Социологи против апостола Павла

Валерий Стрельцов
        Социологи утверждают, что люди XXI века не чувствуют себя комфортно в условиях патриархальной модели семьи.

Есть послание апостола Павла к ефесянам, где он говорит об этом, описывает эту модель. Эта модель не абстрактна: по ней и сегодня живут семьи старообрядцев, да и в современной жизни, если поискать, их можно найти.
В каноническом тексте этого послания есть ключевая фраза «жена да боится мужа своего», которую не могут принять современные женщины, мечтающие о бесконечном празднике  любви, ласке, уважении и почитании.. Бояться - значит испытывать страх, страх и любовь понятия не совместимые. Сейчас говорят не о боязни, а о почитании…  в греческом языке это слово имеет несколько значений. 

В главе 5 послания говорится:

22. Жёны да подчиняются своим мужьям, как Господу,
23. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, Он Спаситель тела.
24. Но, как Церковь  подчиняется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.
25. Мужья, любите жён своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
26. чтобы освятить её, очистив омовением в воде посредством слова,
27. чтобы Ему поставить пред Собою Церковь  во славе, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна.
28. Так должны и мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену себя самого любит.
29. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Христос  Церковь,
30. потому что мы члены Тела Его.
31. Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое плотью единою,
32.Тайна эта велика, говорю же я применительно ко Христу и к Церкви.
33. Что же касается вас, пусть каждый любит свою жену, как самого себя, а жена да боится мужа.


В дореволюционной России особенно в крестьянстве было много таких семей. Староверы и сейчас этих правил придерживаются. В советское время во многих семьях мужчины и женщины стали меняться ролями… У Василия Шукшина много рассказов об этом: сильно затрагивали его такие отношения. Меня тоже взволновала  история, описанная  им в рассказе «Микроскоп». Написал об этом в эссе «Василий Шукшин, как зеркало развитого социализма».Похоже, хотя Василий Макарович и был интересным во всех отношениях мужчиной, от женского пола по жизни сильно настрадался...
Многие психологи считают, что советская модель семьи, когда жены несут ответственность за все, что происходит дома, при этом работая полный рабочий день, а муж только лишь обеспечивает семью, и то зачастую частично, часто являлись  причиной высокого уровня расторжения брака в Российской Федерации. До разводов конечно не всегда дело доходило, многие и жили с этим до конца дней...


В современное сознание женщин и мужчин трудно укладываются все пункты послания Апостола. Сейчас в России мало людей, не верующих в Бога.  Однако в семейных отношениях люди идут на различного рода компромиссы, чтобы жить в гармонии, сохранить семью и вырастить детей. Но может ли единая плоть мужа и жены быть с двумя головами и направляться оными?  А с другой стороны, есть народная пословица: Один ум хорошо, а два лучше.  «Тайна эта велика»  -  говорит нам из глубины веков апостол Павел… При размышлениях на эту тему нужно только иметь в виду, что он не от своего человеческого ума всё это ефесянам рассказывал, а от Божественного разума, которым в Пятидесятницу был осенен.

А что думают об этом умудренные жизненным опытом посетители и читатели моих постов и статей на FB, ВКОНТАКТЕ  и на литературном портале Проза.ру?