Винница на карте за полвека до Оводова и Артынова

Нил Крас
I. В с т у п л е н и е

Я использовал максимально допустимое количество печатных знаков в названии статьи (есть и такое ограничение на Прозе.ру). Не было бы лимита, озаглавил бы её, как это часто у меня встречается, замысловатее. Потому что в ней — мои мысли, направленные не только на раскрытие содержания старой карты Винницы, на сравнение прошлого с нынешним, на понимание того, что' это было и его значение в появлении того, что есть сейчас. И ещё — на немалое, кажущееся на карте как бы пустячным, а на самом деле являющееся зёрнышком, из которого прорастёт одна из плодоносящих до сих пор особенностей города. Есть в ней и обсуждение совсем свежих событий. Потому что ничто не может произойти из ничего, на чём настаивал, вроде бы, Эмпедокл ещё в V-м веке до н. э.: в процессе всех происходящих изменений сами элементы не возникают и не уничтожаются, они вечны.
 
Давно пора хоть немного пофилософствовать по поводу изображённого на старых картах. Но винничане, за исключением единичных личностей, никогда не были склонны рассуждать, что особенно проявилось при выборах первого  Президента своей неожиданно появившейся на картах мира страны. Сразу же после свержения коммунистической тирании (!) трое из каждых четырёх избирателей Винницкой области проголосовали за главного идеолога компартии Украины, который ровно через одну неделю после избрания его председателем Верховной Рады развернулся на 180 градусов и запретил на территории возглавляемого им государства партию, благодаря которой сделал карьеру. Чем не цирковая эксцентрика?!

Ещё ровно через три месяца он стал Президентом — и страна покатилась вниз. Всего через 2,5 года (956 дней) пришлось искать нового Президента (первый премьер-министр не удержался в кресле и одного года) … К чему я пишу об этом — поймёте, если не бросите читать на этом месте. Это я — специально: для экономии времени не разделяющих моё мировоззрение.

Сейчас винничане начали еле-еле шевелиться. Даже Музей Винницы и его последователи. Сужу по странице музея в FB.
А конкретнее (это уже' - по теме статьи): если первую, безо всяких там пояснений опубликованную Музеем Винницы (8 955 Follower) карту (1796-го года) прокомментировал лишь  о д и н - е д и н с т в е н н ы й   пенсионер (not a follower, but an observer) на какой-то там Прозе.ру (пару реплик одобрения на сайте Музея Винницы — не в счёт), то комментаторов второй карты (1802-го года) оказалось аж в целых 33 раза больше (включая все отклики любого плана, кроме краткого обзора из Музея и более пространного - от пенсионера) – 0, 37% от общего числа поклонников, персонально получивших сообщение об обнаруженной в архивах карте! Правда, на публикацию третьей карты (1845-го года) вопросов и кратких комментариев в сумме было уже только 21 (0,23%): Музей Вінниці | Vinnytsia | Facebook , 28.03.2023. И касались они в этот раз почти только названий на карте, а не на ней изображённого. Многое участниками дискуссии было не замечено или расценивалось как не стоящее упоминания. То есть, дальнейший прогресс не наблюдался, скорее — наоборот, но спишем сие, как и все прочие наши неуспехи, на COVID-19 and lockdown: this recession is a temporary phenomenon.

Однако не будем забывать, что пораскинуть мозгами, пофилософствовать полезно и важно: согласно Иммануилу Канту (1724-1804), философ есть человек, одушевлённый бескомпромиссным сознанием своей абсолютной ответственности перед самим собой и тем самым перед всем человечеством.
[И. Кант, напомню вам, от рождения до смерти прожил в Кёнигсберге (Калининграде), но ещё — до «початку російського панування на наших теренах.» Почему немецкая  ВикипедиЯ в большой статье (Immanuel Kant – Wikipedia) не  нашла места в пол строчки, чтобы подчеркнуть эту важную деталь биографии гениального философа, я никак не пойму. Неужели трудно было вставить это краткое разъяснение («vor dem Beginn der russischen Herrschaft in unseren Weiten»), которое я, закавычивши, привёл выше на украинском языке?
Полагаю, что я, гражданин ФРГ, имею полное право задать этот вопрос? Или же — нет? Ответ — см. дальше.]

Усаживайтесь поудобнее: вы уже усекли, что речь пойдёт не только о карте, но и о выборе слов при её описании. И о многом друго'м.
[Для удобства переключения откройте карту с моими обозначениями в новой вкладке (нажатием правой клавиши мышки и щелчком мышкой по верхней строчке появившихся команд), сбросьте её щелчком в верхнем углу на «-», книзу.]
«Поехали!», - как сказал 12-го апреля 1961-го года человек, о котором тоже пойдёт у нас речь.

II. В в е д е н и е

Перед тем, как приступить к разбору изменений, произошедших, судя по карте, в городе за без малого полвека, я хотел бы обратить внимание на совсем не подходящее здесь замечание (с неодобрительным подтекстом!) о том, что будущая Винничина была указанное время уже не под эгидой белого (серебряного) коронованного одноглавого орла на красном фоне, а - черного двуглавого орла в щите на золотом поле с тремя коронами. Причём, ремарка сия подана в таком правильно-неправильном негативном представлении: «Цей документ був створений через понад півстоліття після початку російського панування на наших теренах.»

Недовольных вот уже более двух столетий означенным «царюванням» (сменившим «польсько-шляхетське панування») хочется, в связи с этим, кое о чём спросить? К примеру, откуда вам известно, что' было (бы) лучше для Винничины и в близкой, и в далёкой перспективе? Где были бы границы и каковыми были бы размеры Украины (и была бы она, вообще, независимой страной) когда-либо ранее или сейчас? Кто встал бы тогда на защиту этой Украины при нападении на неё извне?

Почему постоянно Третий раздел Польши упоминается только как явно негативная страница в истории Украины? Были ли, вообще, на границе XVIII – XIX веков хоть какие-то предпосылки для создания новой страны в Европе — Украины? Могло ли появиться  и з  н и ч е г о  «українське панування» на этой земле? Если «да», то обрисуйте хотя бы в общих чертах (и границах!) альтернативный путь развития Винничины в том случае, если бы Польша ушла, а Россия бы не пришла. Пофантазируйте о том, кто бы - среди украинцев - мог быть  заинтересован в этом и на кого он(они) мог(ли) бы в претворении своих планов опираться?

Будущая Винничина в разные времена была частью Великого княжества Литовского, Польши, временно — орды. Казаки причисляли её к землям Запорожского войска, турки захватили её на полтора десятилетия, потом казаки, гайдамаки только рушили, сжигали,  уводили в плен, убивали, но  н и ч е г о  не создавали.
Никто иной, как Б. Хмельницкий - "… провідник Національно-визвольних змагань 1648 -1657 років …" захваченные им территории перевёл под протекторат России: «11 жовтня [1653] на прохання Богдана Хмельницького Земський собор Московської держави ухвалив прийняти Військо Запорозьке "з городами їх і землями під государя високу руку".» (ВікіпедіЯ).
Сколько выдумок и вранья существует не для объяснения, а для как бы обязательного при этом оправдания национального героя! Но не найти в нынешней украинской исторической литературе твёрдого указания: это было - одно из двух - ошибкой постоянно метавшегося между временными союзниками и врагами гетмана или же лучшим из способов сохранить казацкие территории  п о д   з а щ и т о й  православного государства.

Рассказывают байки о нарушении российской стороной каких-то положений договора, оригинала которого  н и к т о  не видел! Я уже об этом писал: Галичина в полубеспамятстве. Заключение (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Между тем, нарушение договоров в те времена было если не обычным делом, то далеко не редкостью: ведь никаких контролирующих международных организаций не существовало. Да и вообще выделять среди достоинств Б. Хмельницкого неукоснительное исполнение заключённых им договоров нелепо (см. ниже).

Напомню, что нынешняя Винничина входила тогда в состав сначала литовского (с 1566-го года), потом (после Люблинской унии 1569-го года) - польского Брацлавского воеводства, которое вместе с Киевским и Черниговским воеводствами, по Зборовскому договору 1649-го года, перешло под управление гетманской администрации.
В 1651-м году по Белоцерковскому мирному договору Б. Хмельницкий вернул Польше Брацлавское воеводство (земли которого, кстати, ей достались от Великого княжества Литовского, владевшего ими с начала 1430-х годов), но уже в 1652-м году односторонне аннулировал условия этого договора. Потом на землях Брацлавщины — десятилетия опустошительных войн, владычество Польши, Турции, снова — Польши и, наконец, "російське панування".

Все правительственные учреждения Брацлавского воеводства ещё с 1598-го года были переведены из Брацлава в Винницу, когда и началась формироваться схема города, сохранившаяся по сей день. За'мок на острове Кемпа, мост с острова на правый берег и три расходящиеся от моста улицы: две в обе стороны (по течению реки - по прибережью до юго-западной границы города, против течения реки — только лишь в начальной части) и - главная - по центру застройки. Город был заложен во время  литовцев, окончательно спланирован и выстроен при «пануванні» поляков, что забывать, рассуждая о временах "російського панування на наших теренах" не следует. Город созидался в полнейшей согласованности и слаженности с ландшафтом, ретуширование которого (в основном, выравниванием поверхности грунта) проводилось лишь при прокладке дорог и улиц.

[Вам покажется странным, но, раздумывая над закладкой Винницы, я не мог выбросить из головы следующий факт. В 1974-м году Ленинской премии была удостоена группа архитекторов и строителей Вильнюса за возведение района этого города - Лаздинай, архитектурные сооружения которого «органично вписываются в рельеф и как бы составляют единое целое с зелёными насаждениями, находятся в гармонии с окружающей природой.»:  Лаздинай — Википедия (wikipedia.org) - см. иллюстрации. Если бы вам знать, какой фурор по всей стране произвели тогда сообщения, фотографии, теле- и кинорепортажи об этом микрорайоне литовской столицы!
В 1982-м году, во время своего 25-дневного путешествия в одиночку на велосипеде из Тернополя до Паланги и - другими дорогами - обратно, я побывал не только в городе И. Канта, но и, в частности, в Вильнюсе. Не заехать в Лаздинай, конечно, было нельзя, но, к сожалению, телевизионные передачи были эффективнее, чем мои ограниченные небольшими участками пространства впечатления только с земной поверхности. И всё-таки я увидел что-то невероятное, если сравнивать, например, с новыми районами Тернополя. Можно полусерьёзно предположить, что литовская архитектура обыгрывала свои идеи ещё в Великом княжестве Литовском, в тогда начинающейся с островного за'мка и нескольких деревянных строений на берегу реки Бог Виннице. Пардон, я, признаюсь, замечтался…]

IIa. Примечание к  В в е д е н и ю

Известно ли вам, что понятие «татаро-монгольское иго» - вечный припев прошлых утверждений о том, что' именно затормозило общественное и прочее развитие Московии, официально заменён на термин «ордынское владычество». То есть, вместо слов «ярмо» или «неволя» (укр.) используется слово, переводимое на украинский язык как «володарювання», «панування» - то есть, административное и хозяйственное управление. В казанской газете «Звезда Поволжья», которую я уже много лет - как один авторов - получаю по интернету, регулярно печатаются материалы о том, каковым в действительности было это так называвшееся в СССР «иго» и что переняла, чему прогрессивному научилась отсталая Московия, находясь «под игом», от своих как бы угнетателей.

Назовите мне исследования в Независимой, где были бы взвешенно оценены не только отрицательные, но и положительные для будущей Украины последствия смены подданства хотя бы некоторыми территориями (например, Подольем) в конце 18-го века. Каков общий итог случившихся тогда и позднее перемен? Что, по мнению авторов, они считают лучшим из возможных вариантов? Насколько   в е р о я т н ы м  можно, оглянувшись назад, считать этот, на их взгляд, наиболее оптимальный вариант?

А пока считаю более  к о р р е к т н ы м  [любимое слово руководителя Музея Винницы, которым он в сочетании с частицей «не» («не корректно») признаёт свои ошибки] говорить и писать «о Винничине, вошедшей в состав Российской империи». Хотите показать отрицательные последствия этой смены подданства бывшими польскими землями — предъявите факты, обоснуйте их негативные результаты, расскажите о других возможностях, исключающих всякую зависимость от другой страны, и прочее. Не только я, но и другие читатели с интересом послушают мнение специалистов. Особенно сейчас, когда ложью залито всё информационное пространство (и украинское, не в последнюю очередь), это будет полезно всем. Но почему-то у винницких историков мысли затвердели на переименовании улиц и остановок транспорта… (Приходится обижать скопом и невиновных, но называть их фамилии порознь — вредить им. Дожили...)

Территория нынешней Украины столь велика лишь потому, что она сформировалась в пределах Российской империи и Советского Союза. И то, что Украина сама ничего силой не захватывала, что всё согласуется с международными законами и одобрено ООН, не означает, что так же было бы, если бы границы Украины определились в 1796-м году и оставались бы неизменными до сего часа. История не знает сослагательного наклонения, но хотя бы прикинуть, какая и где оказались бы та или иная из нынешних украинских земель, вам стоило бы.
Речь — не о возвращении кому-то каких-то территорий, нет. Разговор —  о постоянных заклинаниях по поводу каких-то вечных притеснений и потерь, непрерывного нытья в связи с этим и отрицания хоть какой-то малой пользы для Украины и её народОВ (множественное число!) от имевшего место течения истории.

Недалеко время, когда искусственный интеллект сможет переработать всю громаду имеющейся информации, которая и определит варианты того, что было бы, если бы было не так, как это случилось. И тогда вам станет ясно, что случилось далеко не самое худшее из того, что могло бы произойти… [Конечно, споры и после этого не иссякнут. Искусственный интеллект думает так, как его обучили люди. В этом — проблема из проблем. И если его будут настраивать апологеты переименования остановок общественного транспорта, то и ответ электронных конструкций будет в унисон с нынешним кредо сдирающих с домов таблички с названиями улиц Пушкина, Толстого, Достоевского, и так далее.]

Прогресс Винницы и её округи за первую половину XIX-го века — налицо, доказательством чему будет обсуждаемая нами карта города 1845-го года.
Дополнительные свидетельства недопонимания всей комплексности слова «панування» — разброд в совсем недавнем прошлом, о чём кратко было сказано во Вступлении. Кто мешал объединиться, сгруппироваться, выступить единой силой и рвануть вперёд? А отдали страну если не "під комуністичне панування", то "під панування колишніх комуністів", которые перестроиться в мыслях и делах - в силу своей долгой партийной принадлежности - уже никак не могли, да и никакого опыта руководства в новых условиях не имели. В стране не нашлось ни лидера, ни «своего Лешека Бальцеровича» — и экономические соотношения Украины и Польши быстро стали (и остаются!) прямо противоположными таковым на момент распада СССР и Блока стран Варшавского договора. Так что не лучше ли было не ворошить прошлое, поминая его лишь недобрыми словами?

IIIа. Начало О с н о в н ой   ч а с т и

Что хотелось бы заметить? Второе предложение в справке (на украинском языке) лишено логики, потому что, как я подчёркивал в обзоре карты 1796-го года, ещё «При Павле I, правление которого началось в ноябре 1796-го года, составление карт перешло в военное ведомство.»: Винница при смене подданства (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Так что детализация и сопроводительные надписи тут ни при чём. А вот топографические знаки, которые, по всей вероятности, там прилагаются, нам, да и самому М. Геркалюку: Музей Вінниці | Vinnytsia | Facebook , 28.03.2023, не помешали бы. Покажу это - на примерах - ниже. (Не исключен и вариант, что они находятся на иной странице, которой музей не располагает. Тогда надо обязательно эти данные найти!)

Наверное, существуют какие-то методики описания общегеографических и всех видов тематических карт. Так же, как в медицине отработаны как общие схемы осмотра пациентов, так и специальные - для больных различных профилей. В медицине (да и, наверное, в картографии) такие методики (алгоритмы - чёткая последовательность действий) необходимы, дабы не пропустить чего-то важного. Но я описанию карт не обучен, посему позволю себе очередной «свободный полёт над картой», стараясь при этом не упустить существенное,  на мой взгляд, наиболее значимое.

М. Геркалюк напутствовал нас полезным советом и добрыми пожеланиями:
«Загалом на мапі є дуже багато цікавих деталей, на розбір яких не вистачить одного допису. Тому бажаємо вам приємного перегляду. Діліться в коментарях своїми знахідками.» Так будем же достойными нашего ментора и благосклонного к нам грантора (дарителя)!
Вот и я поделюсь с вами своими находками. А вы, прочитав, добавите свои. И если найдётся основание, поправите мои. Договорились?

- 1. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться, насколько город разросся. Население его с 4 000 (в 1796 г.) увеличилось почти в два раза (в 1840-м году - около 7 000 человек). Появилась густо застроенная часть города, получившая название Ерусалимка (1). Если на карте 1802-го года на том месте стояли как бы большие сараи (торговые ряды, подобие заезжих дворов, амбары-хранилища?), то к середине XIX-го столетия уже видны отдельные домики, расположенные хотя и не в стройном, но всё же каком-то порядке, образуя улочку - зачаток нынешней улицы Ерусалимка. Все строения - деревянные (сужу об этом по желтоватой окраске с мелкими примесями бордового оттенка, по моим догадкам — цветам, соответственно, древесных и каменных построек).
А на карте, именуемой «ГЕОМЕТРИЧЕСКIЙ  Планъ Подольской Губернiи Города винницы - Сочиненъ 1811го въ Маи Месяце», впервые опубликованной в книге проф. доктора исторических наук Т. Р. Кароевой (2016) [см. ниже], уже обозначено наличие на Иерусалимке еврейской школы. Из других учебных заведений отмечен только «Кляшторъ въ которомъ дворянское училище ...»
(это — там, где ныне — технический лицей), а также «поветовое казначейство, отделение для содержания арестантовъ и помещался провиантъ».

Вот что написано о Виннице середины 19-го века: "В 1852 році із 1427 будинків кам’яних було 23. В 1860 році у Вінниці числилось півтори тисячі будинків, проживало понад 10 тис. чоловік. З них: 6606 міщан, 804 купці, 866 ремісників. За національним складом населення розподілялося: українців і росіян — 51,7 проц., євреїв — 35,3 проц., поляків 8,4 проц. та інших 4,6 процента. Значне збільшення єврейського населення йшло за рахунок його переселення з Польщі." - Вінниця в XVIII і XIX столітті » Історія міст і сіл Української РСР (ukrssr.com.ua).

Честно говоря, я согласовать это с заключением М. Геркалюка поначалу не смог. Он пишет: «На плані бачимо, що його творці у тогочасній Вінниці нарахували 471 будинок». Не могло же за 7 лет количество домов возрасти до 1427?! Но с прибавлением к сему числу домов,  располагавшихся в предместьях, сёлах, деревнях, слободах, хуторах (всех поселений, изображённых на карте!), получилась близкая к означенной выше цифра: 471+ 1033 = 1504 дома.
Не странно ли такое отличие в методике подачи статистического материала в то время?
[Я, обращаю на это ваше внимание, описываю только карту города Винницы, причём, в основном его центральной части, компактно застроенной и заселённой. Короче — Винницу 471-го до'ма.]

Еврейская часть населения города (одна треть всех жителей) проживала весьма скученно. Если на глаз оценить размеры тогдашней Иерусалимки, то её площадь составляла около 1/30 части правобережной Винницы. Иерусалимка располагалась на изрезанном оврагами каменистом склоне к реке, там не было места ни для садиков, ни для огородов. Почему Иерусалимка возникла именно в этой части города, я подробно описал в статье «Иерусалимка - невидимка (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)». В 1847-м году в Виннице проживали 3882 еврея (см. статью об Иерусалимке) — и почти все они теснились на этом клочке скальной поверхности, но зато — у реки, у базара и у дороги к единственному мосту — «изъ г. Литина въ г. Брацлавъ» (см. ниже). Там же, судя по карте, располагались мастерские ремесленников.

Мне представляется, что если число русского населения, по сравнению с концом предыдущего столетия, существенно возросло, то число поляков в городе убавилось совсем ненамного. Снижение их относительного (процентного) количества не означает уменьшение абсолютного числа. Им, как и прежде, принадлежали дома с участками земли, ряд производств, а также значительное число мест в системе местного управления. Такое заключение сделано мною при ретроспективном анализе административно-хозяйственного управления в Виннице в начале ХХ-го века, по которому есть достаточное количество архивной документации, сообщавшей не только имя-фамилию, но и национальность (религию) видных винничан.

Рынок (2) расширился, возникли новые торговые ряды (торговые лавки, на языке того времени). Но более подробнее, красочнее, как это сделал Эмиль Золя (Еmile Zola. Le Ventre de Paris · 1873), описать это «Чрево Винницы» я не в состоянии. Фантазировать, сочинять, опираясь на художественные произведения о том времени, не хочется. Вот о послевоенных винницких базарах, которые я посещал в качестве «лошадиной силы» вместе с отчимом, я всё же оставил для потомков краткое, всего в одну страничку, описание («Моя Винница», глава «Парк культуры и отдыха»).

Рядом с рынком можно предположить здание магистрата. Эх, были бы мне известны объяснения топографических знаков и расцветки — высказался бы определённее и об этой части города, и о других, о которых ещё пойдёт речь.

- 2. Первое, на что я обратил внимание — это на ныне Хмельницкое шоссе и его продолжение — шоссе Немировское. Почему заинтересовался тогдашним Литинским шоссе (на карте — дорога «изъ г. Литина»)? Тем, кто читал мои статьи по карте 1802-го года, этого объяснять не надо, остальные, если их сие заинтересует, могут обратиться к трём статьям, начиная от первой: Винница на карте 220 лет тому назад (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .

И что же я увидел? М о с т и к (3) над свободно протекающей под ним рекой Каличкой! То самое решение, что я предлагал в 2016-м году: Не услышат снова клича Вернуть название Калича!? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Хотя самой речушки слева (севернее) от дороги не видно, а только справа (южнее) — и тем самым создаётся впечатление, что она вытекает из небольшого озерца у православного кладбища (оно таковым не обозначено, но мы его отличие от «Католич. Кладб.», что — по другую сторону от дороги, знаем).

Разумеется, направить Каличку в трубу, проложенную под дорогой тогда - по техническим причинам (прежде всего, из-за отсутствия таких труб) - не смогли бы, если бы даже так задумывали. Но не исключено, что мыслили тогда "ті, що панували", более глубоко и перспективно: планов загнать Каличку на большом протяжении под землю - до и после пересечения с дорогой - у них и быть не могло.
Каличка на карте просматривается в глубоком овраге до нынешней улицы Князей Кориатовичей, а далее - на ровной поверхности - до впадения в реку (4).

Ещё один мостик (5) виден над речушкой Винничкой, которая тогда, вероятно, была более полноводной, чем - захламленная - в наше время. Она обозначена на карте на всём протяжении: от истока до устьев обоих её больших притоков (перед и за дорогой), хотя «основной» (указанной как «речка Винница») рекой на карте 1802-го года признан «пред-дорожный» поток, а «за-дорожный» - как бы его главным притоком (упомянутый выше мостик на дороге сооружён как раз через него). [Есть где-то в интернете репортаж Сергея Бей (от истока до впадения в Южный Буг речки Виннички) — мне кажется, что он шёл по «за-дорожной» ветке. Адрес не смог найти, может быть, у кого-нибудь таковой имеется — и он(а) смогут подтвердить или опровергнуть мои слова. Винничка как-никак имеет длину 30 км: В Виннице взялись чистить речку-вонючку | Сегодня (segodnya.ua).]

Хотя по карте как 1802-го года, так и по рассматриваемой нами 1845-го года, определить состав и состояние дорожного покрытия невозможно, создаётся впечатление (по окраске дороги), что если оно и не было полностью уложено из камня (булыжника) — мощёное [такие дороги начали строить в России ещё в начале 18-го века], то хотя бы частично было укреплено (древесными стволами, щебнем?); кроме того, дорога имела дренажи (стоки). По характеристикам того времени, подобные дороги называли Губернскими Почтовыми дорогами.

Что касается деревьев, то это были в основном липы, как я уже писал, сохранившиеся до наших дней. [Липа живёт в среднем 400 лет, но известны деревья, возраст которых достигал 800 или даже 1200 лет.] Не уверен, но помнится, что вроде бы встречал по обочинам этих дорог и деревья дуба.

То же самое — Немировское шоссе (на карте - дорога «въ г. Брацлавъ», что вместе с «изъ г. Литина» косвенно свидетельствует о преимущественном передвижении людей и товаров с запада на восток), то есть, о как бы начале этой (Брацлавской) дороги. Российская империя, можно предположить, по этой транспортной ветке в большей степени импортировала, чем отправляла на экспорт. И еврейское население со своим скарбом переселялось на Подолье (и, частично, далее - до Сибири) из Польши, Германии, пр.

- 3. Переходим к уже сформировавшимся к тому времени улицам города. Если по карте 1802-го года я мог высказаться в этом аспекте весьма сдержанно («… видны нынешние улицы Гр. Сковороды и Ник. Оводова, намечается улица Грушевского, хорошо прослеживается самая широкая - Соборности, удаётся определить улицу Ивана Богуна.»), то по рассматриваемой карте мне (и вам) представились бо'льшие возможности.

а) Начнём с центральной улицы, первое название которой было (с 17-го ст.) Великая, потом — Новая, Капуцинов и, с приблизительно 1830-го года, - Почтовая (до 1910 г.). [Я тут и далее ссылаюсь на данные следующей публикации: Кароєва, Тетяна - Вулиці Вінниці: з історії декомунізації : довідник  – Вінниця, 2016. – 64 с. : іл. – (Б-ка Вінниц. іст. Т-ва).] Речь, конечно, о - я подчёркиваю это всегда - неудачно (по смыслу, вложенному в это название) именованной улице Соборной (вместо - улица Соборности). Она до сего времени сохранила своё видимое стержневое положение и (за исключением самой начальной части: от берега Южного Буга — вверх) неизменное направление. Но как главная магистраль центра города служит она ныне только пассажирам общественного транспорта. Движение грузов по ней ограничено (запрещено)  уже более полувека. А в середине 20-го века она была доступна для «любого», то есть, для гужевого (упряжного) и вьючного, транспорта, движимого животными.

К ней «лицом» обращены православный Спас-Преображенский кафедральный собор, католический  Капуцинский храм Пресвятой Девы Марии Ангельской  (в будущем, также и иудейская Хоральная синагога), а также — большинство первых крупных каменных зданий. Как уже указывалось, шла она от моста, а завершалась несколько дальше пересечения с ныне Театральной улицей; тогда это был, наверное, ещё безымянный (потом, с 1901 г. — Пятничанский  переулок - см. также: Pingvin in Vin — LiveJournal. 20 апреля 2015 г.); её продолжения (называвшегося поначалу Большой Садовой улицей) - после пересечения с центральной улицей - на карте нет. А вот Хлебная улица (издавна и сейчас — тоже!) уже хорошо выделяется (6), причём вместе с «вытекающей» из неё улочкой, позднее «пробившейся» вверх до ныне Соборной улицы и всего немногим более 10 лет носившей имя Цаля Вайнштейна, на деньги которого был построен комплекс зданий Реального училища. Училища на карте тоже нет — оно будет выстроено через полвека.

б) Что касается почти такой же по длине улице того времени — ныне Магистратской улицы (изначально - Длинной, в 19-м веке - Торговой), то она завершалась у развилки в сторону нынешних улиц И. Богуна и Театральной (7). Кстати, судя по расцветке карты, последняя улица всё ещё была не замощена до конца (8), из чего следует, что все обозы от моста в сторону Литина (и, наоборот) двигались по центральной улице  — и это никому не мешало. Впоследствии Торговую улицу дополнят отрезком её от самого моста, расширят и доведут дальше (за расширившимся с середины 19-го века Католическим кладбищем!) до дороги на Литин. Вероятно, и большая часть гужевого транспорта будет пересекать город по этому объездному внутригородскому пути. До постройки нынешней объездной (пока еще - внегородской) дороги (актуальное название - Львовское шоссе) с того времени прошло где-то лет сто двадцать!

в) Нынешняя улица Архитектора Артынова соединяла, как и сейчас, нынешние Магистратскую - через Грушевского - и Соборную улицы, не продолжаясь далее до нынешней улицы С. Бандеры (бывшей до недавнего - Льва Толстого) - тогда уже намечавшейся (9) на отрезке от нынешней ул. В. Городецкого до ул. Князя Володимира (бывшей ул. Милиционной).

г) Очень интересна улица Г. Сковороды, бывшая до недавнего — Пушкинской (10).
В середине 19-го века это был Этапный переулок - предположение об этом названии: Винница. Гонение годонимов чуждых этнонимов - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) , потом 121 год (!) - улица А. С. Пушкина. Она и сейчас состоит из тех же двух прямых отрезков, только вот начальный был изуродован при возведении здания советского Горсовета. И упирается эта улица (по своей сути — переулок) в нынешнюю улицу Кн. Кориатовичей, положение которой оставалось неизменным как минимум со времени создания этой карты, а то и с более раннего времени.

д) Под большим вопросом для меня — изображённое по ходу нынешней улицы Н. Оводова (бывшей - Козицкого): от ныне Соборной в сторону Старого города (11). Как улица она представлена только в нижней её части, а верхнюю половину (или даже 2/3) занимает овраг (заполненный водой?!).
[А. Рыбалка в личном сообщении высказался так: «На мой взгляд, на месте улицы Оводова первоначально была ложбина между двумя гранитными массивами, по дну которой дождевые воды промыли овраг, который обычно был сухой и по его дну проходила пешеходная тропа. По мере развития города долина застраивалась, склоны терассировались, в нижней части, где два дома-близнеца из гранита даже появилась подпорная стена.»]

е) И восточная часть бывшей улицы Глеба Успенского (ныне - Євгена Коновальця) осталась по сей день практически без изменений (12); западная часть её появится позднее, когда соорудят паромную переправу и, главное, мост между центром (от нынешней улицы Н. Оводова) и Старым городом. Эта улица (дорога) у имевшегося тогда острова (сейчас затопленного вследствие поднятия уровня воды в Южном Буге) была проложена к «медной молотовой машине и пилной мелнице» (дробилке и лесопилке), а также к мостику на остров, о которых я писал в статье о карте 1796-го года (ссылка — выше). На рассматриваемой же сейчас карте, где на левом берегу реки уже не замечаются означенные строения и сам остров с берегом не связан, улица поворачивает и переходит в проложенную в овраге дорогу вверх (ныне - улица Палиев Яр), ведущую, в частности, к еврейскому кладбищу (13). Его основание проф. Т. Р. Кароева относит ко второй половине 16 в. - времени появления еврейской общины в городе: ЦЕНТР Виннице стоит на кладбище - 0432.ua (foxmona.ru).

ж) Если не считать сооружений на рынке, то самые крупные (деревянные) строения имеются на центральной улице: около десяти — по чётной стороне: от поворота улицы направо (напротив площади Ливерпуль, нынешний дом номер 32) до сохранившихся по наше время зданий 1-го Винницкого общества потребителей и гостиницы «Франсуа» (где-то в районе нынешнего дома номер 52). А также — несколько строений в районе нынешнего дома номер 80.
По нечётной стороне — большое строение напротив Католического храма, а также ряд строений на месте восточной части нынешней площади Независимости и снесённых домов (дома с аптекой, гостиницы Бель-Вю и ещё двух-трёх зданий рядом с ней), на месте которых сейчас — лёгкие конструкции.

Эти сооружения на чётной стороне улицы и первая группа строений по нечётной стороне улицы располагались напротив друг друга. По логике вещей, там проживали самые состоятельные люди города. И эти строения заключали в себе не только жилые помещения для купцов и их семей, но и склады товаров, возможно, также постоялые дворы (заезжие дома) с трактирами, конюшнями, пр. Во всяком случае, ещё на фотографиях начала ХХ-го века на чётной стороне виднелись заезжие дворы — два деревянных и один каменный (рядом с сохранившимся до сего времени домом Райхера — ныне домом по ул. Соборной, № 44 и на месте построенного в 1950-х годах дома №46.). Почему на чётной стороне при закладке фундамента дома №46 (при этом частично использовали фундамент разрушенного в войну дома) не обнаружили пустот, а под домами напротив они были выявлены и названы причиной саморазрушения и последующего, в связи с этим, сноса зданий — мне не ясно. Не исключаю, что дома по чётной стороне стоят на скальной породе — и там прокладывать так называемые катакомбы для складирования быстро портящихся в тепле товаров или сообщения между домами в то время было невозможно. А дома нечётной стороны улицы стояли на укреплённом (подсыпанном) склоне, который был и остался по сей день заметен с их тыльной стороны.

Собственно, почти на всём протяжении правая (чётная) сторона центральной улицы города продолжается ровным рельефом (или в нескольких местах идёт даже слегка вверх: «водораздел» - видимая на карте нынешняя улица Грушевского с высшими точками на пересечении с ул. Театральной и у входа в парк). Нечётная же сторона, наоборот, уже за первым рядом домов с большей или меньшей крутизной клонится вниз, в сторону реки.

Объяснение, сам понимаю, смелое, но попробуйте опровергнуть, если знаете особенности грунтов, из которых состоит холм, на котором зиждется центральная часть Винницы. Конечно, такие сведения где-то есть: бурили и бурят колонковой трубой - по разным причинам - там постоянно. Значит и образцы (или описание) цилиндрических столбиков грунтов (керна) где-то хранятся. Хотя сейчас новые технологии позволяют «прощупать» грунты и без бурения.

III(а). Примечание к О с н о в н о й  ч а с т и

Кто знает, когда, как и кем прокладывалась дорога, ставшая через века неправильно названной улицей Соборной?! А вот тех, кто её так назвал в 1996-м году, заявляя тогда и сейчас, что новое название связано с Актом Злуки (!), «…враховуючи велике політичне та історичне значення об'єднання Української Народної Республіки і Західноукраїнської Народної Республіки для утворення єдиної (соборної) української держави…» [згідно з Указом Президента України «Про День соборності України» від 21 січня 1999 року № 42/99)], мы хорошо знаем.
Этим громким в то время переименованием, привязанным к 5-летию Независимой Украины, была поставлена жирная точка в череде переименований улиц 1989-1996-го года. Принимал сие, по весьма точному определению проф. Т. Р. Кароевой, «имиджевое решение» міський голова Вінниці (1992–2000) Дмитро Володимирович Дворкіс. Обоснование: “Символізує соборність (зібраність) українських земель у єдиній Українській Самостійній Державі” (см. выше:  Кароєва, Тетяна - Вулиці Вінниці...). Членами комиссии по переименованию были известные историки, музейные работники и архивисты города, но филологи или тлумачі [(ис)толкователи значения слов] среди них не значились.

Соборное государство (Соборна держава — укр.) - объединённое, нераздельное государство, а не государство, в котором строят или собирают соборы: храмы или что-то, подобное Верховной Раде Украины. И празднуют всё-таки не «День собора», а «День соборности». Исправить название улицы и назвать её улицей Соборности, как это сделали с самого начала Броды, Дрогобыч, Жмеринка, Ивано-Франковск, Киев (проспект Соборности), Полтава, Кривой Рог, Луцк (проспект Соборности), Тернополь (проспект Злуки), Репки, Хмельник и другие: День Соборності України — Вікіпедія (wikipedia.org). - для этого не хватает духу. А то была бы тогда в Виннице вулиця Соборності— на честь ідеї про соборність українських земель в Українській Самостійній Соборній Державі. И не было бы моих никому не нужных обвинений в отсутствии тщательности при выборе названий даже  бесспорных по смыслу переименований улиц.

Исходить из того, что выбор названия обусловлен присутствием на этой улице Спас-Преображенского кафедрального собора, было бы не только не верно, но и неуважительно по отношению к представителям других конфессий. Прежде всего, потому что сам собор был построен в 1639-м году как костёл доминиканского католического монастыря и просуществовал в сей ипостаси немного-немало  д в е с т и  лет, до преобразования его в 1839-м году в православный собор. Да к тому же, наискосок от него, на другой стороне улицы с 1746-го года живёт своей жизнью костёл Святой Девы Марии Ангельской, хотя с 1931-го года несколько раз существование этого капуцинского храма прерывалось советской властью. В 1988-м году католическая община при Храме возродилась и проводит свои мероприятия в согласии со 7-й статьёй закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года № 987-XII.

Наконец, ещё в конце позапрошлого века (в 1897-м году) на этой же улице, прямо визави намечающемуся величественному зданию Городской думы появилась относительно небольшая, но изящная синагога. Существовать ей суждено было всего немногим более трёх десятилетий, после чего её разрушили и на этом месте соорудили Клуб промкооперации им. Сталина. Я упускаю все промежуточные этапы использования топорного здания клуба, который с начала прошлых 90-х годов стал называться Хоральной синагогой  Лившица — купца, на деньги которого было построено первое (истинное) здание Хоральной синагоги.
Как там «кипит жизнь» — мы увидели в недавней всемирной (YouTube -  ютубовской) премьере фильма «В поисках идиша»: Некошерное кино (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Но как бы там не было, это — Главная синагога Винницы и не обращать на неё внимание при поиске нового названия Главной улицы города было бы, мягко говоря, политически незрелым.

1-я Пометка на полях  О с н о в н о й  ч а с т и

И без того антисемитизм в Украине не затихает — последние данные я приводил тут: Новооткрывателям синагоги вдогонку (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Винничане помнят, как некоторые СМИ сообщили о антисемитском митинге недалеко от Городского театра, где выкрикивались лозунги типа «Позор: синагога на той же центральной улице, где — Главный православный храм!». Конечно же, никто не был наказан: об этом бы, вообще, не сообщали, если бы случайные свидетели не вбросили в сеть краткую видеозапись этого сборища.

Но антисемитизм характеризуется в Украине не только столь грубыми, откровенными его вспышками. Вот вам ещё один - свежайший - пример. Так сказать, утончённо-отвратный. Продемонстрированный без стеснения образованными людьми (по собственной инициативе или же по принуждению - точно не скажу), но что «добро» на свой выверт автор, как минимум, получила сверху — уверен. Слишком уж претензионное издание Спільнота програмістів | DOU: параллельные выпуски на украинском и английском языках, более 600 тысяч пользователей.
 
5-го марта с. г. там было сообщено о том, что „Наприкінці січня 2023 року в медіа з’явилася новина про те, що американець українського походження Григорій Степанець заповів мільйон доларів головнокомандувачу ЗСУ Валерію Залужному. Невдовзі стало відомо, що ще по два мільйони він залишив вишам — Українському католицькому університету та Києво-Могилянській академії, сто тисяч доларів — музичному колективу «Хорея Козацька».”: Патріот, філантроп і трудоголік з Microsoft. Історія Григорія Степанця, який заповів мільйон доларів Залужному | DOU . Автор — журналистка Eleonora Burdina.

Вспомним ту, первую винницкую публикацию о даре американца, бывшего винничанина Григория Степанца: Вінничанин, що подарував Залужному мільйон доларів, залишається загадковою персоною - Новини Вінниці (news.vn.ua) 29.01.2023: „… екс-вінничанин Григорій Степанець посмертно спонсорував не тільки Головнокомандувача ЗСУ, а й два українських університети. Це Український католицький університет та Києво-Могилянська академія.” Автор — „Редакція”. [По поводу сей публикации я уже высказывался, но — в другом плане: А раньше меня любили (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).]

А теперь обратимся к самым первым сообщениям (25-26 января 2023 г.) об этом завещании с небывалым сочетанием вписанных в него учреждений и лиц: см. сноски в „Степанець Григорій — Вікіпедія (wikipedia.org)“. Сначала там указывалось, что „ ...  ЦАХАЛ [Армия обороны Израиля — Н. К.] отримав 1 мільйон доларів США у вигляді благодійних внесків відповідно до заповіту Григорія Степанця.”, потом эта - не вписывающаяся в обойму наспех придуманных версий дарения - «мелочь» выскочила из голов пишущей братии страны, где гарантировано (как утверждали и в СССР) «нет антисемитизма».

«Случайную недосказанность» Э. Бурдиной подхватили украинские СМИ (Історія програміста Григорія Степанця, який заповів мільйон доларів Залужному – AIN.UA, пр.) — и всё, что касается еврейства Г. Степанца, стараниями официальных писак испарилось. А этого было не мало: евреи — мать и, естественно, её родной брат, помогавшей семье, лишившейся мужа и отца, всё послевоенное время, включая годы учёбы Григория в Москве. А также — большинство из круга винницких приятелей семьи, закадычный друг Григория в Виннице и в Москве Михаил Вайсберг, порыв эмигрировать в Израиль, товарищ и соавтор Григория по обогатившему [моё предположение!] обоих изобретению — бывший одесский еврей Рафаэль Лисица.

Так и появилось в FB на одном из винницких сайтов сие восклицание гордости и восторга от Galina-Vasiliy Bilozor: „Вічна та світла пам'ять Великому Українцю! Низький уклін. Царство Небесне.” Разумеется супруги Bilozor не могли всего этого знать, но если бы внимательней прочитали то, что я написал в двух вставках о Г. Степанце на том же сайте, нашли бы они несколько иные слова для выражения своего восхищения поступком учёного, прожившего в США почти в три раза больше времени, чем в Украине.

Вот что, увы, также принесла Независимость для Украины. Если в СССР все средства информации контролировались партией, то в Независимой - в отсутствии необходимого контроля - каждое издание, каждый радио- и телеканал старается превзойти во всём (и не в последнюю очередь — во лжи) своих конкурентов.

[Справедливости ради, необходимо отметить, что журналистка «Украинской правды» Анастасия Поя, с которой я в третьей декаде марта с. г. вёл переписку, не повелась на сию «моду» и написала обо всём, как это было: Яким був Григорій Степанець: спогади доньки та найкращого друга | Українська правда _Життя (pravda.com.ua).]

IIIб. Продолжение О с н о в н о й  ч а с т и

Подытоживая этот раздел, хочу заметить, что основная структура центра города и даже некоторых других районов к середине 19-го века уже была сформирована. Что появилось как бы стихийно, что - по плану застройки территории — из карты, конечно, не понять: виден только результат.
Три основные улицы (нынешние Кн. Кориатовичей, Соборности и Магистратская) можно образно сравнить со стрелами, а излучину Южного Буга — с тетивой лука, обращённого на запад. [Моя метафора имеет несколько воинственную окраску не просто так: о дальнейшей милитаризации города ещё пойдёт разговор.]
Все остальные важные улицы проходят либо параллельно упомянутым выше, либо перпендикулярно к ним. Конечно, рельеф местности вносит «искажения» в этот воображаемый рисунок из квадратов и прямоугольников, но в целом он, на мой взгляд, просто и в определённой степени достоверно характеризует схему, по которой шли спонтанное развитие и дальнейшая планировка сетки городских улиц.

За последующее полустолетие изменилось немало. Вспомним хотя бы прокладку через Винницу железной дороги (1870) и, в связи с этим, коренную перестройку  пространства вокруг здания станции (вокзала) и дороги (улицы), ведущей от моста через Южный Буг к железно-дорожной станции (мимо возникшего замостянского рынка!). Или же постройку Крымских казарм и всего прочего (пла'цев — площадей для воинских строевых занятий, смотров, парадов, а также госпиталя, штабных и жилых помещений для офицерского состава, церкви, пр.) в районе нынешней Стрелецкой улицы, потребовавшую прокладки к этому первому и самому крупному военному городку транспортных коммуникаций (путей сообщения, снабжения, пр.).

Так что новому винницкому руководству (городскому голове Н. В. Оводову - с 1899-го года и городскому архитектору Гр. Гр. Артынову - с 1900-го года) особых возможностей перекроить город уже не представилось. Да и времени у них было менее двух десятилетий — посему не появилось в их время в городе ни одного архитектурного ансамбля, ни, тем более, нового района, что можно было бы увидеть на дореволюционных картах начала ХХ-го века. Ни отдельные великолепные здания (точечная застройка), ни трамвайные линии, водопровод, канализация, ни столбы с электрическими и телефонными проводами на обычных картах как-то специально не отображаются. Частная собственность на городские участки земли привела к тому, что единственный как бы комплекс из пяти зданий, построенных в первые полтора десятилетия ХХ-го века (и сохранившихся до наших дней), выглядит не более, как случайно оказавшиеся вместе совершенно (визуально) не подходящие друг другу здания: см. - Предагональное состояние дома Бродского (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

Хотя и по сегодняшним картам города заметно, что такие кварталы города, как, например, ограниченный улицами Замостянской - Стрелецкой - Некрасова - проспектом Коцюбинского, чётко спланированы ещё в царское время, тоже самое — большая часть Славянки (прежнее название района - Славянская сторона), пр. А в послевоенное (с 50-х годов 20-го столетия) время — нынешняя Корея у Пятничанского леса или же лежащий за 3-й городской больницей район, на исходе бывшей ул. Маяковского - ныне вул. Синьоводської (на другом берегу Ю. Буга, прямо напротив расположена территория Психоневрологической больницы), история которого начинается с тех же 50-х.

Последние две территории бурного строительства жилья (так называемого, частного сектора) появились в результате значительного и быстрого сокращения вооружённых сил в СССР после смерти Сталина: в 1954-м году - 5, 76 млн. человек, в 1955-м году - 4, 64, в 1956-м - 4, 15 и в 1960-м - 3, 62 млн. человек. Предоставить жильё в короткие сроки сотням тысяч  бывших военнослужащих власти не могли, но индивидуальному строительству помогали.
Я в летние месяцы объезжал на велосипеде эти места — и застройка бывших полей или просто запущенных земель происходила (до моего отъезда из города в 1961-м году), как говорится, на моих глазах. Сколько интересных наблюдений осталось в моей памяти! Маловероятно, но не исключено, что я их когда-либо изложу на бумаге.

 - 4. Теперь о монастырях и храмах, о которых частично было уже сказано выше.
Католический Капуцинский храм Пресвятой Девы Марии Ангельской (освящён в 1761-м году) и связанные с ним строения монастыря Ордена Братьев Младших Капуцинов (монастырь упразднён царскими властями в 1888-м году) хорошо обозначены (14). Православный Спас-Преображенский кафедральный собор  (бывший костёл доминиканского монастыря, с 1839-го года — православный собор, после этого многократно перестраивавшийся) вместе со строениями упразднённого царскими властями в 1835-м году доминиканского кляштора также отображены (15) как каменные строения (бордового цвета).

На хорошо заметной ныне Монастырской улице обозначен крестом (16) женский православный монастырь св. Василия Великого (первая половина XVII в.) с церковью Благовещения [«Вінницький Благовіщенський монастир» (wikipedia.org)]. Крест на карте — католический (монастырь пребывал одно время под властью греко-католиков), хотя задолго до времени создания карты (ещё в 1793-м году) он воссоединился с православием (см. в ВікіпедіЇ). После 2-й мировой войны постепенно исчезали последние следы от этого монастыря. В Независимой восстановили (и то не полностью) только название улицы: с этим в Виннице дело сикось-накось налажено, с сохранением и восстановлением старины — туговато.

Под номером 17 — церквушка или часовенка на Замковой горе (там было кладбище, по данным археологов) [подсказано мне А. Рыбалка], православная Николаевская же церковь расположена по другую сторону от дороги: на одно из строений нанесен (как бы дорисован уже на готовой карте) бледноватый, еле различимый крестик. Изображение Николаевской церкви в избранный мной для анализа участок карты не попало. Она, реставрированная, находится на том же месте до сих пор.

[Ниже рынка мною обнаружен (справа на дороге от моста, сразу же за строением с прилегающим к нему зелёным участком земли) знак (18). Последний напоминает католический - четырёхконечной формы - крест с удлинением и коротким загибом (отличие!) на конце нижней части (загиб направлен вправо от зрителя). Обозначает такой знак вкопанные в землю каменные или деревянные кресты.]

- 5. Ещё на карте 1802-го года была отмечена новая мельница (но не упомянуто об исчезнувших с 1796-го года трёх таковых). С чем могло быть связано исчезновение мукомольных мельниц? Конечно, с ликвидацией плотины, питавшей их энергией? Или всё было продумано и рассчитано: большая мощность новой мельницы, получавшая энергию воды от новой плотины оказалась способной заменить три имевшиеся ранее водяные мельницы?  А, может быть, всё дело в появившейся новой возможности (какой?) транспортировать зерно, способное храниться многие годы (мука' — не более 6-8 месяцев)? Либо — с уменьшением сбора зерновых, например, в результате использования большей, чем прежде, части пахотной земли для выращивания сахарной свёклы? [Первые сахарные заводы в Малороссии появились в 20-е годы 19-го столетия. В 1830-м году там существовало уже 6 сахарных заводов, в 1842-м - 52 и в 1848-м - 192 завода, большинство из них - на Киевщине и Подолье: Цукрова промисловість — Вікіпедія (wikipedia.org) .] Необходимый ответ в состоянии дать только специалисты, к коим я ни по какой графе не подхожу.

Имеется много водяных колёс, для привода в движение каких-то механизмов (маленьких мельниц, пр.), что было мне подсказано А. Рыбалка: на реке Вишне - 3, на Пятничанском ручье - 2, реках Винничке - 2 и Тяжиловке — 2(19).

- 6. И ещё одна мне не понятная и никого не удивившая деталь на карте 1845-го года. Новая водяная мельница (22) расположена на правом берегу реки у необычных контуров плотины (23). Если на карте 1796-го года плотина располагалась поперёк (по ширине) реки и по своей длине, естественно, равнялась ширине реки в этом месте (даже была несколько короче из-за наличия острова), то на рассматриваемой нами карте плотина в два с половиной раза (!) больше ширины реки. Такое чудо появилось в результате того, что на 7/10 своей протяжённости плотина располагается  в д о л ь  реки. Чем это могло быть вызвано — никто и не пытался объяснить. В недоумении — и я, обративший, ещё рассматривая карту 1802-го года, внимание на некие странности (по сравнению с картой 1796-го года): «… то ли деревянные («мобильные») мостки, то ли какие-то вбитые во дно реки столбовые дорожки»:  Винница на карте 220 лет тому назад (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

[А. Рыбалка объясняет изображение следующим образом:
«Объект (22), скорее всего, плавучая мельница, колесо которой приводится во вращение не напором после плотины, а течением реки. Производительность, конечно, меньше, но, чтобы смолоть мешок зерна, купленный на ближнем базаре или из запасов, жителям окрестных домов было очень удобно.
Объект (23), скорее всего, не плотина, служащая для подъёма уровня воды, а своеобразный водорегулятор, направляющий часть основного потока в протоку между левым берегом и Низменным островом, поперёк которой показано какое-то сооружение (возможно, плотина мельницы).
Конструктивно – мостки на сваях, к которым ниже уровня воды вертикально крепятся плетёные из ветвей щиты, которые и отклоняют часть потока.

Возможно использование этой конструкции в качестве «закола» — Толковый словарь Кузнецова описывает закол как приспособление для ловли рыбы — заграждение из кольев, прутьев или плетня с разрывами, в которых устанавливаются ловушки: мережи, вентери, верши и тому подобное.
Из «ВСОРИ - Под.губ.,1849 г. - с.47 - Реки» известно, что весной 1845 г. мост (в протоке между островом Кемпа и Замостьем?) был снесён ледоходом и паводком; уточнение карты 1845 г., скорее всего, производилась летом того же года, когда в протоке был уже устроен показанный на карте паром.

При детальном рассмотрении объекта 23 выявляются малозаметные точки по боковым линиям, т. е. условный знак деревянного моста, который построен поперёк основного глубокого русла по кратчайшему пути, а далее поворачивает к Низменному острову, по которому тропа проходит к плотине (или мостику) через протоку возле мельницы (малозаметный шестилучевой знак!) и далее к подъёму на Старый Город возле еврейского кладбища (см. карту 1802 г.). Можно было бы построить мост прямо до левого берега, но тогда он вышел бы на зады (огороды) прибрежной улицы и путь со Старого Города удлинился бы, а при таком расположении жители Старого Города получили удобный путь к базару.
Эти соображения не исключают и ранее приведенных возможных функция объекта 23.»]


2-я Пометка на полях  О с н о в н о й  ч а с т и

Вот так оставляем без внимания, без желания (хотя бы попыток) вникнуть в суть вещей того времени. Зато не забываем постоянно напоминать о «пануванні»… А я - в ответ - не забываю повторять своё. Об этом.

На лиц еврейской национальности (по всем графам, включая наименование улиц) был ещё в советское время установлен строжайший лимит, в Независимой упразднить таковой «позабыли». Так и оказались нынешние власти не в меньшей степени (чем те царские — времён «панування») юдофобскими, не  в о с с т а н о в и в ш и м и  улицу Цаля Лейбовича Вайнштейна, подарившего городу величественный комплекс зданий Реального училища. Не почтившими память выдающегося винничанина, учёного-физика: Бронштейн Матвій Петрович — Вікіпедія (wikipedia.org). Зато возвеличившие, например, головореза Я. Шепеля: Хмельник как зеркало украинской эволюции - 1 (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) …

Вам не понятно, почему я пишу об этом уже в -надцатый раз? Разъясню, причём тоже далеко не в первый раз.
Ещё 21-го мая 2011-го года (двенадцать лет тому назад!) я писал о том, что следует возвратить название «Площадь Калича»: Названия улиц Винницы - последние переименования (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Повторял это, например, тут: Разобраться в чём-то винницком (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) — искать соответствующий абзац в объёмном тексте не обязательно, достаточно взглянуть на коллаж. [Статья сия в какой-то степени отражает мои взгляды по разным теоретическим вопросам: кто интересуется основами марксизма - ленинизма (пардон, нил - красизма), может в ней для себя кое-что найти.]

Наконец, мне «повезло»: началась «деколонизация».
Юрий Гагарин оказался, несмотря на утверждения Оксаны Билозир - певицы, экс-министра культуры, народного депутата - всё-таки не украинцем (её слова — см. видеоролик ) и даже — не  «українського походження»: Кума Порошенко Юрий Гагарин был украинцем (ok.ru) . В Киев первый космонавт мира приезжал лишь единожды. И то — с «неблаговидной» целью: в апреле 1966 г. он принял участие в работе XX-го съезда комсомола Украины, выступал на русском языке. А в Виннице и вовсе никогда не бывал. Судьба площади Гагарина, и ежу понятно, была предрешена …

И вот в городе - Gott sei Dank - возродилась площадь Калича!
[Кого мне, по непредвиденному стечению обстоятельств, благодарить за это, как не В. Вятровича, который не устаёт разъяснять народу особенности и важность деколонизации?: Символы имперской России — Вятрович о том, что переименуют в Украине / NV (статья от 22.03.2023).]
Я ведь так ждал этого момента, хотя представлял себе новую Каличу иной, стилизованной под базар: Названия улиц Винницы - последние переименования (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Это была бы  п а м я т ь ! Почему мы имеем то, что нагромоздили там сейчас, я пытался объяснить в 2016-м: Не услышат снова клича Вернуть название Калича!? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Надменно проигнорировали…

А кто придёт мне на помощь в объяснении нынешним винницким властям, что нельзя бывшую улицу Цаля Вайнштейна называть именем И. Е. Шиповича, который, возглавляя комиссию по переименованию улиц в 1910-м году, предложил присвоить небольшой улочке, граничащей с Реальным училищем, имя покойного купца Ц. Вайнштейна? Улица просуществовала лишь до 1921-го года: коммунисты нашли для неё «лучшее» название.

Нынешний руководитель Музея Винницы скрыл историю наименования и переименований этой улицы от тех членов комиссии, кто этого не знал — и они равнодушно проголосовали за это безумное - учитывая прошлое улицы - предложение. [Для тех, кто, как и члены той комиссии, не очень знаком с личностью И. Е. Шиповича: Шипович Іван Омелянович — Вікіпедія (wikipedia.org).] Хотя бы из-за уважения к памяти неординарного богослова этого никак нельзя было делать. И  е г о  у л и ц а  — это та, что ныне —Театральная, а когда-то —  Дзержинского. Там был его дом, там в 1932-м году начинался мученический путь арестанта И. Шиповича в Сибирь, проложенный ему сотрудниками НКВД. Но ныне на том же месте — здание наследников не покаявшегося НКВД. И служить на улице имени репрессированного их предшественниками И. Е. Шиповича они не желают. Вот и вся разгадка усердной деятельности (чуть ли не Генерального) секретаря Комиссии по переименованию улиц.]

IIIв. Окончание О с н о в н о й  ч а с т и

- 7. Сквозь то Лагерное место, которое мы отмечали на карте 1802-го года - Винница на карте 220 лет тому назад (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), проходит уже' - от площади перед паромной переправой с острова Кемпа на левый берег Буга - прямая дорога (20), переходящая в дорогу «Въ М. Стрижавку». По обеим сторонам от неё — строения. Есть какие-то выделенные (непонятно, как и чем) прямыми «заграждениями» и помеченные номерами (или просто цифрами 1, 2, 9, пр., различимыми лишь при очень большом увеличении) участки (21). Что это такое?  Ничего иного не могу предположить: вероятно, места' дислокации армейских подразделений. Расчищенные от зелени территории, скорее всего - пла'цы для муштры и т. д.
Можно говорить уже о разместившемся на левобережье Южного Буга военном городке.

IV. З а к л ю ч е н и е

Я отдаю себе отчёт, что подобное скрупулёзное исследование карты почти двухсотлетней давности мало кого заинтересует. Может быть, когда-нибудь кого-нибудь, при подготовке фундаментального тома о Виннице: от  возникновения города до современности того неблизкого нам будущего, в котором до этого труда у историков «дойдут ру'ки».
А пока думать о таких неактуальных материях, я понимаю это, почти бессмысленно. Почему у меня это (не думать) не получается — сам не знаю. Привык что ли ещё 60 лет тому назад, когда начал заниматься наукой? Или из-за того, что других забот нет? А, может быть, от простого понимания, что кто-то должен и этим заниматься?

Так что укорять особо никого из поверхностно мыслящих или совсем отказавшихся от этой для них тягостной деятельности не могу. Другое дело — касательно находящихся постоянно как бы в молчаливой заДУМчивости и лишь изредка бросающих остальным (безДУМным) дельный, по их мнению, совет. Ну типа «… річка (струмок) Калича починається у парку біля стадіону. Забудьте про П'ятничанський ліс та вул. Праведників Миру (Максимовича)», о чём я с большим уважением к сему мыслителю сообщал тут: Алексею Машковцеву - поэту и гидрологу (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Для большей убедительности мыслитель присовокупил к своему повелительному совету («Забудьте!») топографическую карту, по которой можно легко определить высоту над уровнем моря любой, произвольно избранной точки. Сам он почему-то воспользоваться этой картой  посчитал излишним, полагаясь на свой, отточенный шахматами, аналитический ум.
Вот я и сделал это за него «у парку біля стадіону» и в Пятничанском лесу, где, по моему мнению, находится  и с т о ч н и к  (а не видимый родник! - у меня буквально: «… до Пятничанского леса, откуда Каличка вытекает и по сей день ...») Калички. Результат: 268 м (у стадиона) и 297 м (у края леса). Теперь мыслитель, надеюсь, поймёт, что просто ДУМать — мало, надо всё проДУМывать до конца. Точно так же, как любую коварную комбинацию в его любимой игре на 64-клеточной доске. Чтобы не положить  с в о е г о  короля на поле боя в нашей с ним «игре по переписке». Ну а уж потом делать свои ходы турой или ферзём (давать повелительные советы всем болельщикам).

Я обещал в означенной выше статье: «(больше к этой теме не вернусь, что бы не писали)». Но не то, что бы моя всем известная «злопамятность» взяла верх. Нет, просто не нашлось более свежего примера, когда бы не какой-то выскочка, а образованный и вроде бы осторожный человек встревал с советом по абсолютно неведомой ему области знаний. Причём, без предварительного знакомства со специальной литературой и, что особенно меня умилило, столь безапелляционно повелевая: «Забудьте!»…

А вообще-то я хотел предупредить читателей: с благодарностью исправлю все вами выявленные - в этом моём прочтении карты - ошибки. Но сначала убедитесь сами, что ваши предположения (ибо я разгадывал и пытался объяснить факты, а не просто жонглировал неизвестно откуда взятыми голыми цифрами) не менее обоснованы, чем мои, что они - минимум - имеют право быть одной из версий обсуждаемых фактов. То есть, они выглядят как минимум правдоподобными, а не вызваны желанием хоть что-либо противопоставить моим выводам или предположениям. Только так мы продвинемся вперёд.

Нумо працювати спільно! Возможно, и «Музей Вінниці» подключится, а не будет только раздавать нам домашние задания: «Загалом на мапі є дуже багато цікавих деталей, на розбір яких не вистачить одного допису. Тому бажаємо вам приємного перегляду. Діліться в коментарях своїми знахідками.»
А знают ведь, шельмы, каковы эти, большей частью, комментарии и находки, как они «многочисленны». Или забыли - в связи с уходом затейницы этой игры - свои прежние эксперименты такого рода, например, «Музей Вінниці: гра в асоціацію»? Напомню: «Об имидже города, городском просторе и прочем вздоре (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)».

Посылы такого рода, как процитированный выше, своей растерянностью и ожиданием подмоги напомнили мне строки Владимира Сосюры: «Я один. На столі телеграма: — Приїжджай. Я забула. Я жду ...». Казалось бы, здесь — о ссоре, о прощении, о надежде. Но за всем этим — обоюдная нерешительность и беспомощность, в частности, наблюдаемая и в нашем случае.
Музею давно уже пора создать мощный актив из любителей-краеведов и опираться на него в своих разработках. Возможно, дел у музейных сотрудников многовато, времени — в обрез. Но «… коснуться до всего слегка, с учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре … » не должно быть даже малой частицей сути деятельности музея, призванного заниматься не только собиранием, хранением и выставкой исторических материалов, но и организаторско-краеведческой, просветительской и научной работой.
Его сотрудникам некий Евг. Онегин из «деколонизированного» Ал. Пушкина — не пример для подражания.
Не взірець для наслідування.
Не, як зараз прийнято говорити, рольова модель. 

ПРИМЕЧАНИЕ.
Дополнения Андрея Рыбалка внесены в текст 10-12 мая 2023-го года.