лермонтов и гоголь

Юрий Ушанов
ЛЕРМОНТОВ и ГОГОЛЬ

Известно, что Лермонтов был на именинах Гоголя у  М. Погодина 9 мая 1840 года. Об этом есть дневниковая запись у А.И. Тургенева (…домой и к Гоголю на Девичье поле у Погодина…Стол накрыт в саду. Лермонтов, кн. Вяземский, Баратынский…и другие; веселый обед) и упоминание в  письме В.А.Жуковского М.П. Валуевой. («…Вчера обедал я с Лермонтовым у Гоголя на Девичьем поле под открытым небом…»).
Но более полно описан этот обед в воспоминаниях С.Т. Аксакова. В большинстве публикаций приводятся выдержки из этих воспоминаний. Некоторые исследователи на основании этих воспоминаний пишут, что в этот день произошло знакомство Лермонтова и Гоголя. Другие просто констатируют факт встречи.
Я решил посмотреть могли ли Лермонтов и Гоголь познакомиться ранее. Я сравнил летописи жизни Лермонтова и Гоголя, чтобы определить возможные пересечения. Таких пересечений, т.е. одновременного пребывания Гоголя и Лермонтова в одном городе, оказалось три.
Первый период одновременного пребывания Лермонтова и Гоголя в одном месте был в Петербурге с июня 1832 года (прибытие Лермонтова в Петербург. где Гоголь уже был) до 6 июня 1836 года (отъезд Гоголя за границу).
Гоголь был на пять лет старше Лермонтова, и в этот период уже работал преподавателем истории. В 1831-1832 гг  были опубликованы «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гоголь знакомится с Пушкиным, Белинским, сотрудничает в «Современнике».
Лермонтов в эти годы  юнкер, а затем корнет лейб-гвардии гусарского полка. Круг его знакомых это его родственники и друзья по службе. Ни каких публикаций произведений Лермонтова не было.  Поэтому познакомиться они нигде не могли.

В следующий раз они оказались одновременно в Петербурге в конце 1839 года.
Лермонтов служил в в лейб-гвардии гусарском полку.
Гоголь  вместе с С.Т. Аксаковым, приехал в Петербург, чтобы забрать сестер, Вначале Гоголь остановился у Плетнева, а 3 ноября переехал к Жуковскому.
Хлопоты по поводу сестер отнимали у него много времени. В  письме к Погодину он писал: «По проводу моих сестер столько дел и потребностей денежных , как я никак не ожидал»..А с деньгами у него были проблемы.  Лиза, сестра Гоголя вспоминает: «За три месяца до выпуска приехал из Рима брат, и, так как он не мог долго находиться в Петербурге, то он взял нас раньше выпуска.  Брат и тут заботился о нас очень много, он входил положительно во все: ездил по магазинам, заказывая нам платья у Курт, покупая белье и все до последней мелочи,- вероятно наш выпуск обошелся ему недешево; накануне выхода  он привез нам все…» 
Гоголь рвется в Москву.  В том же письме Погодину он пишет: «Ох. Если бы ты знал. как мне хочется скорей развязаться с Петербургом!...Мои дела клеятся плохо. Аксаков , кажется, не думает скоро управиться со своими»..
Гоголь вообще не любил Петербург. Вересаев в приложении пишет: «Москва всегда была ему ближе, чем казенный Петербург. Москву и Рим Гоголь считал символами древних многовековых культур ( не случайно он говорил, что после Рима жить можно только в Москве) в отличии от Петербурга и Парижа, которые представлялись ему воплощением современной суетной цивилизации.» .
Так как целью приезда Гоголя в Петербург было забрать сестер
. никаких литературных встреч он не планировал.  Гоголь встречался только со своими близкими друзьями: Прокоповичем Н.Я. (гимназический товарищ), Комаровом А. А., Аксаковым С.Т., который привез его в Петербург и должен был отвезти Гоголя с сестрами в Москву.  Аксаков приехал в Петербург по своим делам, которые шли у него медленно. Почти ежедневно Гоголь  посещал сестер, которые жили у кн. Репниной (Балабиной). Гоголь нервничал. Постоянно терзал Аксакова: «Когда?», впадал в хандру и еще отморозил ухо.  Выехал Гоголь в Москву примерно 15-18 декабря.
Поэтому, хотя у Лермонтова и Гоголя в это время были общие знакомые в Петербурге,  я думаю, что они не встречались.  Гоголю было не до этих встреч, тем более, что в это время Гоголь не видел в Лермонтове талантливого поэта.
Вот, что пишет  Панаев :  (обед у Н.Я. Прокоповича, ноябрь 1839 года.)
«За обедом он (Гоголь) говорил мало…о литературе почти не было речи., только не помню к чему, он заметил, что, без всякого сомнения, первый поэт после Пушкина – Языков и что он не только не уступает самому Пушкину, но даже превосходит его иногда по силе, громкости и звучности стиха,» 
И, наконец, май 1940 года.
Лермонтов прибыл в Москву 6 мая 184о г по пути на Кавказ после дуэли с де Барантом. Гоголь с середины декабря 1839 года жил в Москве у  М.Погодина на Девичьем поле.
9 мая в день своих именин Гоголь устроил обед у М. Погодина.  Этот обед описан С. Т. Аксаковым в его воспоминаниях «История знакомств»,  на который и ссылаются все исследователи, приводя обычно выдержки из них. В. Вересаева в книге «Гоголь в жизни» приводит полный текст воспоминаний за этот день. И выясняется, что сам Сергей Аксаков не был на этом обеде.! Вот, что он пишет: «Мне было досадно, что я не мог участвовать в  этом обеде: у меня сделался жестокий флюс от зубной боли , с сильной опухолью.  Несмотря на то, что я приехал в карете, закутав совершенно свою голову, чтобы обнять и поздравить Гоголя, но обедать на открытом воздухе в довольно прохладную погоду, не было ни какой возможности.  Разумеется, Константин там обедал». Константин сын С. Т. Аксакова). Очевидно, что воспоминания  С.Т.Аксакова написаны со слов Константина., поэтому отдельные неточности в этих воспоминаниях возможны.
Очень подробно о том, как проходили именинные дни Гоголя, описал в своих воспоминаниях Дмитрий Погодин, сын Михаила Погодина, в имении которого и проходили эти дни. Вот несколько фрагментов из этих воспоминаний  (Цитируется по книге «Гоголь в жизни».).
«Гоголя посещали немногие, но все таки их было достаточно. а так как он был в душе хлебосол, как всякий истинный малоросс, ..то один день в году он считал своей обязанностью как бы рассчитаться со всеми знакомыми на славу, и в этот день он уж ничего не жалел. То был Николин день- его именины 9 мая. Злоба дня, весь внешний успех пиршества сосредотачивался на погоде. Дело  в том, что обед устраивался в саду, в нашей знаменитой липовой аллее. Пойди дождь, и все расстроится. Еще за два дня до Николы Гоголь всегда был очень возбужден.  ( далее подробно описывается выбор меню, заказ вина у Депре «человек на 40-50). …Сад у нас был огромный, на 10000 квадратных сажень.  …Обед кончался очень поздно, иногда варили жженку. Разговоры лились неумолкаемо. … Сам дорогой именинник Гоголь этот день из нелюдимого, неразговорчивого в обществе превращался в расторопнейшего, радушнейшего хозяина; постоянно наблюдал за всеми, старался , чтобы всем было весело, чтобы все пили  и ели, каждого угощал и каждому находил сказать что-нибудь приятное….Общество в день именин расходилось часов в одиннадцать, и Гоголь успокаивался, сознавая, что он рассчитался со ими знакомыми на целый год.» .
Примерно так и происходили именины 9 мая 1840 года. Вот, что пишет С.Т.Аксаков: «На  этом обеде кроме круга близких приятелей и знакомых были И.С.Тургенев (неточность, был А.И.Тургенев), князь П.А.Вяземский, Лермонтов, М.Ф.Орлов, М.А.Дмитриев, Загоскин, ….». так как Лермонтов не входил в круг близких, значит его привел к Гоголю кто-то из общих знакомых, Очевидно, это был П.А.Вяземский. В письме к М.П. Валуевой от 10 мая 1840 года он пишет: «Вчера обедал я с Лермонтовым у Гоголя на Девичьем поле под открытым небом…».
Так и произошло знакомство Лермонтова с Гоголем. Думаю, что знакомство это было чисто формальным. Во-первых, Гоголь, как гостеприимный хозяин, был занят приемом новых гостей и не мог уделить каждому из них много времени. А во-вторых, я думаю, что Лермонтов в это время не представлял для него большого интереса.  Лермонтов еще не выделялся среди поэтов того времени. Так в апреле 1840 года в журнале «Сын отечества» анонимный автор в статье «Несколько слов , касательно приговора Русским поэтам и прозаикам  в Отечественных записках» пишет: «1) Выходит, что поэтов настоящих у нас теперь только  четверо: г-да Лермонтов, Кольцов, Красов и ( И.П. Клюшников.). …2) Г-н Лермонтов  за полдюжины пьесок, весьма недурных, и г-н Кольцов , за несколько очень милых пьесок и песенок, по нашему мнению, никак не могут еще назваться поэтами великими…». Действительн6о,  ни одного крупного стихотворного произведения за подписью Лермонтова к этому времени опубликовано не было . «Песнь о купце…» и «Казначейша» были опубликованы без подписи автора.
Читаем С.Т. Аксакова дальше: «Обед был веселый и шумный; но Гоголь, хотя был также весел,  но как-то озабочен, что, впрочем, всегда с ним бывало в подобных случаях.  После обеда все разбрелись по саду маленькими кружками. Лермонтов читал наизусть Гоголю и  другим, кто тут случились, отрывок из новой своей пьесы «Мцыри» , и читал, говорят, прекрасно.»  Судя по этой фразе, Константин, со слов которого С.Т. Аксаков и описывает этот вечер, не присутствовал при этом чтении.  Поэтому возникает вопрос: то ли Гоголь подошел к Лермонтову и попросил его что-нибудь прочитать, что я считаю маловероятным, то ли Гоголь проходя по саду и смотря, как гости проводят время, остановился, услышал чтение Лермонтова, что я считаю более вероятным. Но в любом случае оценку Гоголя этим стихам, если она была, мы не знаем.
Далее Аксаков пишет: «Потом все собрались в беседку, где Гоголь собственноручно, . с особым старанием,  приготовлял жженку,  он любил брать на себя приготовление этого напитка, причем говаривал много очень забавных шуток.  Вечером приехали к имениннику пить чай уже в доме несколько дам: А.П. Елагина, Е.А. Свербеева, Е.М. Хомякова  и Черткова. На обеде был П.Я. Чаадаев.».
Здесь следует отметить приезд Е.А. Свербеевой. Свербеева Екатерина Александровна была хозяйкой  литературного салона в Москве. Конечно, она воспользовалась случаем и пригласила именитых гостей к себе в салон .Об этой встрече есть краткая запись в дневнике А.И. Тургенева. 10 мая 1840 года. «Вечер у Свербеевой с гр. Зубовой.. Павлова, подарил ей лиру. Очень довольна. Лермонтов и Гоголь. До двух часов.». Запись очень короткая, поэтому ей не придают большого значения, а зря. Если Гоголь и Лермонтов проговорили до двух часов ночи, значит у них нашлись общие темы, и им было интересно общаться друг с другом. Те есть именно в этот день, 10 мая 1840 года, и произошло фактическое, а не формальное знакомство Гоголя и Лермонтов