Зелёная фуфайка

Лидия Невская Сызрань
   Сегодня рели перекочевали во двор к Вите и Коле. Им удалось утащить вожжи у своего деда, которые висели в сенях на вешалке. Вите пришлось встать на табуретку и свалить их на пол, с которого они вынесли их во двор.  Тяжёлые, маслянистые вожжи теперь надо привязать к жерди конька сарая.
   Вчерашние рели сломал дядя Федя, Вовки Шувалова отец, отругал мальчишек за вожжи. Зато доску удалось перетащить во двор к Черняевым. Её тоже мальчишки носят из двора во двор.  Где удаётся соорудить рели, там и качаются.
  На конёк лезет Витька Коннов, тёзка Вите Черняеву, чтобы привязать толстые вожжи.
  Конёк — самый верх под крышей. Конёк снаружи, а верёвки, вернее, вожжи привязываются изнутри к стропилам.
  Верёвок в хозяйстве нет, поэтому мальчишки используют вожжи, знают, что они нужны для управления лошадью, когда взрослые едут за дровами, за сеном,  но пока вожжи лежат без дела, ребята успевают покачаться на качелях. Для них привычнее называть их рели, потому что это не совсем качели.
   На вожжи, привязанные к коньку в сарае,  кладётся длинная и толстая  доска, на неё  с обеих сторон садятся друзья лицами друг к другу и качаются, можно и стоять. Это им больше всего нравится.
  Крыша сарая во дворе братьев Витьки и Кольки летом бывает дырявой.  К осени её покрывают свежей соломой, а сейчас лето.
   Поэтому, если сильно раскачаться, то можно головой попасть в дырку между стропилами над поветью и увидеть большой огород, деревья, что растут вдоль маленькой речки Бурочки, которую все сельчане зовут просто канавой.
  В этот момент кажется Коле, что он умеет летать.
- Эй, — кричит Витёк -  покрепче привязывай.   
  Коннов постарше лет на пять, поэтому серьёзную работу доверяют ему.
  Когда рели были привязаны, старший друг ушёл, но в калитке  появляется Санька Булыгин в зелёной фуфайке.
- Мать себе купила — вместо приветствия поясняет он, понимая, что выглядит смешно в такую жару, явившись босиком в коротких штанах, и в фуфайке на голое тело.
Все понимают, что ждать до осени не хочется, и поэтому Пепочка, так зовут его меж собой ребята,  надел новую зелёную фуфайку и пришёл похвастаться . 
  Фуфайка с иголочки, на вате под солнечным светом  переливается  от тёмно-зелёного до салатового цвета.
- Давай к нам на рели! - приглашает Витёк.
 Пепочка тоже немного постарше хозяев рели, выше и тяжелее,  поэтому он встаёт  на один край, а братья вдвоём на другой.
  Раскачиваются:  вверх, вниз! Ветерок обдувает разгорячённое тело Пепочки под фуфайкой. Хорошо, что он расстегнул её.
  Что такое деревенский двор? Это пространство между домом и хозяйственными постройками.  Конюшня стоит в торец к дому и тянется вдоль огорода. С торца загончик для кур с небольшим оконцем. Вся остальная часть отдана коровам и овцам.  Перед конюшней крытый двор - сарай, куда коров и овец погулять выводят, поесть. Кур не выпускают.  Плоскую крышу - поветь к зиме покрывают свежей соломой. Она протекает, но  немного, по капелькам.
  А сейчас  мальчишки на рели взлетают над плоской крышей.
  Пепочка сидит на своём конце доски, завернувшись в фуфайку, изображая блаженство от запаха и скрипа новой ситцевой ткани.
 На другом конце на корточках сидели братья и вдруг у обоих в глазах забегали чёртики:
- Давай спрыгнем!
- Давай!
 И когда край доски с братьями опускается вниз, а Пепочка с закрытыми глазами оказывается наверху, заговорщики спрыгивают с рели и скрываются за дверным косяком.
    Пепочка, так и не успев открыть глаза, взмахнув беспомощно руками, падает с доски на землю прямо в коровью лепёшку.
  Летящая по инерции доска поддаёт ему в бок.
- А-а-а! - кричит, поднимаясь с коровьего помёта — Фуфайка! Меня мать убьёт!
 Мальчишки заливаются смехом, но лежащему не смешно.
 Коровий помёт сверху уже немного подсох, при ударе развалился на мелкие составляющие грязные кучки. Мальчики даже в свои шесть-семь лет уже помогают деду с бабкой собирать кизяки, которые мешали с соломой, утрамбовывали в форме, которая переходила из двора во двор. Одна форма на два кизяка и на  несколько дворов получалась.  Потом их сушили и зимой топили подтопки в домах.
  Но, когда в такой кизяк падает мальчик в новой зелёной фуфайке, которую тайком взял у матери, такой кизяк самый отвратительный кизяк на свете.
 Тут Витька и Колька понимают, что их друг попал на трёпку от матери и, стараясь исправить свою ошибку, предлагают:
- Пойдём на канаву и постираем фуфайку.
- Бежим! Снимай.
 По дороге Витька рвёт траву-мураву:
- Сначала надо соскоблить навоз с фуфайки — тоном знатока говорит Витёк. Он самый умный, хоть и младше Пепочки — Повернись ко мне спиной и стой смирно.
 Коля тоже нарвал травы. В четыре руки они счищают крупные куски навоза, но не помогло.
 - - Теперь надо водой — опять заключает Витька.
    Вот они уже сидят на мостке и опускают тряпку в чистую  родниковую и холодную воду, затем смывают остатки неудачного падения друга водичкой. Фуфайка намокает, становится тяжёлой.
Глаза у друзей становятся печальнее и печальнее.
- - Неси её на солнце, будем сушить.
 Но  вечернее солнце уже не греет, как в полдень и понимает Санька, что пора идти и сдаваться.
 Накинув на себя мокрую фуфайку, идёт  неудачный франт на поругание.
  Дом друга стоит на расстоянии слышимости громких слов, через два огорода,  рядом с милицией.
  Уже целый час  слышатся  крики тети Насти, матери Пепочки, и шлепки толстого полотенца  по спине модника.