Развод и Туся в тележке

Мария Скиба
 На старенькой лавочке возле второго подъезда пятиэтажки почти в центре уральского городка сидели трое старушек. Они уже полгода, как считались лучшими подружками. Возраст почти один, далеко за семьдесят, да и дороги, что привели их в этот дом, была схожи, все они переехали жить к своим детям. За это время они уже почти всё успели поведать о своих близких, так что теперь больше разговоров было о родных местах. Вот и рассказала однажды баба Тома о том, как Зоя, её двоюродная племянница, со своим любимым Василием строили семейную жизнь.
- Наша деревня с уютным названием Полянки была небольшая, - с блаженной улыбкой вспоминала баба Тома, - Все жители знали друг друга. И, если б вы спросили о Боровиковых, то любой бы сразу вам в ответ улыбнулся:
- Это которые с Тусей? Знаю, знаю, вон там, за тем колодцем их хата.
 Вы захотели б узнать, кто такая Туся, и тот же житель нашей деревни с удовольствием рассказал бы вам о том, как Василий и Зоя Боровиковы собирались разводиться. Раз шесть.
 Свадьба Васи и Зои была настоящей деревенской, такой, что запоминается надолго. Уже при выкупе невесты несколько гостей выбыли из строя, не рассчитав свои силы. Но потерю «бойцов» никто не заметил, остальные гости и родственники, заплатив-получив выкуп, обмыв его, прихватив с собой самогон и закусь, шумной компанией забрались в кузов грузовичка, что выделил колхоз и уехали в районный ЗАГС.
 Уже на месте увидели, что прибыли все, кроме жениха с невестой. Пока ругались да спорили, куда делись молодые, приехали Вася и Зоя. Ещё дома оказалось, что жених куда-то подевал кольца. После того, как он четыре раза вывернул карманы в надежде, что драгоценная коробочка завалилась в какой-то их уголок, Зоя расплакалась и начала уже демонстративно снимать с себя свадебный наряд. Но тут Вася, ударив от отчаяния несколько раз лбом об стенку, всё же вспомнил, что отдал кольца отцу. Пришлось Зое срочно вытирать слёзы и опять одеваться.
 Наконец, будущую чету Боровиковых родственники и гости впихнули в зал ЗАГСа, большая тётя с жутким начёсом на голове что-то пыталась им сказать, но не сумев переорать Полянкинскую толпу, махнула рукой и под марш Мендельсона, сыгранный на гармошке, сунула в руки молодых ручку. Зоя и Вася расписались, надели кольца, перецеловались со всеми гостями, работниками ЗАГСа, другими женихами-невестами и даже дворником, и тронулись в обратный путь. К их возвращению в доме Боровиковых, за длинным накрытым столом, на застеленных чистыми половичками лавках уже сидели пострадавшие при выкупе «бойцы» и почти трезвыми глазами вожделенно смотрели на запотевшие графинчики. Был среди них и дед Кузьма, вроде как родственник Зои. Никто толком не знал, каким коленом он зацепил родословную девушки, но называл он её исключительно внучкой, особенно, когда приходил к её отцу, Ивану, угоститься чем-нибудь «сугревающим». Сидел дед Кузьма грустный, потому что пришёл он на свадьбу без подарка. Пенсия у него была маленькая, только «сугреться» и хватало, а в доме ничего подходящего на роль подарка не нашлось. Дед с тоской смотрел на угощение, которое ему, вроде как, было и не положено, и с волнением ждал, когда дойдет до него тамада. И вдруг, как подскочит! Из-за стола выскочил и домой припустил. А через несколько минут летит дед с мешком. Слышно его на всю деревню. Не деда, мешок. Такой визг оттуда доносился, что гости уши позажимали, когда дед Кузьма с ним прошёл через всю хату и подошел к молодоженам:
- Вот, внученька, и от меня подарок, - довольно произнёс он, улыбаясь на все свои четыре зуба, - Вырастите, продадите, купите себе мотоцикл. Будете ездить и меня вспоминать, - дед смахнул скупую слезу и гордо оглянулся в поисках рюмки, на которую он теперь имел полное право.
 Тот самый житель нашей деревни мог бы ещё рассказать вам, про обязательную для свадьбы драку, в которой участвовали все, даже дед Кузьма, которому в ней помогли избавиться от лишнего четвёртого, уже шатающегося зуба, про то, как потом все участники драки, по-братски обнявшись и потирая синяки, вновь дружно поздравляли молодоженов, но это уже неважно. Дальше рассказ пойдёт о суровой реальности, то бишь о семейной жизни Васи и Зои.
 Первое время, недели две, Василий и Зоя жили душа в душу. Родители парня отдали им старенький бабушкин дом, так что молодые наслаждались свободой и самостоятельностью. Зоя варила щи, Вася с трудом, но ел их, приводил в порядок полуразвалившиеся сараи, а маленькая свинка Туся, тот самый подарок деда Кузьмы, довольно похрюкивала в загородке.
Говорят, первый раз Вася и Зоя поссорились из-за того, что ей приснился сон, в котором Василий без зазрения совести нагло целовался с Оксанкой, их соседкой, колоритной такой девахой, с внушительными буграми что спереди, что сзади и постоянно томно хихикающей при разговоре с Васей. Оно, может, и обошлось бы, но именно тогда, когда Зоя высказывала ничего не понимающему мужу о его вероломной измене, эта самая Оксана заглянула в их хату и с очаровательной, по её мнению, улыбкой сказала:
- Зойка, одолжи мужа на часок, у меня там дверь покосилась, я отблагодарю!
 Первой с визгом вылетела из дома Оксана. Девка в панике не стала делать крюк, вписываясь в калитку, она напрямки через забор перемахнула так, что даже Василий, тоже выскочивший следом за ней на крыльцо, ахнул, пораженный такой прытью соседки и крепости забора, выдержавшего центнер веса. Но долго он не смог любоваться этим зрелищем, потому что орущая во всё горло Зоя выбежала из хаты и, неправильно истолковав восхищенный взгляд мужа, направленный в сторону соседки, неслабо пнула коленом в его зад, добавив ускорения и ему. Вася, чудом не брякнувшись на четвереньки, по инерции долетел до загородки, от удара дверь распахнулась и оттуда выскочила довольная Туся.
- Всё, я ухожу к маме! – Зоя оглянулась вокруг в поисках ценных вещей, принадлежащих только ей и тут её взгляд упал на поросёнка, - И Тусю я забираю, нам её мой родственник подарил!
 Через полчаса, так и не вняв просьбам и уговорам мужа, красная от обиды Зоя сложила на тележку мешок со своей одеждой, кастрюлями и веником, водрузила сверху Тусю, привязанную веревочкой к ручке и выехала со двора. Соседи, слышавшие весь этот сыр-бор, стояли около своих калиток и с хохотом наблюдали, как Зоя, гордо задравшая кверху нос, катит перед собой старую скрипящую тележку, в которой, на куче скарба, наваленного второпях девушкой, сидит и с интересом вертит головой маленькая чёрненькая свинка, которой явно понравилось такое приключение.
 Помирились Вася и Зоя через пару дней. Обратно тележку катил уже Василий и маленькая Туся опять восседала на своём месте.
По какому поводу молодые ссорились потом, деревенское радио уже умалчивает, но когда Зоя и Вася разводились в четвёртый раз, Туся, уже немного подросшая, едва услышав из хаты знакомые крики, уверенным ударом ловко выбила дверцу загородки и нетерпеливо повизгивая от радости запрыгнула в стоявшую во дворе тележку.
 Догадливая свинка уже знала, что сегодня добрая хозяйка опять повезёт её кататься.
На шестой раз Зоя тележку катить уже не смогла, а бежать рядом стокилограммовая Туся категорически отказалась. Как ни стягивала девушка уже удобно расположившуюся свинью с тележки, та упиралась так упорно, что верёвка лопнула и девушка с размаху шлепнулась в сугроб на мягкое место. Вася, глядя на это, долго сдерживался, потом захрюкал похлеще Туси и, наконец, захохотал так, что слёзы хлынули из его глаз. Зоя открыла рот, чтобы огрызнуться, но не выдержала и рассмеялась сама.
 Больше они уже не разводились. Да и не до этого стало. Через полгода Зоя родила Алёшку, первенца, потом через два года Анечку, а через семь лет у них уже было четверо ребятишек.  Так и живут Боровиковы уж много лет, дружно да ладно, воспитали замечательных детей, внуками обзавелись и очень часто вспоминают замечательную свинку Тусю, любительницу прогулок на тележке.
 Баба Тома замолчала, а потом всплеснула руками:
- Ой, девочки, меня ж мои уже на ужин ждут, - и легко подскочив с лавочки побежала домой, но одна из подружек схватила её за куртку:
- Томочка, а что с Тусей-то? – тревожно спросила она, - Сдали её и мотоцикл купили?
- Нет, - качнула головой баба Тома, - Не смогли, оставили на расплод. Вот потом поросят продали и купили, мопед.
Старушка ушла, а её подружки ещё долго с лёгким сердцем хихикали, представляя сердитую Зою и её тележку с любопытной смышленой пассажиркой Тусей сверху.