Большая любовь маленькой девочки

Владимир Гасельник
Она младше его на восемь лет. Вполне себе нормальная разница между мужчиной и женщиной или мужчиной и девушкой. Но ей двенадцать и она влюбилась в двадцатилетнего. И он влюбился. Но не в нее, а в свою бывшую одноклассницу. Так бывает. Учились вместе десять лет и только после школы вдруг искра проскочила. У обоих. У девочки тоже проскочила… молния. Нет, даже не проскочила, она ударила ее в самое сердце.

Все трое жили в одном поселке и ходили по одной улице. Игорь и Света на работу, Ирина в школу. Скромная поселковая девочка, подросток еще. Про такой возраст говорят: в куклы только-только перестала играть. Но это не про нее. Она играла. Шила им новую одежду, наряжала. Не могут же они всегда быть в одном и том же. Представляла себя мамой, а куклы были ее детками.

Как-то совсем буднично Ирина шла в школу и увидела его. Тут-то и ударила молния. Красивый, высокий, весь какой-то утонченный в черном пальто он шел ей навстречу. Утонув в его глазах, Ирина потеряла себя, забыла зачем и куда шла. Она влюбилась!

С этого дня каждое утро превратилось в муку. Теперь при встрече с ним ее ноги становились ватными и непомерно тяжелыми. Сердце начинало торопливо биться, заливая лицо краской. Ирина была не в состоянии двигаться, пройти мимо него и уйти прочь, не оглядываясь. Любовь к нему причиняла невыносимую боль, высасывая силы и лишая разума. Игорь же со Светой спокойно проходили мимо, не обращая внимания на подростка.

Хуже учиться Ирина не стала, но, если раньше все шло без большого напряжения, то теперь ей пришлось отдавать последние силы. Ирина начала катастрофически худеть. Была только одна отдушина — игра в куклы. Теперь рядом с мамой Ириной мысленно всегда находился папа Игорь.

То, что с дочерью стало происходить не ладное, родители заметили быстро и мама повела Ирину в больницу. Врачи решили, что у ребенка переутомление от учебы. Выписали витамины и предложили родителям, тем более, что уже начало мая, свозить на каникулах Ирину на море. Дома так и порешили.

Другая бы девочка обрадовалась морю, но с Ириной случилась истерика. Уехать далеко от Игоря она не могла. Родители были в полном недоумении. Слава Богу, вдруг в гости решила приехать бабушка, мать отца. Бабушка очень любила Ирину и всегда называла ее дочей. Ей и правда когда-то по молодости хотелось иметь дочь, но первым родился сын, а больше иметь детей она уже не могла. Бабушка и догадалась, что у внучки обычная человеческая любовь, просто слишком ранняя и безответная, не по ее душевным силам.

Когда Ирина, сделав уроки, начала играть в куклы, бабушка приняла активное участие в этом действии, заявив, что у них должны быть не только мама и папа, но и бабушка. Ирина не возражала, ведь это было совершенно логично. Так за игрой бабушка потихоньку полностью расположила к себе внучку и узнала ее сокровенную тайну. Слезам обеих не было предела.

Бабушка долго не могла уснуть. Наконец, решив найти Игоря и Свету и поговорить с ними, чтобы они больше не ходили по этой улице, она забылась тревожным сном.
Но так решила бабушка, а где-то решили по другому. Утром Ирина, как обычно, шла в школу и вдруг увидела Игоря без Светы. Что там замкнуло у девочки, она и сама не поняла. Теперь уже сильно побледнев, она шла прямо на него и буквально в метре начала приседать. Игорь подскочил к ней.

- Девочка, тебе плохо? - Он был напуган ее странным поведением.

- Мне плохо... Я люблю Вас. - Ирина смотрела на него и по щекам побежали слезы.

В этот день Игорь опоздал на работу, а Ирина вообще не пошла в школу. Они долго сидели на скамейке, Игорь все время говорил, а Ирина молча слушала. Она и без него понимала, что ее любовь не правильная, но ничего не могла с этим поделать. Он отвел ее домой, тут только и случился разговор с бабушкой. Вечером он пришел к ним уже в гости и со Светой. Все было очень мило и Ирина повеселела. Теперь у нее появились добрые взрослые друзья. Жизнь начала налаживаться.

Однако у Светы с Игорем не все было хорошо, она никак не могла забеременеть. Прошло семь лет долгих лечений и мучений, было выпито и съедено огромное количество лекарств, сделано три специализированных операции, когда наконец-то это случилось.

Оказалась двойня, мальчики. На выписку Светы из роддома из города приехала Ирина. Там она училась в институте на предпринимателя. Вечером она опять уехала на учебу.

Прошло еще четыре месяца и вдруг у Светы обнаружилась прогрессирующая онкология, что-то с кровью. Умерла она на руках у Сергея. Последними ее словами были: «Люблю тебя… Люблю моих мальчиков... Ирина».

Ирина приехала на похороны, но на кладбище она не ездила, бросив все силы на помощь родственникам в организации поминок, уборки квартиры, приготовления детского питания и кормления мальчиков.

Поздно вечером оказалось, что, договорившись на утро съездить на кладбище, все родственники и друзья разошлись. Помыв последнюю посуду, собралась уходить и Ирина. Игорь безмолвно сидел за столом и провожать Ирину не вышел. Уже обуваясь, она вдруг услышала плачь мальчиков. Ирина бросилась к ним, взяла обоих на руки и прижала к себе. Они тут же успокоились. Положив их обратно в кроватки, она услышала тихий голос Игоря.

- Оставайся. Белье в шкафу, постели на диване.

***
Я летел в Москву. Рядом сидела женщина тридцати пяти лет. Как-то потихоньку разговорились и она рассказывала мне о своей жизни. Звали ее Ириной. Мужа звали Игорь. Она была его второй женой, а он у нее был первым и мужем, и мужчиной.Свадьбу не играли. У них трое детей, два мальчика и девочка. Все идет хорошо. Совместный бизнес, построен коттедж. Сначала было тяжело. Пришлось пережить общественное непонимание и порицание, особенно Игорю. Но потом все успокоилось. Вуз она окончила заочно, но все равно на отлично, как и училась на очном отделении.

Ее рассказ меня так впечатлил, что я все-таки собрался и написал его. Может быть, когда-нибудь опишу эти события в более большой работе.