жизни, а то, что он её встретит, Глеб был полностью уверен, он даже не представлял себе другого исхода.
 И, вот, встретил. Он, когда увидел девушку на остановке, то сначала глазам своим не поверил, но это была точно она, даже родинка была на своём месте. Глеб от изумления замер, это промедление как раз и позволило девушке скрыться из виду, то есть сесть в подъехавшую маршрутку, правда, оставив на мокром снегу свою варежку. Но молодой человек не отчаялся, на следующее утро он опять стоял на той же самой остановке, но девушки не было. Появилась она на восьмой день. Глеб, увидев её, не теряя ни секунды быстро подошёл и протянул варежку:
- Вы потеряли, - он не отводил взгляда от её серых глаз, которые словно завораживали его, - Можно я Вас довезу на своей машине? Она здесь, рядом.
 Девушка ответила не сразу, она стояла неподвижно и смотрела на Глеба. В её взгляде смешались радость, удивление и даже любовь, это было очень странно, казалось, что девушка знает Глеба, но очень давно его не видела.
- Меня зовут Глеб, - неуверенно проговорил молодой человек, - Мы с Вами точно не знакомы?
Она всё же улыбнулась и качнула головой. Глеб довёз Алину, так звали девушку, до здания, где она работала, и предложил встретиться вечером. Алина, даже не раздумывая, с радостью согласилась.
На первом свидании Глеб очень старался произвести впечатление, рассказывал о себе, о своём детстве, о том, как летом ездил с мамой на море или с отцом к бабушке в деревню, что недалеко от их города, рассказывал об институте, работе. Ему очень хотелось рассмешить Алину, но она почти не слушала его, она весь вечер не сводила с него глаз, словно не могла насмотреться. Ему это и льстило, и почему-то немного настораживало.
 Молодой человек чувствовал себя перед Алиной маленьким глупым мальчиком, он смущался, робел. При расставании ему очень хотелось поцеловать девушку, но он смог только нежно взять её за руку. Тогда Алина тихо засмеялась, и сама поцеловала его в щёку.
- До завтра, - прошептала она и зашла в подъезд.
 Глеб долго не мог уснуть в эту ночь, он вспоминал каждый взгляд Алины, каждое её слово. Он наслаждался этими воспоминаниями, но в то же время чувствовал, что что-то беспокоило его, махоньким червячком грызло его изнутри. Молодой человек не мог понять, что это было, он раз за разом прокручивал в памяти время, проведенное с девушкой, но ничего не мог вспомнить. Уснул Глеб уже под утро и неожиданно опять увидел во сне Алину. Но в этот раз девушка не улыбалась, она смотрела на него сквозь слёзы, рот её был приоткрыт, словно она хотела что-то ему сказать, но не могла.
И ещё одно – Глеб отчётливо почувствовал, что эта Алина была какой-то другой, не той, что наяву.
 Глеб проснулся. Он рывком сел в кровати и глубоко резко вздохнул. Молодой человек понял, что его тревожило – Алина была одновременно той самой девушкой из сна и не той. Как это можно было понять и объяснить, он не знал.
 Прошло три месяца. Глеб и Алина встречались почти каждый день. Молодой человек был словно околдован. В разлуке только и мечтал поскорее увидеть девушку, а при встрече мучился сомнениями. Мужчина стал невнимателен на работе, похудел, осунулся. Ему стало казаться, что он сходит с ума: он безумно любил и в то же время отторгал любимую.
Но однажды Алина не ушла вечером от Глеба. И это была невероятная ночь! Ночь блаженства и счастья. К тому же Глеб понял, что до него у девушки не было других мужчин. Это было так трогательно, что он постарался быть к Алине как можно более ласковым и твёрдо решил жениться на ней. Уснули они под полночь.
 А через несколько минут Глеб внезапно проснулся от чувства, что кто-то словно погладил его нежной, но до жути ледяной рукой. Он резко открыл глаза и увидел в темноте рядом с собой сидящую на полу Алину, сейчас она точно была той самой, из сна. Она сидела и смотрела на него. Взгляд её был полон невыносимой тоски и огромной, искренней любви, такой, какой Глеб ранее не видел в её глазах. Но самое странное было то, что Алина была прозрачной, словно привидение.
- Что с тобой? - хриплым со сна голосом спросил у неё Глеб и тут же дернулся от испуга, когда услышал сзади себя тихий вздох.
Он резко оглянулся и увидел рядом с собой на кровати свою невесту, нормальную, живую, мирно посапывающую во сне! Глеб несколько мгновений растерянно рассматривал спящую Алину, потом вспомнил о той, которая с другой стороны, повернулся туда, но у кровати уже никого не было. Глеб сел, спустив ноги на пол, он вытер холодный пот, выступивший на его лбу и поёжился. Присниться же такое! Глеб опять повернулся к Алине и улыбнулся, увидев, как она, проснувшись, смотрит на него сонными глазами. Мужчина медленно выдохнул, наверное, показалось в темноте. Он укрылся одеялом и обнял любимую, которая так крепко прижалась к нему всем телом, словно боялась, что кто-то может забрать его у неё. Молодые люди спокойно уснули теперь уже до самого утра.
 Несколько следующих дней прошло, как обычно. Глеб и Алина встречались постоянно, но ночевать она больше у него не оставалась. Мужчина уж было забыл о своём ночном видении, но однажды, когда Алина была у него дома, он поцеловал её долгим нежным поцелуем и вдруг опять почувствовал прикосновение ледяной руки. Не отрываясь от губ любимой, Глеб открыл глаза и в испуге отпрянул от девушки. Он явно увидел за её спиной опять то самое призрачное видение.
- Что случилось? – встревожилась Алина, а Глеб не знал, что ей ответить, он постарался перевести всё в шутку, но у него это плохо получилось, и девушка заторопилась домой.
 Глеб серьёзно испугался, не сходит ли он с ума и на следующий день решил рассказать обо всём своему другу, Олегу. Тот не стал смеяться над товарищем, он давно заметил, что с Глебом происходит что-то странное, и это ему совсем не нравилось. Олег ненадолго задумался, потом позвонил жене, спросил её о чем-то и сказал другу:
- За городом есть бывшая деревня, там уже никто не живёт, только одна бабка Аглая, старючая, как самовар у моего деда на чердаке. Так вот она, говорят, колдунья. Поехали к ней съездим, вдруг, что дельное скажет. Моя рассказывала, как эта Аглая её подруге помогла. Представляешь, через день после того, как эта подруга к бабке сходила, её начальник словно с ума сошёл, устроил странный скандал на работе, подрался с кем-то, его и уволили, а подругу эту на его место назначили. Так она-то это и просила у Аглаи! Точно бабка наколдовала.
 Глеб не верил в колдовство, но и в привидения не верил, а видеть-то видел. И друзья поехали в заброшенную деревню. Бабка Аглая стояла у калитки.
 Словно ждала. Она сразу, как только Глеб и Олег вышли из машины, резким жестом остановила Олега, приказав ему сесть обратно, а Глеба завела в дом.
- Знаю, что спросить хочешь, - неожиданно очень молодым для девяностолетней старухи голосом проговорила Аглая, - Хорошо, что пришёл, невинную душу спасти нужно, не заслужила она такой участи. Да и ты вреда никому не причинил, потому помогу тебе, - бабка отвернулась, быстро-быстро что-то прошептала себе под нос, а потом крепко схватила парня за руку своими костлявыми пальцами и заглянула прямо ему в глаза. Во взгляде её было что-то странное, безумное. Парень хотел вырвать руку, отвернуться, но не смог, в глазах у него потемнело, а потом словно включилось кино. Он увидел себя, семнадцатилетнего парня, рядом с отцом. Они приехали в деревню к бабушке и зашли к однокласснику отца. В дом проходить не стали, взрослые присели на лавку у калитки, а Глеб от скуки стал вертеть головой. Рассмотрел двор, клумбу, дом, и вдруг встретился взглядом с девушкой лет пятнадцати, которая смотрела на него из открытого окна. Это была Алина! Он даже родинку разглядел. Так вот почему она ему снилась! Глеб улыбнулся девушке, он даже хотел ей что-то сказать, но посмотрел в сторону и вздрогнул – из-за угла дома тайком выглядывала другая девушка, как две капли воды похожая на ту, что в окне, но в другой одежде и без родинки.
 Глеб судорожно вздохнул и через мгновение опять видел бабку Аглаю.
- Что это было? – спросил он испуганно.
- Ты видел обеих девушек? – наклонила голову в вопросе старуха и, когда Глеб кивнул, объяснила: - Они сёстры, близняшки. И на несчастье влюбились в тебя в тот день обе. Да только одна чистой душой девка, вторая же с малого сестре завидовала, считала, что та и красивее, и удачливее, и любят её все больше, а увидев, как ты сестре улыбнулся, совсем голову потеряла, с тех пор только и думала, как её место занять. Была у них дома книга старая, с заговорами, завистливая сестра часто листала её, всё мечтала ведьмой стать, чтоб другие ей подчинялись, вот и вычитала в ней один страшный заговор, на зеркало. Может, она и не была уверена, что у неё что-то получится, может, и не хотела совсем погубить сестру, но она попробовала. И у неё всё получилось. Она обряд над спящей сестрой провела, её душу в зеркале заточила, а свою в её тело перенесла. Зеркало то девушка хранит, как зеницу ока, потому что, если его разбить, никто не знает, чем дело повернётся: то ли всё останется, как есть, то ли кто-то умрёт, а кто из них – неизвестно. Тело, то, что без души, оно живое, родители девушек за ним ухаживают, думают, что дочка разум потеряла, не знают они, что ни разума, ни души там, действительно, нет. Уж почти восемь лет. А сестра, что в тело твоей суженой переселилась, специально в город уехала, всё тебя встретить надеялась. Встретила. Когда уж почти отчаялась.
 Глеб слушал Аглаю с открытым ртом, ему жутко хотелось расхохотаться, похлопать старуху по плечу, похвалив за хорошую шутку, но он не мог, он ей верил. Через страх, мурашки по спине, но верил.
- Что же делать? – хриплым от напряжения голосом спросил он.
- Дам я тебе заговор. Но сначала тебе нужно найти то зеркало, на котором твоя девушка колдовала, убедиться, что оно с ней. Ты его сразу узнаешь, по стеклу будет идти черная паутина. Потом вы должны поехать к её родителям, с ночёвкой. И там, ровно в полночь, тебе нужно будет достать зеркало, подвести девушку к телу сестры и проговорить слова заговора. Если всё сделаешь правильно, душа твоей суженой вернётся из зеркала в её собственное тело, а душа её сестры опять окажется в своём. Но если не сделаешь, как надо, плохо дело будет, колдовство погубит вас обоих, лишит вас разума.
Глеб подошёл к машине, в которой его ждал друг и молча сел рядом с ним.
- Ну что? – нетерпеливо спросил Олег, - Рассказывай!
Но Глеб еле заметно качнул головой и отвернулся, ему было страшно и все его мысли теперь были о том, как всё это сделать?
 На следующий вечер, когда Алина пришла к нему, он, будто нечаянно, пролил на неё кофе. Девушка ушла в ванную, а Глеб бросился в прихожую и открыл сумочку Алины. Он сразу нашел там небольшое старое зеркальце с ручкой. По стеклу, действительно, шла черная паутина, словно это было не зеркало, а клетка.
 Глеб вернул всё на место, а потом уговорил девушку в ближайшие выходные поехать к её родителям, мол, сватать будет. Алина, конечно же, с радостью согласилась и назвала посёлок, где они живут. Глебу пришлось сделать вид, что он очень удивлён тем, что они оказались, практически, земляками.
Суббота выдалась дождливой и ветреной. Только Глеб даже не думал отказываться от поездки. До посёлка по хорошей погоде было около двух часов езды, но молодые люди несколько раз останавливались в пути, то дерево падало на дорогу, то трассу перекрыл перевернувшийся грузовик, так что добрались они туда лишь под вечер. Родители Алины оказались очень приятными, радушными людьми. Они с радостью отнеслись к тому, что Глеб сделал Алине предложение, и так же с радостью дали своё благословение.
- Как хорошо, что у нашей дочери будет такой замечательный муж, - с улыбкой прижала руки к груди мама девушки, - Она у нас очень ранимая! После того, что случилось с её сестрой, Алиночка так изменилась, что её не узнать было. Ты уж, Глеб с ней поласковее, глядишь, и оттает наша доченька, станет такой, как прежде.
Мама девушки приготовила много вкусного, ожидая дорогих гостей, поэтому вся семья весь вечер провела за столом. Глеб хотел спросить, что случилось с их второй дочерью, но Алина ловко перевела разговор на другую тему. А ровно в девять вечера, родители встали из-за стола, извинились, что-то взяли на кухне и ушли в другую комнату, дверь в которую была плотно закрыта.
- Что там? – спросил Глеб, глядя им вслед.
- Там сестра моя, Динка, она чокнутая, - ответила Алина и он впервые увидел в её глазах злые искорки, - Возятся с ней, давно могли бы в психбольницу отдать, но им всё жалко её было. Я уже договорилась в одном неплохом учреждении, завтра машина придёт, увезут её. Ты, милый, не думай о ней, главное, я рядом с тобой.
 Глеб ужаснулся, неужели Алине, то есть Дине, он теперь знал её настоящее имя, не жалко было саму себя, да и родители, ведь, они были уверены, что это она, значит, любили её, раз не бросили, не отказались. Если молодой человек и сомневался ранее, проводить ли этот обратный обряд, то теперь он решил сделать это во что бы то ни стало.
- А мне можно её увидеть? Давай, зайдем к ней, – попросил Глеб и испугался, когда Алина вдруг вскрикнула:
- Нет, тебе нельзя! И я туда не пойду.
 Спать их родители уложили в маленькой спальне. Девушка быстро уснула, а Глеб лежал с открытыми глазами, он очень боялся упустить этот шанс, возможно, единственный. Но, буквально, через несколько минут он почувствовал, что не может бороться со сном, казалось, словно кто-то окутывает его мороком. Тогда Глеб сел в кровати и стал повторять заговор, чтобы не забыть его.
Стало полегче. Он присмотрелся к лежавшей рядом девушке, убедился, что она крепко спит, встал, тихонько открыл её сумочку и достал оттуда то самое зеркальце. Глеб посмотрел в него и крепко сжал губы, разглядев в темной его глубине, сквозь черную паутину не своё отражение, а серые девичьи глаза, но в этот раз не полные тоски, а смотревшие на него с надеждой и любовью.
 Глеб не знал, что делать? Девушку он точно не сможет заманить в комнату к её настоящему телу. Но иначе заговор не сработает, так сказала Аглая. И Глеб решился. Он тихо вышел из спальни и прошёл к двери комнаты, где находилось тело Дины. Молодой человек, как можно тише открыл дверь и проскользнул за неё. В комнате горел ночник. Глеб подошел в кровати и у него даже дыхание перехватило, там лежала точная копия Алины, только похудевшая и без родинки у брови. И эта копия молча, без всяких эмоций, смотрела прямо на Глеба.
 Он не мог пересилить свой страх, но понимал, что время бежит, до полуночи оставалось всего несколько минут. Тогда он глубоко вздохнул, чтобы успокоить дрожь в ногах, наклонился, откинул одеяло и поднял лёгкое тело на руки. Медленно подошёл к двери, которую специально не стал плотно прикрывать, вышел и прошёл в спальню. Там он очень аккуратно положил тело на кровать рядом с Алиной, которая продолжала крепко спать и взял в руки зеркало.
- Как у реки два берега смотрят друг на дружку, - зашептал он, - Так пусть и сестры глядят каждая со своего берега, пусть живут там, где с рождения им дано, не путая, не лукавя. Уйди, душа Дины из тела Алины, нет тебе в нём места, иди туда ...
 Тут Алина резко открыла глаза, молниеносно протянула руку и с силой выхватила у Глеба зеркало. Мужчина не ожидал этого, он растерялся, забыл о заговоре. Потом кинулся к девушке, но Алина размахнулась и швырнула зеркало в стену.
 Глеб ахнул, но потом опомнился, успел крикнуть последние слова:
- Да будет так! – и потерял сознание...
 Очнулся он уже утром. Через окно в его глаза светило яркое солнышко, а рядом с ним была только Алина. Из её глаз катились слезинки, но девушка улыбалась. И нежно гладила Глеба по щеке. Он присмотрелся к ней и понял, что у него получилось. Это была именно та Алина, которую он полюбил во сне. Чистая, добрая, светлая.
- Ты спас меня, - прошептала девушка, - Восемь лет я ждала этого. Я всегда знала, что мы будем вместе, я верила в это, - она наклонилась и нежно прикоснулась своими губами к губам Глеба.
 Мужчина хотел спросить, что с Диной, вернулась ли она в своё тело, ведь, он не совсем верно произнёс заговор, но забылся и утонул в волшебном поцелуе. Он ясно почувствовал, что теперь всё правильно, что рядом с ним именно его Алина, живая, настоящая, и успокоился, значит, у него всё получилось! Наконец, оторвавшись от губ любимой, Глеб с улыбкой открыл глаза и вдруг вздрогнул, на мгновение увидев позади Алины в зеркале, висящем на стене спальни, полное ненависти призрачное лицо Дины...