Новохронологисты

Андрей Козлов Кослоп
Мой товарищ послал мне ссылки на книги  Габовича Е., Уве Топпера, В. Лопатина («Матрица Скалигера»), назвав их «новохронологистами». Видимо, потому что они имеют иной взгляд на историю, как Фоменко и Носовский. Но «новохронолисты» эти авторы лишь отчасти. Фоменко и Носовский (далее – Ф. и Н.), строго говоря, даже своих книга по новой хронологии вовсе и не историки. Они всюду математики.
О чем «новохронологические» книги? Во-первых,   Ф. и Н. приводят своё исследование династий в виде графиков. Эти графики-то и показывают хронологические сдвиги. Потом Ф. и Н. измерили мировые хроники-летописи и в соответствие  с размерами глав по годам нашли дубликаты хроник. И первое и второе возможно стало не просто благодари математики, а благодаря компьютерной математике, статистике, теории вероятностей, топологии.
Потом Ф. и Н. расшифровали датировки индиктового календаря. Это календарь в котором датировка  происходит по трем циклам, так что реальную астрономическую и дату установить становится возможным. Хотя, конечно, требуются не простые расчёты.
Для объективных датировок служат также так называемые гороскопы, где дата изображалась по звездному небу, то бишь, изображениями основных планет (включая Луну  и Солнце) в зодиакальных созвездиях. Тут вообще не возможен расчет в ручную. Кафедра компьютерной математики и статистики,  которой руководит А.Фоменко, и сотрудник которой  Г. Носовский, как раз и есть этот инструмент.
Может возникнуть мнение, что математики Фоменко и Носовский занимаются историей в качестве хобби. Но «новая хронология» авторов хронологии – это раздел математики.
Наверное, ещё стоит упомянуть метод анкет-кодов, обнаружение закономерные сдвиги (например, в 1000 лет). Попытки реконструкций здесь и подтверждение теорий, проверка, а также  и намек на необходимость  исторической реформы.
Вместе с тем вхождение математики в гуманитарную дисциплину – это вызов принятому делению на точные и гуманитарные (не точные) науки. Всякая наука, чтобы быть наукой должна иметь математический инструментарий. Историки называют «хронологию» «вспомогательной исторической дисциплиной».  Но «вспомогательные» дисциплины, на самом деле совсем не второстепенные, а базовые.
То есть, Ф. и Н. – реально «революционная наука», или просто «наука».  А их «новая хронология» , как дисциплина - это просто хронология. «Новая» относится лишь к парадигме, составленной Скалигером и Ко.