Сорейя

Олег Сенатов
Прожив в Иране двадцать из своих двадцати двух лет, Наташина мама, хоть и стопроцентно русская, приобрела внешность настоящей иранской женщины, и эта особенность передалась ее дочери, родившейся сразу по возвращении в СССР,  притом, что ее отец был не иранец, а чистокровный русский офицер.
Эта связь с Ираном стала полушутливой семейной легендой, и, когда  в Москву прибыли шахиншах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви с шахиней Сорейёй, в семье Наташи это событие вызвало неподдельный интерес. Дополнительной интригой являлось то, летом 1954 года супруги Пехлеви путешествовали по миру уже в своем монаршем статусе, так как за год до этого  был свергнут премьер-министр Мосаддык, отправивший шахиншаха в изгнание. Визит широко освещался в СМИ; и слова «шахиншах» и «шахиня» были у всех на устах.
И надо же такому случиться, что когда Наташа, - студентка первого курса, спеша на экзамен, пересекала фойе Главного здания МГУ, то, протолкнувшись сквозь толпу собравшихся зевак, вдруг оказалась лицом к лицу с шахиней Сорейей! Наташа остолбенела от вида стройной женщины в свободном платье нежно-голубого цвета с красивым обильно  нагримированным лицом и великолепной шевелюрой. От неожиданности рука ее мужа дернулась, было, к кобуре, но Сорейя его остановила успокаивающим жестом, не отрывая взгляда от лица очаровательной девушки, почти своей ровесницы (она была всего на три года старше). Быть может, в ее лице Сорейе  почудилось что-то родное, иранское… Но тут Наташа, вспомнив про экзамен, перебежала процессии дорогу, и умчалась.
Немного о Сорейе. Четыре года спустя Мухаммед Реза Пехлеви с нею развелся ввиду ее бесплодности, а ему нужен был наследник престола. Сорейя, обосновалась в Париже, где снялась в целом ряде заметных фильмов. Побывав в подругах  режиссера Максимилиана Шелла и промышленника Гюнтера Сакса, она стала спутницей жизни итальянского кинорежиссера Франко Индовина. После его смерти в 1972 году Сорейя занимала видное место в великосветской жизни 8-го аррондисмана Парижа. Умерла в 2001 году.
В своей долгой и интересной жизни Наташа часто вспоминала, да и сейчас вспоминает  свою встречу с Сорейёй; что-то было знаменательное в том взгляде, которым они тогда обменялись.
А мне приходит на ум, что сейчас Иран и Россия тоже с пристальным интересом всматриваются  друг в друга, может он тоже видит в нашем лице что-то родное, иранское.
                Август 2022 г.