На протяжении всей своей жизни

Валериан Чобану
ЮНЕСКО решило: вальс румына Евгения Доги, четвертый музыкальный шедевр 20-го века.
Он считается величайшим из ныне живущих румынских композиторов, а его музыка звучала в важных концертных залах по всему миру,  благодяря и некоторых успешным фильмам и в театральных постановках. Прославивший его вальс россияне выбрали на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Бесспорный талант Евгения Доги теперь также признан ЮНЕСКО, за что вальс, к фильму «Жингаша мя фярэ» или «мой нежный зверь», назван четвертым музыкальным шедевром 20 века.
В давние времена имя Евгения Доги стало более известно благодаря фильмам «Лэурары» -«Скрипачи» и «Шатра», снятых Эмилем Лотяну, но его творения включают и балетные произведения, квартеты, лирические песни, музыку к театральным постановкам и более 200 фильмов. Он также написал музыку к анимационному фильму «Мария Мирабела» режиссера Иона Попеску Гопо.
Он написал свой знаменитый вальс для постановки «Gingasa  si tandra fiаra», аккорды которого были услышаны во всем мире. Согласно специальному решению ЮНЕСКО, «вальс Евгения Доги признан одним из четырех музыкальных шедевров 20-го века, Рональд Рейган считает его лучшим вальсом этого века». Евгений Дога, родившийся 1 марта 1937 года в селе Мокра, получивший звание «Мастер искусств, народный художник и человек тысячелетия», на протяжении всей своей жизни собирал многочисленные национальные и международные отличия и награды, будучи включенным в список 200 личности мира.
Его произведения можно найти в международном рейтинге, составленном сайтом History Rundown с 200 лучшими музыкальными произведениями всех времен. Так, в рейтинге «200 лучших произведений классической музыки» произведение «Грамофон» заняло 83-е место, а «Dulcea si tandra mea fiara» заняло 94-е место.
Евгений Дога, наряду с Джорджем Энеску, признан во всем мире одним из великих имен классической музыки.
В СССР ему присвоили завния народного артиста или заслуженного, однако это не является преградой для тех, которые пытаются очернить его имя лишь потому что Дога отрекся от России нынешней. Которая ныне ведет себя как в давние времена Германия.

Что еще сказать, про Дога Евгений? Да вроде ничего. Но, зачем осквернить его имя? Вот этого я не понимаю.