Живы будем, не помрём...

Татьяна Карелина7
Пашка в одиночестве сидел в пивнушке с кружкой в руке и наслаждался свободой.
Он вышел из тюрьмы несколько дней назад и всё ещё не мог привыкнуть к этому забытому чувству.
Иди, куда хочешь, делай, что душа пожелает. Сиди да радуйся. И гуляй на всю катушку! Вот она жизнь! 

На свободные места рядом с ним попытались устроиться два мужика неопределённого возраста.
Пашка так на них глянул, что они сразу же всё поняли и быстренько испарились.

Он не хотел никого видеть, не желал слушать неинтересные подробности чужой жизни.
Достаточно нескольких лет совместного проживания с сокамерниками.
Наслушался воровских и бандитских жизненных историй. Надоело..

Он задумался, взгрустнув о былом. От тюремных воспоминаний оторвал весёлый голос:

- Свободно?

Пашка приготовился шугануть непрошеного гостя взглядом, но неожиданно остановился.
Мужик лет тридцати кого-то напоминал. Кого? Вместе сидели? Нет. Но где-то пересекались.

Непрошеный гость тоже смотрел с задумчивым любопытством. И вдруг радостно заорал:

- Пашка, друг ты мой дорогой! Это сколько же лет мы не виделись?

Поставив кружку на стол, он бросился обниматься.

Заметив, что его не узнают, остановился:

- Ты что зазнался и узнавать не хочешь?

Пашка пригляделся и неуверенно уточнил:

- Серёга! Ты что ли?

- А кто же ещё? Конечно я!

Оглядевшись по сторонам, он объявил всем любопытным:

- Друга встретил, в детском саду на соседних горшках сидели, потом в школе пять лет.

Они долго вспоминали детство, расставание в пятом классе...

- Ты тогда с матерью уехал в другой город и пропал. А я всё там же. Женился, двое детей. А ты как?

Пашка молчал, не зная, что сказать.

Серёга понимающе хлопнул его по плечу:

- Не расстраивайся, многие мои друзья ещё не женились или уже развелись. Будет и у тебя семья.

Серёга на секунду задумался, потом широко улыбнулся:

- В субботу у нас компания собирается, будем шашлыки жарить. Есть на примете хорошая женщина, познакомим!

Пашка ошарашенно улыбался, а Серёга продолжал увлечённо рассказывать о прелестях семейной жизни.

Выпив пиво и закусив воблой, друзья собрались по домам. Серёга написал что-то на клочке газеты и протянул другу:

- Это мой адрес и телефон. Жду в субботу!

Они обнялись и Серёга отчалил к жене и детям. Пашка остался стоять с клочком газеты в руках. 

Что будет дальше? Как сложится его жизнь? Какую дорогу выбрать?
К старым дружкам, а потом в тюрьму? Или к Серёге?
Но как рассказать о себе? Павел не знал, что делать.

А в голове крутилась только одна мысль: "Живы будем, не помрём..."