Как князь Прочуханцев встретил чёрта. Вариант 2. П

Виктор Харовский
Как князь Прочуханцев встретил чёрта. Вариант 2. Предисловие.

Основной текст http://proza.ru/2023/04/24/1444




Предисловие

Участвовал в декабре 2022 года, марте и апреле 2023 года в любительской постановке по рассказам Чехова, Тэффи, Жванецкого, Зощенко, Чапека. Формат постановки — литературный монтаж с самостоятельными доработками. В данном спектакле имелся сквозной персонаж, игравший режиссёра, руководившего воображаемой репетицией. У данного персонажа были реплики для связки между рассказами, а также он участвовал в некоторых сценках как актёр.

Одним из рассказов первоначально был рассказ А. П. Чехова "Беседа пьяного с трезвым чёртом". Этот рассказ не очень вписывался в общую канву повествования, поэтому пришлось переделать его в монолог "Как князь Прочуханцев встретил чёрта". Первоначальный вариант монолога -- http://proza.ru/2023/04/06/29 . Далее монолог изменялся и дописывался. Часть текста осталась чеховской.

В самом монологе чёрта встречаются неявные отсылки к некоторым сценкам, которые также игрались в данной любительской постановке. Это было сделано в попытке как-то связать между собой часть литературных произведений, включённых в спектакль.

Князь Прочуханцев, Зрякина -- персонажи, упоминаемые в рассказе А. П. Чехова "О женщины, женщины", который игрался перед монологом чёрта. Этот рассказ желательно прочитать, так как в нём описаны некоторые события, которые обыграны в монологе чёрта.

Фраза «Вы не любите аристократок?» -- отсылка к рассказу М. М. Зощенко «Аристократка», который также игрался в данной любительской постановке.

Фон Трамб, Софи Окуркова -- отсылка к рассказу А. П. Чехова "Ушла", в котором упоминаются данные персонажи. Рассказ "Ушла" также игрался в данной любительской постановке.

Дача (вилла) русских аристократов, Карлсбад -- отсылка к рассказу Н. А. Тэффи "Легенда и жизнь (И стало так…)". Этот рассказ также игрался в данной любительской постановке.

Тема про вагоны, сахар и соль -- отсылка к юмористической миниатюре Жванецкого "Куда толкать", которая тоже игралась в этой любительской постановке.

Монолог писался мною в октябре-декабре 2022 года пока проходили репетиции. Писался отдельными кусками, тогда, когда удачная мысль приходила в голову. Редактирование с дополнениями осуществлено 23.04.2023.