Не в деньгах счастье

Мария Скиба
«Вместе»
Говорят, ранние браки недолговечны. Но Нина не верила в это утверждение. Она любила своего Вадима, и он любил ее. Поженились они сразу после школы. Им тогда только исполнилось по восемнадцать. Екатерина, мама парня, была против этого брака, считая, что шустрая деревенская девка, дочка слесаря и санитарки, просто решила захомутать её Вадичку, умного, красивого. То, что Вадим тоже родился и вырос в селе, а сама она дальше продавца в сельмаге не продвинулась, её не смущало. Но парень неожиданно проявил упрямство, и свадьба всё же состоялась.
 Потом Вадима забрали в Армию, а Нина вернулась жить к своим родителям. Через восемь месяцев после его отъезда она родила дочку Леру. Вадим отслужил положенные ему два года, вернулся еще более красивым и широкоплечим, сразу забрал жену, и они уехали жить в город. Дочку пока оставили с родителями Нины. Дарья, её мама, уже три года была на пенсии по инвалидности, поэтому она сама и предложила свою помощь. В городе Вадим и Нина сняли комнату и устроились на работу, он на стройку, а она продавцом в небольшой магазинчик.
 Жили тогда они довольно бедно, но всё же Нина смогла убедить мужа, чтобы он поступил в институт, на заочное. Сама она тоже мечтала об образовании, но понимала, на обучение двоих денег у них не хватит. К тому же она очень хотела поскорее забрать к себе дочь. Когда Вадим перешёл на четвертый курс, он уже нашел место по специальности в небольшой организации. А после получения диплома загорелся желанием создать свой бизнес. Он взял кредит в банке и, чтобы его вовремя выплачивать, Нине пришлось устроиться на вторую работу, сторожем. Нина не жаловалась, но она очень скучала по дочери, часто ездила к родителям, бывало даже не успевала поспать из-за этого и шла на смену сонная, уставшая. Но, ради мужа, она была готова на любые трудности. Через пять лет дело Вадима пошло в гору. Он закрыл кредит, стал приносить домой неплохие деньги и Нина, наконец-то, ушла из магазина и забрала Леру к себе. Девочке тогда было уже двенадцать лет. В этом возрасте хочется быть не хуже, а то и лучше других, в смысле одетой, обутой, и Лера с восторгом принимала от отца деньги, ходила с ним и мамой по магазинам за покупками. Нина пыталась объяснить Вадиму, что нельзя так баловать дочку, тем более она не привыкла к такой роскоши, но Лера быстро сообразила, как нужно выпрашивать у папы деньги, она просто говорила ему, что он намного лучше мамы, умнее, добрее, и любит она его намного больше, тот и раскошеливался.
«Вадим»
Вадим, в общем, был доволен своей жизнью. Он был искренне уверен, что, благодаря лишь своему труду и способностям, смог выкарабкаться из нищеты, получить высшее образование и стать хозяином бизнеса. Пусть не такого огромного, но в их городе он был очень уважаемым и известным человеком.
Он долго и трудно шёл к этому, и теперь мог позволить себе хорошую машину, дорогие часы, он мог одевать дочь в дорогие вещи, покупать ей любые гаджеты. Одно только зудело у него в душе, мешало до конца ощутить своё счастье, это его жена, Нина.
 Только сейчас он увидел, какая она у него скучная и невзрачная. Деревня и деревня. Ни образования, ни лоска. Дочь  и то её ни во что не ставит. Он даже стеснялся брать Нину с собой в ресторан на встречу с другими бизнесменами, ему стыдно было. Она же с их женами и любовницами и поговорить ни о чем не сможет, журналы о звёздах она не читает, сериалы не смотрит, за модой не следит. Что она им - стихи рассказывать будет? Или рецепты котлет? А волосы? Сколько раз он ее отправлял к лучшему стилисту города, хотел, чтобы она модную стрижку сделала, в яркий цвет волосы покрасила, а она чуть концы подравняет, да опять в хвост их уберет. Но больше всего его бесило то, что её всё устраивало: и его походы по ресторанам без неё, и то, что он постоянно задерживается на работе. Она же ни разу ему скандал не закатила! Верит она ему, видите ли!
Однажды за бокалом коньяка поведал он об этом своему другу Геннадию. А тот, не задумываясь, махнул рукой и, пьяно хихикнув, выдал:
- Какая проблема? Разведись! Вон, Настя, секретарша твоя, видал, как на тебя смотрит? Да ты её пальчиком помани, твоя будет. Девка она и так красивая, а дашь ей денег на то, чтоб губки подкачать, грудь увеличить, на шмотки дорогие, да она тебя за это по ночам так ублажать будет, что про свою Нинку и не вспомнишь.
 У Вадима предательски мелькнула мысль, что и с женой у него по ночам неплохо получалось, но, как представил, что еще лучше будет, так аж вспотел.
- Ген, а как с ней развестись? Она же не захочет. Да и делить всё придется, вместе ж наживали.
- Я тебе помогу найди пару человечков, чтоб подтвердили, что она тебе изменила. За вознаграждение, конечно. А ещё лучше и дочку уговори сказать на суде, что Нина плохая мать, пообещай ей, что денег много дашь, столько, что ей и работать потом не нужно будет. Дочка с тобой останется, а значит, и имущество поделите в твою пользу. Ну и с судьёй можно договориться.
Вадим задумался, а почему бы и нет? Вспомнил, как томно Настя на него глядит, как пальчиками своими с длиннющими ногтями до его руки дотрагивается, так даже поёжился. Ему до жути захотелось жить по-новому, и он решился. На следующий же день пригласил секретаршу в ресторан, а потом в номер гостиницы. И так ему понравилось, что он позвонил Геннадию и попросил действовать...
«Нина»
Нина была растеряна, она не верила, что это всё происходит наяву. Пыталась убедить мужа, что не изменяла ему, что просто ездила на такси в магазин, а на выходных была у родителей, они могут подтвердить, но Вадим почему-то верил чужим людям, а не ей, родной жене, которая пожертвовала, практически, всей своей жизнью ради его успеха. В суде Нина уже никому ничего не доказывала, она только тихо плакала. Но, когда дочь сказала, что не любит её, потому что Нина постоянно пила, часто её била и ругала, женщина потеряла сознание.
Вадим  после развода купил жене однокомнатную квартиру в старом доме на окраине и велел держаться подальше от него и Леры. Нина так переживала, что не могла ни есть, ни спать, поэтому через месяц попала в больницу. Пройдя курс лечения, женщина устроилась на работу и постаралась начать другую жизнь, без Вадима и без Леры. Забыть мужа было несложно, Нина просто не хотела думать о нём, но о дочери забыть она не могла. Нина каждую ночь во сне спрашивала Леру о том, почему она так сказала, может, её заставили, ей угрожали? Нина несколько раз, вопреки приказу мужа, приходила к ним домой, хотела поговорить с дочкой, но двери ей никто не открывал. Тогда Нина стала ходить
 к школе, где училась дочь, стояла там по несколько часов, пока одна из девочек не сказала, что Лера перевелась в другую школу. Нина пошла туда.
«Лера»
- Зачем пришла? – грубо спросила у неё Лера, подойдя к ждущей её у ворот матери, - Папа запретил мне с тобой разговаривать. Он рассказал мне, как ты предала нас, строила из себя добренькую, заботливую, а сама с чужими мужиками гуляла. Хотела себе все деньги забрать, поэтому мне ничего покупать и не разрешала? Вот папа меня по-настоящему любит, он сказал, что мне даже учиться нигде после школы не нужно, он меня до самой старости обеспечить сможет. И свой бизнес потом мне отдаст.
Нина слушала дочь, прижав ладошки ко рту, глаза её были широко открыты, в них стояли слёзы:
- Лерочка, я очень люблю тебя. Я не изменяла папе, не знаю, зачем те люди и он такое наговорили. Но и тебя я никогда не обижала, разве не так? Не отталкивай меня, доченька, мне так плохо одной.
 Лера задумалась, в глубине души ей очень хотелось обнять маму, прижаться к ней, как тогда, когда она ещё жила у бабушки и скучала по родителям, но тут подошла её новая подружка и Лера, даже не попрощавшись, ушла с ней.
- Кто это? – спросила у неё одноклассница.
- Не знаю, привязалась бомжиха какая-то, наверно, на выпивку не хватает, - громко ответила ей Лера и усмехнулась, когда сзади охнула её мама, услышав эти жестокие слова.
Больше она маму не видела. Только однажды ей на телефон пришло сообщение: «Доченька, один хороший мужчина предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась. Иначе я просто погибну одна. Я уезжаю в другой город. Если у тебя будет какая-то проблема, вот мой номер, звони в любое время. Я люблю тебя. Мама». Лера хотела стереть сообщение, но подумала и зачем-то оставила...
«Настя»
Настя оказалась замечательной любовницей, страстная, ласковая. Девушка понимала, что Вадим старше на десять лет, но это её нисколько не смущало, главное, у него есть деньги, а ради них она готова была и старика полюбить. Пусть не по-настоящему, но почти. Очень уж ей не хотелось прожить всю свою жизнь, как её родители, они вечно из-за каждой копейки скандалят. Через год после начала их романтических свиданий Настя поняла, что беременная. Она тут же рассказала об этом Вадиму, тот сначала задумался, а потом кивнул, сказал, что всегда хотел мальчика, наследника. После того, как Настя принесла ему справку от гинеколога, они подали заявление в ЗАГС. Настя ликовала, наконец, она станет законной женой бизнесмена! Как же долго она этого ждала.
Одно её смущало, то, что у Вадима, вроде как есть дочь-подросток, но она надеялась решить эту проблему как-нибудь потом, по ходу дела, сейчас главное – ЗАГС.
 Однажды вечером Настя вышла прогуляться со своей собачкой. Настроение у неё было прекрасное. Девушка целый день провела, выбирая по интернету свадебное платье. И теперь не могла выбрать между двумя моделями. Настя так крепко задумалась, что не заметила, как к ней подошла незнакомая девушка в спортивной куртке. Её лица не было видно из-под капюшона, сильно натянутого на голову. Девушка хрипло зашептала:
- Ты завтра же скажешь Вадиму, что не выйдешь за него. Хочешь оставить ребенка, беги из города. Сделаешь аборт и забудешь Вадима, оставлю в покое. А иначе, твоё красивое личико однажды расплавится от кислоты, которой я тебя оболью. Смотри сюда, - и девушка что-то вылила из бутылочки, которую держала в руке.
Земля от попавшей на неё жидкости зашипела, забурлила, а Настя смотрела на это, как парализованная, и не могла дышать от страха. Когда девушка очнулась, незнакомки рядом уже не было.
 На следующий день Настя исчезла, лишь написав в сообщении Вадиму, чтобы он её не искал. Вадим не мог понять, что произошло, пытался дозвониться ей, но не смог, похоже, что она сменила номер. После этого у него ещё были женщины, но до ЗАГСа больше ни с одной из них Вадим не дошёл.
«Максим»
Познакомились они в день Лериного восемнадцатилетия. Было жарко, как всегда в начале августа, Лера купила на улице мороженое и присела с ним на скамейку. Она была ужасно обижена. Отец не купил ей на день рождения квартиру. А она больше не хотела жить с ним вместе. Её бесило, что он ругал её за то, что она не ночевала дома, говорил, что она тратит слишком много денег, запрещал водить подруг и друзей к ним домой. И всё время упрекал, что она его ни во что не ставит. А как его уважать, если он жмот и нытик?
Лера откусила мороженое и посмотрела в сторону. Тогда она и увидела на соседней скамье молодого человека. Симпатичный парень сидел с книгой в руке и, не отрываясь, восхищенно смотрел на Леру. Она хотела сказать ему что-нибудь едкое и обидное, но почему-то не сказала, а, наоборот, улыбнулась. Молодой человек встал, решительно подошёл к Лере и сказал странные слова:
-А я уж думал никогда тебя не встречу!
Лера и Максим, так звали незнакомца, больше не расставались. Им было так хорошо и легко рядом друг с другом, что это время летело жутко быстро, словно свет через космическую пустоту. Лера удивлялась сама себе, она никогда не думала, что может быть такой скромной и тихой. Но главное, когда Максим признался ей, что он из простой небогатой семьи, Лера почему-то постеснялась рассказать ему про богатого отца. Она соврала, что жила с бабушкой и мамой.
Максиму было уже двадцать два года. Он отслужил в Армии и теперь работал простым сварщиком. Зарплата у него была довольно хорошая, но ему приходилось еще и помогать матери с младшим братиком, которые жили в соседнем районе. Поэтому он никак не мог решиться сделать Лере предложение. Максим боялся, что не сможет обеспечить семью, а он был категорично настроен, чтобы ребенок у них был сразу, не откладывая. Однажды Лера сама завела разговор о женитьбе и Максим ей во всём честно признался. Девушка облегченно рассмеялась и рассказала ему о своём папе и его бизнесе, сказала, что деньги для них, вообще, не проблема. Но Максим почему-то только расстроился:
- Нет, любимая, я никогда не смогу жить за счёт твоего отца, так неправильно. Это наша семья и мы сами должны её обеспечить. А иначе нечего и думать об этом.
Лера растерялась. Она поняла, что ей придётся уйти от папы и устроиться на работу. Но она не собиралась никогда работать! Отец обещал ей легкую, богатую жизнь! Лера решила подкупить Максима, показать ему, что богатство - это очень даже неплохо. Она зашла в ювелирный магазин и купила ему красивый мужской перстень из золота. Встретившись вечером, она с горящими от торжества глазами вручила ему подарок. Но Максим вдруг побледнел и отпрянул от неё.
- Зачем ты это сделала? Я же сказал, что мне не нужны деньги твоего отца. Это я должен был подарить тебе кольцо, а не ты мне. Ты так ничего и не поняла, - он, сморщившись, словно от боли, покачал головой и, резко развернувшись, быстро ушел.
Лера сначала опешила, а потом, когда побежала за ним, он уже исчез. Девушка начала звонить, но Максим ей не отвечал. Лера заплакала и пошла домой. Отец удивился, что дочь вернулась так рано, но увидев, что она плачет, встревожился:
- Чего ревешь? Случилось что? Или деньги кончились?
- Не нужны мне твои деньги, мне Максим нужен! – закричала Лера и рассказала отцу о том, что натворила.
- Да он же идиот! – воскликнул Вадим, - Дурак! Ему золото дарят, а он еще морду воротит! Не нужен тебе такой муж, к тому же нищий. Не пара он тебе! Вон, у Курочкиных сын холостой, ему Геннадий три магазина подарил, выходи за него, будем семьями дружить. Бизнес общий вести будем. А надумаешь за этого голодранца замуж, денег больше не проси!
- Да твой Курочкин моему Максиму и в подмётки не годится! - всхлипнула Лера и убежала в свою комнату.
 Проревев всю ночь, она так и не придумала, как ей быть, как вернуть её любимого? Вот тогда она и вспомнила о матери. Дрожащей рукой она нашла то самое сообщение и набрала указанный номер:
- Мам, ты писала, что я могу тебе позвонить если что...
Нина была очень рада услышать голос дочери. Она спокойно выслушала её и сказала:
- Если ты так его любишь, найди, извинись, он поймёт и простит. Нужно уважать друг друга, только тогда в семье счастье будет. Ты потом поймёшь, что не деньги главное, есть вещи намного важнее.
 Когда Лера твёрдо решила найти Максима, она успокоилась. А подумав, догадалась пойти к нему на работу, он рассказывал ей, где это. Девушка зашла на территорию стройки и стала у всех расспрашивать, где работает Максим. Когда она, наконец, добралась до него, то была уже по колено в грязи, но её это совсем не смущало. Максим очень удивился, увидев Леру, хотел было уйти, вспомнив обиду, но не удержался и засмеялся, так смешно выглядела девушка в дорогом платье и с заляпанными грязью ногами. Лера сначала не поняла, почему он смеется, но потом и сама расхохоталась...
«Семья»
 Максим и Лера поженились и уехали жить в город, где спокойно и счастливо жила со своим новым мужем Нина. Деньги у отца Лера больше не брала, сначала он рассердился и не предлагал, потом она уже не хотела. Единственное, что еще оплатил Вадим, это колледж, в котором Лера выучилась на зубного техника. А потом она неплохо стала зарабатывать, работая вместе с дядей Ромой, мужем своей мамы. А Нина водилась с её малышами, двойняшками Димой и Дашей.
Одно только омрачало совесть Леры, то что она толкнула Настю на аборт. Это же она напугала тогда девушку, потому что не желала делить с ней отцовы деньги. Сразу после свадьбы Лера попробовала найти Настю и ей это удалось. Оказалось, что Настя не убила ребенка и её сыну было уже почти четыре годика. Лера созвонилась с девушкой и всё ей честно рассказала. Настя, может, и не простила её, но всё же однажды приехала к Вадиму с малышом, да так там и осталась. Будут ли они счастливы, неизвестно, но Лера теперь с легкой душой могла смотреть в своё с Максимом будущее...