Про нелюбовь и любовь к себе

Леа Веденски
Все чаще слышу от людей, что они себя не любят,но хотят полюбить. Но тут у них возникает дилемма - как отличить любовь к себе от эгоцентричности и нарциссизма?
Попробуем разобраться в этой теме.
Для начала важно обозначить признаки любви к себе. Они могут быть такими:
- принятие себя со всеми недостатками;
- уважение к себе;
- отказ от того, чтобы постоянно сравнивать себя с другими;
- отказ от неконструктивной критики и осуждения себя;
- искренняя и грамотная забота о своём физическом и ментальном благополучии;
- бережное обращение со своими чувствами и настроениями;
- защита личных границ;
- осознанность и понимание того, что вам действительно нужно, а что навязано извне.
Во многих психологических исследованиях я обнаружила одинаковые признаки нелюбви к себе:
1. Безграмотно изводить себя диетами для похудания. Распространённое заблуждение о поддержании себя в форме: «Хочешь похудеть — просто меньше ешь». Не любящие себя люди, воспринимают эту фразу буквально и урезают свой рацион так, что наносят вред своему здоровью.

2. Носить неудобную одежду, лишь бы понравиться окружающим.

3. Изводить себя опасными и вредными для здоровья бьюти-процедурами (наращивание ресниц, накачивание губ силиконом и т.п.)

4. Хронически недосыпать. Что приводит к ухудшению памяти, увеличению веса, повышенному давлению, психологическим расстройствам и т.п.
 
5. Безотказность.Неумение сказать “нет” и позволять себя использовать и эксплуатировать всем подряд.

6.Говорить о себе гадости: “неудачник”, “тупой”, “у меня ничего не получится” и т.п..

7. Экономить на себе, а при появлении такой возможности, тратить средства на всех, кроме себя.

8. Терпеть боль и дискомфорт, до последнего откладывать визит к врачу, и не просить помощи.

9. Избегать проводить время с собой.
Уединение важно для психического здоровья. Но многие отказывают себе в этом: считают это эгоизмом. Или боятся мыслей, которые одолевают наедине с собой.

10. Неумение принимать комплименты. Человек весь сжимается и тут же обесценивает сказанное: “Вы прекрасно выглядите сегодня”. “Ну что Вы! Просто голову помыла”и т.п.

Думаю, для начала важно понаблюдать за собой и определить, как именно выражается ваша нелюбовь к себе. Сам процесс осознания уже даст свой результат. Ведь не так то просто осознанно себя не любить.
А затем, прикладывать усилия и планомерно менять свое поведение.
Так же важно помнить, что нелюбовь к себе передается по наследству. Дети впитывают модели поведения от родителей. И именно вы можете прервать порочный круг.


Израильский мыслитель и мудрец Бааль Сулам (1885 -1954) писал, что одного исправленного поколения достаточно, чтобы последующие поколения стали гармоничнее, ведь здоровые взгляды и модели поведения будут передаваться потомкам…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроЛюбовьКсебе  #СмыслЖизни  #ПроПредназначение #Осознанность #Психология #ПроЖизнь #ПроСчастье #ТекстСилы