Терматодапокалипсис

Леди Дождь
Тьма. Резкая пронзительная боль в висках. В ушах барабанным битом пульсирует кровь. Во рту сухо, как в пустыне, на языке даже чувствуются песчинки вперемешку с кошачьими фекалиями. Вокруг воняет помойной ямой… И, кажется, это от меня.
- Где я?! – хриплю я, с трудом разлепив потрескавшиеся губы, - Кто я?! – пытаюсь разодрать отёкшие, залипшие после сна глаза.
Наконец, сделав над собой усилие, принимаю сидячее положение. Голова тут же идёт кругом, желудок бурно реагирует похмельными спазмами.
- Сколько же я пил!? – я пытаюсь вспомнить хоть что-то.
В глазах постепенно проясняется, и я нахожу себя в полупустой комнате среди куч мусора и блевоты.
- Какого хрена!? – я не могу сдержать нецензурную брань, понимая, что эта комната – моя спальня. - А где вся мебель!? Что случилось?!
Я поднимаюсь на дрожащих с похмелья ногах и пытаюсь осмотреться.
- Я что ушёл в запой на год?! Что за чертовщина!?
Выхожу из спальни и попадаю в зал, мебели нет нигде, лишь мусор, оборванные обои, грязное тряпьё, посреди зала стоит потухший мангал с обгоревшим куском деревянного подлокотника от дивана. В квартире довольно прохладно, что в целом несколько объясняет присутствие мангала и отсутствие деревянной мебели… Но неужели это был единственный выход!? И куда пропало отопление? И как давно это произошло?
Небо за окном затянуто пеленой туч, от этого не ясно утро сейчас, день или вечер… Часов на стене нет. Чертыхаясь, пробираюсь дальше, к уборной.
Воды нет. Совсем. Никакой. Ванна покрыта странной слизью… Унитаз забит испражнениями доверху. Видимо, воды нет уже давно.
Иду на кухню. Разруха. Битая посуда. В углу на месте кухонной мойки валяется грязная кастрюля, рядом с ней сковорода с остатками пищи, в которых уже зародилась и сдохла новая жизнь. Из мебели остался лишь холодильник. Открываю дверцу. В нос ударяет спёртый запах тухлятины. Электричества тоже нет?! На пустых полках лишь пыль и плесень. Хотя в морозилке обнаружилась трехлитровая банка с полулитром мутной жидкости. Делаю глоток и ору в голос.
- Арх! Да это же самогон! – дыхание перехватило, глаза лезут на лоб, в нём не меньше 80 градусов, - Что за нафиг, Тёмыч?! – спрашиваю я себя осипшим от самогона голосом, - Неужели я и впрямь был в запое!? Полгода? Год? Как можно было так усрать всё вокруг!? Да что вообще происходит?! Надо найти людей... Друзей?! Соседа?! Да хоть кого-нибудь…
Я устремляюсь к выходу. Увиденное снаружи ошеломляет. Двери других квартир нараспашку. Разруха охватила не только мою квартиру, но и весь дом, возможно, весь город… или весь мир?!
- Да что случилось?! Ядерная война? Армагеддон?! Где люди?! – я словно в прострации. - Людииии! Аууу! Есть кто живой!? – истошно ору я, спускаясь с четвёртого этажа заплетающимися ногами, выхожу на улицу.
Самые страшные опасения подтверждаются. На улице та же разруха, что и в доме, будто после войны. Мусор, брошенный транспорт, вокруг никого живого: ни птиц, ни зверей, ни людей. Мир вымер!? Я остался один?! Последний выживший, но после чего?! Как я мог забыть или не заметить катастрофу?!
- Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо! – рычу я в отчаянии. - За что!? За что мне это?!
Вдруг я слышу чьи-то шаги… Оборачиваюсь и вижу из-за угла дома неспешно выплывают три мужские фигуры. В первый миг меня охватывает радость, ведь я не один, есть ещё выжившие. Но почти сразу замечаю, что эта троица как-то странно выглядит. Перекошенные бугристые лица, неестественная бледность, мутные глаза, как у слепых собак, но страннее всего их волнообразная походка, чем-то похожая на голубиную. Настораживаюсь, но пытаюсь не выдать себя:
- Хэй, парни! Чё как!? Всё нормально? – я пытаюсь дружелюбно улыбнуться, но чувствую, что лицо лишь искажается странной гримасой. - Может, вы мне объясните, что тут произошло?!
Ответа нет. Но теперь совершенно очевидно, что с ними что-то не так и они целенаправленно идут в мою сторону. Я нервно озираюсь по сторонам, пытаясь оценить ситуацию и принять решение: драться или бежать!? С одной стороны, их всего трое, и они неважно выглядят, но, с другой стороны, чёрт их знает, вдруг они чем-то больны?! И вдруг это заразно!? А что, если им нужна помощь?! А что, если после встречи с ними помощь нужна будет мне!?
Ребята всё ближе, я слышу их тяжёлое дыхание, вижу мутный отсутствующий и какой-то животный взгляд. Принимаю решение бежать. Срываюсь с места, бегу. Но замечаю, что они бегут за мной. Выглядит это жутко и смешно одновременно, бегут как ящерицы на двух ногах и при этом дёргают головами как голуби.
- Что за жесть!? – успеваю ругнуться я, прежде чем врезаться в двух других ребят, появившихся из соседнего подъезда. - Какого чёрта!? – воплю я в недоумении, когда они обвивают меня своими руками, словно лианами, крепко сдавливая мою грудь так, что становится трудно дышать, темнеет в глазах.
Внезапно меня отпускают. Болезные, шипя и извиваясь, отступают назад. А рядом со мной стоят два бомжа, у одного из них горящий факел в руках. Другой хватает меня за плечи и встряхивает приводя в чувство:
- Ты как, браток? – хрипит он. - Держи! Пей скорее! – и протягивает мне откупоренную бутылку водки.
- Что?! – удивляюсь я, - Ты спятил?! Сейчас не время для…
Я пытаюсь что-то возразить, но бомж грубо запрокидывает мне голову и начинает заливать «беленькую» прямо в глотку.
- Пей, дебил, если хочешь жить! – недовольно хрипит он, пока его товарищ факелом отгоняет болезных.
Захлёбываясь, я глотаю горючую жидкость всю до последней капли. Водка. На пустой желудок. Почти целая бутылка. Я начинаю отключаться. Но бородач хлещет меня грязными вонючими ладонями по щекам:
- Не спать, браток! Не спать! – подбадривает он меня. - Вставай! Пора уходить.
Перед глазами всё плывёт. Я опираюсь на бородача, и мы пьяной походкой наискось пересекаем двор, удаляясь в неизвестном мне направлении, болезные нас уже не преследуют. В пьяном угаре я не очень-то слежу за дорогой, к горлу подкатывает тошнота.
Наконец мы добираемся до стоянки бомжей в покосившемся здании заброшенной котельной. Внутри около тридцати человек, все бухие, лежат на полу на циновках и тюфяках, посреди общей комнаты стоит раскочегаренная буржуйка. Бородач отпускает меня, и я сползаю на пол, сажусь, опираясь спиной о стену. Мои спасители присаживаются рядом.
- Ну что, брат, порядок?! – спрашивает меня лысый факелоносец.
- Да какой там порядок?! – возмущаюсь я. - Какого хрена тут вообще творится?!
- Ты чё с луны упал?! – хмыкает бородач.
- Погодь! – успокаивает его лысый. - Тебя звать-то как? Скажи для начала, – улыбается он мне всем своим кариесом.
- Артём… Можно Тёма, ¬– отвечаю я.
- Тёмыч! – весело хрипит бородач.
- А вас? – вскидываю бровь на них.
- Димон, – представляется бородач, протягивая мне руку.
- Тоха, – отрекомендовывается лысый.
- Приятно, – из вежливости говорю я. - Так вы объясните мне, что произошло? И кто те болезные ребята? Чего они хотели?
- Тёмыч, ты чё?! – вновь удивляется Димон. - Как ты выживал всё это время, если не в курсах?!
- Фиг знает, – пожимаю плечами я, - Проснулся, башка гудит, ничего не помню.
- Так он, наверное, перебрал и всё ¬– амнезия, – вступается за меня Тоха. - Что последнее ты помнишь?
Из последних сил я напрягаю извилины и кое-что вспоминаю. Я работал в архитектурно-строительном техникуме, преподавал проекционное черчение…
- Помню… – забормотал я, - Был четверг, вечером после пар ко мне на кафедру зашёл Серёга-историк. Решили накатить по одной. Увлеклись. Серёга профи, почти не пьянеет. А меня подразмотало после третьей бутылки коньяка. И я остался ночевать в лаборантской. А дальше туман... белая пелена...
Это всё, что мне удаётся вспомнить, и, кажется, это было очень давно.
- Ну не густо, однако, – резюмирует Тоха. - Поздравляю, Тёмыч, та попойка спасла тебе жизнь. Не всем так свезло.
- Да-а-а, – протягивает Димон, - Месяцев восемь уже прошло, – он задумчиво чешет затылок.
- Да уж десять не хочешь!? – поправляет его Антон. - Тёма, ты, конечно, не поверишь, но десять месяцев назад на Землю напали инопланетяне.
- Чего!? – кашляю я, поперхнувшись собственной слюной. - У вас «белочка» что ли!?
- Тёмыч, не тупи! Реально инопланетяне, – возмущается Димон. - Прилетели на большущей такой тарелке, похожей на оладь, – он широко разводит руки, пытаясь продемонстрировать размеры «тарелки».
- Ага, – кивает Тоха, - Ну мы не будь дураки подбили их, и тарелка рухнула под Челябой. Америкосы взвились, мол, что вы наделали, первый контакт, братья по разуму и всё такое. В общем позавидовали, что инопланетяне не к ним прилетели. Потом техники понагнали, типа знакомиться с «братьями» пошли. Всё в прямой трансляции на весь мир. Я тогда в супермаркете охранником работал, был на смене как раз. Вскрыли, значит, тарелку, а там… Гигантские черви! – Антон скривился, вспоминая увиденное.
- Черви!? – удивляюсь я. - Инопланетяне черви?!! – истеричный смешок вырывается из моей груди, - Вы глумитесь надо мной!?
- Да, черви, – подтверждает Димон, - Метра по три-четыре в длину. Мерзость, конечно. Но сначала никто на них внимания не обратил. Тарелку обыскали, разумной жизни не нашли. Всё вокруг оцепили. Учёные туда толпами понабежали. А потом те солдафоны, которые тарелку вскрывали, как-то странно стали себя вести, а за ними и учёные. И тут понеслось…
- Что? – уже предчувствуя ответ, спрашиваю я.
- Эти черви – паразиты. Они проникают в людей и жрут их изнутри. К тому же эти твари гермафродиты и размножаются прямо в человеке. Любят тепло и влажную среду, – сухо поясняет Антон.
- Ага! Только вот у них непереносимость алкоголя. Спирт на них действует как серная кислота на людей, разъедает насмерть! – воодушевлённо хрипит Димон. - Так что пока ты бухой, ни один глист, в смысле червь, тебя не тронет.
- Это всё… похоже на бред… – выдыхаю я.
- Да мы бы и сами не поверили, если бы не видели своими глазами, – понимающе отзывается Антон.
- Да, – грустно вздыхает Димон, - Чего я только не видел… Сначала думал, что белая горячка… Бедная моя матушка… – губы его дрожат, а на глаза наворачиваются слёзы, и, смахнув их, он жадно прикладывается к бутылке.
- Видеть, как червь проникает в человека – зрелище не для слабонервных. У Димона на глазах червь захватил мать, – шепчет мне на ухо Антон.
- Короче, Тёмыч, ты тут пока осваивайся, переваривай новости, ну и прихлёбывать не забывай, – треплет меня по плечу Димон и отползает в сторону.
- Если что понадобится, только скажи, – кивает мне Тоха и, с трудом поднявшись, идёт к какой-то импозантной даме в другой конец помещения.
И вот я остаюсь наедине с недопитой Димоном бутылкой и своими мыслями. Часть меня наотрез не желает принимать такую действительность, в какой-то момент мне начинает казаться, что всё это дурной сон и я вот-вот проснусь в нормальном адекватном и привычном мире. Но какие-то смутные воспоминания или, скорее, ощущения подтверждают реальность и правдивость происходящего. Гнев, непонимание, неприятие, страх, истерика, бессилие, сарказм и снова гнев ¬– эмоции захлёстывают одна другую, словно на бешеной карусели, пока я наконец не вырубаюсь.
- Тёмыч, вставай! – тормошит меня Димон.
- Что?! Что случилось!? – вскакиваю я.
- Пора пополнять припасы, – объясняет Тоха.
- Ты вроде крепкий, пойдёшь с нами! – Димон весь в предвкушении предстоящей вылазки, кажется, ему нравится ходить по краю.
- А куда? – любопытствую я.
- Будем искать, – качает головой Антон, - Ближайшие супермаркеты мы уже опустошили, ликёроводочные – в первую очередь. Пойдём в строну юго-западного округа в «Мега Молл». Это почти пригород, есть надежда, что там ещё что-то осталось.
- А если нет?! – у меня начинает сосать под ложечкой. - Вдруг черви уже побывали там?!
- Черви не жрут нашу еду, – бурчит Димон, - Только водичку пьют, черти!
- Там могли побывать только другие выжившие… Наши конкуренты, – добавляет Тоха.
- Конкуренты!? – возмущаюсь я. - Ты что несёшь?! Нас, людей, осталось так мало, а ты говоришь конкуренты!?
- Вот именно! Тёма, пораскинь мозгами, еда и бухло на исходе, мы все скоро свернём ласты. Наступит день, когда ты и я будем бороться за одну бутылку водки, и мы будем даже не конкурентами, а врагами, – Тоха смотрит прямо в глаза, его голос обдаёт меня леденящим кровь металлом. - Радуйся, что мы всё ещё союзники.
- Тоха на взводе… – шепотом тараторит мне в ухо Димон. - Его дети были в школе, когда напали черви, их не удалось спасти. Кроме жены, у него никого не осталось, она так накидывается, чтобы вообще не приходить в сознание и почти не общается с ним, но Тоха сейчас живёт только ради неё.
- Пока мне есть кого защищать, я буду это делать! И мне плевать на других выживших. Кто не с нами – тот против нас, – безапелляционно заявляет Антон.
Я молчу, стиснув зубы. В любом случае мне придётся какое-то время выживать с ними, нет смысла портить отношения из-за гипотетических выживших, которых, возможно, и вовсе не существует.
- Мы пойдём втроём? – интересуюсь я, озираясь по сторонам.
- Нет. С нами Дэн, Ромич, Кирыч, Стасян и Лёха, – ухмыляется Тоха, кивая в сторону группы парней.
- Ладно, братки, погнали, – бодро хрипит Димон, и мы выдвигаемся.
Идём молча, у каждого за плечами по большому армейскому рюкзаку с парой бутылок «беленькой» в дорогу. Тоха, Ромич и Лёха несут деревянные факелы с просмоленной намоткой, Стасян и Кирыч курят одну за одной, Димон прихлёбывает чаще других, а грузный Дэн плетётся чуть позади. Мрачные пустынные улицы нагнетают тревогу, но до самого «Мега Молла» мы так никого и не встречаем. Попасть в ТЦ оказывается не так-то просто, все основные двери забаррикадированы, приходится обходить здание по кругу на два раза, прежде чем нам удаётся найти одну неприметно расположенную незапертую дверь.
- Смотреть в оба! Прикрываем друг другу спины! ¬– вполголоса командует Тоха, и мы, хорошенько хлебнув «антидота», начинаем поочерёдно проскальзывать внутрь.
Войдя, мы почти сразу чуем чьё-то присутствие. Все в напряжении, Ромич зажигает факел.
Вдруг раздаётся свист, и не успеваем мы и глазом моргнуть, как нас окружают. Человек двадцать или около того.
- Эй! Вы кто такие!? ¬¬– звучит чей-то смутно знакомый голос.
- Да вроде люди… – говорит кто-то из окружения.
- А вы кто такие?! – с вызовом отзывается Тоха.
- Мы община выживших, и это наше место, – с усмешкой отвечает всё тот же смутно знакомый голос.
Я озираюсь по сторонам, пытаясь найти глазами говорящего. Парни вокруг нас неплохо вооружены, у них в руках бейсбольные биты, гантели, штанги, ещё что-то из спортинвентаря, видимо, всё это взято из спорттоваров «Молла».
«Да-а-а, – думаю я, - Надо было прийти сюда раньше».
- Викторович?! Ты что ли?! – вновь слышу знакомый голос справа от себя, совсем рядом.
Оглядываюсь. Окружившие нас парни немного расступаются, и мне навстречу выходит Серёга-историк.
- Серёга!? – изумляюсь я.
- Тёма! Ха-ха! Дружище! – радуется он и, обняв меня, похлопывает по спине. - А я думал ты уже на том свете! Ты же не планировал возвращаться… Одумался всё-таки! Ну и правильно!
- Что!? – в один голос восклицаем я, Димон и Тоха.
- А что?! – недоумевает Серёга. - Ты же ушёл три недели назад, сказал, что достала такая жизнь. Я думал, ты решил отправиться к Создателю. А ты просто сменил общину или я что-то не так понял!?
- Тёмыч, вы знакомы!? – уточняет Димон, его лицо выражает крайнюю степень недоверия. - Это всё правда?
- Мы работали в одной шараге. Но я ничего не помню, – пожимаю плечами я, всё ещё не до конца переварив услышанное.
- В смысле!? – удивляется Серёга. - Как это ты ничего не помнишь?
- Да фиг знает. Вчера я очнулся у себя дома, а что было до этого не помню, – устало поясняю я.
Все с недоверием косятся на меня. В воздухе висит немое напряжение.
- Мне реально больше нечего сказать, – уверяю я, видя их сомневающиеся взгляды. - Пьяная амнезия. С кем не бывало?!
- Хм… – прищуривается Серёга, - Ну что ж, вернёмся к нашим баранам… Зачем пожаловали?
- Да уж понятно зачем. – хмыкает Антон, - Есть чем поделиться?
- Скажу так, на халяву мы ничего не отдадим. Но! – расплываясь в великодушной улыбке, Серёга многозначительно поднимает палец вверх. - Мы тут замутили сопротивление, и если вы готовы помочь нам в освобождении города от зомбоглистов, то еду и бухло разделим по-братски.
- Чё!? – впадает в ступор Димон. - У тебя крыша потекла что ли?!
И все мои спутники разражаются хохотом.
- Пить, конечно, надо, но не запиваться, – утирая проступившие от смеха слёзы, добавляет Ромич.
- Шутка смешная и всё же… – пытается принять серьёзный вид Тоха.
- А мы не шутим, – раздаются голоса из окружения.
- Да мы настроены серьёзно, – продолжает Серёга. - А если вы не планируете пережить этот год, то нафига вам еда и бухло?! Можете идти и умирать прямо сейчас.
- А что может сделать кучка бухих мужиков против полчища этих ползучих гадов?! – глаза Антона понемногу наливаются кровью.
- Объединиться, выбить этих тварей из города, а лучше ещё дальше, построить вокруг отвоёванных территорий стену, наладить быт, выживать, возрождать человечество… – самодовольно излагает свой план Серёга.
- Чел, это утопия, – скептически кривится Дэн.
- Да вы просто трусы, – начинают раздаваться возгласы со стороны.
- Ну и сколько у вас энтузиастов?! – подбоченившись, вопрошает Стас.
- Нас сорок два, – спокойно отвечает Серёга, - Сорок три вместе с Тёмой. А у вас большая община?
- Нас тридцать два. Вместе с Тёмой, – передразнивает его Антон.
- Я так понимаю, ты лидер общины? – кивает ему Серёга. - Но, если ты не против, мы с Тёмычем перетрём пару минут с глазу на глаз. А ты пока подумай о моём предложении.
Мы с Серёгой отходим подальше в сторону.
- Ну ты чудишь, Артём Викторович! – хлопает меня по плечу Серёга. - Что за перформанс?!
- Ты о чём?
- Да обо всём этом: о вашем визите, о твоей типа амнезии, – на слове «амнезия» Серёга жестом изображает кавычки. - Не, ну я понимаю, что ты злишься… Но скажи честно, зачем ты привёл сюда этих ребят? Нарываешься на конфликт или всё же решил помочь?
- Слушай, Серый, я реально ничего не помню. И я их сюда не вёл, они меня привели. Но что случилось? Почему я должен злиться?! – искренне недоумеваю я.
- Да!? – вскидывает бровь Серёга, - Что правда амнезия?
- Правда, - киваю я в ответ. - Рассказывай, что случилось.
- А что случилось?!
- Серый, не темни! Почему я должен злиться?!
- А это… Да собственно ничего особенного, слегка повздорили по пьяни. Вопрос был философский и уже значения не имеет. Но по пьяни ж было… Короче забей! – криво усмехается Серёга. - Лучше про друзей своих расскажи. Что за ребята?
- Я сам их едва знаю, – пожимаю плечами я. - Но вообще нормальные ребята. Я, когда очнулся, ничего не мог вспомнить, на улицу вышел, а там зомбоглистые… Димон и Тоха мне помогли.
- Хм.. – задумчиво чешет бороду Серый, - Короче мутные они какие-то… Но ты-то с нами или опять свалишь?
- Не знаю, – пожимаю плечами я, - Перекинусь парой фраз с парнями и решу.
- Ну давай, – хитро ухмыляется глава повстанцев, - Решай!
Я подхожу к своим и вопросительно киваю:
- Ну что, вы как?
- Не нравится мне это… – неопределённо отвечает Тоха.
- Да пургу они какую-то несут, – сипит Димон.
- Не знаю, – пожимает плечами Роимич, - Вообще в этом есть смысл. Если не начать что-то делать, мы все передохнем с голоду. Я думаю, нам надо примкнуть к сопротивлению.
- Я тоже считаю, что мы должны хотя бы попробовать, – подхватываю я. - Предпочитаю умереть, зная, что сделал всё возможное для того, чтобы выжить.
- Хах! – нервно прыскает Кирыч. - Ключевое слово «умереть»!
- Ну так-то мы все умрём, – устало вздыхает Стас. - Но тут вроде шансов выжить больше.
- Дэн, а ты что молчишь? – спрашиваю я.
- Ну я не особо стремлюсь умирать, но в целом мне как-то пофиг там или здесь... – меланхолично отвечает Дэн.
- Так, ладно, нам надо подумать и обсудить с остальными, – принимает решение Антон. - Идём, мужики!
 Парни разворачиваются к выходу, а я продолжаю стоять на месте. Антон оборачивается и хмурит брови:
- Тёма, ты чё?
Я нерешительно пожимаю плечами и бросаю короткий взгляд на Серёгу:
- Тоха… Я, наверное, подожду вас здесь…
Антон недовольно морщится:
- Конечно, если мы вернёмся.
Не скрывая своего недовольства, парни наконец уходят.
- Молодец! – хлопает меня по плечу Сергей. - Я знал, что ты с нами.
Он делает некоторые распоряжения часовым. И вот мы идём вглубь «Молла», в полумрак торговых рядов. Проходим лабиринты искорёженных металлических стеллажей и попадаем в «безопасную зону», как её называют местные ребята. Обстановка тут намного лучше, чем в котельной заброшке у Димона и Тохи. По центру стоит большая металлическая бочка, в которой горит огонь, вокруг кресла-мешки, с десяток матрасов и даже один целый диван из коричневой искусственной кожи. Чуть дальше видно несколько мангалов, в которых тоже тлеют угли. У каждого источника тепла сидят подвыпившие люди. На диване, словно на троне, восседает эффектная брюнетка с ярко-голубыми глазами. Она бросает на меня удивлённый взгляд и, нацепив маску безразличия, тут же отворачивается.
- Кто это? – спрашиваю я Серёгу.
- А!? Это Маргарита Васильевна Пирогова, – недовольно отрекомендовывает её Сергей.
Она оборачивается с какой-то наигранной улыбкой и говорит так, словно только что увидела меня:
- Ой, Тёма, ты вернулся!? А мы уж думали, ты насовсем… – она ёжится, словно испытывает дискомфорт, но пытается держаться максимально отрешенно и даже надменно.
- Марго, у Тёмыча пьяная амнезия, – поясняет Сергей, как-то странно взглянув на неё.
- Правда!? – она сразу расплывается в улыбке. - Ну добро пожаловать в наши ряды!
- Мы раньше были знакомы?! – спрашиваю я, глядя на их подозрительное поведение.
- Едва ли, – лжёт Марго.
Я недоверчиво кошусь то на неё, то на Серёгу. Но он ведёт себя как ни в чём не бывало.
- Подвинься, – он откидывает ноги Марго в сторону, усаживаясь на диван.
Она недовольно фыркает и закидывает босую ногу ему на колени.
- Марго, прогуляйся, пожалуйста, – многозначительно смотрит на неё глава повстанцев и подталкивает девушку подняться с дивана. - Садись, Тёмыч, – приглашает он меня на освободившееся место.
Марго нехотя обувается, одаривает меня взглядом полным презрения и удаляется, слегка повиливая бёдрами.
- Что это с ней?! – недоумеваю я. - У меня такое чувство, что мы были знакомы раньше.
- Ну, конечно, вы знакомы. Ты же с самого начала был в нашей повстанческой группе, – Серёга выглядит недовольным и явно не хочет обсуждать моё знакомство с Марго. - Пача, кинь в нас пузырик, – обращается он к кому-то из своих ребят.
Минуту спустя мы по очереди прикладываемся к бутылке вискаря и закусываем каким-то кисловато-солёным сыром.
- Ммм, – довольно причмокивает Серёга, - Эх, кажется, сыр просроченный, но всё равно, собака, вкусный, – он откидывается на спинку дивана с улыбкой чеширского кота.
Я предпочитаю не комментировать вкус сыра, сдерживая рвотные позывы. Ведь, как говорится, дарёному коню… Да и всё лучше, чем ничего.
- Что закис?! – обращается ко мне Сергей.
- Ничего, – пожимаю плечами я.
На самом деле мне просто тошно, но говорить о таком как-то стыдно.
- Взбодрись! – хлопает меня по спине Серёга и зловеще хохочет. - Апокалипсис начался! И мы скоро узрим Спасителя на облацех! А ты вообще в Бога веришь?
Я неопределённо мотаю головой.
- «Несть Бога» сказал безумец в сердце своём! – начинает цитировать писание Сергей, и дальше я перестаю слушать, постепенно погружаясь в дрёму под его мелодичный голос.
Сколько я проспал, я не знаю. Открываю глаза и ничего не вижу, вокруг темно, лишь от огня в бочке расползается подрагивающий круг света. Почти все спят, только парочка в углу о чём-то тихо разговаривает пьяными заплетающимися голосами, но слов не разобрать, да и не хочется. Я остро чувствую малую нужду и отправляюсь на поиски отхожего места. Глаза уже привыкли к темноте, и я почти ни во что не врезаюсь, лавируя между завалами. На выходе из «безопасной зоны» стоит часовой. Я быстро осведомляюсь о том, куда пройти по нужде, и двигаюсь дальше в указанном направлении. Вдруг я замечаю две смутно знакомые фигуры у витражного окна и останавливаюсь.
- Опять любуешься на звезды?! – томно вздыхает Марго.
- Да-а-а, – протягивает Серёга, - Ночь сегодня светлая, звёздная, – его голос будто вздрагивает при этих словах, словно он душит подступающие слёзы.
- Ну хватит! – недовольно фыркает Марго. - Пора бы уже забыть!
- Забыть?! – вдруг вспыхивает Сергей. - И как ТЫ смеешь мне это говорить!?
- А что я? – цинично отвечает она. - Ведь ты мог не приходить, не звонить, а при случайной встрече делать вид, что мы незнакомы! Но не делал. Так что я ни в чём не виновата!
Вдруг Серый оборачивается к ней и хватает за ворот джинсовки:
- Ненавижу тебя, – тихо и оттого особенно угрожающе цедит он сквозь зубы ей в лицо.
- Ага, я знаю, – Марго улыбается так, словно ничего не происходит.
Я было уже решаю вмешаться, опасаясь, что Серёга сейчас её ударит. Но в этот момент он жадно впивается ей в губы и страстно целует. Марго смеётся сквозь поцелуй, обвивая его руками и ногами. Не желая увидеть лишнего, я тихонько продолжаю идти туда, куда шёл. Но вся эта ситуация почему-то ужасно меня раздражает, а я не могу понять почему. Я ведь знал, что у Серёги кто-то есть, возможно, это Марго!? Да и вообще какое мне до них дело!? И всё же почему я чувствую укол ревности прямо в сердце!? Я плутаю ещё какое-то время, а затем чувствую резкий аммиачный запах и понимаю, что достиг цели. Справив нужду, я выдвигаюсь в обратный путь тем же маршрутом. Возвращаясь, я снова встречаю злополучную парочку. Но на этот раз Серый уже сидит на полу, прислонившись спиной к витражному окну, а Марго лежит головой у него на коленях, тонкая полоска лунного света подсвечивает изящные изгибы её полуобнажённого тела. Я застываю, застигнутый врасплох этим видом.
- Ну и зачем ты позвал его обратно?! – видимо, продолжает разговор Марго.
- Чем больше боеспособных единиц, тем лучше, – вяло отвечает Сергей.
- А если он всё вспомнит, будет ли от этого лучше хоть кому-то?!
- Незачем думать о том, что будет когда-то, когда мы не знаем даже о том, что будет завтра…
- Да-да, всё в руках твоего Бога, – недовольно перебивает его Марго. - Вот только почему Он всё это допустил?!
- Достойное по делам своим приемлем…
- Да брось!? Ну не все же! А невинные дети?
- А с чего ты взяла, что смерть для них не была спасением?! А вот такая жизнь для нас - не наказание?!
Наконец я выхожу из оцепенения и решаюсь продолжить путь, но обо что-то спотыкаюсь.
- Эй, кто здесь?! – грозно вскрикивает Серый, вскакивая на ноги.
Марго тоже испуганно подскакивает, быстро подбирая и натягивая на себя одежду.
- Это я – Тёма, – успокаивающе отвечаю я.
- Тёмыч?! Что ты там делаешь? – с подозрением спрашивает Сергей.
- Да так, что-то не спалось, гуляю, – выдумываю я на ходу.
- Слушай, я что не говорил, что ночью запрещено покидать «безопасную зону»!? – властно осведомляется глава повстанцев.
- Ну будем считать, что сейчас сказал, – недовольно отвечаю я.
- Марго, проводи Тёму в «безопасную зону», – грубо командует Сергей и, предвосхищая её возмущение, добавляет. - А мне надо проверить часовых.
- Ну пойдём, – фыркает Марго и, взяв меня за руку, начинает пробираться сквозь баррикады из стеллажей.
- Ты мне не очень-то рада, да!? – сжимая её холодную ладонь, говорю я.
- Ох, милый, я ТАК рада всем, – отвечает она с сарказмом.
- Ну нет, я чувствую, что у нас с тобой были какие-то тёрки…
- Слушай, я не в настроении! – грубо перебивает меня Марго.
- Я слышал ваш разговор! – не выдерживаю и признаюсь я. - Что такого я должен вспомнить, от чего никому не будет лучше?!
- Тебя мама не учила, что подслушивать нехорошо?! – с насмешкой говорит она, уходя от ответа на вопрос.
- А тебя мама не учила, что отвечать вопросом на вопрос некрасиво!? – и я плачу ей той же монетой.
Но на этих словах она резко останавливается и всхлипывает:
- Моя мама умерла!
- Извини, – тихо говорю я и осторожно приобнимаю её за дрожащие плечи. – Нам всем сейчас нелегко. Я вот даже не знаю, что стало с моей семьёй...
- Да уж и лучше тебе не знать, – многозначительно бросает она и снова берёт меня за руку.
Я хочу расспросить о том, что ей известно, но задумываюсь, а готов ли я узнать это!? И всё же сдерживаю вертящийся на языке вопрос. Дальше мы идём молча. Остаток ночи проходит без происшествий. Мне даже удаётся немного поспать.
Утро начинается неожиданно с молитв. Я ошарашенно кошусь на то, как больше половины повстанцев со словами «аминь» крестятся в унисон. После утреннего чтения молитв раздают завтрак. Тут я повнимательнее присматриваюсь и наконец узнаю Серёгиного однокурсника Саню. Мы пару раз выпивали вместе на кафедре истории в нашей шараге.
- Саня, ты!? – радостно восклицаю я.
- Я, – тихо отвечает Санёк и смотрит на меня так, словно совсем не узнаёт.
- Это ж я – Тёма. Мы с Серёгой в одной шараге работаем, – поясняю я.
- Ага, – кивает Саня и дальше отрешённо смотрит сквозь меня.
- А ты вроде как священник?! – аккуратно интересуюсь я, - Ты сейчас молитвы читал…
- Ну почти, – усмехается он. - Я алтарник, раньше служил при храме Всех Святых. Знакомые священники все мертвы, насчёт других не знаю, здесь их точно нет. Вот и выходит, что, кроме меня, некому. Да и потом, это всего лишь утреннее правило, а не литургия.
Я с понимающим видом киваю и перевожу тему:
- Слушай, а ты давно тут?
- Да, с начала.
- А ты не знаешь, почему Марго так меня недолюбливает? Наверное, из-за наших попоек на кафедре… Серый говорил, что его девушка была сильно недовольна этим…
- Кто?!
- Ну Марго, наверное. Она же его девушка.
- Да нет. Ну или не совсем, – пожимает плечами Саня. - Его девушка умерла.
- Умерла?! – удивляюсь я. - Как так?!
- Зомбоглисты… Она ж не пила.
- Не понимаю, почему Серёга её не предупредил…
- Не успел, значит, – пожимает плечами Саня. - Да я и не особо лезу туда. У них всё было неоднозначно.
- Но тогда, почему я так неприятен Марго?!
- Не знаю, – снова пожимает плечами Саня, - До того, как ты ушёл, мне казалось, вы мутили.
- Даже так?! – прозреваю я, - Так вот в чём дело! Мы расстались, и поэтому я ушёл?!
Саня ничего не отвечает, снова погрузившись в свои мысли. А я внезапно осознаю, почему меня вчера так задела близость Марго и Серёги. Значит, не успели мы расстаться, как они уже замутили. Я недовольно хмурюсь, чувствуя, как гневно раздуваются мои ноздри при мысли о том, что не так давно она была моей. И, кажется, меня всё ещё тянет к ней. Ревность новой волной накрывает меня и, хлебнув как следует вискаря, я отправляюсь искать эту маленькую лгунью. Не успеваю я покинуть «безопасную зону», как меня окликает Серый.
- Тёмыч, твоя очередь заступать в караул!
- Что?! – с вызовом спрашиваю я, скрестив на груди руки.
- У нас тут все караулят по очереди, брат! – спокойно отвечает Серёга. - Я и так поставил тебя в день. Можешь считать, что по блату, – как обычно усмехается он. - Сменишь Бориса, он сейчас у западного выхода «Молла».
 Я хочу послать Серёгу куда подальше, но вовремя сдерживаюсь, понимая, что не стоит пороть горячку, пока не разберусь в произошедшем. Молча киваю и иду менять часового. На удивление я нахожу Бориса в компании Марго. Мои кулаки инстинктивно сжимаются, и я не могу разжать челюсть, чувствуя, как на скулах ходят туда-сюда желваки. Борис стоит у дверей, а Марго сидит рядом на подоконнике, они курят одну сигарету на двоих. Марго улыбается, вскинув голову вверх. Борис нависает над ней и вполголоса говорит что-то скабрезное. Не выдержав, я подхожу и толкаю его в плечо:
- Свободен!
- Что ты сказал?! – бычится на меня Борис.
- Я говорю, твой караул окончен, можешь идти, – недовольно поясняю я.
Борис в последний раз затягивается и выдыхает дым мне в лицо:
- Ха! Ну принимай пост! – он отдаёт остаток сигареты Марго и уходит.
Марго провожает его долгим взглядом, неспешно докуривая сигарету.
- Фу! Марго! – морщусь я. - Зачем тебе это?!
Она в ответ лишь пожимает плечами, отбрасывая окурок в сторону.
- Ты тут со всеми флиртуешь? Не боишься, что Серёга узнает? – я стараюсь изобразить безразличие, но, кажется, без особого успеха.
- А он знает, – со скучающим видом отвечает Марго.
- Мне показалось, вы вместе…
- Нет, мы просто друзья.
- Ха-ха! – у меня вырывается истеричный смешок. - Друзья с привилегиями!?
- Именно.
Ревность кипятком опаляет мне горло, и вопреки желанию с губ срываются слова:
- Я тоже был дружком с привилегиями?
- Ага, – беззаботно кивает она в ответ.
- Сука! Сука! Сука! – кипит во мне волна негодования.
- Нет, милый, я ведьма, – насмехается надо мной Марго.
- Да уж! Людей из себя выводишь, как по волшебству, – сквозь зубы цежу я.
- Смотри! – вдруг вскрикивает она. - Зомбоглисты!
Марго вскакивает на ноги, с тревогой вглядываясь в окно. Я оборачиваюсь, следя за её взглядом. Группа из девятнадцати человек движется в нашу сторону волнообразной походкой.
- Надо предупредить остальных! – я срываюсь с места, потянув Марго за собой. - Тревога! Тревога! Зомбоглисты у западного входа!!
Повстанцы удивительно быстро реагируют и слаженно готовятся к обороне, вооружаются, занимают позиции. Вперёд выходит какой-то парень, который раздаёт команды остальным.
- Кто это? – спрашиваю я у стоящего рядом Сани.
- Это Виталий – бывший ВДВ’шник. Серёга назначил его главнокомандующим.
Мы готовимся отразить нападение, и тут меня накрывает вьетнамским флешбэком…
***
- Держи его! Держи! – кричал Серёга, пытаясь связать извивающегося в моих руках зомбоглиста.
- Чёрт! Эта тварь сейчас укусит меня! – я пытался увернуться и удержать пленника одновременно.
- Да плесните вы ему уже спиртом в морду! – с тревогой в голосе предложила Марго, стоявшая в паре метров от нас, не решаясь подойти ближе.
- Марго, зови подмогу, что стоишь!? – недовольно прикрикнул Серёга, и она убежала в глубь «Молла».
Когда на помощь подоспели Олег и Ваня, нам наконец удалось повязать зомбоглиста.
- Всё, несём его на дальний склад, – скомандовал Серый. - Тёмыч, позови туда Макса.
- Зачем? – удивился я. - Зачем там врач? Никто ж не ранен…
Сергей лишь бросил на меня косой взгляд и добавил с нажимом в голосе:
- Позови!
У входа на дальний склад нас с Максом встретили Марго и Ваня. Макс молча кивнул Ивану и прошёл за дверь, но меня не пропустили.
- Чё за дела?! – возмущённо спросил я, столкнувшись с преградившим мне путь Иваном.
- Артёмчик, милый, – Марго ласково положила мне руку на грудь, - Послушай, тебе туда не надо…
- Это ещё почему?!
- Серёга велел никого не впускать, – пояснил каменнолицый Ванёк.
- Да что за фигня!? – вспыхнул я. - Что вы всё время от меня скрываете?!
- Серёжа там проводит некоторые эксперименты… – Марго, взяв под руку, отвела меня подальше от двери.
- Эксперименты?!
- Ну да… Опыты там всякие… Чтобы найти лекарство для зомбоглистов.
- Лекарство?! Что за бред?! Нет никакого лекарства! Паразиты убивают носителя на стадии проникновения в организм! Какое тут может быть лекарство, когда внутри фарш из органов?
- Да, милый, конечно, ты прав! Но это же Серёжа. Ему во всём надо убедиться лично, – Марго обняла меня и добавила улыбаясь. - Чем бы дитя не тешилось...
- И всё же! Почему я не могу войти?!
- Ну зачем тебе смотреть на эту мерзость?! Когда мы можем заняться куда более приятными вещами, – Марго начала медленно покрывать поцелуями моё лицо и шею, лишая возможности здраво мыслить.
***
- Поджигайте факелы! – командует Виталий. - Алкоголь на зомбарей не тратим! Первый отряд: разбиваемся на пары, один обливает бензином, другой поджигает.
- Пленных не брать, – с тоской в голосе добавляет Сергей, стоящий позади повстанческих отрядов.
- Второй отряд: добивает! И не забудьте, что мозг у них в середине, поэтому зомбаря надо бить в живот! Желательно проткнуть насквозь, – даёт последние наставления перед боем Виталий.
Саня хлопает меня по плечу:
- Держи, будешь обливать горючкой, – и протягивает мне баллон с бензином.
«Чёрт! Я в авангарде. В первых рядах…» – успевает мелькнуть у меня в голове, прежде чем начинается замес.
А дальше бой. Всё как в тумане. Или как в компьютерной игре!? Я не чувствую ни рук, ни ног. Двигаюсь словно на автомате. Мы лавируем между зомбоглистами, я разбрызгиваю на них горючку, Саня в двух шагах позади меня с горящим факелом, жжёт облитых. Всюду дым и зловонная копоть, запах палёной гниющей плоти врезается в лёгкие, как два встречных экспресса на полном ходу. Глаза слезятся, нечем дышать, я начинаю кашлять и задыхаться. Кажется, я вот-вот потеряю сознание.
- Эй! У кого ещё осталась горючка?! Сюда! Скорее! Помогите! – кто-то кричит слева в трёх метрах.
- Тёмыч, помоги ему! – встряхивает меня Саня и толкает в направлении кричащего.
Я окатываю бензином ещё троих зомбарей и вырубаюсь. Бой окончен.
***
Я проснулся с большого бодуна на неудобном диване в лаборанской. Тело затекло и ломило, голова гудела с похмелья. Я пошарил на тумбе, вся тара была пустая. Через десять минут борьбы с самим собой, чертыхнувшись, я принял сидячее положение. В этот момент в дверях показался Серёга. Он принёс пиво на опохмел.
- Спаситель! – обрадовался я, потянувшись к холодной поллитрушке пенного.
- Да пребудет с тобою пиво! – весело отозвался Сергей, видимо, уже успевший отхлебнуть напитка.
- Ты что домой ходил? – пробормотал я, прикладываясь к живительной влаге.
- Нет, – покачал головой Серёга, - Таня всё равно бы пьяного домой не пустила. Она у меня очень принципиальная.
- Так ты тоже здесь ночевал что ли?
- Нет. Кхм. У друга, – кашлянув, ответил он.
- Счастливчик… – простонал я, - У тебя есть невеста. А моя Марго меня отвергла… Прямо в годовщину… – голос мой задрожал, а в горле словно застрял ком.
- Послушай, – начал было утешать Серёга.
- Нет, Серый, ну что ей ещё надо!? – перебил его я, не унимаясь. - В нашу годовщину, в ресторане, с цветами, с шампанским сделал ей предложение, кольцо с брюликом, с небольшим, но с брюликом же! Вот чего ей ещё было надо!? – почти зарыдал я.
- Эй, ну всё, Тёмыч! Возьми себя в руки! Ты же мужик! Чего нюни распустил?!
- Так ведь было это только вчера…
- Позавчера, – поправил меня Сергей, - Сегодня уже пятница. И через пятнадцать минут у тебя начнётся лекция. Так что допивай быстрее и вперёд! Нести науку в массы, – по-чеширски улыбнулся он и, добив свою бутылку, вышел.
Опомнившись, я тоже допил и поспешил привести себя в порядок. Но лекция в тот день началась как-то странно. Студентов было меньше обычного. Да и те, что пришли были какие-то заторможенные, словно все обдолбанные. Но не могли же все быть под наркотой!? Они бесцельно слонялись, ударяясь о парты. Я вышел из лаборантской в аудиторию и попытался призвать их к порядку. И тогда они, как сумасшедшие, начали нападать на меня. В коридоре тоже послышался шум, а через минуту в аудиторию повалили другие студенты, и среди них внезапно оказался ректор. Я отшатнулся, начал отбиваться, но студенты с гортанным бульканьем окружали меня, пытались схватить, хотя руки их не слушались, а болтались, как плети.
- Какого хрена тут происходит!? – вскричал я, отталкивая наваливающиеся на меня тела.
Я бросился обратно в лаборантскую, споткнулся, упал, один из студентов тут же завалился на меня, стремясь прильнуть своим ртом к моему.
- Что за мерзота?! Слезь с меня, утырок! – кричал я, пытаясь сбросить его с себя.
И вдруг из его рта показалось что-то похожее на щупальце. Склизкое нечто скользнуло мне в рот, но тут же с шипением, словно моя слюна опалила его, дёрнулось обратно и втянулось в рот студента. Я вырвался и заперся в лаборантской, хорошо, что она была на первом этаже, и я смог выбраться на улицу через окно.
***
Я открываю глаза и нахожу себя на одном из матрасов в «безопасной зоне», напротив на диване сидит Марго.
- Мне приснился такой странный сон, – бормочу я, оглядывая её снизу вверх. - Представляешь, снилось, что ты была моей невестой…
В глазах Марго на секунду мелькают удивление, испуг и сожаление. Или мне это только кажется!? Но она делает вид, что не слышит.
Я поднимаюсь и сажусь рядом с ней на диван.
- Ах, да! Чего это я!? Ты же отказалась стать моей невестой, – демонстративно ударяю себя ладонью в лоб.
 - Да, отказалась, – со вздохом отвечает она. - Снова уйдёшь?
- А что я из-за этого ушёл?!
- Кто тебя знает, – врёт Марго, пожимая плечами.
- Салют герою-глистоборцу! – радостно восклицает Сергей, вынырнувший из ниоткуда, как чёрт из табакерки.
- Здаров, – вяло салютую я.
- Ну, брат, ты сдал! Совсем расслабился там на вольных хлебах, – хмыкает Серёга. – Раньше ты этих зомбарей одной левой валил, а тут вдруг сознание потерял. Мы, грешным делом, даже подумали, что ты того, заразился… Но хорошо, что всё обошлось.
- Пойду, подышу воздухом, – хмуро бросаю я и ухожу.
Серёга вызывает у меня раздражение, но начинать конфликт в подобных условиях крайне неразумно. Конечно, он поступил по-свински, всё-таки она моя бывшая девушка, и он не должен был с ней мутить, но, с другой стороны, сейчас и выбирать-то особо не из кого. Однако неприятный осадок остаётся, особенно оттого, что они оба попытаются скрыть от меня правду. Терзаемый дурными мыслями, я брожу по «Моллу», пока ноги сами не приносят меня к дальнему складу. В этой части ТЦ нет окон, темно хоть глаз выколи, огня с собой нет. И как бы ни хотелось заглянуть на склад, это бессмысленно и, возможно, опасно. Что ж, позже вернусь сюда с факелом. А то вот-вот начнут выдавать ужин, потом вечерние молитвы и спать. Память словно издевается надо мной. Я вроде бы и всё здесь знаю, а вроде бы и нет. Дальше всё идёт по распорядку и без происшествий. На этот раз мне выпадает ночное дежурство. В четыре утра меня сменяют, и я иду спать.
 А часов в одиннадцать караульный поднимает тревогу: на горизонте люди. Присмотревшись, понимаю, что это община Димона и Тохи, точнее примерно половина общины. Удостоверившись, что среди них нет зомбоглистов, впускаем пришлых в «Молл». Серёга на правах лидера, приветствует новых повстанцев и объясняет правила совместного быта. А я тем временем нахожу Димона.
- Тёмыч! – по-братски обнимает меня Димон, но выглядит как-то подавлено.
- Что случилось? Где Тоха?
- Погиб, – коротко хрипит он в ответ.
- Что?! Как так? – удивляюсь я.
- Вчера вечером на нас напали черви. Выжили не все. Походу у них начинает вырабатываться иммунитет к алкоголю.
- В смысле?! – недоумеваю я.
- Позавчера, когда ты остался здесь, мы ведь должны были раздобыть алкашку, а вернулись пустые. Небольшой запас ещё был, но пить стали реже, Тоха и вовсе свою долю жене отдал. Хотя я ему говорил: «Пей!» В итоге вчера утром, пока мы обсуждали ваше предложение, на нас напали черви. Тоха так и не успел выпить. Да многие спросонья ещё не успели выпить или были слегка выпившие. Но раньше черви в таких не лезли, а теперь… – Димон утирает упрямо ползущую по щеке слезу.
- Да ладно! Не может быть! – изумляюсь я. - Слушай, Димон, мне очень жаль! Но надо срочно сообщить об этом Серёге.
Мы экстренно собираем наш повстанческий военный совет.
- Что ж, дело труба, – резюмирует услышанное Серёга. - Теперь либо мы их, либо они нас – третьего не дано! И я предлагаю не ждать второго. Что скажешь, ВитО?
- Мы ещё к войне не готовы, – качает головой Виталий. - Новобранцев надо обучить. Да и как отвоёванные территории будем удерживать? Как строить ограждение? Из чего? Кто это будет делать? Людей мало.
- Ну это дело третье, – с умным видом заявляет Серый. - Для начала надо отчистить город от зомбоглистов. Возможно, в ходе зачисток найдём ещё пару общин, вот тебе и люди. К тому же сейчас нет транспортного сообщения с другими населёнными пунктами, значит, теоретически, остальные зомбоглисты ещё не скоро до нас доберутся. И за это время мы успеем воздвигнуть прочные высокие стены вокруг города.
- Версия шаткая, но другой пока нет, – соглашается Виталий. - Если и впрямь всех зомбарей перебьём, всяко спокойнее будет, чем сейчас. Но сначала надо обучить новобранцев.
- Хорошо, но времени на это немного, максимум три-четыре дня, – задумавшись, Серёга подкручивает ус. - И вообще практика – лучший учитель. Правда, Тёмыч?!
- Не нравятся мне эти ваши игры, – бурчит Димон. - Тупое занятие с червями воевать.
- А чё вы тогда пришли?! Жить хочется!? – вспыхивает Сергей. - А за жизнь сражаться надо! Страшно?! Обосрались?! Думаете, за нашими спинами отсидеться? Нет, друг, так не получится! Либо ты идёшь с зомбарями воевать, либо – на хрен!
- Да пошёл ты сам! – свирепеет Димон.
- Дверь вон там! – Сергей указывает ему направление средним пальцем.
- Тише-тише! Остыньте! Успокойтесь! – встреваю между ними я.
- Не выношу обосранцев, сидящих за чужими спинами и орущих о том, как несправедлива жизнь, – всё ещё не может успокоиться Серёга.
- Да ты не видел и половины того дерьма, что видел я! – хрипит ему в ответ Димон. - На моих глазах черви захватили мать, лучшего друга и ещё дюжину людей, которых я знал. А ты, козёл, сидел тут и бухал, в тепле и в безопасности! Пока мои люди умирали, потому что ты не захотел с нами делиться!
- Придурок! Я вам сразу сказал: вступайте в наши ряды, а на халяву ничего не получите. И сейчас ничего не поменялось, – усмехается Сергей.
- Да я тебя! – рычит Димон и бросается на Серёгу с кулаками.
- Отставить! Парни, отставить! – кричит Виталий, разнимая драку.
- Так всё! Разошлись! – я оттаскиваю Димона в сторону.
- Ну нет, я здесь не останусь! – сипит Димон, высвобождаясь из моего захвата.
- Так и вали! – снова посылает его Сергей.
- Слушай, Димон, подумай, ну куда ты пойдёшь!? За стенами «Молла» -верная смерть. Оставайся, – уговариваю я, - Не руби с горяча.
Димон бубнит что-то невнятное себе под нос, и я провожаю его в «безопасную зону». Хорошенько приложившись к бутылочке коньяка, он наконец добреет и успокаивается. Я оставляю его и, прихватив с собой факел, иду к дальнему складу закрывать свой гештальт. Внутри склада пусто и грязно, пахнет отхожим местом и гнилью. Я топчусь у входа и подсвечиваю факелом разные стороны. Но ничего примечательного не вижу. Память не возвращается. Снова ухожу ни с чем.
Начинается подготовка к масштабной борьбе с зомбоглистами. Виталий с Серёгой составляют план военных действий, отмечают контрольные точки на карте города. Олег и Ваня обучают новоприбывших основным приёмам устранения зомбарей. Я стараюсь очистить голову от мыслей о Марго и сосредоточиться на тренировках, и вроде бы у меня даже получается. Время течёт быстро, незаметно, так и наступает день первой боевой вылазки. Мы выдвигаемся по выбранному маршруту. Улицы пустынны, вокруг ни одной живой души, нет даже птиц и собак, проклятущие черви пожрали всех.
- Санёк, как думаешь, они разумные? – спрашиваю своего боевого товарища.
- Не разумнее обычных гельминтов, – однозначно заявляет Саня.
- Ну а как они тогда прилетели на тарелке?
- Видимо, заражённый гуманоид проник на корабль перед отправлением. А дальше всё предсказуемо: замкнутое пространство и размножающиеся паразиты сделали своё дело.
- А что, думаешь, они к нам летели?
- Может, и не к нам, но после гибели экипажа, управлять кораблём было некому. Вероятно, помотало их по космосу и выбросило на Землю.
- Случайность?!
- Или Божье проведение…
- Ха! – хмыкаю я. - И за что?
- А разве не за что?! Человечество погрязло в нечистотах, неудивительно, что в них завелись глисты, – едко замечает Саня. - Удивительно, что только сейчас, а не триста лет назад или хотя бы сто. Всё же Господь долготерпелив.
Я предпочитаю не углубляться в религиозные вопросы:
- А почему они не сдохли, когда сожрали всех, кто был на тарелке?
- Паразиты весьма живучи. Яйца земных гельминтов могут находиться в анабиозе вне животной среды до нескольких месяцев. Я полагаю, что яйца внеземных паразитов могут выдерживать куда большее время вне живого организма. Годы, либо даже десятки лет, может, больше. Кто их знает, – спокойно отвечает Саня.
Я поражаюсь его непробиваемому спокойствию. Он выглядит так, словно давным-давно познал все тайны бытия, и теперь его уже ничем не удивить.
- Тебе не страшно? ¬– всё же решаюсь спросить я.
- Чему быть, того не миновать, – слегка улыбается Саня. - Господь со мной, а с Ним уже и не так страшно.
Задумавшись, я киваю, и дальше мы идём молча.
День проходит впустую. Зомбоглистов на маршруте мы не находим и возвращаемся в «Молл». Перед сном обсуждаем новый маршрут. Принимаем решение искать зомбарей у ближайшего водоема и ложимся спать. Утром снова выдвигаемся. И предположение оправдывает себя. Чем ближе мы подходим к водоёму, тем чаще нам встречаются трупы животных: от кошек и собак до крыс, мышей и птиц. Их трупы высосаны до капли, лишь сухие кости, обтянутые шерстью. Выглядит всё это жутко. Вскоре мы находим и первые человеческие останки. Меня мутит, и я не могу сдержать рвотный позыв. Позади кто-то ещё так же не сдерживает себя. Остальные предпочитают не комментировать происходящее. Подступ к воде усеян трупами.
- Если заметите движение, добивайте! Но трупы не трогать, в них могут быть яйца. Позже здесь всё надо будет сжечь, – предостерегает Виталий.
Димон ежеминутно чертыхается, а Лёху так мутит, что он едва стоит на ногах. Оба замыкают нашу колонну. Я внимательно оглядываюсь по сторонам: солнце ласково светит в глаза, искрится в мутно-серой речной воде, под его лучами даже немного жарко, ветра нет, благодать, осень будто уступила этот день ушедшему полтора месяца назад лету, а под ногами хрустят косточки животных, словно песок на морском побережье. Впереди мост, и в его тени мы замечаем движение. Зомбоглисты тоже видят нас и с остервенением бросаются на добычу. Очевидно изголодались. Мы рассредотачиваемся вдоль берега и принимаем бой.
***
В один из дней, устав от недомолвок, я решил во что бы то ни стало проникнуть на дальний склад. Выждав двадцать минут после того, как ушёл Серёга. Я направился следом. Охраны у входа не было. Я бесшумно открыл дверь и увидел нечто потрясшее меня до глубины души. В углу стояла кровать, на которой лежало связанное и пристёгнутое ремнями тело, отдалённо напоминавшее женщину. Рядом располагалась стойка с капельницей, которую поправлял Сергей, меняя емкость с раствором. Возле него стояла Марго.
- Серёжа, хватит! Прошу тебя. Она уже давно умерла. Неужели ты не видишь?! – умоляла она.
- Уйди, Марго, – сухо отозвался Сергей.
- Да убей ты её, хватит истязать это несчастное тело!
- Она ещё жива! Я по глазам вижу…
- Прекрати! Ты не её, ты себя истязаешь! Мне больно смотреть на твои мучения! Прошу тебя, остановись! Если не можешь сам, давай это сделаю я! – предложила Марго и протянула руку к капельнице.
Но Сергей перехватил её запястье и дернул на себя:
- Если бы не ты, этого бы не случилось! Так что не смей! Слышишь, не смей её трогать! – вскричал он и отбросил руку Марго от себя.
- Не надо перекладывать вину на меня! Ты сам ко мне таскался, разве нет?! – рассердилась она.
- Что здесь происходит?! – возмутился я, шагнув в их сторону. - Вы совсем с катушек слетели!? Держите зомбоглиста прямо у нас под боком!? Хотите всех заразить?
- Вот только тебя здесь не хватало! – фыркнула Марго.
- Вы оба, уходите! Сейчас же! – гаркнул Сергей.
- Нет уж! Хватит лжи! – взвился я. - И что значит «таскался»?
- Ой, ну не строй из себя дурочка. Ты всё прекрасно понял, – Марго была раздражена и оттого безжалостна.
- Поговорите снаружи, – отмахнулся Серёга. - Оставьте меня в покое.
- А ты опять хочешь скинуть всю вину на меня?! – возмутилась она.
- Ну всё! Я позову сюда остальных! – решился я.
- Марго, останови его!
- О, нет! Я, пожалуй, не стану мешать. Пусть люди узнают.
Серёга обернулся, в его очках плясали огоньки, отражённые от прикреплённого к стене факела, придавая взгляду искорку безумия:
- Она живой человек. Я найду лекарство и выгоню эту тварь из её тела. Не лезьте сюда, и никто не пострадает.
- Ты псих! А ты, Марго … – я стремительно бросился прочь.
***
Я тяжело дышу и, согнувшись пополам, упираюсь ладонями в колени. Вокруг догорают трупы зомбоглистов.
- Пора уносить ноги! – кричит кто-то впереди меня. - Пока не пришли ещё зомбари! Мы больше не вывезем…
- Отступаем на базу, – командует Виталий. - Будьте внимательны! Прикрывайте тылы! Нельзя привести их за собой.
- Эй, Димон, ты чего такой мокрый?! – удивляюсь я.
- В воду упал, поскользнулся, – отряхиваясь, оправдывается он.
- И Лёха тоже?
- Помогал ему подняться, – поясняет Алексей.
На кураже от победы мы возвращаемся в «Молл». Я же терзаюсь мыслями от внезапно нахлынувшего воспоминания. Что именно тогда произошло? Почему сейчас на складе ничего нет? От этих обрывков памяти становится только хуже. Но кто скажет мне правду?
Вечером празднуем победу. Парни наперебой хвастают своими подвигами в сражении с зомбарями перед остальными членами общины. Слушая наши рассказы Серёга довольно улыбается и поглаживает бороду, явно гордясь реализацией своего плана. После ужина молимся и ложимся спать. Героев в караул не назначают. Но мне не спится, и я решаю пройтись. На выходе из «безопасной зоны» у витражного окна снова вижу Марго и Серёгу. И в этот раз не сдерживаюсь:
- Слушай, Серый, надо поговорить.
- Что, герой-глистоборец, не спится!? – ухмыляется он в ответ.
- Без лишних ушей, – добавляю я.
- Хах! – прыскает Марго, - Так ты теперь МЕНЯ называешь!?
Я молча жду.
- Хорошо, – Сергей наконец становится серьёзным. – Марго, иди спать.
- Не указывай мне, – сердится она, но уходит.
- Ну говори, – кивает Сергей, убедившись, что мы одни.
- Я тут кое-что вспомнил… И решил извиниться.
- За что? – удивляется лидер повстанцев.
- Ну, видимо, я рассказал всем про твою девушку на дальнем складе… Я не помню, что случилось дальше. Однако сейчас её там нет, и Саня сказал, что она умерла. В общем, мне жаль, что так случилось.
- Тебе не за что извиняться. Ты рассказал о ней только Сане.
- Оу, вот как! Но что было дальше, ты мне, конечно, не расскажешь.
- А зачем? Это тебя не касается.
- Ну ладно, – пожимаю плечами я, - Тогда я хочу извиниться ещё и за это, – и прописываю апперкот ему под рёбра.
Серёга от неожиданности пропускает удар и складывается пополам.
- Это за то, что спал с моей невестой у меня за спиной, – бросаю ему через плечо и неспешно иду вдоль витражных окон, наконец чувствуя удовлетворение. А Серёга, похоже, решает меня не догонять.
Но вдруг замечаю движение впереди.
- Кто там?! – настороженно спрашиваю я.
- Свои, – отзывается Саня.
- Тоже не можешь уснуть?! – с надеждой в голосе спрашиваю я.
- Да нет, гальюн навещал, – спокойно отвечает он.
- Можешь уделить мне минуту?! Если не сильно спать хочешь…
- Могу.
- Слушай, Саня, ты ведь в курсе моей амнезии…
- Угу.
- Ну в общем, я кое-что вспомнил. Я узнал, что Серёга держал свою зомбо-девушку на дальнем складе. Я так понял, что это было перед моим уходом. Но что именно тогда произошло?
- Эх, – вздыхает Санёк, - Не самые приятные воспоминания, конечно. Но раз уж ты сам вспомнил… Я встретил тебя недалеко от складских помещений. Ты был не в себе. И сразу рассказал мне о Тане…
***
- Что!? На дальнем складе? – удивился я.
- Да, не зря он таскал туда пленных зомбарей. Это его девушка. Для неё он лекарство ищет! – возмущался Тёмыч, но было видно, что его возмущение вызвано не только этим.
- Так, ладно, не суетись! Пойдём посмотрим, что там происходит, – я попытался его успокоить.
И Артём нехотя направился обратно. Возле входа мы встретили Марго. Она была весьма раздосадована и огорчена одновременно.
- Артём, подожди! –  Марго поймала Тёму за руку. - Давай поговорим.
- Ну вы пока говорите, а я пойду к Серёге, – кивнул я и скрылся за дверью.
Внутри всё было так, как и сказал Тёма. В углу кровать, а на ней то, что осталось от Тани. Рядом стоял Серёга. Он просто смотрел на труп своей невесты.
- Это Таня?! – я не мог поверить глазам.
- О! И ты здесь! – невесело хмыкнул Сергей. - Все сейчас прибегут смотреть?! Тут вам не зоопарк. Валите отсюда!
- Но почему ты не сказал нам?
- Да вот поэтому и не сказал! Чтобы вы не разводили панику! Никакой опасности нет! Я всё тщательно обрабатываю спиртом! У меня всё под контролем! Ясно?
- Ясно, – я примирительно поднял ладони вверх. - Я понимаю твои чувства и просто хочу помочь.
- И чем? Чем ты можешь помочь?! Всё напрасно… – он обречённо уронил голову на грудь, едва не плача.
- Она ещё жива? – спросил я, подходя ближе.
Тело, пристёгнутое ремнями к кровати, лишь отдалённо напоминало Таню. Я знал её раньше. Она была приятным человеком. Но теперь на кровати лежали кости, обтянутые бледной бугристой кожей, мутные безжизненные глаза глядели в одну точку на потолке, губы потрескались, вытянулись в тонкую линию, щеки впали, а вместо дыхания из груди вырывались булькающие хрипы.
- Да, жива, – утвердительно кивнул Сергей. - Капельница продлевает ей жизнь, ведь пока в теле есть кровь и вода, она будет жить…
- Я не про это спросил… – хотел было пояснить я.
- Она жива! – коротко отрезал Сергей, уловив мою мысль.
- Она ли? – продолжал настаивать я.
- Хватит! Если собрался читать мне нотации и взывать к морали, то сразу уходи! Я этим сыт по горло.
- Я понимаю тебя, Сергей. Ты ведь знаешь, как сильно я любил Веру…
- Нет, не понимаешь! Ты успел предупредить Веру, спас её. Хоть и ненадолго, но спас! А я…
- Ты винишь себя?! – удивился я.
Но Сергей молчал.
- Послушай, не ты решаешь, кому и когда умереть. Как говорится кесарю – кесарево, а Богу – Божье. Если это с ней случилось, значит, такая судьба ей предначертана свыше. Лучше отпусти и молись о её душе! – воззвал я к здравому смыслу.
- Я знаю. Это мне в наказание за то, что не ценил её.
- Хватит циклиться на себе! Я понимаю, это трудно, но подумай о том, что для неё так было лучше. А этим ты только продлеваешь агонию умирающего тела…
Сергей вдруг поднял на меня глаза:
- Да, наверно, ты прав! Я так погрузился в саможаление, что не видел её страданий…
Я улыбнулся и потрепал друга за плечо:
- Отпусти её.
- Хорошо, – согласился Сергей, - Но я хотел бы проститься с ней наедине…
- Конечно, я подожду за дверью, – и с этими словами я вышел.
Снаружи никого не было. Тёмыч и Марго, видимо, уже ушли.

***
- И что потом?
- Ну потом мы сожгли тело, и Серёга похоронил её прах.
- А я в это время где был? Что делал?
- Не знаю, – пожимает плечами Саня. - Ты с Марго разговаривал, наверное. А потом ушёл.
- Хм, яснее не стало. Но спасибо, что поделился. А с твоей девушкой что случилось?
- Она не была моей девушкой, но я любил её…
- Оу, прости! Ничего, что я спросил?!
- Ну ничего, раз уж пошёл такой разговор.
- Так и что с ней случилось? Ты упомянул, что спас её, но ненадолго.
- Да. Когда напали гельминты, мы ведь не сразу поняли, что они не переносят спирт. Много людей погибло, не зная о средстве «защиты». Но Серёга был одним из первых, кто догадался. Кстати, он предупредил меня. Однако не все из предупреждённых дожили до сегодняшних дней.
- Почему?
- Здоровья не хватило. Сначала-то все мы обрадовались. Кого-то это даже забавляло. Но потом люди стали умирать от передоза алкоголя. Не сразу удалось рассчитать нужную меру. Хотя и сейчас тоже умирают. У всех ведь разные возможности. У кого-то печень отказывает, у кого-то – сердце, а бывает, что и почки, – тяжело вздыхает Санёк. - Тогда я успел предупредить Веру. И пару месяцев она спасалась здесь, вместе со своим мужем. Но её организм не выдержал. Тихая смерть. Она словно уснула…
- Бро, мне очень жаль… – искренне сочувствую я.
- Спасибо, – Саня слегка улыбается, но, скорее, из вежливости или просто пытается скрыть свои чувства. - Ну я, пожалуй, пойду.
Мы оба возвращаемся в «безопасную зону» и ложимся спать. Утром снова собираемся в рейд. Димон и Лёха с нами не идут. После купания в холодной воде им как-то заплохело: вероятно, простуда. Выступаем без них. Сегодня идём в глубь города, наша задача найти припасы или других выживших.
Разделившись на два отряда, сначала прочёсываем ближайшие кварталы. Наш отряд в основном осматривает первые этажи, так как зомбоглистам тяжело передвигаться по лестницам. Отряд, идущий за нами, ищет выживших по верхним этажам. Но результата нет. На второй день всё повторяется. Однако результат тот же. Наконец солнце начинает клониться к закату, и Виталий уже командует: «Возвращаться в «Молл», как вдруг мы замечаем движение. Издали понятно ¬– зомбоглисты. Мы тотчас готовимся принять бой.
- Вот блин! – ругаюсь себе под нос. - Это же Тоха и ребята с котельной! Да чтоб вас! Димон, какого рожна ты оставил их в таком состоянии?!
Тоха, Кирыч, Дэн – ребята, с которыми я хоть и недолго, но знаком, движутся на нас типичной волнообразной походкой, мутный взгляд, тяжёлые хрипы… Всё очевидно, их уже не спасти, но я чувствую, что не могу добить, рука не поднимается. И даже не представляю, что сейчас творится в душе у Стасяна и Ромича, стоящих позади меня.
- Тёма, ты чё застыл?! – Саня кричит мне через плечо. - Лей горючку!
- Блин! Это ж наши парни, – растерянно оборачиваюсь я.
- Дурак! Лей скорее! Или жить тебе надоело?!
С минуту терзаюсь от внутренних противоречий, но, когда расстояние между мной и ребятами становится критическим, наконец решаюсь и обливаю их горючкой. А дальше всё идёт по накатанной, я уже не различаю их исковерканных животными гримасами лиц, туман застилает мой разум, и я, словно отлаженный механизм, двигаюсь на автопилоте. В пылу сражения на меня опять накатывает флешбэк.
***
- Знаешь что, Марго?! – негодовал я. - А не пойти ли тебе… куда шла.
- Я понимаю, почему ты злишься, – как-то виновато вздохнула она, - Но всё же выслушай меня. Может, моё объяснение хоть как-то тебя утешит, облегчит душу…
- Облегчит душу мне или тебе?! ¬– съязвил я.
- Ну как хочешь, – мотнула головой она, собираясь уйти.
- Нет уж, говори, – я удержал её за предплечье.
Марго метнула в меня недовольный взгляд, ожидая, когда я отпущу её руку. Я тут же поднял ладони вверх и на шаг отступил.
- Пойми, Артём, за эти четыре года, что мы были вместе, ты стал мне дорог. Я к тебе привязалась. И ты хороший парень, но…
- Но дело в тебе, – хмыкнул я, предчувствуя стандартные отмазки.
- Да, – кивнула Марго. - Не перебивай меня, пожалуйста. Мне и без того тяжело выворачивать душу, – она собралась с мыслями и пристыженно отвела взгляд. - Я не хотела, чтобы всё так получилось, но в момент нашего знакомства, когда я узнала, что вы с Серёжей вместе работаете, закрутить с тобой лёгкий роман показалось мне хорошей идеей. Я не думала, что наши отношения так далеко зайдут и ты решишь сделать мне предложение. Я не планировала выходить замуж, я просто хотела быть ближе к нему, возможно, вызвать ревность. Знаешь, мы ведь с ним с детства знакомы, жили в одном районе, ходили в одну школу. И я влюбилась в него ещё тогда. Но я была младше, и он не обращал на меня внимания. А потом череда нелепых случайностей разводила нас по разным отношениям. И вот наконец он встретил её и совсем пропал с моих радаров. А потом я встретила тебя и… – Марго наконец подняла на меня глаза. - Прости.
- Хах! Выходит, твой план сработал… – придурковато хохотнул я. - Знаешь, это всё настолько нелепо и неубедительно…
- Что ж, ты можешь не верить, но это правда. Не знаю, что тогда на него нашло: ревность, алкоголь или просто блажь, но мы наконец сблизились. И за это я очень тебе благодарна. И очень извиняюсь, – хотя в её глазах и читалось раскаяние, но в голосе его совсем не было, её голос был воодушевлённый, радостный.
И от этой её радости меня пробрала злость. Четыре года! Целых четыре года она морочила мне голову! Чтобы что? Просто сказать: «извини»!?
- И это всё?! – раздражённо спросил я. - То есть по-твоему это должно меня утешить?! Ах, Артём, прости, что я тебе изменяла, просто я с самого начала планировала это делать! Так что ли?!
- Не передёргивай! – возмутилась Марго, - Я не так сказала.
- Да мне плевать! И ты, и Серый, вы оба предатели! И хрен бы с вами, если это «любовь», то и встречались бы открыто с самого начала! А не за спиной у тех, кто вам доверял. Вы знали, что делали. И это мерзко! Меня тошнит от вас обоих! Я больше не желаю вас видеть! Я ухожу!
***
Я снова тяжело дышу, по лицу струится пот, в руках пустая канистра, а вокруг догорают тела моих почти что друзей. Да, мы снова победили, но на душе как-то совсем невесело. Краем глаза замечаю Ромича и Стаса, на них нет лица. Всё же ребята из котельной им намного ближе, чем мне. Понимаю, что надо бы их поддержать, но ничего не могу сказать, нет слов, вместо сердца в груди чёрная дыра. Молча киваю им в знак сочувствия. И мы все возвращаемся в «Молл». После тяжёлого дня нас срубает с ног. Поужинав и наскоро помолившись, ложимся спать. Всю ночь меня терзают тревожные нечёткие образы и смутные предчувствия. А ближе к утру кто-то поднимает тревогу: «Зомбоглисты!» Вскочив на ноги, я озираюсь по сторонам. Огонь в мангалах уже погас, в бочке еле-еле тлеют угольки. Впотьмах почти ничего не видно, всюду крики и какая-то возня. Я наощупь пытаюсь найти хоть что-то, что можно использовать как оружие. Вдруг меня хватают за лодыжку и тянут назад, падая, я пытаюсь сгруппироваться и развернуться лицом к опасности. Отбиваюсь свободной ногой и ползу к стеллажам. Глаза постепенно привыкают к недостатку света. И мне открывается поистине ужасающая картина. Вся наша «безопасная зона» захвачена зомбоглистами. И хуже всего то, что все они из числа наших же ребят. Зомбари и те бедолаги, кто не успел отбиться, сплетаются в единый человечий клубок, где одни пожирают других. Подобрав кусок металлической балки, я продвигаюсь к выходу из «зоны», попутно отбиваясь от лежащих на моём пути зомбарей. Криков уже не слышно, лишь хлюпающие, чавкающие звуки проникновения глистов в организмы жертв. Выйдя за пределы «зоны», в немом отчаянии падаю на колени перед витражным окном, мне в лицо равнодушно сереет предрассветное небо. Я начинаю задыхаться от подступающих слёз. Все, кого я знаю, мертвы.
- Да, Тёмыч, это конец, – раздаётся лишённый красок голос Серёги.
Я медленно поднимаюсь на ноги и оборачиваюсь на звук:
- Ты один?
- Да, – спокойно кивает он.
- Больше никто не смог выбраться?! – то ли спрашиваю, то ли утверждаю я.
- Только я и ты, – он пожимает плечами.
- Что будем делать?
- Не знаю как ты, а я хочу увидеть рассвет, – мечтательно улыбается Серёга.
- Ты спятил?! – поражаюсь я.
- Идём! – зовёт меня Сергей, направляясь к восточному выходу из «Молла».
И мне ничего не остаётся, кроме как следовать за ним. Выйдя на улицу, мы взбираемся по пожарной лестнице на крышу «Молла». Серёга молча садится на край и свешивает ноги.
- Ты можешь объяснить мне, что произошло?! – нетерпеливо спрашиваю я.
- Да какая теперь разница? – равнодушно отвечает Сергей.
Боль, страх и гнев – все мои чувства смешиваются в единый коктейль раздражения:
- Что значит какая разница?! Все, кого мы знали…
- Это было неизбежно, – вдруг перебивает меня Серый. - Эх, а ведь Макс это предрекал. А я не хотел верить, надеялся… –тяжело вздыхает он. - Если ты помнишь, с нами был фельдшер Макс, в наших рядах он один шарил за медицину, но он умер ещё до твоего ухода. А перед смертью он говорил, что, попав в организм человека, глисты мутируют, перенимают часть нашей генетики, это их способ адаптации. И поэтому каждое новое потомство становилось более приспособленным к паразитированию на людях, вот почему у них начала вырабатываться толерантность к спирту. И я это понял, когда пришли ребята из котельной и рассказали, что зомбари захватывали даже тех, кто был «под мухой». Вот зачем я так настаивал на том, чтоб как можно скорее очистить город. Но оказалось слишком поздно…
- Но как они проникли в наш лагерь?
- Думаю, Диман и Лёха заразились, когда упали в воду. Вероятно, в воде у берега были отложены яйца глистов. Я подозревал, что у ребят не простуда, но они спокойно пили портвейн, и я решил, что ошибся. Но на всякий случай вывел их из «безопасной зоны» в импровизированный лазарет на втором этаже. А сегодня ночью они напали на караульных и, захватив их, пришли за остальными.
- И что мы будем делать дальше? – вопрошаю я.
- Ждать рассвет, – с поражающим спокойствием отвечает Серый.
- А потом?
- А потом всё.
- Что всё? Серёга, не беси меня!
- Успокойся, Артём. Наш путь подошёл к концу. Жди, с минуты на минуту Спаситель явится на облацех! Больше не надо никуда бежать, ни с кем бороться. Время помолиться о своей душе и раскаяться в грехах. Вот в чём ты хочешь раскаяться? Что мучает тебя по ночам?
Я впадаю в ступор, смысл Серёгиных слов упорно до меня не доходит.
- Ладно, если хочешь, начну я, – предлагает он, видя моё замешательство. - Я, конечно, не святой, но перечислять всё сейчас не буду. Скажу, пожалуй, то, что никому никогда не рассказывал. Это произошло в тот день, когда ты ушёл. Ты, возможно, не помнишь, но в тот день, ты узнал, что я скрывал свою любимую на дальнем складе. Когда напали зомбоглисты, меня не было рядом с ней. Я нашёл её уже заражённой. Но надеялся создать противоядье. Хотел вернуть её. Время шло, а лекарства так и не было. Всё указывало на то, что от глистов спасения нет. Ведь проникая в человека, глист разрывает почти все внутренности, а потому извлечение глиста из тела моментально приводит к летальному исходу. Впрочем, принято считать, что к этому моменту жертва уже мертва. Но, видимо, это не всегда так. В тот день мы поговорили с Саней, и я решился прервать её страдания. Я замахнулся и ударил ножом ровно в сердцевину глиста, клубковавщегося в её животе. И в этот момент она посмотрела на меня. Клянусь, она перевела на меня взгляд! И я увидел осознанность в её глазах. Понимаешь!? Она смотрела на меня, и её губы дрогнули, словно она пыталась улыбнуться. Её сознание всё это время было в ней! Она всё чувствовала, всё знала… А я убил её, – голос Серёги слегка хрипит, словно он подавляет подступающую слезу. - С тех пор мне снятся её глаза и едва различимая улыбка каждую ночь, словно она смотрит мне прямо в душу. И от этого нестерпимо больно. Я никогда не думал, что меня может так сильно мучить совесть…
Серёга смотрит в светлеющую даль, его глаза предательски блестят. Несколько минут мы молчим, ведь я не знаю, что говорить в таких ситуациях.
- Ну а ты хочешь в чём-нибудь признаться? – наконец он спрашивает меня.
- Ну не знаю, – пожимаю плечами я. - Наверное, я больше всего сожалею, что редко навещал родителей, что в эти дни меня не было с ними. Сожалею, что не успел проститься с Марго, сказать ей, что не держу зла и что благодарен за четыре совместных года. Да и на тебя, Серёга, я зла уже не держу, – после этих слов я вдруг чувствую облегчение и улыбаюсь.
Серёга тоже улыбается, и мы молча созерцаем рассвет: из-за горизонта медленно поднимается яркий горящий диск, лучи слепят глаза до слёз, но мы не отводим взгляд, желая запечатлеть, увековечить эту красоту, в последний раз почувствовать тепло, так, словно ничего и не было, словно все живы. Но реальность грубо вторгается и разрушает эту прекрасную иллюзию, внизу начинается возня, из «Молла» постепенно выползают зомбоглисты. И от этого зрелища меня накрывает настоящим отчаянием. Я чувствую себя ничтожно маленькой песчинкой на фоне огромного и равнодушного мира. Вся его красота, вся зелень, каждый солнечный луч – всё теперь словно насмехается надо мной. И я ощущаю такое душераздирающее одиночество от внезапного осознания, что ничего уже не будет прежним и никогда не наладится, человечество погибло и его уже не воскресить. Это конец. И нам остаётся лишь мучительное ожидание смерти, лишь агония затухающего разума под натиском ненасытного червя на фоне прекрасного лазурного неба и отчуждённо-ласкового солнца. Моё сердце сжимается в комок от боли, я понимаю, что не могу это стерпеть…
- Серый, я не хочу ждать смерти. И не хочу становиться зомбарём, – как никогда решительно заявляю я.
- Твоё право, – кивает в ответ он.
Я поднимаюсь на ноги, по щекам тихо стекают тёплые солёные капли. Я закрываю глаза и делаю шаг в пустоту…