Жить дальше. Часть 3. Мятежная душа

Татьяна Немшанова
Вторник, 4 апреля 2023 г. Подморозило. Дымка впервые на меня «кинулся» и даже прикуснул, но больно и неожиданно. Не знаю, что с ним? – линька?.. – Я с расчёской подошла, чтоб вычёсывать. Психанула, отлупила своей футболкой – не так больно, как обидно и ему, - чтоб знал!.. Пулька увидала, и спряталась своевременно под мой рабочий стол, за моё кресло, где щенками всегда прятались от «родственничков» хвостатых, если хотели спокойно поспать, не будучи покусанными своими же щенками, братиками и сестричками. Увидела: рассмеялась: ведь всё-всё понимает! И боится, что под горячую руку и ей перепадёт за оступившегося сынка. Увидела, что не сержусь, активно заластилась. – Ох и хитра! Глаза засветились. Что не ей попало. а справедливо по заслугам сынуле. Что порой не гнушается. Не стесняется. И мать в жёстком теле держит. – Всё как у людей! – матери детей холят, лелеят, а потом порой боятся… Угостила Пулю печеньем, салом, нарочито на виду у Дымка, тому не дав, чтоб понял поглубже вину- осознал, что хозяйка – это Бог для него, даже и с расчёской по его линялую шерсть.

Принесла землю с теплицы под рассаду, рыбу вяленую – собакам варить. В сарае капает с крыше талая вода, подтекает, нужен ремонт, но не до того как. Достала, упакованные с прошлой весны банки под рассаду, рассаживаю помидоры.В теплице тепло, земля оттаивает. Ушло на хлопоты час, чувствую себя легче, но заносит как-то вбок, плыву порой, как по волнам, зрение село – ковид в лёгкой форме налицо.

С утра светит яркое солнце. Мороз – минус двадцать. Очень тяжело спала. Вчера –озноб, морозило, желудок, кишки… - всё болело, тошнило. Сегодня еле встала. Пью уголь, не ем, даже кофе не попила толком. Собаки беспокоятся за меня, ластятся. Сосед сильно сдал после похорон сына, обрил голову налысо, но мужественно держится.

Резко уменьшилось число читателей на литсайтах у меня, думаю, причина в рекламе. На «Причале» нереально читать в телефоне, - реклама забивает всё полек у смартфона.
Пошли в основном заходы с Гугл и Яндекс, преимущественно познавательные.

Стало чуть легче. По признакам - пищевое отравление, или ковид в лёгкой форме.
Во рту - густо желто, лицо – желто, то есть, - печень и ту прихватило. Качает.
Всё надеялась, что дети позвонят, поинтересуются – никто не вспомнил, у всех дела, а самой обидно жалиться. Неприятно. Не хочется быть никому обузой, но очень сложно вживаться в статус вдовы. Скоро год будет по мужу.

Не могу забыть, как за спиной шушукались обо мне, словно у меня с головой не всё в порядке. При такой-то современности, сложно оставаться в здравомыслии. Читаю вчера записи, анализирую, и волосы шевелятся на маковке: как меня подло использовали, подставляли! Бог меня защитил, уберёг, избавил от ада. Не удивляюсь, успокаиваю себя: Христа и того его же знакомые, власти распяли… - и войны бесконечны… Удивляться тому, что люди ведут себя жестоко, немыслимо… - стоит ли? Надо дальше жить. Заново. Искать круг общения нормальных людей.

Планшет не работает- Интернет тариф скинуло непонятным образом, думаю, - рекламой на литсайтах.И одновременно смартфон еле шевелится.
В обед впервые за последние дни поела. На улице яркое солнце. Стираю, прибираюсь. Началось улучшение, - то есть отравилась. Чем?..

среда, 5 апреля 2023 г. Солнечно. Заморозок. Вылупились голуби, второй день пищат над головой на чердаке. Голуби танцуют. По-прежнему нежданчиком болею. Желудок шкалит. Резко упало число читателей на Причале. - Забивает реклама на смарте, нереально читать - полэкрана закрывает. На «Избе» вощла в какой-то список конкурса кубка, не совсем понимаю. Публиковала рассказ: «Корни далёкого детства».
Вчера позвонил сын, сообщил, что сестра защитила диплом. Сказала ему, что Бог ей судья, она не поздравила мать ни на 8 марта, ни на день рождение, отписалась эсэмесками. Сватья какую-то пургу ей наплела, та и выдала матери непонятно что и за что. Я ничего не поняла – за какое дело на меня все наехали?.. – не выдержала, разревелась. Ко всему и сорвало слив. Надо ремонтировать, а слегла. Сильно болею, но стало легче немного. Да и сын позвонил…

четверг, 6 апреля 2023 г.. Сильный ветер. В квартире выдуло. Солнечно. Сильный гололёд. Кишечник по прежнему шкалит. Сопливлю. Вчера политолог военный заявил, что Швеция готовит полмиллиона могил!.. – Значит, раненных ожидается у них несколько миллионов. А это явный признак начала войны - нападения. Говорит, что наш народ готов и готовится к войне, а та начнётся неизбежно. Несколько веков доминировала Европа, идёт сейчас непосредственно новый передел мира, ориентация на Азию. Китай с нами договор не заключил, тем ни менее - мирный. Война неизбежна и не через годы, а в ближайшее время! Подумала про Великую Отечественную и все остальные… - как поняла, - летом, после распутицы. Политолог признаёт, что отступили - не готовы были, а сейчас готовы применить ракеты тяжёлые. Заводы Урала начали выпуск снарядов. - Что делать?.. - Запасать продукты? - какие и как?.. -
соль, сахар, спички, свечи, крупы, мука, масло, мыло… Говорит: нам проще –наш народ ещё помнит войну и тридцать последних лет перестроек не расслабили, обучили выживать и… многоточие…

Подумала, что тут, на севере пока поспокойнее будет пережить очередные встряски, чем в городе на Урале. И болеть нужно заканчивать. Планирую укрепление своих таёжных угодий. – Мало ли что?.. - Чтобы постоянно ходить туда необходим транспорт, промежуточные лагеря для ночёвки оборудовать, подготовить навесы; заготовить дрова, занести полиэтилен, котелки, одежду, спальное, палатки… - одним словом, - русские делают соответственные выводы, не впадают в панику и безмятежье, а действуют, как и веками поступали наши предки.

Собаки линяют. Это-канитель! Пришли с реки. Открыла бутылку крымского вина. Выпила. Жуткое настроение. Жутчайшая депрессия. Утром из Альянса приехала за соседкой машина. В ней сидели бабуськи. Глянула на них и стало невыносимо. Я - с Пулькой прогуливаюсь... Спросила: чем там занимаются?.. - Утром меряют им температуру, давление, зарядка, пьют фиточай, потом рисуют, кто вяжет… Бабка, что смотрела с машины… - такая тоска у неё в глазах!.. мне стало не по себе. Ей так одиноко, что готова на любое внимание со стороны. Подумала: «Не дай, Боже!»… А у меня ещё есть дело: рассказы писать да и собаки скучать не дают, а там… - огород, река, тайга... А дети редко звонят, оттого жутко тяжело. Сватья меня понимает. У нас с ней общие и дети, и внуки, и ради них мы идём на всё, а главное, боимся стать обузой, только сложно входить в статус вдов после полувека супружеской жизни.

пятница, 7 апреля 2023 г.. Утро. Снился шоколад. – К чему бы?.. С вечера - морозец. Окна ещё вечером стали замерзать. Утром полностью застыли, - около двадцати мороза. Сильно слезоточат на улице на морозе и ярком солнце глаза. Во дворе объявился серый щенок и лезет, ластится ко мне. Жалко! Но мне своихв избытке. Варю с утра собакам. Вчера во дворе деловито ходят вороны. Интересно за ними смотреть. Ходят в раскачку, виляя попами с хвостами, всё осматривают внимательно, - ищут пропитание вытаявшее.

А то, резко, начинают скакать сразу на двух лапах, или скакать иноходью, не используя притом крылья, только мышцы лап, - бесподобно! А у голубей, похоже, первый выводок птенцов…

Комп глючит. Опять впечатление, что подключены из вне любопытствующие как-то к ноуту.Сильно упала посещаемость причала.Я мало выхожу. Планшет не работает, -съело трафик непонятным образом неделю назад, - разом. Полезла реклама даже при выключенном смарте!

В обед звонок. Обрадовалась, думала сватья или - вдруг дочь?.. Облом!.. – Ростелеком! - голоса, шум. Отказалась говорить, а меня удерживают, не могла отключить, пришлось телефон вырубать! Опять седьмое число! В этот день стабильно кто-то лезет!.. Получается, - не ошиблась, - глюки не случайны. К тому же сегодня именно седьмое число, - дата непрерывных вхождений, - расписание. Опять хакерам крепко понадобились мои гаджиты!..

Стряпаю манник. Вечером сильный гололёд. Пришли с реки. Очень холодно. Ветер пронизывающий. Какой-то идиот на снегоходе поднимался к кресту. Выходила, - соседская девочка торчит в подъезде, на крыльце с телефоном. Заходила- площадка забита детьми опять. Мгновенно воспользовались моим уходом. Убираться родителям – облом! – Не нам же пенсионеркам мыть пол, оберегать своё общее имущество от квартирантов, не обученных считаться с общими правилами общежития изначально. Сказала чтоб зашли к себе в квартиру, - смотрят в глазок двери за мной. Зашла к себе, выскочила мать на крыльцо проверять, - со мартом, чтобы успеть меня и моих хвостатых заснять: авось удастся опять на немалые деньги раскрутить, раз удачно вышло… Коляску вчера её выкинула- не зайти, не выйти – заблокировала проход и собака их лежит на крыльце - рычит, сторожа. Прогнала с матом. – Кормят прямо на крыльце специально, радует, что нееженедельно!.. Сегодня - злющая. Меня вылавливает со смартом целенаправленно, сука! Немного с пьянками притихли после смерти молодого соседа – квасили беспробудно! Пьют теперь скрытно, боятся и готовят месть. Поняла, что их трясут, оттого прячутся… - пока!..

Сегодня ровно год, как проводила мужа на вертолёт. Он летел в гости на родину, к детям. Провожаясь, оба думали, что поездка может быть последней. Неизвестно, как жизнь развернётся?!.. – А жизнь развернулась круто, обернувшись мачехой. И дурные предчуствия обернулись реальностью горькой, трагичной.

суббота, 8 апреля 2023 г.. Утром потеплело, ветер тёплый. Дымка разбудил. Залазит на постель, ложится рядом, вылизывает, пока не разбудит. Много ворон в селе. Пасутся голуби.
Говорила с соседкой. Они узнали о пожаре уже от дочери. Напрямую позвонить, сообщить о гибели сына наши не решились – слишком тяжело сообщать о таком горе.
Последние дни парень не пил, прибрался в комнате, ушёл трезвым, позвонил родителям, чтоб не ждали. И те уснули, не слышали пожара. Пожарники сказали, что не сам «сгорел» - не мог так выгореть, выполз бы, но замяли. А они не могут возбуждать дело, нет сил – нереально. Ушёл трезвым. Сказала, что - не сам, накануне во дворе бегали «сидельцы», всё тут суетились, а я узнала только, как выносили хоронить – болела и сидела дома. Не мог сам!.. И пожарники, и люди все так говорят, что не сам, а подожгли убитого уже. И почему так скоро замяли?.. – пошла странная цитата в Инет, комент про Укро…

«Мелкий» еле ходит, спина болит, но рвётся в лес. «Старый» совсем блеет, на лекарствах, а из тайги не вылазит... – ей живёт. – У одних зависимость от водки, курева, наркоты, а у нас зависимость от леса. Не каждого тянет в тайгу, а мы не мыслим и дня без лесного шелеста сосен, запаха костра. Мы душой отдыхаем в тайге.  Нас так воспитали. Нас с измальства обучали ценить людей, семью, страну…

Воскресенье, 9 апреля 2023 г.Подморозило не сильно, солнечно. Пересаживаю помидоры, сею огурцы, кабачки, собираюсь в избу через 19-км с палаткой, спальником. – Трудно решится, но отступать поздно! Завтра ухожу в тайгу. Погода поджимает, дальше тянуть не получится.


Анонс:
Жизнь северного таёжного села.

Ключевые слова:
Западная Сибирь, Крайний Север, ХМАО-Югра, тайга, село, апрель, весна, ковид, трагедии, пожар, гибель, соседская жизнь, вдовство, собаки, вороны, голуби, солнце, гаджиты, Интернет, проза.

Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь весной.

Жить дальше. Часть 3. Мятежная душа.