Конструирование личного Будущего

Олег Яненагорский
Выступление перед студентами и преподавателями филиала Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске 20 апреля 2023 г.

На прошлой неделе меня пригласили на научную конференцию, посвященную 25-летию филиала ЮУрГУ в Нижневартовске. Можно было выступить на привычные философско-правовые или исторические темы. Но я решил поговорить об Ином. Краткое изложение устного выступления смотрите ниже.  Рекомендую дочитать до конца - скучно не будет.
И.А Ширманов, председатель
Ханты-Мансийской окружной организации
Союза писателей России. 

Конструирование личного Будущего

Почему я избрал для выступления тему «Конструирование личного Будущего»? На это есть, несколько причин и некоторые я обозначу.
Первая причина: мне 63 года, на пенсии я уже семь лет и кажется, что можно уже не интересоваться подобными вопросами. Но у меня семь внуков и невыплаченный социальный долг перед Россией, которая дала мне образование и сравнительно спокойную жизнь в мирное время с 1959 по 2022 год. По возрасту и состоянию здоровья я уже не могу с оружием в руках защищать свою страну и ее народ. Но, может быть, что-то еще успею сделать литературным словом и улучшением социальных практик, тем более, что опыт общения с молодежью у меня больше сорока лет. А конструирование личного Будущего – это именно социальная практика и она в первую очередь нужна молодежи. Поэтому обращаться я буду преимущественно к молодежи, а старшие поколение может выступить мудрыми наставниками молодых конструкторов.
Вторая причина: я выступаю в Нижневартовске – городе, полном примеров удачного конструирования личного Будущего. Те, кто начали или продолжили здесь свою карьеру, могут подтвердить это. Они начинали с обычных рабочих профессий и становились генеральными директорами нефтегазодобывающих компаний. Конкретный пример: бывший помощник бурового мастера в Мегионнефтегазе Борис Хохряков стал мэром Нижневартовска, а сейчас он председатель Думы ХМАО-Югры.
Третья причина: чтобы не ходить за примерами далеко, можно обратиться к нашему филиалу. Уточняю - хотя я здесь не работаю заведующим кафедрой юриспруденции уже 15 лет, но считаю его «своим», поскольку в Нижневартовске прошло десять счастливых лет моей жизни. И на моих глазах, а иногда и при моем участии люди конструировали личное Будущее. Из студентов они превращались в аспирантов, устраивались на работу в филиал, защищали кандидатские диссертации и теперь уже многие годы преподают правовые дисциплины. То, что я, в данном случае отражаю Реальность, могут подтвердить мои лучшие студенты, а ныне - кандидаты юридических наук Нина Анатольевна Семерьянова, Альбина Валиуллина, она же Салимгареева. А как долго я уговаривал перейти на работу в филиал Сергея Петровича Кузнецова? Я верю, что он нашел здесь свое истинное призвание. Вспоминаю об этом, потому что, у вас перед глазами прекрасные примеры и результаты конструирования личного Будущего.
Несколько слов о контексте выступления. Говорить в аудитории разного возраста и уровней образования – от первокурсников до профессоров и докторов - достаточно сложно. Профессура смотрит на текущую реальность и в Будущее с учетом разностороннего личного опыта. А молодым часто кажется, что эти «старые пни» ничего в сложной современной жизни не понимают и понять не смогут. Молодые заблуждаются – и на это есть другой взгляд. Марк Твен хорошо его сформулировал еще в 19-м веке. Далее - цитата: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но, когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.
Поэтому, с учетом разного возраста и образования попробую сформулировать несколько идей, специально уточнив, что даже формат пленарного заседания все равно вынуждает к упрощению и сокращению. Реальность богаче и сложнее того, что мы о ней думаем и любых попыток упрощенного изложения.
Из-за ограничения времени не буду подробно раскрывать некоторые общие понятия. например, о геополитических противниках Россия. К сожалению, их ненависть и вредоносное влияние приходится учитывать на протяжении веков. И для понимания этого достаточно бросить беглый взгляд на истории России хотя бы последних пятисот лет.  Впрочем, для примеров достаточно и последних 10 лет. 
Например, внедрение разрушительных социальных программ под видом «заботы о людях в целом» или об отдельных категориях - «демократии» и «рыночных реформ».  Помните, пресловутый законопроект о так называемом «семейном насилии»? Или идеи «ювенальной юстиции»? Пока эти «социальные бомбы для России» удалось обезвредить, но попытки наших недругов будут продолжаться. И надо отчетливо понимать, что в случае их победы ни личного Будущего у многих ныне живущих, ни общего Будущего нашей страны не будет. Вспомните идеи либеральной верхушки англосаксов, выраженные бывшим премьер-министров Британии Маргарет Тэтчер. Цитирую: «Нам необходимо 15 млн русских для работы в шахтах и на нефтепромыслах, остальные нас не интересуют». Если идею смоделировать применительно к сейчас сидящим в зале, то 9 из 10 человек – для либеральной верхушки англосаксов - «лишние люди». И они подлежат уничтожению тем или иным способом. Риторический вопрос: кто из сидящих в зале готов поступиться своей жизнью и будущим своих детей и внуков ради достижения целей англосаксов? Надеюсь, что никто. И надо понимать, что мир стал «одной большой деревней» и необходимо учитывать множество факторов, которые на первый взгляд, вроде бы нас не должны задевать. Для успешной борьбы нам необходимы сила и знание. При этом знание должно быть в его высшей форме – в форме понимания».
Дальше – тезисно. Но с примерами.
1. В личном и социальном конструировании необходимо отличать Будущее и «Продолжаемое настоящее» - когда люди желают только одного – «пусть в Будущем все будет как сейчас». Исторический пример – в феврале 1913 г. царствующий дом Романовых отмечал свое 300-летие. И многие наделялись, что в Будущем период царствования продолжится еще века. Однако в феврале 1917 года история царствования Романовых закончилась. Напомню, что в тот же период рухнули еще три огромных империи – Османская, Австро-Венгерская и Германская. А вот Великобритания, которая больше 40 лет – с 1870 г. - готовила Первую мировую войну, свое Будущее обеспечила за счет исчезновения четырех империй. Потому, что она приготовила им Будущее, которое было желаемым для Британии. Впрочем, англосаксы приготовили и Второю и Третью мировую войны.
Другой - бытовой пример - для молодых. Допустим, первокурсник употребляет наркотики. Он получает краткосрочное удовольствие, и надеется, что так будет и в Будущем. Но фактически Будущего у него нет, а «продолжаемое настоящее» наркомана закончится печально. 
2. Будущее всегда альтернативно. И каждый формирует его самостоятельно. Пример со школьником, поступившим в университет – он стал студентом. Но мог и не поступать, сформировав иную альтернативу своего Будущего. Тоже самое можно сказать о доцентах и профессорах, кандидатах и докторах наук. Они сконструировали свое Будущее. Личный пример конструирования: 50 лет назад я решил, что стану юристом и начал движение к этой цели. В результате - если не считать учебу в институте, - то юриспруденцией я занимаюсь 43 года. Но с юности мне нравилась философия. Поэтому, достигнув 60 лет, я поступил в аспирантуру по направлению «Философская антропология, Философия культуры». Соответственно сконструировав личное будущее на ближайшие годы, используя мысленные модели прошлых лет. Альтернативой была спокойная жизнь пенсионера - без аспирантуры и подготовки кандидатской диссертации.
3. Философский конструктивизм – это то, с чем личность имеет дело в процессе познания и освоения мира. Человек не столько пытается постичь фрагменты Реальности, сколько сделать их продуктом и результатом собственной деятельности. Вероятно, только Бог зна¬ет, что пред¬став¬ля¬ет со¬бой подлинная Ре-аль¬ность, по¬сколь¬ку он сам ее соз¬дал. Если соглашаться с Иммануилом Кан¬том, имен¬но кон¬ст¬рук¬ты соз¬на¬ния оформ¬ля¬ют человеческий опыт. Другими словами, конструктивисты считают, что че¬ло¬век в сво¬ем вос¬при¬ятии и мыш¬ле¬нии не столь-ко от¬ра¬жа¬ет ок¬ру¬жаю¬щий мир, сколь¬ко ак¬тив¬но тво¬рит и кон¬ст¬руи¬ру¬ет его. Как я уже говорил, Нижневартовск и другие молодые северные города переполнены примерами удачно сконструированного личного Будущего. Одним из таких примеров может быть бывший преподаватель филиала, доктор философских наук, профессор Виктория Александровна Апрелева-Лезьер – она полностью сконструировала свое Будущее, реализовала его и в России, и во Франции. И сейчас у нее новые конструкции Будущего.
4. Субъект и объект конструирования личного Будущего находятся в отношениях взаимной обусловленности, постоянного взаимного становления и изменяются под воздействием друг друга и за счет друг друга. Самый простой и близкий мне пример. Прозаик написал хорошую книгу, которая после публикации оказывает воздействия на множество субъектов. Но и сама книга в процессе ее написания, оказывала воздействие на автора - разрабатывая идеи, сюжетные перипетии, изменяя свой стиль, автор стал другим человеком. Русские классики от А.С. Пушкина до трех графов Толстых и М.А. Булгакова могут служить прекрасной иллюстрацией. Еще один личный пример. Много лет я пишу литературные миниатюры и короткие рассказа. Но два года назад написал интеллектуальный детектив – в результате дополнил свои идеи и разнообразил литературный стиль. 
5. Что необходимо учитывать при конструировании личного Будущего? Возможности окружающей среды, геополитические факторы, формы социальной организации и государственного устройства – причем не только в России. Сравнительно свежие примеры. После начала специальной военной операции по освобождению территории Украины от неонацизма, часть российского населения «в поисках мира и безопасности» уехала в Израиль, Грузию, Турцию, Казахстан и другие страны.
Как говорил один из главных героев романа Марию Пьюзо – дон Вито Карлеоне – «почему-то они решили, что там будет безопаснее»
Эти люди вряд ли задавали сами себе простые вопросы о Будущем. Например, «Насколько безопасен Израиль, многие годы воющий со всеми ближними и дальними соседями? Несколько лет назад титан мировой геополитики Генри Киссинджер заявил, что «Через 10 лет Израиля не будет». То, что сейчас происходит в Израиле, наводит на серьезные размышления о возможном и скором распаде этой страны.
Другой вопрос: «Что делать и куда бежать, если в Турции или в Казахстане начнут резать граждан России, не взирая на их политические взгляды»? А ведь это Реальность – вспомните, стоило в Грузии начать массовые беспорядки, и покинувшие Россию граждане бросились оттуда бежать. Еще пример – нынешнее отношение к украинским беженцам в Европе со стороны коренного населения - по сравнению с прошлым годом. А истории с арестами за границей имущества наших «бедных олигархов?  Можно приводить еще множество подобных примеров.
Вывод: геополитические аспекты надо учитывать в личном конструировании Будущего.
6. Необходимо не просто отражать мир, ожидать и выжидать - с опущенными руками и пустым взглядом - какое Будущее наступает? Для желаемого вами Будущего надо его создавать, формируя ближайшую и более отдаленную социальную среду. Образно говоря, надо не столько жить настоящим, сколько жить в настоящем с моделями, в которых отражены, различные варианты пути в ваше будущее. То есть, другими словами, необходимо иметь различные образы Будущего. Ваши сегодняшние мысли о желаемом Будущем уже формируют это Будущее. И будет хорошо, если вы свое Будущее планируете с учетом будущего России. В завершении выступления я поясню, почему так считаю.
7. Фактор времени. Я не люблю творчество Маяковского. Но одна его фраза из стихотворения 1925 года «Выволакивайте будущее» мне запомнилась: «Будущее не придет само, если не примем мер». Здесь надо сделать уточнение  «поэтического взгляда» Маяковского – Будущее обязательно к нам придет, но если не принимать мер, то оно может нам очень не понравиться. Контекст самоопределения и конструирования Будущего, личность конструктора и фактор времени очень важны. На досуге посмотрите, чем два вида времени – хронос и кайрос – отличаются друг от друга и учитывайте это различие в конструировании Будущего.
8. О глобализации как факторе конструирования личного Будущего. Идеологи глобализации говорят о том, что она якобы даёт возможности абсолютно всем. Якобы мир открыт абсолютно перед всеми, в том числе – перед вами. Но, как сказано в старом анекдоте – «Не надо путать туризм и эмиграцию».
Сегодня в Европе украинцы бьют украинцев за то, что те, говорят на русском языке. А в Польше бьют украинцев, за то, что те говорят на украинском языке. Примеры с так называемой «отменой русской культуры и русского языка» на Западе, «языковые патрули» в Казахстане - это еще только «цветочки». Вспомните, что гражданская война на Украине в 2014 году началась из-за запрета русского языка. При том, что подавляющая часть украинского населения до сих пор говорит на русском языке. Маленький аспект - такое явление как «язык науки» на украинском просто не существует. Это можно назвать примерами успешной глобализации? Нет, конечно.
Успешной и плодотворной глобализация может быть только под руководством России. Но называться она будет по-иному – «Спасение человечества».
Глобализация по англосаксонским «лекалам» во всем мире резко усиливает разрыв между богатыми и бедными, и между теми, у кого есть возможности, и у кого их нет. Не надо иллюзий о такой глобализации – это не лечиться. Когда начинается борьба за ресурсы выживания, страдают и будут страдать в первую очередь «чужие». 
Еще раз развернусь к печальному прогнозу проживания и пребывания в иных краях и к вопросу конструирования личного Будущего. По какой модели действовать, если граждан России начнут убивать националисты Казахстана, Грузии или других стран? Кто пережил распад СССР и гражданские войны в бывших союзных республиках, ставших разом независимыми государствами, тот подтвердит, что это «не пустые страшилки» и не пропаганда. Риск, который мы видим и осознаем, может стать ресурсом конструирования личного Будущего. А может и не стать. 
9. И последнее – об изменении одной строки в известной песне.  Пасмурным осенним днем 1871 года, то есть - более 150 лет назад Алексей Михайлович Жемчужников, находясь в Германии, написал стихи, ставшие известной песней – «Журавли». Немного перефразируя слова и смысл, могу сказать – «Там, под небом чужим, Ты как гость нежеланный». И добавлю русскую пословицу – «В своем доме и стены помогают». Отсюда промежуточный вывод – для нас с вами Россия – лучшая среда для конструирования личного Будущего. Тем более, что после 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию по спасению человечества.
На этой оптимистической ноте я завершу свое выступление. Будьте счастливы в своем Будущем.