Эпизод 9. Медина замужем

Галина Щекина
Медина вышла замуж внезапно. Однажды дома у Антонины прямо на кухне нарисовалась синяя джинсовая спина. С лейблом.
«Кто это ещё?» — испугалась про себя Тоня.
А спина повернулась лицом и оказалась кареглазым молодым человеком с русыми кудрями до плеч. Медина молча стояла у окна, постукивая по подоконнику маникюром. А сама в черном шифоновом платье, она любила черное, но с цветком в волосах, убранных в воздушный пучок. Ни здравствуйте, ни до свидания.
— Сейчас будем у… ужинать, — запинаясь произнесла Тоня, привычно включая чайник, газовую плиту, микроволновку и быстренько домывая оставшуюся в раковине посуду. Ну, Медина, ну хоть она бы нарушила это мертвое молчание. Тоня быстренько собрала на стол салатик, пару — тройку тресковых котлет, заварила чай с бергамотом. Задумавшись, нерешительно достала бутылку сухого вина
А в голове всё время крутилась одна мысль: кто это, кто это. Хоть бы познакомила нас, что ли. Но Медина по-прежнему молчала, лицо её было странным, отсутствующим и даже слегка подсвеченным полуулыбкой. Ласковым голосом, таким несвойственным для н её, старшенькая сказала, что всё произошло внезапно.
— Дело в том, что мы ждем ребенка. Поэтому мы просто расписались. Это Валерий.
— Поздравляю, — бодро среагировала Антонина, она, конечно, разволновалась, хотя волноваться уже было поздно, всё уже случилось. Но она дёргалась. По радио очень некстати передавали «Мама, чао», пел Магомаев. Тоня даже задрожала от этого вырастающего подтекста.
— Поздравляю вас, Валера, поздравляю, Дина. А где будете жить? Видимо, у нас.
— Где же ещё? — удивилась Медина, но как-то нехотя удивилась — я и так живу здесь.
— Тогда давайте знакомиться, раз такое дело. Валера, расскажите о себе
Но Валера оказался не таким словоохотливым, как можно было бы решить по его внешности.
— Это вряд ли интересно, — мягко сказал он. — Я просто закончил политехнический и работаю в одной солидной компании. На жизнь зарабатываю сам.
— Это концерн «Созвездие»?
— Да, это концерн «Созвездие». Как вы угадали?
— А ваши мама и папа?
— А мои мама и папа всю жизнь работали в театре. Там собака, которая сидит на тротуаре, собака Троепольского. Сидит напротив, на проспекте, помните?
Антонина всё это помнила, она немного успокоилась, решив, что родители работают в культуре, значит сын должен быть человек интеллигентный.
«Ах, мама,чао, мама,чао, мама,чао, чао, чао», — надрывался бедный Магомаев.

Отдельная двушка баб Наташи, куда переселилась Медина ещё в колледже, показалась темной и незнакомой. Она то жила в этой квартире, если не одна, а то жила дома. Не могла решить. В углу стояли чемодан и две сумки в клетку, будто набитые товарами с рынка. Просто старые вещи. Ванна была занята мокрым ковром. Тоня постирала и вытащила на лоджию ковер весом, наверное, сто кило. Она его тащила, наверно, до самого вечера… Выдраила ванную комнату, отобрала бельё для стирки, потому что свое йстиралки у Медины тогда не было, вынесла на помойку два ломанных стула. Смоталась на рынок за новой люстрой, не могла смотреть на голую лампочку, обернутую газетой. Упросила по телефонуТанюшку сделать селедку под шубой. Танюшку, второго сторожа-сменщицу в садике ,ведущего конструктора, которая делала блюдо сельдь под шубой идеально, мелкодисперсно, воздушно, размером тридцать см в диметре.
Компоты Тоня притащила из своего подвала. Зажарила рыбу в кляре. Собрала лучшую посуду из дома, тарелки и бокалы. Всё это на своих плечах, на автобусах. Ещё был заказан торт с фигурками жениха и невесты и красные свадебные свечи. Тоня заняла по людям большую сумму денег, о последствиях старалась не думать. Это же дочка, кто ж ей ещё поможет?
Тоня горела как в огне, кипела как вода в титане. «Перестань, - сказала старшая дочка, это никому не надо». Но Тоня билась двое суток, не присела, как будто она без сознания была .Не потому, что люди скажут, не потому, что хотела купить доброе отношение. Просто ей казалось – иначе не по-людски, и главное – это была Медина, одна-единственная, её счастье и надежда…
После венчания в той церкви, где настоятелем был друг Валерочки отец Георгий,   Валерий пришли в чисто прибранную квартиру с новой люстрой, с накрытым длинными столом. Венчать было запрещено без документов, поэтому свидетельство о браке тоже пришлось Валерочке доставать. Невеста приехала заранее и ждала в соседней комнате. Ждали час, никто не пришел. Только жених, отец Георгий, Танюшка и младшенькая Мила. Как же? Дочка никого не звала, выходит. У Танюшки был приготовлен обряд выкупа,  а вообще она этот сценарий обкатала не один раз. Но невеста в обряды играть отказалась. Тогда жених сложил коробки конфет прямо на Танюшкины руки. Та ему частушку: «Ах, жизнь большая, свадьба только миг, гулять на свадьбе надо за троих!» Подняли тост в гробовом молчании. Пригубили. «Вы бы покушали», - дрожащим голосом просила Тоня. Но гости почти ничего не кушали. Кто их знает. Танюшка, будучи в сенокосной рубахе со шнурочком и вышивкой, начала было плакальную невестину –«Ой подойди-ко сюды, родитель ты моя ма...и не убойся ты меня белой лебёди я лебёдушка со волюшкой проща...и на обидушку родитель созыва...» Тонкий голос подруги пронзил Тоню насквозь, и она чуть не зарыдала. Но подруга вовремя шепнула – не реви ты, это игра,обряд… Невеста смотрела на всё это так ехидно, что тетрадка с подпевками была тут же спрятана. У Танюшки в тетради был сценарий, всякие смешные прибаутки да присказки в народном стиле, но увы.До торта вообще не дошло. Танюшка унесла его на дежурство, всему садику хватило. Тоня молча плакала и даже не попробовала ничего.Осталось только поскорее забытьи не вспоминать ни стол, ни белое в бусинах платье, ни грустное лицо младшенькой Камиллы. Непохоже, чтоб там сквозила обида или что-то похож её. Нет, она всегда держалась уважительно и ничему не удивлялась. Она никогда не напоминала сестре темные моменты их детства. Как например, горькая и долгая борьба Милы с заиканием на нервной почве.Милка попадала в ситуации, когда с заиканием было тяжело справиться, а Дина при этом смеялась и злословила.А Мила ей прощала.

***

Мама интеллигентного Валеры позвонила Тоне сама.
— Я всё понимаю, — хрипло произнесла она низким прокуренным голосом, — и хочу помочь.
— Вы бы лучше за сыном своим смотрели, — деревянно отозвалась Тоня. — Вы знаете, что моя дочь ждет ребенка от него?
— Конечно, знаю, дорогая, — продолжал низкий голос женщины, будто они сто лет знакомы, ни здравствуйте, ни до свидания.— И хочу помочь. То есть, получилась проблема, в которой виноват мой сын, и мы могли бы как-то вмест ееё решить. Ну, например, у меня есть знакомый врач...
— И это всё? — таким же потухшим деревянным голосом отозвалась Тоня, у которой жестоко ныло сердце.
— Нет, не всё! — с подъемом, чтобы как-то сгладить свой напор, —ещё компенсировать расходы.
— Компенсировать кому? Мне или дочери?
—Ну, конечно же, дочери, я говорю про Медину. Валерочка, конечно, безответственный человек, но я понимаю, нельзя портить судьбу девушки в самом начале.
— А ребёнок, по-вашему, это порча судьбы? Или наоборот? А, может быть, она его родит.
—- Да что вы говорите, — продолжала властно настаивать женщина. — Чего она там родит? Она ещёре бёнок, они вообще оба дети. Сама я, в общем, порешаю и вам позвоню.
— Хорошо, а почему вы говорите со мной, а не с ней? Ведь рожать ребенка или не рожать — это её, решение, а не мое.
— Хорошо, хорошо, — продолжала женщина. — Порешаем этот вопрос…
В общем, они говорили, потом решали, потом Медина вошла в медицинский центр вместе с Валерочкой и деньгами его мамы... Тоня их провожала до двери. Потом села на лавочку и стала сжимать руки, чтобы унять дрожь. Где-то через час в дверях центра появилась Медина, она пошла прямым шагом к лавочке, где сидела напряженная донельзя Тоня.
— Сиди, не вставай, — остановила она величественным жестом бедную мать, — я слезла со стола, хотя деньги уже отданы. Нельзя на меня давить. Я. Буду. Рожать.

Старшенькая срок ходила тяжело. Было похоже на то, что у н её сперва наступил токсикоз первой половины беременности, а потом плавно перешел во вторую. Динино белое до зелени лицо со сжатыми губами оставалось таким же прекрасным, но есть она не могла ничего, только иногда пила йогурт. И как должен был выживать ребёнок в таких условиях бесконечного голодания, непонятно. При этом будущая мать примерно ходила в церковь и так же примерно — на прием к врачу, обследования были положительные.
Однажды Медина проронила в разговоре с матерью:
— Там есть кое-какие проблемы, — сказала она, — делали УЗИ, кажется, у ребенка может быть водянка мозга.
— Ну вот, — испугалась Тоня, — а что, раньше было незаметно?
— Раньше было незаметно, — спокойно ответила дочь, — но теперь уже поздно что-либо делать
«Какие у н её нервы. Надо же, — удивилась Тоня. — Не видно слез, не видно какого-то вообще переживания, как будто, так и надо».

В оглушительно жаркий летний день, когда солнце нагрело город до сорока градусов, Медина поехала на такси в родильный дом и родила девочку на три двести, здоровенькую, без водянки. Но нервы, которые рвались и шипели у Тони, пожалеть было некому. Ладно, все нервы достались на долю Антонины. А что чувствовала сама молодая мамочка, то никому не известно, она переносила всё это молча и, похоже, была уверена в том, что всё кончится хорошо. Антонина с мужем когда-то пошли на рискованные комбинации для того, чтобы разменять большую бабушкину квартиру за рынком и получить вместо н её двухкомнатную поменьше, на первом этаже, поменьше,  но  изолированную, с лоджией.
Медина  будто ушла в свободное плавание. Но это было так на бумагах, а фактически она продолжала жить у матери.
Дина, конечно, гуляла с коляской, но стирала пеленки мать и, если дочка пыталась съехать к себе на самостоятельное жильё, вдобавок за ней на такси ехали кастрюльки и завинченные банки с Тониными маринадами.

Вскоре явился виноватый Валерочка и привез от Дины кошку: у дочки пошла аллергия. А когда снова вернулась к матери Дина с ребёнком, кошку надо было прятать у соседки. А кошка капризная, сиамская, соседку бедную вообще невзлюбила.
Но самое страшное не это. Самое странное то, что со вторым ребёнком Медины, а это был мальчик, всё повторилось с точностью до самой последней мелочи: беременность, медицинский центр, деньги, слезание со стола в последней момент. «Буду рожать».

Продолжение -  эпизод 10   http://proza.ru/2023/04/24/598