Вольному - воля, спасенному - рай!

Людмила Перцевая
Американцы в очередной раз продемонстрировали, что они, если и не управляют напрямую работой ООН, так совершенно точно с помощью различных манипуляций могут ограничивать возможности любого ее члена. Просто не допустив до очередного важного мероприятия!
После того, как США промурыжили русских с визами, с новой силой вспыхнули споры то ли о дееспособности этой организации по месту данной дислокации, то ли вообще о существовании ООН.

Замечу, это только у писателей-фантастов идея единого центра управления Землей красиво раскручена и детально проработана. В реальности сколько ни было попыток организовать некое мировое правительство, они все кончались полным крахом. А ведь идеи закладывались благие: существование без военных конфликтов, гуманитарная помощь слабым, развитие культур, свободного передвижения… Список можно продолжать, но не вижу в этом большого смысла, даже в конституциях отдельных государств красивые лозунги оставались лишь лозунгами, а тут – единые правила для двух сотен государств, поди, приведи их к единому знаменателю!
 
Казалось бы, не подлежит сомнению право, при котором у одного государства – один голос при голосовании важных резолюций. И вот Индия и Китай, у которых по полтора миллиарда человек, настаивают на том, что фашизм – это плохо. А Эстония, у которой населения меньше полутора миллионов, и Латвия, у которой чуть больше этих полутора миллионов, фашизма не чураются. Они его пестуют! И к ним присоединяются такие монстры, как США, Япония и Великобритания, - население которых в совокупности все равно не дотягивает хотя бы по численности до китайцев.
 
Хорошо. Проголосовали. А дальше? Ровным счетом никаких последствий. Осудили или не осудили, запретили бомбежку одной страны силами другой или нет, всё равно все идет своим ходом.
 
Давно всем совершенно ясно, из происходящего – очевидно, что все эти международные организации никак не влияют на ход событий, в каком бы регионе они не происходили. Экономические санкции признаны незаконными, если они вводятся кем-то единолично или группой сговорившихся супостатов – но их вводят, да еще и угрожают тем, кто не присоединился к этим заговорщикам!
 
Какую роль при этом играет ООН? Эта солидная площадка считает, что Кубу гнобят зря, а вот Сирию вместе с Асадом наказывают справедливо. Но враги Кубы продолжают свою стратегию на удушение свободолюбивого острова, а друзья Сирии категорически против того, чтобы накидывать петлю голода на ее народ. Лига арабских государств обсуждает возможность возвращения в ее состав Сирии, там у них свои таинственные расклады по поводу усиления позиций кого-то одного или его ослабления  за счет …расширения скамейки.
 
Вы считаете, что я слишком темно выражаюсь? Так это не я, это они темнят и всего вслух не проговаривают.
И так всегда, во всех международных играх. Кто слышал, что там Макрон в Китае выторговал? Говорят, большие преференции для бизнеса! Кому надо – тот в курсе, а Урсуле знать не положено, и Байдену не доложено, отчего Макрон так осмелел, несмотря на смуту в собственном государстве.
 
Все международные площадки, хоть это Давос, хоть ШОС или БРИКС, хоть пресловутая семерка или чуть разбухшая двадцатка притягательны как раз вот этими сговорами тет-а-тет, а не подписанными декларациями. Посудите сами, какой смысл нам участвовать в двадцатке, если заранее вся мировая пресса оголтело кричит, что русских там изолируют, что они – изгои, а потом выясняется, что никакой единой декларации принять и не удалось. Ясен пень, о какой единой позиции можно говорить, если давно идет жестокое противостояние всеми методами и стрельба из всех орудий?!
 
ООН остается площадкой, которая ведет учет…сколько на Земле разных государств. А они потихоньку расползаются по своим клубам, с учетом своих национальных интересов. Украина, готовая поступиться всем своим наличным составом, рвется в НАТО – хотя по факту на нее это самое НАТО тратит средств и сил больше, чем на любого своего члена. Аргентина, натерпевшаяся от американских сильных соседей, просится в БРИКС. Кроме аргентинцев туда же рвутся еще два десятка государств, должно быть их соблазняет тот факт, что там сконцентрирована уже половина населения Земли, как бы не опоздать!
 
А вот США и Евросоюз чисто из фанаберии и чувства превосходства никуда не просятся, их радует уже то, что они вот-вот Армению присоединят к Старому Свету. Не очень понятно, что там Пашинян ищет, сбрасывая «ярмо» России, отказываясь даже от Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, но!.. Каждый проходит свой путь со своими уродами во главе, не остановят Николу армяне – сильно обогатят Европу своим верноподданническим присутствием. А если еще румынская Молдова прилипнет сбоку-припеку – вообще Союз этот неслыханно обновится.
 
Дураков учить бессмысленно, они обманываться сами рады. И когда Энтони Блинкен страшным голосом объясняет японцам на примере Хиросимы и Нагасаки, как страшны эти русские с их ядерным арсеналом, японцы аж приседают в усердии. Они и к санкциям присоединятся, и от нефти и газа готовы отказаться и даже от своего хламья – подержанных автомобилей – больше освобождаться не будут. А ведь как наживались на наших дальневосточных автолюбителях! Мне эта история напомнила  панику итальянцев: Неаполь продавал мусор китайцам, и все было для них хорошо, пока они чувствовали себя хозяевами положения. Но вот Китай сказал им: нам вашего мусора больше не надо, свой бы оприходовать… И – караул! Не в Везувий же его теперь сгружать, как в топку. А как Париж от мусора и крыс избавляться будет - вообще загадка))))
 
Евросоюз вместе с США теперь замахиваются на наш Росатом, прозевали момент, когда русские обошли их по развитию мирного атома, и решили попросту его …запретить. А во всем мире спрос на мобильные малые атомные станции на корабельном ходу растет просто с взрывной силой: компактно, удобно, надежно, русские и обслужат, и топливом снабдят. Немцы этак эпатажно от своих собственных АЭС отказались, но как же теперь без энергии обойтись? Покупают у соседей… втридорога.
А мы смеялись над советским лозунгом «Экономика должна быть экономной», им еще расти и расти до нашей-то мудрости.
 
С этой обветшавшей ООН ничего не надо делать, всякое яблочко зреет по своему жизненному циклу – и в нужный момент падает. А где и с кем договариваться о жизненно важных интересах, какие при этом применять рычаги, зерновые, железные или атомные, умные руководители сами должны решать. Исключительно в национальных интересах. Никому в рот не заглядывать и контрнаступлений не бояться.
 
Украинский плацдарм на сегодняшний момент – в глубоком тупике. Но об этом в другой раз. Эту проблему ООН не решит, Антониу Гуттериш с зерновой сделкой никак справиться не может, где уж ему разобраться с военными преступлениями фашистов. В его конторе единства по поводу этих радикалов, многократно осужденных историей, нет. Нечего на эту инстанцию и надеяться.