Физик-ядерщик Плюмбум

Владимир Гасельник
Ученый физик-ядерщик по фамилии Плюмбум за успешную остановку непонятно как начавшейся цепной реакции, грозившей в лучшем случае увольнением всех причастных членов академии наук, получил от профсоюза этой самой академии бесплатную путевку… В санаторий на Братском взморье.

За прожитые тридцать пять лет путевку ему предложили впервые. Да он и сам не хотел никуда ехать. Не любил незнакомую обстановку — терялся, испытывал постоянное нервное напряжение. То ли дело быть среди формул, электронов и всевозможных ядер.

Сначала он хотел отказаться. Но мама настояла.

— Съезди, сынок, подлечись, а то уже в темноте светишься. Нашего Мурзика пугаешь! А может и приглядишь кого, порадуешь маму! — уговаривала она физика.

Сама то она уже раз пятнадцать побывала на разных курортах, санаториях и в домах отдыха. Физик-ядерщик все никак не мог взять в толк, чем эти заведения между собой отличаются.

Особенно маме понравилась последняя поездка на две недели в Сочи, после чего ученому пришлось целых полгода напрягать мозг, выслушивая её подробные рассказы о грязевых и кефирных ваннах.

***
Курорты и санатории Братска. О! Это чудо! Сюда приезжают люди со всех уголков этого северного города. Да и иностранцы с югов бывает наезжают целыми семьями… Например, из Китая.

Вот и пенсионерка Лидия Петровна тоже решила поправить здоровье к предстоящей зиме. Сделав в течение года требуемые финансовые отложения, она приобрела себе путевку на Братское взморье.

Сентябрьская погода, за все время проживания здесь Лидии Петровны, выдалась, как на заказ. Тепло за двадцать. Солнце. И ни ветерка. Хоть еще на одну смену оставайся!

Видимо, чтобы такие фривольные мысли больше не беспокоили пенсионерку, в последний день перед отъездом задул прохладный порывистый ветер. А небо полностью заволокло низкими тучами.

Собираясь на последнюю процедуру, Лидия Петровна даже достала из багажной сумки томящиеся с самого приезда толстые с начёсом розовые панталоны. Решив их одеть после соляной ванны.

***
Медсестра Ирина перед работой забежала в магазин. Вот уже как три дня она плотно села на диету. Сегодня за весь день ей полагалось съесть одно яблоко и выпить два литра кефира.

Придя на работу в санаторий, она яблоко оставила в сумке, а пакеты с кефиром выложила на окно в процедурной. Там на подоконнике было прохладней.

***
Прилетев в санаторий, физик-ядерщик устроился неплохо. Ему понравилось. Все чистенько, дружелюбный персонал. В двухместной комнате он был пока один, что тоже его радовало. Теперь уже он вновь приехавшего соседа будет принимать как хозяин.

А может повезет и вообще один жить будет. Доклад на предстоящий симпозиум спокойно напишет. И Плюмбум с удовольствием посмотрел на прихваченный с собой ноутбук.

Сегодня с утра ему предстояло пройти только одну процедуру — целый час проваляться в какой-то ванне.
Конечно, это бездарное время провождение!
Но что поделаешь, в санатории свои законы.
 
Физик-ядерщик сразу вспомнил маму. Вот теперь и ему будет что рассказать ей не только о кефирных и грязевых ваннах, но и о ваннах с реликтовыми протобактериями.

По дороге в медицинский корпус ученый встретил задумчивую пожилую женщину, которая, если бы он не отошел в сторону, прошла прямо через него.
В процедурной медсестра взяла направление, что-то отметила в журнале и указала на занавеску.

— Проходите! Я Вам уже все приготовила.
Физик-ядерщик зашел, куда было указано. Стеснительно плотно задернув за собой непрозрачную клеенчатую шторку, он стал раздеваться. Тут же увидел на окне пакеты с кефиром и розовые толстые штаны, аккуратно уложенные на табуретку. Взяв их в руки, он почувствовал тяжесть. В голове пронеслось: «Как свинцовые! Защитные!»

***
Только подойдя к жилому корпусу, Лидия Петровна освободилась от мыслей о завтрашнем возвращении домой и сразу почувствовала, что замерзла. И снизу сильно поддувало.

— Черт! Панталоны забыла одеть! — Ругнула она себя.
Возвращаться не хотелось, но они были новые, еще в СССР купленные. Стоило тридцать лет их хранить, чтобы теперь вот так просто бросить здесь.
Лидия Петровна поспешила назад в процедурную. Медсестра Ирина была на месте. Она сосредоточенно срезала шкурку с яблока.

— Вот Маша-растеряша! — Ирина улыбнулась.
С Лидией Петровной они давно нашли общий язык. И не раз за время принятых ею десяти ванных процедур подолгу о том о сем чисто по-женски беседовали.
 
— Сейчас вынесу, — не выпуская из рук ножа, она зашла за шторку.

— А-а-а-а-а! — Вопль медсестры разлетелся по всему санаторию.

В ванной, в ее кефире, лежал усатый и полностью волосатый мужчина.
Волосатыми были даже плечи. В черных кудряшках нахально красовались запутавшиеся белые кефирные сгустки.

От душераздирающего крика медсестры уже было задремавший физик-ядерщик Плюмбум, подскочил в ванне во весь рост, как будто под ним взорвалась ядерная бомба.
Лидия Петровна на странный вопль Ирины осторожно из любопытства тоже зашла за шторку.

— А-а-а-а-а! — Ее крик оказался еще громче и пролетев территорию санатория, устремился к поселку.

Пенсионерка увидела черного сильно волосатого мужчину в ее новеньких розовых панталонах. Они были мокрыми и вызывающе плотно облегали его тело.

— А-а-а-а-а! — Закричал физик-ядерщик в испуге от двух очумелых женщин и в чем был, кинулся на выход, скорее к жилому корпусу. Его странный заячий бег по дорожкам санатория и мчавшихся за ним двух женщин, у одной из которых в руках сверкнул нож, не мало удивил вновь приехавших курортников.

Уже на следующий день ученый с удовольствием писал доклад у себя на работе. И так здесь было хорошо и уютно!