конференция Живое югорское слово

Олег Яненагорский
I открытая городская литературно-краеведческая конференция «Живое югорское слово»

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 25 апреля 2023 г.

25 апреля 2023 г. в г. Мегионе (Россия. ХМАО-Югра)прошла литературно-краеведческая конференция «Живое югорское слово». Выступил в он-лайн формате с докладом об инскриптах. Краткое изложение смотрите внизу.
О.Я.

Дарственные надписи на книгах как живая связь российской литературы
Первую книгу с дарственной надписью я получил в мае 1967 года после окончания первого класса «за хорошую учебу». Это был сборник басен И.А. Крылова в мягком переплёте и эту книгу помню до сих пор, хотя она и не сохранилась.
Сейчас я покажу два малотиражных издания, подаренных мне авторами в Нижневартовске 20 апреля 2023 года.
Наверное, в личной библиотеке каждого югорского литератора найдется не один десяток книг с дарственными надписями.
В личной библиотеке у меня много книг с дарственными надписями. Особенно охотно авторы дарят свои книги, начиная с апреля 2017 года. К великому сожалению, по технической причине, не могу сейчас запустить слайд-шоу с подарочными надписями, а среди них много совершенно уникальных. На моих страницах в соцсетях есть публикации из цикла «Преодолевая усталость», в которых я кратко пишу о подаренной книге, ее авторе и выкладываю сканы или фотографии самой книги и дарственной надписи. Желающие могу посмотреть такие материалы в интернете.
Полагаю, что именно в инскриптах бытийствует та живая, но не всегда видимая связь между деятелями российской культуры. Зачастую дарственная надпись делается в прозе, иногда – в стихах. Известный литературовед, книголюб и хранитель инскриптов Бенедикт Сарнов однажды написал: «Эти авторские дарственные надписи можно рассматривать как особый литературный жанр. Тем более, если надпись – стихотворная. Это, в сущности, одна из разновидностей той «домашней поэзии», на основе которой возникли такие литературные шедевры, как бессмертный Козьма Прутков или стихи Николая Олейникова».
От былых надписей на книгах, носивших оценочный характер – автора или произведения - современные инскрипты, как правило, подарочные. И это делает их бесценным материалом для литературно-краеведческих исследований.  В наши трудные для литературы времена многие книги, выходят мизерными тиражами – 100, 50 или даже 20 экземпляров. Многие из них не попадают в общенациональные, региональные и муниципальные библиотеки именно о причине малотиражности – авторы раздаривают их друзьям, книги оседают в личных библиотеках и становятся недоступными для исследователей отечественной литературы.
Тем важнее становится дарственная надпись как факт литературы и культуры. Книги с дарственными надписями характеризуют литературную и общественную жизнь своей эпохи, позволяют установить личные и общественные связи литераторов, учёных, деятелей культуры. Знакомство с инскриптами, позволяют понять и увидеть характер отношений между представителями того или иного поколения. Надписи рассказывают о событиях личной или творческой жизни авторов, их настроении, чувствах и мыслях. Например, на книге М.И. Михельсона «Ходячие и меткие слова» Михаил Булгаков сделал трогательную надпись: «Сереже Ермолинскому на память. М. Булгаков 24 июля 1937 г. И этот подарок, сделанный с большим смыслом, и дарственная надпись, приобретают особое значение, если вспомнить, что друг Булгакова Серей Ермолинский - киносценарист и драматург. А Мориц Ильич Михельсон (1825-1908 гг.) был выдающимся российским филологом, фольклористом, педагогом и писателем. Эта книга была издана в Санкт-Петербурге в 1896 г.
Другой -  сравнительно свежий пример: «К 90-летнему юбилею писателя В. Белова в октябре 2022 года выпущен альбом-каталог «Инскрипты из собрания библиотеки Василия Белова. Из фондов Музея-квартиры В.И. Белова» [авторы-составители: О.Н. Анфимова, К.Н. Соколова, Э.Л. Трикоз, консультант: В.Н. Бараков]: – Вологда: «Древности Севера», 2022». В альбоме 431 страница и в нем около 800 дарственных, сделанных известными литераторами и деятелями науки и культуры. И это – бесценный источник по истории советской и российской культуры.
Позволю себе напомнить, что писательские инскрипты - это своеобразный литературный жанр и в этом качестве изучается литературоведами и историками литературы. И я надеюсь, что дарственных надписи писателей и поэтов, ученых и журналистов, живущих и живших на территории древней Югры, будут предметом научного изучения. При этом такая деятельность доступна как профессорам и академикам, так и школьникам младших классов. Каждый может на доступном материале сделать доклад или подготовить статью на литературно=-краеведческие темы. И это возможно, как на своих книгах или на основе семейных, школьной или институтской библиотек.
Живое слово российской литературы и ее югорской региональной части, было и будет востребовано, поскольку оно необходимо для сохранения и процветания России и ее многочисленных свободных народов, для развития многонациональной культуры. Мы должны сохранять и развивать российский культурный код.
Сейчас это особенно важно, потому, что Россия 24 февраля 2022 года начала битву за спасение человечества от морока либеральной идеологии, извращающей все понятия о Добре и Зле, о Свете и Тьме, о важности и нужности человеческой жизни. И в этой битве есть не только сражения на местности. Может быть, даже важнее вооруженных боев ментальные схватки за умы и сердца человеческие. В наших победах залог жизни и процветания будущих поколений.
Желаю всем участникам конференции Света и Добра, Счастья и Любви. И новых творческих успехов!