Старый дом

Галина Санарова
В новостях на ТВ мельком увидела сюжет о старых и заброшеных строениях.
   Речь шла о том, что зачастую место под забытыми строениями могло бы послужить для нового дома. Что у нас нет законодательства, обязывающего выплачивать налоги на подобных землях.Или отдавать в пользование.

     И одна из жителей Брянской области сослалась на опыт Белоруси. Там давно нет такого печального вида, как на наших просторах.
Если в течение 3 лет хозяин не определяется, участок с домом принимаются на баланс государства через местные органы. А далее на местах решают какому предназначению послужит земля. Может быть встанет магазин или почта. А может земля попадет в руки рачительного хозяина и будет построено жильё. Да мало ли как можно по- хозяйски, подойти к решению вопроса?
Мне опыт белорусов понравился.

Например, у нас дача в Вырице, Ленинградская обл. Место очень живописное. Сосновы и еловые леса. Удобно добираться по Витебской железной дороге, минуя пригороды Пушкин, Павловск- с их знаменитыми дворцами.

А дальше - путь к реке Оредеж, где князь Витгенштейн основал  поселение, продавая земли под  дачное строительство у деревни Вырица. Начало строительства пришлось на 1889 год. Место было обозначено как Княжеская долина.

Строительство было бурным. Строили красиво.
 Дерева было в достатке. Лесопилкой владел отец будущего писателя - фантаста Ивана Ефремова. ( должно быть сразу вспомнились его романы " Лезвие бритвы" и"Час Быка"?)
В архитектуре преобладал стиль "Модерн"
Хороша была Вырица!
Но "пришёл гегемон... ", как говаривал один кино герой, - и все пошло... не так.

     Большие усадьбы отошли под дачи для детских садов и пионерские лагеря. Худо- бедно, но до 90-х годов они вполне себе процветали. В основном все они были ведомственными. Заводы и фабрики выделяли не малые средства на их содержание, как известно.

 Но пришла пора упадка, когда гегемона не стало вместе с заводами и фабриками. Все пришло в удручающее запустение и разруху. Растащили все, что можно.
  На пути к моему дому стояли 3 детсадовских дачи.
Одна сразу у станции 3 платформа. Там было царство детворы. Белые панамки, как ромашки, белели с июня по август.
В 90-е здание стало бесхозным. Двор напротив, через рельсы, огородлся металлическими частями детских кроваток. Разобрали всё имущество, растащили по дворам.
Когда я рискнула заглянуть внутрь обездоленного строения, то увидела среди разрухи рояль. Утащить его было невозможно! Обиженный вандалами, он укоризненно чернел в полумраке старинного дома,переживая "второе пришествие", ещё более страшное, чем то - послереволюционное.
   Теперь на этом месте построили свои домики местные цыгане.

Второй детский сад я упоминаю в рассказе" Великая Отечественная война в истории одной семьи"
 От него не осталось и следа. Место отдали под застройку коттеджей.

А третий садик, в непосредственной близости от нашей дачи, (принадлежал РОНО Адмиралтейского района) стоит в глубоком запустении уже более 30 лет. Двор густо зарос молодым березняком.А два дома и кухня стоят сейчас заколоченные.

Уже в конце 90-х мне довелось встретиться с женщиной, что хлопотала у дверей бывшей кухни. Разговорились. Она рассказала, что ей за былые заслуги руководством Отдела Образования разрешено проживать безвозмездно на территории бывшей детсадовской дачи.

 "Вы знаете, - поведала мне она, - я ведь здесь была бессменным завхозом! Ещё молоденькой девчонкой до войны сюда пришла.
 На Базу за продуктами в Вырицу ездили на лошади. Содержали её. Сено косили. Сторож был круглый год. А продукты на леднике хранили... Зимой лёд на реке резали и в ледники свозили. Не то что в наше время! Холодильники же!
А после войны? Детей надо было после блокады поднимать...
Садики почти одни женщины восстанавливали.
Вот я этому садику всю жизнь свою до старости отдала.
Жалко так... Смотреть жалко. Всё разрушается. Вот на кухне бывшей немножко порядок поддерживаем. Мы с мужем уже старики. Дети и внуки помогают. Но им тут не нравится. А для меня тут много чего дорогое... "

    Правда, появился недавно по периметру добротный забор из профлиста.трансформаторная будка. Значит хозяин объявился и что- то построит.
Этому садику Я написала стихотворение:

За покосившимся забором
стоит несмятая трава.
В ней - юные берёзки хором
стоят, платочки теребя.

Крылечко смотрит косовато,
и плотно мохом поросло.
Но в том оно не виновато:
дверь заколочена давно.

Уж много вёсен пролетело...
Здесь детский сад когда-то был.
И чьё-то детство тут шумело,
здесь смех и гомон прежде жил.

В панамках белых, как ромашки,
рассыпавшись среди травы,
играли Ванечки, Наташки...
Тут было Царство Детворы.

Прошли в разрухе тридцать лет...
Про этот сад забыли дети.
И много лет здесь жизни нет.
Как будто на другой планете.

Но всякий раз, когда гляжу
на выбитые в окнах стёкла,
ума совсем не приложу:
по чьей вине здесь жизнь умолкла?


А сколько стариков по городам и весям ушли в горние выси, оставив свои дома либо нерадивым наследникам, либо вообще без призора?
 Кое- какие к рукам прибрали люди оборотистые и стоят теперь на их участках купеческие подворья с теремами.
У нас в Вырице все подворья у реки "оприходовали"Что выкупили. А что и отняли угрозами в кровавые девяностые.
         

 Но иной раз увидишь в глубине, за забором, великолепное напоминание о лучшем времени дачной Вырицы.
 Остановишься и пытаешься представить, фантазируя, весёлую дачную атмосферу с самоваром в беседке или на веранде.
Звук гитары и пение на два голоса, исполняющих страстный романс...
Да только наталкивается взгляд на пустые глазницы окон, просевшую крышу с непременной башенкой, на деревянное кружево под крышей и толстоногие балясины на крылечке или балконе.

Сегодня там жизни нет. И скорее всего не будет...
Или будет, но непохожая на прежний уклад.
  Время так быстротечно и безжалостно.
История жива только там, где её хотят сохранить.

К слову, дом писателя Ефремова сгорел, пока думали да гадали: как его перевести из ведомства давно почившей в Бозе табачной фабрики...
Вот и переводить стало нечего!

В Вырице жили в разное время известные люди.
Ну, конечно, в первую очередь это - Преподобный Серафим Вырицкий, на поклон к нему едут паломники со всей страны.
Вырицким дачником был актёр и режиссёр Большого Драматического театра Кирилл Лавров.
Актёру Театра Комедии Михаилу Светину подарили участок в Вырице.
Когда-то  здесь отдыхал писатель Виталий Бианки.
И, возможно, какие-то  из его рассказов о природе были задуманы в этих дивных местах?
 Встречала я на пути к своей даче поэта Александра Кушнера, у него своя дача на станции 3 платформа. А какие люди были его гостями!
 Есть и другие славные имена, отмеченные в истории посёлка.

 История  и память тождественны.
История опирается на факты и доказательства.
Память - на эмоции и образы.
  Повезло Европе увековечить себя в камне. Свидетельства разных эпох вполне осязаемы и визуализированы.
  А наша история - в дереве. Оно не живёт долго. Да еще к тому же, если оставлено без ухода и внимания, теряет былую прочность и красоту.
   В начале 20-го века  на станции стояло здание вокзального буфета красоты неописуемой. Конечно построенное в модном тогда стиле Модерн. Принадлежало оно купцу Кукушкину. Не осталось от него ни следа!
Только в интернете есть фотография.
 А пирожки его славились на всю Витебскую дорогу!

  Но порой стоит ненадолго остановиться возле старинного дома и включить фантазию...
 Или хотя бы вглядеться в детали уходящей истории.

Это стихотворение и заметку я написала под впечатлением от снимка, сделанного Еленой Путилиной, автором сайта Проза. ру.
(На снимке фрагмент умирающего дома номер 7 ул. Фрунзе. Кимры. Тверская область.)
Её внимание привлекли железные цветы на углах балкона, как стремление к сохранению красоты в вечности.

Но если из дома ушла жизнь, то и железные цветы умирают. Ржавеют...
 Снимок опубликован с разрешения автора.

СТАРЫЙ ДОМ.
Зашиты досками фронтоны.
И деревянные фестоны
Свисают, будто кружева.
Когда-то были франтоваты...
Балясины, слегка пузаты,
Но держатся едва.
Их древесина поседела.
Им время разрушает тело...
И прорастает кое-где трава.

Дом сгорбился. Просела крыша.
Труба дымком уже не дышит
сейчас.
И окна, в ставенках нелепых,
печально,
 будто бы ослепнув,
Глядят на нас...