Варикоз ног. Добавление 2023 года

Иван Шмаков 3
Лекарства " Проксевазин " нет ( и , видимо , не было в 2005 году ) .
Есть лекарство " Троксевазин " .

      24.04.2023 поиск внутри Википедии на запрос " Проксевазин "
выдал : "  Соответствий запросу не найдено. ".
      24.04.2023 же Яндекс на тот же запрос
выдал " 4 тыс. результатов " ,
но с пояснением " Исправлена опечатка «Проксевазин» "
( буква П выделена красным цветом ) .
Первая ( верхняя ) ссылка из этих " 4 тыс. результатов " :
Троксевазин — мазь , гель , таблетки , капсулы , инструкция ...
uteka.ru › Журнал › Лекарства

"
Троксевазин относится к венотоникам .
Он активно применяется в терапии варикозной патологии ног , геморроя , ретинопатии и других заболеваний .
Эффективность препарата научно доказана .
"
[  Главная > Журнал > Лекарства > Троксевазин — препарат для лечения геморроя и варикозной болезни
// Ютека ( https://spb.uteka.ru/ )  по состоянию на 24.04.2023 ] .
"
Троксевазин является препаратом выбора при варикозной болезни .
Патология характеризуется появлением звездочек и расширенных вен на ногах .
В тяжелых случаях возможны трофические язвы .
"
[ Там же ] .
"
Препарат выбора ( калька с англ. drug of choice — предпочтительный препарат ) — лекарственное средство ,
которое применяют в первую очередь при том или ином заболевании .
      Такой препарат выбирается на основе опыта применения
по критериям достаточной эффективности при минимальных побочных эффектах .
При неудаче терапии при помощи препарата выбора его заменяют на другой из того же ряда ,
либо на один из препаратов второго ряда — имеющих более высокую эффективность
( либо другого спектра действия ) , но сравнительно большие побочные эффекты .
В определённых случаях , например , при лечении туберкулёза , существуют и препараты третьего ряда .
      Списки препаратов выбора для определённой категории заболеваний приводят в методических рекомендациях ,
которые составляют научно-исследовательские медицинские и фармацевтические институты , министерство здравоохранения ,
и другие авторитетные организации , такие как Всемирная организация здравоохранения .
      Также термин используется в рекламных целях , при продвижении новых препаратов ,
которые ещё практически плохо исследованы , и в действительности вовсе не могут считаться наиболее эффективными .
"
[ Препарат выбора // Википедия по состоянию на 25.04.2023 ] .

"
Помимо варикозного расширения вен лекарство [ Троксевазин , — И.Ш. ] показано при :
    Хронической венозной недостаточности ;
    Тромбофлебите , перифлебите ;
    Дерматите , варикозной природы ;
    Травмах , ушибах , растяжениях , вывихах , сопровождающихся гематомами , кровоподтеками .
    Ретинопатии у больных с сахарным диабетом ;
    Посттромбофлебитическом синдроме ;
    Восстановительном периоде после операции на венах ног ;
    Судорожном синдроме ночью ;
    Геморроидальных узлах прямой кишки , трещины на анусе .
При этих состояниях лекарство применяют под наблюдением врача .
"
[  Главная > Журнал > Лекарства > Троксевазин — препарат для лечения геморроя и варикозной болезни
// Ютека ( https://spb.uteka.ru/ )  по состоянию на 26.04.2023 ] .
"
При варикозном расширении вен нарушаются характеристики слизистой оболочки стенки сосуда ,
что ведет к прилипанию тромбоцитов .
Прилипшие клетки крови провоцируют сужение сосуда , воспаление , скопление крови в венах , расположенных ниже .
      В месте скопления крови сосуды начинают расширяться .
Появляется симптоматика варикоза ( звездочки , расширенные вены просвечивают через кожу ) .
По мере прогрессирования заболевания появляется нарушение трофики кожного покрова ,
что сопровождается возникновением язв .
      Лекарство Троксевазин не дает прилипать тромбоцитам к слизистой венозного русла .
Средство укрепляет стенку вены , делает ее менее проницаемой для воды .
На фоне использования средства уходят отечность , боль в ногах , воспаление .
"
[ Там же ] .
"
В состав препарата Троксевазин входит троксерутин . Он относится к флеботоникам , венопротекторам .
Для удобства в использовании было создано 2 формы медикамента :
    Капсулированная ( 300 мг ) — системный препарат , оказывающий воздействие на весь организм ;
    Гель ( 2% ) — применяется местно ;
    Троксевазин нео-гель содержит не только троксерутин , но и гепарин натрия , декспантенол .
Системную форму желательно применять одновременно с гелем . Это повысит эффективность лечения .
"
[ Там же ] .
"
Капсулированная форма показана для лечения варикозного расширения вен ,
венозной недостаточности у женщин , геморроидальных узлов , ретинопатии .
Капсулы необходимы для осуществления системного воздействия на организм .
Лекарство позволяет укрепить все венозные сосуды , что предупреждает дальнейшее прогрессирование патологии .
      Капсулы Троксевазин получили много положительных отзывов в терапии геморроя ,
так как это заболевание связано с системным поражением вен .
На фоне применения лекарства патология перестает прогрессировать ,
уходят узлы и трещины , купируется болевой синдром , зуд .
"
[ Там же ] .
"
Гель относится к местным средствам .
      Его желательно использовать при варикозном расширении вен , венозной недостаточности , ретинопатии .
Применение местной формы всегда сочетают с компрессионной терапией ( компрессионное белье и бинты ) ,
а также системным препаратом в капсулах .
      Пациенты часто интересуются , можно ли мазать Троксевазином при язвах .
Гель не показан при открытых язвенных дефектах ,
так как возможно инфицирование , местные аллергические реакции и воспаление .
При трофических язвах врачом назначается системная антибиотикотерапия , а также капсулированная форма троксерутина .
      Гель Троксевазин можно использовать от синяков .
Медикамент ускоряет рассасывание гематом , купирует болевой синдром .
"
[ Там же ] .
"
Применение Троксевазина возможно как в лечебных целях , так и для профилактики .
      Препарат обязателен при поражении вен .
Перед использованием медикамента следует обратиться к хирургу , флебологу , терапевту .
Врач определит тяжесть состояния , назначит правильную терапию .
Адекватное лечение позволяет предупредить возникновение серьезных осложнений .
"
[ Там же ] .
"
Капсулированную форму необходимо пить во время приема пищи .
      Троксевазин от отеков ног следует употреблять по 2 капсулированные формы дважды за день .
Длительность лечения составляет 3 — 4 недели .
Далее переходят на поддерживающую терапию по 300 мг за день на протяжении еще 2 месяцев .
Тактика терапии подбирается индивидуально лечащим доктором .
Возможен прием лекарства в дозировке выше 600 мг .
Употребление высоких доз должно контролироваться доктором .
      При геморрое рекомендована капсулированная форма дважды за сутки ( 600 мг ) .
Курсовая терапия составляет 14 — 28 суток .
"
[ Там же ] .
"
Гель при варикозном поражении ног и венозной недостаточности следует использовать дважды за день .
      Необходимое количество средства наносят на чистый кожный покров , на котором нет царапин и язвенных дефектов .
Лекарство втирают до полного впитывания .
      При этом движения рук должны осуществляться в направлении от стопы к бедру .
После нанесения нужно полежать на спине 20 — 30 минут , положив ноги на подушку или валик .
Это позволит купировать ощущение тяжести в ногах .
            КОММЕНТАРИЙ от Иван Шмаков 3 :
            Возможно , гель — " суп из топора ".
                Если тереть ноги от стоп к бёдрам ,
            то кровь будет выталкиваться из ног чисто механически .
            Если ноги положить на валик ,
            то кровь будет вытекать из ног благодаря силе тяжести .
            Троксевазин для этого не нужен .
Внимание ! Гель быстро впитывается , не оставляет следов на одежде ,
поэтому его можно наносить под эластичные бинты и компрессионное белье .
      Длительность терапии составляет до 1 — 3 месяцев . Тактику лечения выбирает доктор .
Если в первые 5 — 6 дней симптоматика болезни усилилась , следует обратиться к доктору для коррекции терапии .
      При геморрое показано наносить гель на область анального отверстия дважды за день .
Препарат используют дополнительно после каждой дефекации .
Продолжительность терапии может составлять до 14 — 28 суток .
      Возможно использование препарата при скарлатине , кори , аллергии
и других состояниях , сопровождающихся ломкой сосудов .
Гель рекомендовано применять одновременно с аскорбиновой кислотой . Это усилит эффективность терапии .
"
[ Там же ] .
"
Использование капсулированной формы во время вынашивания плода в первые 3 месяца запрещено .
      Во 2 и 3 триместре допускается назначать лекарство ,
если польза для женщины превышает возможные риски для эмбриона .
При грудном вскармливании прием капсулированной формы возможен ,
если опасность от заболевания для матери выше , чем для грудничка .
      Гелевая форма лекарства может применяться как при кормлении грудью , так и во время вынашивания плода .
Препарат не проникает в системный кровоток , не влияет на организм младенца .
      Во время вынашивания плода возможно использование препарата
для устранения тяжелых симптомов геморроя , венозной недостаточности , язвенных дефектов ( при варикозной болезни ) .
Используют как местную , так и системную формы . Во время терапии ведется наблюдение за пациенткой.
"
[ Там же ] .
"
Нельзя применять лекарство при аллергии на его составляющие .
      Не показан медикамент детям до 15 лет ( гель ) , 18 лет ( капсулы ) ,
так как он не исследовался у больных младше 15-летнего возраста .
Капсулированную форму не следует назначать пациентам с лактазной недостаточностью , синдромом мальабсорбции .
      Согласно инструкции ,
при одновременном использовании троксерутина и аскорбиновой кислоты возрастает эффективность лечения .
Данных о взаимодействии с другими лекарствами не выявлено .
"
[ Там же ] .
"
Троксевазин относится к эффективным флеботоникам . Его назначают для терапии варикозной болезни .
      Препарат нужно применять в виде капсул и геля одновременно . Курс лечения может длиться до 3 месяцев .
Медикамент хорошо купирует симптоматику болезни , не дает серьезных осложнений
при правильном приеме ( согласно инструкции ) .
      Чтобы эффективность лечения была высокая , следует обязательно совмещать прием лекарства с физическими нагрузками .
ЛФК позволяет активировать мышцы голени и бедер , которые способствуют восходящему движению венозной крови .
Обязательна утренняя гимнастика .
      Следует исключить длительное стояние на ногах , сидячую работу .
Дважды за день рекомендовано полежать в горизонтальном положении полчаса ,
чтобы снять усталость с ног , купировать застойные явления .
            КОММЕНТАРИЙ от Иван Шмаков 3 :
            Возможно , опять " суп из топора ".
                Отметим , что рекомендуемое Ютекой
            " лечение варикоза ног Троксевазином и компрессионными приспособлениями " требует более часа в день ,
            моя же триада упражнений
            ( описанная в моей статье " Простые профилактика и лечение варикоза ног 2005 " на Проза.ру )
            требует менее 20 минут в день ,
            даже если очень долго стоять на лопатках и много раз подряд ударять пятками по ягодицам .
                Аскорбиновую кислоту , возможно , полезнее принимать
            не в дополнение к троксерутину , а вместо него ;
            возможно , вместо троксерутина ещё полезнее принимать не аскорбиновую кислоту ,
            а апельсины , бананы , клюкву и / или капусту .
К лечению флеботониками обязательно добавляется компрессионная терапия .
      В качестве изделий , корректирующих кровоток ,
выступают колготки , чулки , бинты различного размера , цвета , эластичности .
Компрессионные приспособления не пережимают ногу , облегчают движение крови по венам .
Чулки , колготки практически не отличаются от обычного белья .
Они очень удобны в использовании , не изменяют своих качеств после стирки .
"
[ Там же ] .
"
У Троксевазина есть свои аналоги , которые не уступают ему в эффективности . Похожие препараты :

Флебодиа 600 — активным компонентом является диосмин ; действие лекарства аналогичное , производится в тех же формах ;
Детралекс — имеет в составе диосмин и флавоноиды ;
                продается в виде таблеток и суспензии для перорального приема ; в эффективности не уступает ;
Индовазин — содержит индометацин и троксерутин ; выпускается в форме геля ;
Лиотон — препарат относится к группе антикоагулянтов ; производится только в виде геля ; системной формы не имеет .
"
[ Там же ] .
"
Что лучше : Лиотон или Троксевазин

      Лиотон не позволяет скапливаться тромбоцитам на слизистой сосудов , повышает текучесть крови .
Медикамент не способен укреплять сосудистую стенку .
Он показан при осложненном течении варикозной болезни , тромбофлебитах .
      Троксевазин объединяет свойства геля Лиотон , дополнительно повышая проницаемость и крепость сосудистой стенки .
Троксерутин идеально подходит для комплексного лечения варикоза , так как имеет 2 формы ( местную и системную ) .
Троксевазин активно используют в терапии варикозной болезни и геморроя .
Оба заболевания связаны с патологическим расширением вен .
      Нельзя самостоятельно лечить болезни малоэффективными препаратами , в том числе народными средствами .
При появлении симптомов геморроя и варикоза
необходимо обратиться к доктору ( хирургу , флебологу , терапевту , проктологу ) .
Врач проведет обследование , назначит адекватное лечение .
Правильная терапия поможет остановить развитие патологии ,
предупредить осложнения , снять необходимость в проведении операции .
"
[ Там же ] .
"
Источники
      О. Н. Минушкин , Г. А. Елизаветина
// Современные возможности комплексного консервативного лечения хронического геморроя
// журнал “ Лечащий врач ” // 2014 г ;
      В.Н. Серов , И.И. Баранов
// Троксевазин в профилактике и лечении хронической венозной недостаточности у женщин
// Русский медицинский журнал // 2006 г ;
      В.Ю. Богачев
// Возможности препарата Троксевазин при лечении хронических заболеваний вен нижних конечностей
// журнал “Флебология” // 2015 г .
"
[ Там же ] .


      Википедия 02.05.2023 при запросе " Троксевазин "
направляла на страницу " Троксерутин ".
"
Троксерутин — лекарственное средство ,
флавоноид ( полусинтетическое производное рутина , гамма-бензопирон ) , применяется в основном при лечении болезней вен .
Оказывает венотонизирующее , ангиопротективное , противовоспалительное , противоотечное и антиоксидантное действие .

Один из первых препаратов-флебопротекторов .
      Его сохраняющаяся популярность среди врачей и пациентов
( по данным за 2004 год , препарат назначался более трети больных с хронической венозной недостаточностью )
обусловлена исторически сложившейся практикой и его низкой стоимостью .
В настоящее время он имеет ограниченное применение ,
в первую очередь — в случаях , когда необходимо достаточно быстрое достижение противовоспалительного эффекта .
Длительный приём троксерутина нецелесообразен из-за возможных побочных эффектов :
раздражения желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций ( до 20 % случаев ) .
В настоящее время считается , что препараты на основе диосмина эффективнее троксерутина .
"
[ Троксерутин // Википедия по состоянию на 02.05.2023 ] .
      Флебопротектор , — видимо , защитник вен :
" Флебология ( от др.-греч. phlebos — « вена » и logos — « учение » , « наука » ) — раздел медицины , изучающий строение , функции вен " [ Флебология // Википедия по состоянию на 03.05.2023 ] .
" Протектор (лат. protector — защитник) — нечто или некто , служащее защитой " [ Протектор // Википедия по состоянию на 03.05.2023 ] .

      Что троксерутин " оказывает венотонизирующее действие " , значит , видимо , что
от троксерутина просвет вен уменьшается , прекращается скопление крови в венах , спадает опухание вен .
      " Тонус ( греч. ;;;;; —« напряжение ») — состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани ,
не сопровождающегося утомлением " [ Тонус // Википедия по состоянию на 04.05.2023 ] .
Что значит " напряжение нервных центров " , не вполне ясно .
Но сейчас ( при выяснении , что значит " венотонизирующее действие " ) нам это неважно .
Что же такое " напряжение мышц ", ясно вполне .
      Напряжение мышцы — это её укорочение ( каждое её волокно при этом
укорачивается и одновременно утолщается , так что объём мышцы не изменяется или почти не изменяется ) .
Стенка вены содержит гладкую мускулатуру ,
при сокращении ( т.е. при высоком тонусе ) которой стенка вены утолщается ,
а просвет вены и её общая площадь поперечного сечения ( включающая и просвет , и площадь сечения стенки ) уменьшаются .
От этого ,
во-первых , вена занимает меньше места и перестаёт быть видной ;
во-вторых , затрудняется диффузия воды и других веществ через стенку вены из крови в межклеточную жидкость ,
что благоприятствует рассасыванию ( спадению , исчезновению ) отёков , нарывов и язв .

      Троксерутин " обладает P-витаминной активностью .
Участвует в окислительно-восстановительных процессах ,
блокирует гиалуронидазу , стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек
и уменьшает проницаемость и ломкость капилляров , повышает их тонус .
Увеличивает плотность сосудистой стенки , уменьшает экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови .
Снижает воспаление в сосудистой стенке , ограничивая прилипание к её поверхности тромбоцитов "
[ Троксерутин // Википедия по состоянию на 07.05.2023 ] .
"
Экссудат ( лат. exsudo « выхожу наружу , выделяюсь » ; exsudatum от ex- « из » + sudo , sudatum « потеть » ) — жидкость , выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении .
Экссудация — процесс выделения экссудата .
"
[ Экссудат // Википедия по состоянию на 07.05.2023 ] .
"
Диапедез ( др.-греч. ;;;;;;;; — перепрыгиваю , перескакиваю ) — процесс выхода форменных элементов крови
через стенки капилляров и мелких вен в связи с нарушением их тонуса и проницаемости ,
наблюдаемое , в частности , при воспалении тканей , окружающих эти сосуды .
"
[ Диапедез // Википедия по состоянию на 07.05.2023 ] .

"
      Пациентам с хронической венозной недостаточностью
применение троксерутина рекомендуется как в начальных , так и в поздних стадиях заболевания .
Поскольку препарат имеет большую широту терапевтического действия
( преимущественно — купирование воспаления , а также повышение тонуса вен , улучшение лимфодренажной функции и микроциркуляции ) , допускается назначение его в виде монотерапии , что снижает лекарственную нагрузку на организм пациента .
      При состояниях , характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов
( в том числе при скарлатине , гриппе , кори , аллергических реакциях ) ,
используют в сочетании с аскорбиновой кислотой для усиления её действия на структуру и проницаемость сосудистой стенки .
"
[ Троксерутин // Википедия по состоянию на 07.05.2023 ] .

Троксерутин "
После приёма внутрь абсорбируется из ЖКТ в системный кровоток с последующим распределением в тканях организма .
Хорошо всасывается с поверхности кожи при наружном использовании в виде геля .
      Уровень концентрации троксерутина в крови
при внутрижелудочном введении в виде капсул на порядок выше , чем при накожном нанесении гелей ,
что обеспечивает более высокую системную биодоступность препарата при пероральном применении .
При накожном нанесении в виде геля троксерутин относительно медленно проникает в кровь через кожный барьер ,
что обеспечивает более значительное накопление его в тканях .
...
      Метаболизируется в печени с образованием двух метаболитов .
Выводится почками и с желчью ( 11 % — в неизмененном виде ) в течение суток .
"
[ Троксерутин // Википедия по состоянию на 17.05.2023 ] .
"
Противопоказания
Гиперчувствительность , язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки , хронический гастрит ( в фазе обострения ) , беременность ( I триместр ) , период лактации .

С осторожностью
Не рекомендуется длительное использование
пациентами с выраженными нарушениями функции почек , детям до 15 лет ( опыт применения отсутствует ) .
Во II и III триместрах беременности можно применять только по назначению врача .
"
[ Там же ] .

РЕЗЮМЕ :