Музыка их связала...

Валентин Поляков
Упоминание музыки в заголовке никого не должно вводить в заблуждение, т.к. речь не о ней, а о т.н. ЧВК «Вагнер», созданной российским предпринимателем Евгением Викторовичем Пригожиным, которому известный музыкальный продюсер-однофамилец Иосиф Игоревич не брат и не сват, как говорится. А вот бойцов компании принято называть музыкантами. По поводу происхождения названия есть разные версии, в том числе героически-романтическая в кинофильме «Солнцепёк». Когда-нибудь об этом напишут историю, а сами музыканты оставят потомкам мемуары. Можно сказать, что в какой-то мере это вооружённое и оснащённое якобы на негосударственные средства подразделение напоминает французский иностранный легион, хотя с этим не все согласятся. Ходили слухи, что уголовных преступников, приговорённых за тяжкие и особо тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы, всеми правдами и неправдами вербовали в компанию...

Однако до 24-го февраля прошлого года мы практически ничего не слышали о ЧВК «Вагнер». Но началась СВО на БУ, и не проходит дня без упоминания их подвигов в СМИ. А создатель и финансист Евгений Пригожин вышел из тени и даже ворвался в российскую политику. В частности он уже подверг острой публичной критике санкт-петербургского губернатора, и не только его. Так или иначе, но ЧВК «Вагнер» оказалась чрезвычайно полезной для освобождения российских русских городов на Донбассе штурмом, но, по неафишированному мнению в некоторых властных кабинетах, потенциально опасной для государства частной военизированной структурой. Если после нашей победы в СВО на БУ не найдутся для неё другие полезные для России применения, например, в той же Африке, где вагнеровцы уже себя проявили, то её придётся ликвидировать. Иначе она сама ликвидирует существующее государство в смысле существующей политической надстройки с «Единой Россией» во главе...

30 декабря 2022 г., 25 апреля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023