глава первая АНТ

Олег Крату
«АНТ»

Это очень неприятно. Видеть дуло пистолета, совсем неприятно. Особенно когда оно направлено на тебя, а сам ты стрелял не раз и сейчас точно знаешь куда целится, этот хрен. И рука у него спокойная. В смысле дыхание ровное. Значит профи.
Никакая жизнь в этот момент не проносится перед глазами, это враньё. Ничего не проносится. Разве что, время течет медленнее чем обычно. Дальше?.. Дальше не будет ничего. Щелчок и … Это бывает раз в жизни. Осечка.
В следующий миг сработал рефлекс. Прыжок в сторону и вилка летит в горло. Хрип, кровь и ходу. Быстро окинул взглядом помещение, есть ли видео камеры. Больших нет, но могут быть невидимки. Сейчас мухой в точку где сидит охрана.
Лохи! Камер нет. Темные мониторы. Только порнуха по интернету. Это хорошо. Значит никто больше сегодня не умрет. Ну, если бегают хорошо. Ремонт, это тоже очень кстати. Растворитель в коридор и на пол зажигалка. Улица, вдох, выдох медленно и спокойным шагом к дороге. Сзади дым, крики, пожар. Но все живы. Ну, кроме того с пистолетом. Сердце стучит, мозг спокоен. Вот она, выучка подразделения.
Оглядеться спокойно. Всё тихо вроде, но инстинкт подсказывает, что нужно двигаться быстро. Киллер как правило один не работает. Улица, мало прохожих. Странный мужик в плаще. Вроде нормальный, но от него веет холодом как с кладбища. Он реально странный, но опасности от него нет.
Что-то сзади толкает вперёд. Да могут преследовать. Даже скорее всего, уж больно много шума было и пожар. Теперь за угол, подворотня, сквозной проход, у него есть ключ от второй двери подъезда. Всё, вроде ушел.
И теперь только один вопрос. Кого он так достал? И ответ … Никого!

                ***
Что было до этого? Да всё как у всех. Школа, армия, институт. Ничего особенного. Ну, почти ничего. В армию он пошел в 2006-м. Последний призыв, служивший два года. Глядя в документы, военком тогда ухмылялся.
- Самбо, разряд, 2-е августа. Ну всё, день рождения и праздник совпадут.
И точно, Илья попал в десант. Собственно, так и хотел. В целом служилось хорошо, по началу. Потом правда история одна случилась. Хотя, после неё стало только интереснее. Он опал в роту со своим земляком из Рязанской области. И было у них одно развлечение, точнее соревнование. Кто какой предмет в дерево воткнёт. Однажды они … В общем, втыкать кокарды в портреты вождей страны, это был залёт.
И отравились воины чистить сортир. Ну и естественно ничего лучше не нашли как продолжить развлечение втыкая, что попало в фанерные двери. В общем, метнули они по гвоздю в одну из этих дверей, а та открывшись представляет им сидящего на унитазе бледного полковника.
На удивление, головы им не открутили. Даже наоборот. Полковник, когда в себя пришел вызвал их в кабинет и объявил, что теперь они, два придурка, служат в его части.
Часть оказалась очень странной. Одно отделение и куча начальства. Все не ниже майора. И тренировки странные. На плацу почти не бывают. Зато активно тренируют интуицию, рукопашку и «личные навыки». Последнему уделялось особенно много времени.
Пацаны говорили, что это часть какого-то сверх секретного эксперимента. Да и черт бы с ним. Главное кормили отлично. Была там правда одни засада. «Протирка». Вот это было тяжко. Не выполнение задания или не точное выполнение, и ты носишь шпалы.
Ну и мед. осмотры конечно. Раз в месяц строго. Чего только не проверяли и не меряли. Даже импульсы головного мозга. Заданий правда было всего три, за весь срок службы.
Первый раз вытаскивали ученых из Африки, с какими-то свитками. Второй раз в Мексике нашего агента, под видом покойника с границы вывозили. И в Гималаях было приключение. Там нужно было какую-то машину перенести из монастыря и спустить с гор. За ней еще Французы и Американцы говорят гонялись. Но мы тогда увели её в лучших традициях. Съехали вместе с ней с горы на задницах. Суворовская школа. Благо, гора была не очень высокая.
Дальше? Дальше политех. Бизнес на шмотках, зажигалках, компьютерах. Сейчас IT. В общем фигня всякая. Тут стрельбы не должно быть. Повода нет. Женщины? Ну, тоже вряд ли. Тем более, что он только что … Короче, его бывшая уже остыла. Наверное, ...
Когда зазвонил телефон Илья напрягся. Про второй мобильный он забыл. К счастью, это звонил его друг и сослуживец, Виталик.
- Да, алё... Витамин, ты?..
- Люха, тут такое дело. Мухи кругом летают. В общем не по телефону. Я завтра буду в городе. На нашем месте в час «Ж».
- Принял.
Это был их пароль, на случай проблем. «Ж», в смысле какой ни будь «жопы». «Мухи», это на их сленге так пули назывались. Значит реально, что-то случилось. Ладно, наличные есть, нужно пойти в правильную гостиницу, где лишнего не спрашивают, а завтра…
Завтра, ясности не внесло, а вот новостей гору. Витамин появился ровно в час и выпалил.
-Здаров, Илюх! У нас проблемы. В меня стреляли. И наших почти всех положили. Нас всего трое осталось. Про, Шуру я не в курсе, ты знаешь, он в Америке.
- Так …
- Что?
- В меня тоже.
- Едрена мать! Это что вообще творится?!
- А я знаю? Ладно, не пыли.
- Чего не пыли, у меня семья, дети!
- Сане звонил?
- В вотсапе сообщение скинул. Про мух.
- Хорошо.
- Правда, что ли хорошо?! Илюх, чё за дела? Кому мы помешали?
- Говорю же, я не в курсе.
Виталик достал флягу и сделав глоток протянул товарищу.
- Коньяк.
- За наших.
- Да …
Илья опрокинул флягу и поморщился.
- Твоя семья в курсе?
- Обалдел? Я сказал, что в командировку на долго и отправил их к матери, а сам свалил. Хотя, Наталья, по-моему, просекла. Ну знаешь, у неё интуиция … Ты чего?
- В новостях что-то было про убийства?
- Нет. Тихо как в пещере. И в интернете ничего.
- Хреново, - Илья покачал головой.
- Ты тоже заметил?
- Не умничай. Давай думать. Чего это за …
За два часа размышлений идей так и не прибавилось. Кому могли понадобиться через десять лет рядовые бойцы, которые и не знают толком ничего? Ну спец. подготовка, ну задания, ну машины и какие-то артефакты. И что? Они только вывозили все это барахло, а потом сдавали начальству.
- Виталь, ты из командиров видел кого?
- Майора Щепкова как-то раз.
- Где он?
- Кажется был начальником охраны толи у банкира, толи бизнесмена какого-то, или вроде того. Мы даже поговорить толком не успели. Он там весь в мыле.
Илья слегка кивнул другу в сторону проходившего невдалеке бомжа.
- Кроссовки.
- Вижу.
Витамин, медленно опустил руку в карман куртки.
- Ладно, пошли в кафе посидим, - сказал Илья и товарищи медленно поднялись.
Боковым зрением не выпуская бомжа, в модных кроссовках, они пошли в сторону дороги. Мужчина в рванье тоже явно их приметил и когда друзья подошли к углу дома, незнакомец слегка приподнял капюшон.
- Ёпрст, майор!
- Тихо!..
Илья кивнул «бомжу» в сторону входа в подвал здания. Тот кивнул в ответ и слегка покачиваясь двинулся к углу. Друзья обошли дом и войдя в подъезд спустились в подвал. Витамин, увидев фигуру у стены улыбнулся и взял под козырек.
- Здравия желаю, товарищ майор!
- Привет, воины! Вообще то, подполковник.
- Виноват, Анатолий Сергеевич.
- Ладно, хорош шуметь, орлы.
Сослуживцы присели на теплую трубу, в дальнем углу подвала и сделали по глотку из фляги. Помолчав минуту, командир вздохнул.
- Я ребята вам сейчас кое-что расскажу, но это … В общем … Вы понимаете.
- Ну да, - кивнул Витамин, - как уж тут не понять.
- Особенно когда в тебя шмаляют без повода, - кивнул Илья.
Щепков, покачал головой.
- Поверьте, мальчики ничего вы не понимаете. Я и сам то не совсем разобрался. Но, если в общих чертах …
Рассказ командира сильно удивил друзей. История получилась не с двойным, а, пожалуй, что с тройным дном. Оказывается, об их части в министерстве обороны никто ничего не знал. Ну почти никто. Когда-то, такое же направление было в советской армии. Но этот вид подготовки бойцов был свернут еще в 98-м году и больше о нём не вспоминали.
Генерал, Рубатов тогда на свой страх и риск восстановил, со своими двумя сослуживцами, всю методику. Оформить воинов было не сложно. Сказали начальству, что генерал дачу в горах строить хочет. С медициной тоже решили вопрос. Подписали с врачами, что когда-то работали с ними по этому проекту, договор и взяли подписку о неразглашении. Денег тогда у медиков особо не водилось, так что все согласились.
Откуда взяли средства? Это отдельная история. Один из старой гвардии, что когда-то сам служил в их части, занимался бизнесом. Он и помог организовать фонд. В общем, кое-что от министерства, кое-что от фонда, а кое-что добыли сами. Вывезли для одного высокопоставленного чиновника кое какие артефакты из Африки, в его коллекцию. Он тогда сперва глаза на многое закрыл, а потом и министерство подключил на предмет финансирования.
- Чем дальше, тем интереснее, - покачал головой Илья, - ну а мы тут причем?
- Да, - Витамин развел руками, - мы то вообще не в курсе, что к чему!
Щепков усмехнулся.
- В том то и дело, что в курсе.
- Поясните.
Илья, сделал глоток из фляги и посмотрел на командира. Тот вздохнул.
- Пояснить я вряд ли много смогу. Коды нужны.
- Какие коды?
- От подсознания.
Витамин взял флягу у товарища.
- Мы что под гипнозом получили настройки какие-то?
- Не совсем. Это было как медитация. Вы помните то упражнение по со-настройке с объектом?
Товарищи кивнули.
 - Вот тогда и вынимались из вас, эти самые, скрытые резервы. Но как их закрепить, мы точно не знали. Да и полковник после случая в Гималаях сильно напрягся.
- Это Мадин что ли.
- Ага, он самый. Вы же тогда всех перепугали. Вас ждали в одной точке, а вы сами как-то вышли в ущелье на границе …
- Я вспомнил! - Илья аж подпрыгнул.
- Ты чего орёшь!
- Витамин, я помню, как мы это сделали и монаха помню.
- О точно, монаха, я тоже помню …
- Какого монаха, - напрягся Щепков?
- Да там, такое дело …
Илья замялся.
- В общем, мы, когда отходили, нас молодой прень монах провожал. По-русски естественно не бельмеса, но …
Щепков, сделал глоток из фляги.
- Но?..
- Ну в общем … Он как будто говорил нам прямо в голову, в смысле в сознание.
- Да, - Витамин кивнул, - это нас сильно тогда напрягло, но в конце концов именно он нас вытащил.
- Ага, малец как будто объяснил нам, что нужно идти в другую сторону. И показал, как и куда.
- А почему не доложили?
Илья пожал плечами.
- Как бы это точнее … Он словно стерся из памяти.
Щепков кивнул.
- А может и хорошо, что не доложили. Там потом странность после этой командировки у вас была. Вся ваша рота словно стала закрытой от настроек. Мы тогда подумали, что от перегрузок. Такое бывает. Однако результаты вы стали показывать еще круче и как-то всё пошло по-другому. В смысле тренировок.
Витамин, повернулся к Илье.
- Да, я этого монаха с тех пор и не вспоминал. Ты прав, как будто стерся из памяти.
- Ладно, - Илья встал, - черт с ним с монахом. Сейчас то что делать?
- Бегите, пацаны.
- Куда?
Командир пожал плечами.
- Не знаю. Но лучше в какую ни будь глушь. Вас по ходу, ищут серьёзные люди.
- А вас?
- Ну и меня понятное дело, - развёл руками Щепков, - хотя с чего всё это, я не понимаю. В смысле, почему именно сейчас, не раньше, например. В общем, всем нам нужно залечь и не понятно на сколько.
- И куда вы?
Тот усмехнулся, и Илья понял, что спросил глупость.
- Простите, Анатолий Сергеевич.
- Всё в порядке, Илюш. Ладно, вздрогнули и по коням.
Щепков сделал глоток из фляги и протянул Виталику.
- Семью есть где спрятать?
- Найду, - кивнул тот.
- Это хорошо. Ну, ни пуха!
- К чёрту!
- К чёрту!
Распрощавшись с Анатолием Сергеевичем, друзья переместились в кафе.
- Хорошо Илюх, что его встретили …
- Только странно.
- Что?
- Что он вот так на головы нам свалился и рассказ странный. Всё странно.
- Да, особенно стрельба, правда?
- Я смотрю, ты Витамин слегка ожил, остришь.
Виталик внимательно посмотрел на товарища.
- Слушай, а ведь на самом деле удивительно, что эта история с монахом словно стёрлась из памяти.
- Думаешь у всех?
- А ты вспомни, мы сколько раз встречались ни разу не возвращались к этой теме. Всё вспоминали, а это нет. А ведь когда спустились, в тот раз, говорили, что это точно не забудем.
Илья кивнул и откинувшись на стуле посмотрел на друга.
- Вит, а ты не помнишь, что именно нам тогда этот монашек сказал в конце.
Витамин отрицательно покачал головой.
- Кажется, он мне что-то личное сказал, но вот сейчас не вспомню.
- Да, что-то личное, и я тоже никак не вспомню.
Простились уже вечером. Кто куда поедет естественно не говорили, но канал связи оставили. Илье было легче, он это понимал. Уходить налегке всегда проще, а у Виталика семья, дети.
Одно оставалось загадкой, на какой черт и кому они понадобились. И Щепков никак не выходил из головы. «Как это он ловко и вовремя нарисовался. Как будто знал, что они тут будут». И монашек тибетский тоже крутился. «Как мы все разом могли его забыть? Это с нашей то подготовкой! И что он там сказал?».
Сплошные вопросы и хаос. Подойдя к железнодорожной кассе Илья остановился. Документы! Сейчас его по ним на счёт раз отследить можно. Где сделать новые, он знал, но туда еще добраться нужно. И пользоваться только наличными.
Илья подошел к банкомату и натянув кепку на глаза вставил карту. Рискованно, но проверить нужно. Счет пуст. «А ребята и правда серьёзные и да, я им действительно нужен. Вопрос. Какого черта?!».
 
                ***
Как исчезнуть, чтобы тебя не отследили? У нас, на электричках. Зная конечные пункты и пересадки, ты можешь и до крайнего севера добраться. Так далеко Илья конечно не планировал, но кто знает.
Исторически, в России бежали всегда в трёх направлениях, в Европу, на Дон и в Сибирь. Последний пункт назначения самых холодный, но шансы там тебя найти могут быть сведены к нулю. Если умеешь прятаться. Илья умел. Впрочем, сейчас были некоторые сомнения в этом.
Однако, ключевыми вопросами, на сегодня, оставались два. Кому он и его товарищи помешали и в связи с чем. Были конечно, после разговора с Щипковым, и другие, но это потом. Сейчас добраться до нужного места, залечь, а потом попробовать разобраться, какого, черта тут творится.
Спрятаться в наше цифровое время не так просто, но пока еще к счастью возможно. Три дня путешествия на перекладных и вот ты уже в провинции, где камер наблюдения нет на сто верст вокруг. Ну или почти нет.
Илья стоял на площади какого-то райцентра, под одиноко светившим желтым фонарем и оглядывался. Удивительно, вроде и отъехал не далеко, а всё совсем по-другому. Атмосфера другая, энергия.
Он давно заметил, что может различать энергии мест, людей, предметов. Раньше просто не обращал на это внимания, а тут вдруг понял, что это какое-то его особенное свойство. Краем глаза заметил силуэт невысокого мужчины. Тот шел медленно, слегка покачиваясь. Илья почувствовал легкий толчок в плечо.
- Простите …
- Ничего.
Видимо, слегка подвыпивший человек. Хотя запаха спиртного нет … Оглядевшись, понял, что на привокзальной площади никого.
- Не понял …
Толчок, извинения и?.. И человек растаял в воздухе? Медленно пошел дальше, в сторону города. Пошел как учили, включив «нутро». Шагов через десять остановился. Было стойкое ощущение, что некто следит за ним.
«Черт с ним. Мистики и странностей конечно много, но эта подождёт. Раз с ходу не пристрелили, значит можно двигаться. Сейчас нужно найти ночлег …» От дерева неподалеку отделился мужской силуэт. Да, тот же что у вокзала. Илья сделал пол шага назад, и нащупал лезвие в кармане.
- Не беспокойтесь, молодой человек.
Голос был дружелюбным и слегка насмешливым.
- Меня, Галсан просил вам помочь.
«Галсан! Точно, вот как звали того монаха!»
- Я …
- Вы правильно сделали, что приехали сюда. Если хотите, я могу вас отвести в спокойное место на ночлег, а завтра вы поедете куда сочтёте нужным.
Илья кивнул.
- Хорошо. Идёмте.
Мужчина, лет 45, может старше, вышел из-за дерева и улыбнувшись протянул руку.
- Церен.
Рукопожатие у азиата было мягкое, но за этой мягкостью чувствовалась сила. Этих «мягких бойцов», Илья знал. Милые ребята, если ты не стоишь у них на пути. Тибетец улыбнулся.
- Простите, что толкнул вас. Не знал, как привлечь внимание к своей персоне, ну и посмотреть нужно было, вы не вы.
Мужчина говорил очень хорошо по-русски, хотя выглядел как типичный представитель одного из Тибетских племён.
- Я учился ещё в Советском Союзе.
- Читаете мысли?
- Нет. – рассмеялся, Церен, - просто это первое что все спрашивают. Где я так хорошо научился говорить по-русски. Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве.
- И на каком факультете учились?
- Медицинский. В далёком 1968-м году.
- Меня тогда и в проекте не было.
«Сколько же ему лет?»
- Мне много лет, друг мой.
Азиат опять рассмеялся.
- Это второй вопрос, который мне задают. Когда узнают в каком году я учился. Это видимо …
Илья неожиданно резко оттолкнул, Церена в сторону и отмахнулся от кого-то или чего-то дорожной сумкой. В следующий момент, он метнул лезвие в сторону столба. Послышался глухой стон и на асфальт упал человек. Рядом с ним, с характерным стуком упал пистолет.  Всё стихло.
- Галсан, говорил, что вы хороши воин. Не думал, что нас выследят. Быстрее!
- Кто выследит?
- На месте поговорим.
Тибетец бегом повел, Илью какими-то закоулками. Пробежав километра полтора, они остановились у полуразрушенного старого дома.
- Тут, - кивнул азиат.
- Почему, это не удивляет, - усмехнулся Илья.
- По тому что, самые большие удивления еще впереди.
- Ещё?
Открыв дверь, Тибетец пропустил гостя вперёд. Вот первое. Удивление, не то слово. Старые двери покосившейся «избушки», потом железная дверь, родом из 90-х, а внутри великолепный дом. Сколько вложено? Немерено! Дубовые полы, антикварная мебель из карельской берёзы. Кухня в старом стиле, с буфетом.
Церен открыл дверь в комнату.
- Это гостиная. Присаживайся.
- Я бы сперва …
- Поел и выслушал, что вообще происходит?
- Именно, - Илья рассмеялся, - и душ бы принял.
- Хорошо. Ванна прямо по коридору. Полотенца чистые, халат и тапочки там есть.
Вся ванная комната оказалась отделана натуральным камнем. В основном белым ониксом. «Это кто же так вложился?». Душевая кабинка и разными направлениями воды тоже производила хорошее впечатление. Особенно необычный, но очень приятный, крутящийся режим. Одна странность, никаких фирменных наклеек и указаний на производителя.
Стоя в душе, Илья размышлял, почему он практически сразу доверился азиату которого видел в первый раз. В первый? Может, он тоже тогда в монастыре был, когда он с той машиной выходили. «Чёрт, с мозгами, что-то странное. То непонятные воспоминания, то не помнит, что было. Мутно все это».
После душа ужин. Овощи, травяной чай. Ни мяса, ни рыбы. Ну и про сто грамм тоже явно речь не пойдёт. Однако, коньяк в шкафчике он приметил. Дорогой, коллекционный. Илья такой на одном аукционе видел. Ну да ладно, оно сейчас может и правда ни к чему. В любом случае, ухо нужно держать востро. К концу трапезы, тибетец кивнул.
- Теперь, коротко расскажу.
- Почему коротко?
- Долго не получится. Да и знаю я, скажем прямо, не всё.
- Ну, давай сколько знаешь.
Рассказ монаха был смесью мистики, физиологии и не очень понятных Илье законов природы. По версии Церена, Илья был «спящим знающим». То есть человеком, имеющим в глубине своего подсознания, некую сакральную информацию, которая была активирована во время их операции в Тибете. Сейчас же, она может проявится и некие силы не заинтересованы в этом. Но поскольку они, эти силы, не знают, кто именно из их старой команды знающий, то решили убрать всех. Илье повезло.
- Да уж. Не заклинь у того парня ствол, мы бы сейчас …
- Это да. Но больше конечно, твоя тренированность. Везение тут во вторую очередь. И кураторы.
- Это еще кто?
- Те, кто до поры до времени приглядывали за тобой и такими как ты.
- Такие еще есть?
- Конечно, - рассмеялся тибетец, - иначе и быть не может. Возможно кто-то из твоей команды тоже один из них, может несколько.
- М-да … а может уже и нет никого.
- Не знаю.
- Скажи, а с этими кураторами связаться можно?
- Нет.
- Почему.
- Риски слишком высоки. Они тоже смертны, физически. Их мало, и они …
- Я понял. Базу никто раскрывать не будет. А что с моей информацией? Как её выудить без посторонней помощи?
Церен, пожал плечами.
- Тоже не знаю, друг мой. Никто не знает кодировки. И защиту никто не знает. Это в каком-то из воплощений сам «спящий воин» делал и как активировать тоже только он знает.
- Ну отлично, сплошная мистика и никаких ответов! За мной охотятся какие-то отморозки, а я не знаю не только с какой стати, но еще и узнать ничего не могу.
- Ну не совсем так. Есть один способ. Во сне можно попробовать. Я тебе дам одну технику для медитаций, а ты попробуешь выудить свои знания.
- Уже легче. Да, а эти ребята, которые на нас охотятся, они кто?
Тибетец покачал головой.
- С этим еще сложнее.
- Да тут куда не плюнь, одни сложности. Давай уже как есть.
- Ну представь, что некие колонизаторы незаконно захватили, скажем остров и делают там что хотят. Качают энергию, ресурсы, людьми торгуют, и никто вокруг не в теме. А когда приходит время проверять, они все взрывают, а потом снова все отстраивают. И так сколько угодно раз. Называют они себя гордо, архонтами. Хотя может это их так приспешники назвали.
- А что аборигены?
- Увы, местные жители ничего не помнят и сделать ничего не могут. При катастрофе им память стирают, а потом рассказывают всякие байки в школах и институтах. Ну и так по кругу. Собственно, и в этот раз такой мини апокалипсис планировался, но что-то пошло не так. Какие-то «партизаны» взорвали их убежища и прятаться этим «гениям» стало негде.
- Молодцы ребята!
- Да, но этого мало. Они все опять отстроят и очень скоро. А вот пробуждение реальных воинов, им как кость в горле. Эти орлы, уже несколько раз наподдали засранцам, и они это помнят. Ну, а сейчас видимо подозревают, что на этот раз помнящих будет побольше и действовать они будут эффективнее. Вот, собственно вся картина, в общих чертах.
- Ладно, сейчас мне это всё нужно переварить и обдумать. Где тут можно вздремнуть?
- Пойдём, я покажу.
Спальня была под стать дому. Широкая кованная кровать, люстра и бра с витражами.
- Стильно.
- Наверное, - Церен пожал плечами, - я в этом слабо разбираюсь. А медитациями, мы тогда уже завтра займёмся. Да вот еще что, сны могут многое подсказать. Спокойной ночи.
- Спокойной.
«Слабо он разбирается. Ага… Монах монахом, а обувь мягко говоря не дешёвая. Да и ведёт он себя в этой обстановке, очень даже естественно».
Матрас на кровати оказался достаточно жестким. Как он любил. Конечно напряжение от всего произошедшего за последние дни сохранялось, но усталость брала своё. «Да, доверяю считай, первому встречному. Ладно, раз уж так пошло …»

                ***
Как он мог заблудится? Опытный турист, сколько лет с рюкзаком с поисковиками ходил и нате! Нет ну не постижимо. Александр, посмотрел еще раз на компас. «И эта ерунда крутится как волчок. Не нужно было выпендриваться и покупать новый и старый был хорош. Да грязный конечно, в костре слегка обгорел, но работал, а это что?
Остановившись у небольшого оврага. Мужчина поднял голову. «Вот погодка, солнце есть, а где не понятно!». Туман сегодня весь день был. Повертев головой, он решил обойти овраг. Пройдя по чавкающей весенней жиже, Александр остановился. Сквозь туманную дымку явственно проступал силуэт здания.
«Ну слава богу, может у людей спрошу где я и куда двигаться. Надеюсь, что там есть люди. Хотя по карте, насколько я помню, тут домов не должно быть. Тем более таких боль …». Александр остановился и медленно поднял голову.
Непостижимо, посреди старого леса, средней полосы России, стоял огромный готический замок. По крайней мере, он казался огромным. Здание было сложено из больших серых камней, потемневших от времени.
Медленно продвигаясь ко входу, он чувствовал, как бьётся сердце. Всё сильнее и сильнее. Что-то очень странное, приятное и одновременно болезненное отзывалось с каждым шагом в душе. «Старые перила удивительным образом хорошо сохранились, вот что значит дуб! Дуб? Откуда я знаю, что это именно дуб?» Ниоткуда, просто знаю и всё.
Молодой человек включил фонарь и подошел к дверям большого зала. Скрип старой тяжелой двери и … и она с грохотом падает. Снова тишина. В голове проносится мысль, «Мне всегда не нравились эти двери. Но Генриетта настояла …» Что за воспоминания? И кто такая Генриетта?
Мужчина подходит к дальней стене. Он точно знает, что нужно сделать. Там с краю есть выемка, в ней маленький рычаг, если его повернуть, то … Тихий лязг железа где-то сбоку и кусок стены слегка отодвигается. Тайная комната? Ну да, как в кино. Только тут всё по-настоящему. Он делает шаг и слышит мелодичный звон. В дали звучат колокола. Как знакомы эти звуки.
Мужчина оглядывается вокруг. Красивый главный зал, беременная женщина провожает своего супруга. Она не хочет его отпускать, но он не преклонен. Это его долг. Долг … он будет стоит тебе так дорого, что ты не оплатишь этот счёт.
Кажется, прошло некоторое время после отъезда хозяина. В замок врываются вооруженные люди, прислуга не смогла дать отпор и … Во время захвата, убивают хозяйку замка … Нападавшие этого явно не хотели. Увидев её тело, они уже не так лихи, как прежде. Им страшно. И правильно.
Вот возвращается хозяин дома. Он сильно изменился. Окладистая борода. Сам слегка хромает, видимо был ранен. Воин сидит в старом кресле. Напротив, него стоят несколько мужчин. Глава дома что-то тихо им говорит и встаёт. Да, он убьёт всех нападавших, сожжет их дома и уничтожит тех, кто их послал. А когда все будет кончено, отослав соратников, он останется в замке один. Он будет ждать смерть. Смерть и его.
Александр смотрит на сидящего в кресле старого воина, а тот смотрит на него. Непостижимо, он его видит … Воин встаёт и подойдя ближе протягивает мужчине клинок.
- Ты знаешь, что это и знаешь, что делать.
Молодой человек кивает. Громкое карканье за окном вывело его из миража. «О господи! Напугал то как, черт пернатый. Да, я читал о такого рода видениях в научных работах, когда учился на психфаке, и в интернете сейчас много об этом…» Хотел смахнуть было пот с лица и замер. В руке был тот самый клинок …

                ***
Илья открыл глаза. «Бред какой-то снился. Бред, но настолько реальный … Почему, Александр и причем тут туризм? И с психфаком смешно, он никогда не собирался …». Хотел потянуться и замер. В правой руке, он держал старинный короткий меч. Резко отбросив его сел на кровати.
- Какого хрена тут происходит?!
Быстро поднялся, впрыгнул в джинсы и вышел в коридор. Через мгновенье вернулся и взял меч. Странное ощущение, вроде как клинок сам попросил его об этом. Сунул его за пояс и вернулся в коридор.
- Церен.
Тибетец высунулся из кухни.
- Уже проснулся?
- Да. И у меня есть вопросы.
- Хорошо, за завтраком постараюсь ответить.
Приняв душ, Илья подошел к зеркалу и протер запотевшее стекло рукой. «Черт, а этот Александр, из сна был реально похож на меня. Нет не внешне, по манерам. С клинком это конечно … Ладно, к дьяволу, сейчас треханём конкретно этого Церена, на предмет ответов». Молодой человек обернулся. У стены стоял тот самый меч. «Я его и ванную взял?».
Тибетец жарил на кухне блинчики. Кивнув вошедшему гостю, он улыбнулся.
- Это по моему собственному рецепту. Со сметаной очень вкусно.
- Со сметаной всё вкусно.
Монах рассмеялся.
- Вы в России всё со сметаной едите?
- Да, а что не со сметаной, то с майонезом.
Сняв сковородку, гостеприимный хозяин выложил на тарелку стряпню и поставил на стол. Неожиданно он замер.
- Меч? Откуда?
- Хороший вопрос. Я сам в шоке. Мне приснился сон, а потом, вот …
Тибетец, внимательно смотрел на молодого человека, словно пытался проникнуть в его мозг.
- Ты и правда, тот самый.
- В смысле?
- Я думал …
- Что?
- Что ты только во время медитации сможешь, … и то, просто найти место, а ты вот так, во сне, взял и вынул
- Что это всё значит? Я конечно уже вроде начал привыкать, ко всяким чудесам, но вот это …
Илья отложил клинок и взял вилку.
- Пахнет аппетитно.
Он хотел было приступить к трапезе, но в следующую секунду резко нагнулся. Мимо него просвистел короткий нож и воткнулся в дверь. Резкий рывок и он опрокинул на Тибетца стол, еще одно движение и нож из двери воткнулся азиату в сердце. Тот отшатнулся назад и медленно опустил глаза на рану с торчащей рукояткой.
- Хороший бросок. Но …
Жуткое зрелище, человек вытаскивающий нож из своей груди.
- Меч! Его только …
Илья успевает заметить невесть откуда появившегося Галсана. Оттолкнув его, он кидается к мечу и одним движением отсекает голову Церену.
- Да вашу мать! Что это такое?!
Галсан, хлопает Илью по плечу.
- Быстро бери вещи и беги. Церен нас предал.
- Тут вообще никому нельзя верить?!
- Можно, своей интуиции. Кинь клинок на дно сумки и беги на север. Твои сейчас там. Я тебя прикрою.
- От кого, от чего?! Какие мои?
Церен, сунул ему в руку конверт.
- Тут всё написано. Ну или почти всё. Прочтёшь по дороге, а дальше сам решай.
- По ходу, я тут вообще ничего не решаю, здесь хрен пойми кто всё решает!
- Ты. Всё решаешь ты. Просто коридор сужается.
- Чего?
- Всё в письме. Беги, через окно в спальне, там есть лестница на крышу. Клинок береги!
«Спальня, да это верно, там стена напротив окна». Илья, подхватил сумку и сунув в неё клинок распахнул окно. И лестница есть. Два прыжка, и он ловко взбирается на крышу. «Я в армии столько не прыгал! Черт бы вас всех побрал …». Из квартиры слышится шум. Удары. Краем глаза, он успевает заметить убегающего Галсана. «Ай молодец, чёрт тибетский!». Теперь дальше.
Вторая крыша стоящего впритык дома была уже пологая. Там тоже лестница. Спускаясь по ней, Илья поймал себя на мысли, что он почему-то реагирует на все происходящее как на то что, так и должно было быть. Словно, он всю жизнь именно к этому и готовился. «Дежавю!». Молодой человек мог поклясться, что точно знает, как отсюда спуститься. Что лестница короткая и что там есть уступ и с него нужно прыгнуть на водосточную трубу. По ней быстро вниз, но с уровня второго этажа нужно прыгнуть на куст.
Кажется, из окна дома напротив кто-то смотрит на его кульбиты. Мужчина, высокий с бородой. Опять такое-же чувство как тогда, в самом начале. Мужик в плаще. Только от того шел холод, а от этого … плотность какая-то. Чёрт с ним, не до него сейчас. Тут придётся прыгать с разбегу. Расстояние великовато. Ну да ладно, меч подсказывает, что всё пройдёт легко. Тут не руки и ноги, тут рассудок бы еще сохранить, разговаривая с мечом. Ну, рванули!
Через три минуты, он стоял на земле. Всё хорошо, но на чём дальше … «Да вы шутите! Такси без водителя и с ключами?». Быстро в машину. Дверь, зажигание, сумка на сиденье рядом и газ в пол. Сзади выскакивает мужик с бутылкой воды из магазина. Видимо незадачливый водитель. «Извини, мужик и спасибо! А за тачкой следи в другой раз».
Илья выкинул телефон с навигатором. Машина была старая, так что скорее всего других электронный устройств в ней не должно быть. Бак почти полный. «Теперь если по малоприметным дорогам … Стоп! А откуда я всё это знаю? Или предвижу? Тот мужик из сна, он что-то сказал. Что-то вроде … Мне нужно подумать … или вспомнить».
На машине в восточную сторону, там её сжечь и вновь вернуться на северное направление. Это было странное ощущение, даже наряду со всем произошедшим за последние дни, оно странное. Можно конечно назвать его пресловутым «дежавю», но это будет не совсем точно. Тут что-то другое. Это не интуиция, не чуйка, это как предвидение. Оно просто есть и всё. Как будто включился внутри, какой-то механизм.
В письме, которое ему успел сунуть, Галсан многое было созвучно с тем, что говорил Церен. Однако были и нюансы. Оказывается, несколько групп сопротивления активно работают над освобождением нашей цивилизации и похоже уже достаточно долго. Это как сеть, правда партизаны часто не знают, кто есть, кто. Определяют друг руга по вибрациям. Не очень понятно, что это. Хотя, тут вообще ни хрена не понятно.
Но, самое интересное, это было описание технологии работы с мечем. Некоторые вещи были более или менее ясны Илье, а вот часть вызывали недоумение. Например, что такое «сместиться в сторону хаоса и перейти в видение будущего …»? Или, «настраиваться лучше ночью, а работать днём…». Это как? Вообще не спать? Или спать днём? В общем, вопросов было много, но ключевым оставался один, где можно отсидеться. Ну и конечно, как найти тех, кто понимает, что происходит.
Письмо Илья уничтожил, на всякий случай. И теперь нужно было решить каким путём двигаться. Дорога судя по всему предстояла долгая и не вполне понятен был конечный пункт. «Поди туда не знаю куда …». Автобусами до трассы потом на перекладных, подняв руку, а дальше …
Дальше, автостопом. Ты молод, беден, но любишь путешествовать и болтать на разные темы. Идеальный попутчик. Водители грузовиков часто подбирают такого рода путников. Потом, на каком ни будь повороте, ты выходишь и ваши пути расходятся. На одном из таких перекрёстков его высадил весёлый дальнобойщик Валера и кивнул в сторону узкой дорожки.
- Вон туда, если пройти пару километров, будет заброшенная деревня, там вроде одна бабка еще живёт. Может приютит.
- Спасибо.
Илья протянул Валере купюру, но тот отказался.
- Оставь. Я же понимаю, что ты беглый, тебе они сейчас нужнее.
Илья спрыгнул с подножки грузовика.
- Удачи, Валера!
- Тебе удачи!
«Хорошо, что я в России и что в провинции. Все всё понимают и люди готовы помочь. Впрочем, расслабляться тоже нельзя, я тут одному уже доверился. Что сейчас с Галсаном?». Почему-то при мысли о монахе пришло спокойствие, словно он послал сигнал, что с ним всё в порядке. «Ну и хорошо. Теперь найти деревню и бабку».
В сумке был свежий хлеб, зачем-то килограмм муки еще купил в магазине, лимоны, сгущенку, палку колбасы. Ну и хороший коньяк лежал на дне багажа он его еще в том доме у Церена прихватил, так на всякий случай. Странный набор, но что ни будь да пригодится старушке. С пустыми руками в дом все равно идти не хорошо. Правило усвоенное с детства.
До деревни дошел, когда уже стало смеркаться. Никакой не километр, а пять не меньше. Жилой дом был виден сразу. Теплый свет лампы казался совсем рядом. И запах дымка, вроде как баню кто топит. Минут через пятнадцать подошел к калитке и стукнул в неё. Во дворе залаяла собака. Дверь в избу отворилась и на пороге появилась статная женщина.
- Заплутал, беглец?
- Я это …
- Я вижу, что ты это. Заходи.
В доме было чисто и очень уютно. Приятный запах трав. Давно забытые вязанные кружевные салфетки на подушках. «Для вымершей деревни, больно всё складно. И на «бабку», она не тянет. Опять загадки». Илья опустил на стул рюкзак, купленный по дороге вместо сумки, и улыбнулся.
- Я …
Женщина повернулась и внимательно осмотрела гостя.
- Молодец, что муку принёс, это дело нужное. Магазинов тут в округе на километры нет. Коньяк и сгущенка тоже дело, лимоны хорошо. А вот колбасу не нужно, эту дрянь есть нельзя. Разве что Моське скормить. Ладно, скидывай свои лохмотья и иди в баню. Потом поговорим, добрый молодец.
В голосе женщины Илье послышалась ирония. «И что теперь? Мысли читаем или видим сквозь ткань?».
- Да ты не бойся, орёл, никто твои пожитки не тронет. Можешь их в баню с собой взять.
- Хорошо.
- Людмила, меня зовут.
- Илья.
- Я в курсе.
- Откуда?
- После поговорим. Ну всё иди, а то баня стынет.
Илья, дотронулся до рукоятки меча и почувствовал приятную теплую волну. Словно клинок был очень доволен и местом, и людьми. «Да, прав был монах, меч подсказывает. Ну что же, тогда пошли в баню, как говорится».
Баня, это не просто хорошо, это сказочно! Еще бы кто веником похлестал, но это уже мечты. И так пойдёт. Три раза зашел в парную, потом окатывался из ведра холодной водой. Каждый раз поглядывал на рюкзак с клинком. Всё на месте. Перед выходом из бани еще раз проверил.
Когда вернулся в дом, там появилась вторая женщина, по моложе.  Такая же статная, только шатенка. Может дочь? Вроде похожи. Илья поздоровался и сел в углу.
- Да ты не жмись там, садись к столу. Это Марина, моя ученица. Дочка, достань картошку и поставь к соленьям.
Девушка вынула из печки чугунок и поставила на стол. «Прям как в старину». Илья улыбнулся. Хозяйка между тем выставила на стол рюмки и подмигнула гостю.
- По маленькой можно, за спасение. Тем более, мы в нашей глуши таких изысков не видали.
Молодой человек рассмеялся.
- Так уж и не видали! А я вот в деревенской бане никогда итальянских шерстяных ковриков не видел и полок из африканского абажа.
- Ишь ты, глазастый какой, - рассмеялась Людмила, - ну это хорошо, что глазастый и что соображаешь хорошо. Иначе бы и не уцелел в этих передрягах. А это ведь только начало, сынок.
- Расскажете?
- Конечно, только поедим.
Коньяк под домашние соленья и деревенскую картошечку пошел хорошо. И коллектив подобрался симпатичный.  Людмила, была женщиной легкой в общении. Ничего не таила, сразу говорила, как есть. Илье это импонировало. Мария же напротив, казалась замкнутой. Пару раз слегка улыбнулась на шутки гостя и всё. Практически за весь вечер и слова не проронила. Когда, коньяк закончился, хозяйка вынула небольшой чайник и тарелку с пирожками.
- Это с яблочками, Маша делала.
Илья взял один и откусил.
- Вкусно.
- Еще бы ты что ни будь другое сказал – подмигнула Людмила.
Когда чай был разлит, хозяйка неожиданно стала серьёзной.
- Ладно, гость дорогой, давай я тебе всё что знаю и могу объясню, но ты мне дашь обещания.
- Буду молчать как могила!
- Да это как раз не обязательно. И потом, кому ты это расскажешь? Те, кто в курсе и так понимают, что к чему, а кто нет, будут считать тебя или вруном, или сумасшедшим.
- И то верно.
- Обещание будет, первое, ты сюда больше не вернешься. Второе, меч свой, в моём доме не вынимать, спать будешь в бане, там что хочешь делай. И третье, я тебе дам одну вещицу, так ты про неё никому ничего не рассказывай, даже когда своих найдёшь.
- Каких своих?
Людмила внимательно посмотрела на гостя, а потом перевела взгляд на ученицу.
- Видала? Он и правда ничего не знает или не помнит.
- Так, ну хватит, девушки! Давайте рассказывайте.
- Ну хорошо, юноша. Слушай. Твой Церен или как его там, всё правильно сказал или почти всё. Ему смысла врать не было, ему твой клинок нужен был, а без правды его не вынуть. В нём сила и он включает в человеке программы, которые спали. Интуицию, предвидение и некоторые навыки из прошлых жизней.
- Вы в это верите?
- Это не вопрос веры, балбес. Это вопрос здравого смысла. Мироздание не будет выкидывать на свалку такой уникальный опыт как человеческая жизнь. Оно создаст все условия, что бы он продолжил развиваться. Ну или деградировать. Кто что выберет.
- Понял.
- Хорошо, что понял. Теперь о том, откуда я столько знаю. И про тебя, и про события. Я не читаю мысли, я слушаю мир. Землю, природу, воду, воздух, огонь. Они мне все рассказывают. И нет, я не «боевой маг» и Мария тоже. Мы гармонизаторы, целители по-простому.
- Это я догадался.
- Опять же, молодец. Теперь, о твоей истории …
Илья, слушал очень внимательно. Казалось, всё что рассказывает хозяйка, она видела своими глазами. По её словам, получалось, что где-то собралась группа, которая ждёт только его. Как к ним попасть никто не знает. Это может подсказать только его артефакт. Да, есть и ещё группы. В чём их задачи и вообще, смысл этого собрания именно сейчас, ей не совсем понятно, но видимо это очень серьёзно, раз такая охота за ним.
Интересно было и про гильдии. Есть оказывается несколько гильдий. Прогрессоры или как их в народе называют боевые маги, со-творцы или волшебники, они как раз и создают разного рода артефакты. И гармонизаторы, они же целители.
У боевых, понятное дело жесткая иерархия и четкое понимание целей задач и место каждого. У гармонизаторов есть только глава гильдии, а в остальном каждый работает индивидуально или в группе, это сами решают. У со-творцов полная анархия, кто во что горазд.
Но есть еще одна гильдия. О ней редко упоминают и о них мало кто слышал. Это так называемые вольные маги. Когда-то они входили в гильдию прогрессоров, но из-за противоречий с основной линией, ушли.
- И что?
- Ничего, основали свою гильдию. У них там есть круг совета старейшин и они по факту никому не подчиняются. И до некоторой степени проводят свою собственную стратегию, о которой мало что известно. Ну разве что, эти ребята ратуют за свободу воли.
- Тема хорошая.
- Да, но они часто путают карты, основной гильдии и вносят сумятицу в общее дело. Ну и понятно, что их за это недолюбливают.
- Но, я так понимаю, сделать ничего не могут?
- Правильно понимаешь. Туда ушло много высококлассных магов. До них поди доберись.
- Ну хорошо, сказки конечно интересные, по ним кино снимать можно, а мне то что делать?
- Сказки? В этой сказке сынок, тебя пару раз чуть не прикончили.
- Это да.
- А что со всем этим делать? Тебе решать. Ты вроде имеешь подходящую подготовку, вот и работай.
- Как? С чем? С кем?
- С клинком со своим. Попробуй с ним соединиться, стать как бы одним целым. Поговори с ним как с живым человеком. Короче, думай, учись. В целом, что смогла объяснила. Ну да ладно, поздно уже. Тебе в бане, на втором этаже постелили.
- Хорошо. Спасибо.
- На здоровье.
«Да, как говорится, понятно, что ничего не понятно …». Илья залез на второй этаж и скинув одежду растянулся на небольшом топчане. «Ну вот, как всегда, утро вечера …».
Сон был крепким, а пробуждение очень мягким. Может и снилось что, но как-то не запомнилось. Тихая ночь была. Наверное, самая спокойная за всё время. Илья открыл глаза и смотрел на старую крышу. «Хорошо и дом построен и баня, добротно. Стропила на совесть сделаны, и утепление, и кровля. Хозяин видать был с руками и с головой». Спустившись со второго этажа, он умылся, но в дом не пошел, вернулся к себе. Взяв клинок, сел по «турецки» и закрыл глаза.
Никаких особенных ощущений или мыслей не возникло. Посидев так минут десять, он хотел было встать, но что-то остановило, словно кто-то мягко попросил его вернуться. «Клинок что ли? Я уже во что угодно готов поверить. Теперь главное с головой не попрощаться …».
Илья вновь закрыл глаза, но на этот раз попытался соединиться с лезвием как с живым человеком. «Кажется Людмила так сказала …» В какой-то момент, ему показалось, что он словно входит в металл. Жесткая плотная структура, странные волокна словно вплетённые внутрь клинка, дальше еще нечто более плотное, наверное, другой металл. Всё тело стало как железо.
Мимо проплывали картинки. Колесо, странные люди. Одни двигались вверх по колесу, другие скатывались вниз. Удивительные звери с крыльями и непонятное существо, то ли сфинкс, то ли грифон держащее меч. Да, вот этот самый меч, его меч.
Глаза у существа очень яркие. Кажется, если он посмотрит на тебя в упор, то ты сгоришь. «Вот уж не хотелось-бы у него на пути оказаться …». Существо поворачивает голову и смотрит в упор на Илью. Кажется, по лицу зверя пробегает усмешка и он подмигивает молодому человеку.
- Молодец, что пришел.
- Куда?
- Они сейчас тоже придут.
- Кто?
- Жди …
- Кого ждать?..
Зверь не отвечает. Он словно окаменел. Вместо ответа появляются десять человек и садятся в круг. Илья тоже оказывается там. Он чувствует их. Каждого из них. Они все разные, молодые, старые, мужчины, женщины. Кажется, некоторых из них он знает. Знает очень давно и хорошо. Удивительное ощущение, словно попал к старым друзьям. Хотя нет, тут есть те, кто не особенно рад его видеть. Девушка одна. Очень симпатичная, но она явно не в восторге от его появления. Неожиданно старик, сидящий рядом с Ильёй, поворачивается к нему и улыбнувшись встаёт. Он кланяется присутствующим и выходит из круга.
- Теперь ты, вместо меня, - хлопает он парня по плечу.
- А что я?..
Молодой человек не успевает договорить. Он как будто отключается от мира. Отключается и сливается с девятью оставшимися в единое сознание, в один организм. Он вместе со всеми и есть этот странный зверь с мечом. Это … Это потрясающе! Сила и спокойствие наполняют человека. В этом и есть вся мудрость существования. Во внутренней силе и спокойствии.  Ты и человек, и зверь, и всё что есть в этом мире … Ну или почти всё.
Илья открыл глаза. Голубоватый дымок медленно растворялся в воздухе. На секунду, ему показалось, что этот туман и был людьми, сидящими в круге. «Почему, я держу клинок двумя руками и лезвием вверх? Чёрт … Как бы с этой всей мистикой и правда мозгами не поехать». Поднявшись, молодой человек размял ноги и потянулся.
- Ладно, пора и честь знать.
 Выйдя из бани, он подошел к колодцу и зачерпнув четверть ведра вылил себе на голову.
- Да брось, - раздался сзади голос Людмилы, - скинь одежду и вылей целиком ведро! Так лучше будет. Да не смущайся, Маша уехала, а я смотреть не буду.
- Да я собственно …
Когда дверь в дом закрылась, Илья скинул одежду и опустив в колодец ведро, достал его после чего одним движением опрокинул его на себя.
- Уааа!...
Холодная вода, иголками обожгла кожу. Поразмыслив секунду, он опустил ведро еще раз и проделал то же самое. «Ну и еще разок, сам бог велел!». После третьего ведра, ему показалось, что на улице не ранее утро, а полдень и жара +30. Закончив с водными процедурами, молодой человек зашел в избу.
Всё вроде как вчера, вот только … Что-то изменилось. Что именно? Трудно сказать. Предметы на своих местах, занавески, стулья тоже на месте. Запах. Или что другое. Да, наверное, запах, странный, но приятный. Что-то из детства. Цветы какие-то. Или … Нет, что-то ещё. Ощущение словно за ночь, дом постарел на несколько лет, а может десятилетий.
Хозяйка вошла в комнату и поставила перед гостем поднос с чаем и горячими плюшками.
- Вот, приятного аппетита.
- Спасибо.
- На здоровье, воин. Я тебе там еще кое-что в дорогу собрала. Ты не торопись, время у тебя еще есть. Но минут через тридцать, дом совсем состарится.
- Это как?
- Я так всегда делаю, когда в лес за травами или корешками хожу. Духи мой дом старят, а потом, когда я возвращаюсь, опять молодят.
- Однако!
- Ну ты трапезничай, а я пошла собираться.
Покончив с завтраком, Илья потянулся и по привычке потрогал лежащий рядом на стуле рюкзак. «Ну, это всё конечно хорошо, но куда дальше то двигаться?». Минут через десять появилась хозяйка, уже в телогрейке и с плотным шерстяным платком на голове.
- Так, вот тебе еды в дорогу, тут талисман, о котором я говорила, наденешь его только когда выйдешь из калитки на улицу …
- И как он работает?
- Вот записка, там всё что могу объяснила. И с талисманом тоже. Так, это ремень кожаный, на нём символы. Это Маша сделала …
- Руны, это я вижу.
- Ай молодец, совсем грамотный! Ну всё, красавец, береги себя.
Илья кивнул и вышел из избы. Подойдя к калитке, он распахнул её и сделал шаг за порог. Надев амулет, подаренный хозяйкой, он обернулся и замер. На пороге крошечной, почти вросшей землю избушки стояла дряхлая женщина весело смеялась беззубым ртом.
- Иди мялок, иди – старуху явно забавлял ошеломлённый вид гостя, -  потом может ещё где свидимся, касатик!
Отойдя от изумления, Илья весело расхохотался.
- Спасибо мамаша, бог даст еще встретимся. Может на обратном пути …
Старушка вновь расхохоталась.
- Нет милок никакого обратного пути, есть только вперёд. Всё остальное фантазии. А свидимся, не свидимся душа решит.
Илья шел по проселочной дороге в сторону трассы и улыбался. «Количество чудес виденные мной за последние несколько дней больше чем в кино за всю мою жизнь. Да я собственно и не видел ничего такого. Да, а вот та история, в Гималаях с этим ясности так и нет...»  На секунду он остановился. «Чёрт, а ведь мне начинает нравится происходящее. Я прям как рыба в воде. Вот кто бы мог подумать. И пояс такой приятный, и амулет этот …».
Илья поёжился, амулет почему-то кольнул его. В следующую секунду, он быстро спрыгнул в кусты у обочины. Через минуту мимо него пронёсся черный джип, за ним другой. «Реально серьёзные ребята меня ищут. И как теперь выбираться отсюда?».
Он вытащил клинок и замер. Стойке ощущение, что лезвие что-то пытается донести до него. «Чего? Ни хрена не понимаю… Сам болван! Объяснять нужно внятно. Господи, я с железкой разговариваю! Чего? Облако? Туман? Дым?»
Илья закрыл глаза и … Ветер, движение воздуха, клубы облаков неясный туман окутали его. Нет, это он сам создал туман и ветер, он и есть этот клуб песка и пыли. «Какое обалденное ощущение! Ух ты! А я что и двигаться могу так?»
Два джипа медленно ехали назад. Притормозив у куста, из переднего джипа высунулся коротко стриженый мужчина в черной куртке и ткнул пальцем в сторону поля.
- Вон смотри.
- Что, - отозвался второй, - что смотреть?
- Смерч маленький …
- Серый, ты дебил? Я думал ты его увидел. Поехали!
Внедорожники медленно поехали к дороге, и Илья вернулся к кусту. «Они меня видели и не видели?! Смерч, я для них был смерч? Это самое крутое что мне … Ой!» Клинок выскользнул из его рук и воткнулся в землю. «Так, а это еще что за фокусы?»
Аккуратно вынув лезвие, молодой человек поднёс его ко лбу.
- И что ты хочешь мне сказать? Учиться? Где? Искать место? Ну давай искать … Да думаю всё что нужно всегда где-то рядом. И сколько у нас времени на обучение? Три дня? Интересно, чему я успею … Ладно, как скажешь. Выбора по ходу у меня и нет особенно. Дурдом, с клинком разговариваю! И сам с собой. Хотя, я кажется уже начинаю привыкать.


                ***
 
Ты можешь знать очень много, можешь закончить университет, стать учёным или быть успешным бизнесменом, политиком, ещё кем угодно, но, когда твоя жизнь кардинально меняется, ты не знаешь ничего. Ты ребенок во взрослом теле и с опытом, который не имеет к сегодняшнему дню практически никакого отношения. И так будет каждый раз пока ты не усвоишь, одну простую мысль, что единственная постоянная вещь в этом мире, это перемена. Перемена всего. Возраста, опыта, знаний, энергий, чувств. А ты, это …
Илья, открыл глаза. «Я, это игрок на территории. Игрок в жизнь. Обалдеть, как легко стало. А всего-то дошла до мозгов та самая простая мысль. Да, чем мысль проще, тем медленнее она до нас доходит, если вообще доходит».
Молодой человек огляделся. Заброшенный сарай на опушке леса, он не сразу приметил, и не мудрено, тот врос в землю, почти под крышу. А вообще, это хорошо, если он не заметил значит и другие не заметят. Место аккурат для отдыха. Зайдя в сарай кинул на пол куртку и рюкзак. «Всё, привал …».
Запах. Такой знакомый. Опять детство. Деревня, дед с бабулей переругиваются через огород. Так смешно. Бабка всегда командовала дедом, а он пытался стоять на своём. В итоге проигрывал.  Это такая игра у них была. Дед на работе был главный, а она дома.
Илья у них всё лето обычно гостил. Родители в полях. Дед ворчал по этому поводу. Но, это тоже была игра. Он был рад, что может всё лето возится с внуком. На рыбалку ходить. В лес по грибы, ягоды. Бабка была не в восторге от их исчезновений на весь день. Но, у деда было что ответить.
- Я из него нормального мужика хочу вырастить, а не соплю городскую!
Для бабки, это был весомый аргумент. И они с дедом шли на речку. Река, лес, огород. Это всё было одним целым. Целым миром. Конечно в восьмом классе, он уже не очень рвался в деревню, однако у деда было чем его привлечь.
- Ты стрелять научиться хочешь?
- А то!
- Не, «а то», а да. Говори грамотно на родном языке.
- Так точно, товарищ полковник!
- Ну, так тоже можно.
Деду, это нравилось. Отставной военный, он вышел в отставку в связи с несогласием … Ну в общем, с начальством поспорил. С политическим руководством, как тогда говорили. Дома это никто не обсуждал, но даже маленькому Илье было понятно, что Илья старший сделал нечто выходящее за рамки. Позже, уже на поминках деда, он узнал, что тот съездил по физиономии замполиту, приехавшему с проверкой. По тем временам серьёзный проступок. Но, Илью Андреевича, только отправили в отставку. И дело не в том, что дед был ветеран и орденоносец, было видимо еще нечто. Дело прошлое.
Теперь, они с дедом стреляют. По банкам. Бабуля ругается, поэтому уходят они подальше в лес. Местные тоже начали ворчать, мол всё зверьё распугали. Ушли еще дальше, в старую лощину. Тут и ни людей, ни зверей, ни черта. Собственно, в народе её поэтому и называли чёртовой. Но, дед чертей не боялся. Говорил, что это они его боялись, особенно в войну.
Каждый раз, стрельба с новой точки и с нового положения. Патронов конечно ушло, немереное количество. Но это ничего, всё для дела. Всякий раз как на точке и в положении у внука начинало хорошо получаться, переходили на новую. Возвращались, уставшие, голодные и очень довольные. Так, два месяца. И все по банкам, пням и палкам.
В один из дней, они с дедом отправились в дальний лес стрелять. Долго шли. Два охотничьих ружья, патроны, вещмешки. Тяжеловато. В прочем, ныть не приходилось. Сегодня, день большой охоты, как сказал дед.
Полдня в лес, потом по тропам, известным только старшему Илье. Потом привал. Когда вышли на поляну, дед огляделся.
- Да, далеко забрели, но добычи скорее всего не будет.
- Почему?
- Шумим много.
- Так мы вроде тихо шли.
- Мыслями шумим. Ты в основном. Вот ты, о чем всю дорогу думал?
- Честно?
- Желательно.
Внук пожал плечами.
- Даже не знаю, как сказать.
- Лучше, как есть.
- Дед, а зачем всё это?
- Что именно?
- Всё это, что есть в нашей жизни?
Старший Илья повернулся к пареньку. Долго смотрел на него, потом скинул вещи и опустился на поваленное дерево.
- Ты задал вопрос, на который у меня нет ответа, но есть одна мысль по этому поводу.
Внук опустился рядом.
- И?
Помолчав минуту, дед кивнул в даль.
- Видишь поляну?
- Да.
- Тут деревья, трава, птицы, звери. Вот те деревья играют роль дубов, эти берёз, вон там птиц играют роль соек. Та и мы.
- Что?
- Мы играем, на этой поляне, Илюша. Сейчас, мы играем в охотников, ты во внука, я в деда. Бабка играет дома в строгую хозяйку, папа с мамой в родителей. Мы тут все во что-то играем или в кого-то.
- А зачем?
- Наверное, чтобы нам скучно не было.
- Так и …
- Так мы смотрим на себя. Свои способности и на то, что мы можем. Кто-то срывается и начинает ныть, обвиняя, то жизнь, то других, а кто-то берёт свою игру под контроль и играет её до конца. Вот мы с тобой забрели, чёрте куда, а еды толком не взяли. И кто кроме нас в этом виноват?
- Так у нас ружья есть.
- Видишь, игра в охотника, тебе понятна.
- Да, но я толком стрелять то не умею. Ну в смысле по банкам, оно конечно, но вот в то что движется.
- Никто не умеет.
- В смысле?
- В прямом. Никто не умеет стрелять. Никто не умеет жить. Тут никто толком ничего не умеет. Мы все здесь учимся. Всему. Вот есть у нас сейчас задача, не помереть с голоду. И мы ищем способ её решить. А стрелять, это один из способов. Можно и ягод собрать, грибов, орехов вон полно. Август же.
Младший Илья поморщился.
- Вот, - усмехнулся дед, - тебе это не интересно. И даже глупо как-то, взять ружья и пойти грибы собирать.
- И не говори.
- Мы же решили, что играем в охотников.
- Ну да.
- А там, два тетерева сидят, на той стороне. Да ты не дёргайся. Пока мы на них не обращаем внимания и говорим о своём, мы им не опасны. И зверь, и птица, это чувствуют. И человек чувствует. Вдох, ты набрал силу, выдох отпустил. Отпустил силу, доверился потоку.
- Дед, я понимаю …
- Понять, значит сделать. А пока не сделал, то …
Илья резко вскинул ружьё и выстрелил в сторону поляны, второй выстрел и два тетерева затрепыхались на противоположной опушке.
- Два выстрела, две цели.
Дед кивнул.
- Нормально. Значит, завтра по пятакам из винтовки стреляем.
- А у тебя винтовка есть?
- У меня много чего есть, - кивнул дед, - но если бабка узнает, то она будет играть в игру, отрави мужу жизнь.
- Мы этого не допустим, - расхохотался Илья.
- Ага, и участковый, Серёжа, тоже не должен пронюхать.
- Так точно, товарищ полковник!
- Вольно боец. Берм птицу и домой.

Когда открыл глаза, было уже темно. «Сон или просто воспоминания детства? Такое теплое чувство внутри. Вернулся в светлые времена. А на улице темно совсем». Он посмотрел на часы. «Полночь? Это сколько же я тут валяюсь?». Протянул руку к сумке с едой и остановился. Есть вообще не хотелось. Что-то менялось в теле. Даже сама мысль о еде вызывала отторжение. Видимо вспоминания о бабушкиных плюшках забили голод. Хотя, это странно, обычно после таких картинок как раз хотелось есть. Вода тут вкусная, родник рядом. Он, когда подходил набрал флягу.
Глядя на лес, он вдруг ощутил удивительное спокойствие. Вот он растёт, увядает, вновь просыпается весной и всё в нём хорошо и естественно. «А мы суетимся, бежим куда-то, что в нас людях не так? Что там дед говорил? Все играют во что-то. Интересно, во что я собрался теперь играть?» Молодой человек закрыл глаза и мысленно обратился к лесу: «Что с нами не так? Мы дурные игроки?». Тихое щебетание птиц вдруг стало громче или ему это показалось.
«Всё так, все учатся, все растут, все увядают и вновь расцветают …». Илья закрыл глаза и почувствовал, как начинает слышать запахи леса, нет не так как раньше, сейчас он различал их и мог впитывать в себя словно губка. Он чувствовал, что лес, это живое существо, а в нём еще много живых сущностей, кроме животных.
Они, эти сущности с любопытством наблюдали за человеком в сарае на опушке. И животные тоже. Рядом с Ильёй послышалось шуршание. Глаза открывать не хотелось, да и не было необходимости, и так понятно. «Это ёж. Откуда я знаю? Ниоткуда, просто знаю и всё. И ещё, вдалеке высокое существо стоит у леса. Хранитель дубов. Он спокойный и суровый. Дубы – особая каста. Они все связаны между собой. Этот хранитель приглашает меня в лес на рассвете. А когда рассвет? Уже скоро? Это я такой медленный или время так летит?».
Открыл глаза и первое что увидел, ёжика уползающего в сторону щели в стене. Илья улыбнулся, «Счастливого пути …». Зверёк остановился и повернулся к нему. «Забавный маленький воин. Кажется, у славян он был первым кто вступал в бой на стороне сил света. Да кажется так … Я что уже сутки без сна? Больше? И сил вроде много. Лес даёт … Нужно идти, меня там ждут».
Илья вышел из старого сарая и пошёл в сторону леса. Остановившись у первого ближайшего дерева, поклонился.
- Приветствую тебя, лес великан.
Порыв ветра качнул деревья.
- Позволь мне войти и стать твоим учеником.
Ветер на мгновенье стих. Через секунду над головой пролетела какая-то большая птица и скрылась в чаще. «Знак. Можно войти …».
Медленно ступая по темному лесу, путник слушал его. Слушал и впитывал. Поток зелёной энергии вливался в него словно в пустой сосуд. «Я в лесу, а лес во мне».
Погода между тем начинала портится, и молодой человек прибавил шаг. Он точно знал куда идёт. В центр этого леса. Что там? Нечто …
Гроза. Вспышка молнии и через минуту раскат грома. Лес притихает и всё живое старается укрыться. Теперь нужно идти еще быстрее. Или нет? Он уже совсем рядом. Первые крупные капли падают на листву и скатываются вниз. Ещё одна вспышка и за ней раскат. Два шага в глубь леса и … Оглушающая тишина.
Где-то там вдали гремит гром, сверкают молнии и льёт дождь, а тут … Тут тихо, тепло. Точно теплее чем снаружи. Поляна словно укрывает путника. В центре большой серый камень. Илья подходит ближе и дотрагивается до него рукой. Волна тёплой, плотной энергии окутывает молодого человека. «Алатырь … алатырь, - камень алтарь. Вот он алтарь природы. Клинок тут ненужно вынимать, это храм. Храм леса, храм жизни.  И ещё, тут не нужно ни о чём думать, ничему учиться кроме одного, просто быть. Быть здесь, в жизни…».
Не помнил сколько просидел у камня, наверно сутки. Очнулся, когда рассвело. Так видимо и спал сидя. Или не спал, а медитировал. Или и то и другое. Ну всё, хватит балдеть, нужно идти. Хотел было встать, но почувствовал, что не один на поляне. Кто-то еще стоит и смотрит на него. Это не существо, это человек. Резко вскочив одним движением вынул клинок из рюкзака и замер. Справа стояла Маша, ученица Людмилы. Девушка внимательно смотрела на гостя. Жестом показала, что бы он убрал оружие. Илья повиновался.
- И как тебя занесло сюда, воин?
С ним говорила не девушка, пекущая пирожки у наставницы, это была хозяйка. Верховная жрица храма. Молодой человек поклонился и виновато улыбнувшись пожал плечами.
- Лес пригласил и Дух дубов. Ну или кто он там.
Маша повернула голову и посмотрела куда-то вглубь чащи, словно искала подтверждения его слов.
- Да?
- Да. А иначе как бы я сюда попал?
- Ладно, с хранителями, я потом поговорю, а ты пока ступай к себе в сарай, там еда и молоко.
- Я честно говоря молоко не оче … Но вот сейчас как раз захотелось!
- Иди и не умничай. Кстати, ты сколько уже здесь?
- С ночи, как гроза началась. Или это утро было …
- Гроза была позавчера. В эту ночь было тихо.
- Это я что, больше суток тут?..
- Похоже, что так. Хорошо ступай, там молоко уже в простоквашу превратилось, как раз тебе понравится.
- Как скажете, моя повелительница!
Илья картинно поклонился.
- Всё, - девушка подняла бровь, - по иронизировал?
- Да.
- Тогда всего хорошего.
- И вам, госпожа …
Шишка, полетевшая ему, вслед была поймана ловким движением.
- Я сохраню этот артефакт, знаменующий нашу неожиданную встречу.
 «А симпатичная девка, и фигурка то что нужно, попка классная …» Волна возмущения стукнула ему в спину. «Всё забываю, что вы тут мысли читаете. Впрочем, от своих слов не отказываюсь! Блин, нужно как ни будь освоить эту технику с мыслями …».

                ***
«Что там было в лесу? Два дня или сколько я там пробыл? Что-то же происходило? Ничего не помню … Или помню? Да, кажется в горле сильно першило, свет был сперва зелёный, а потом голубой, какой-то хаос в мозгах. И меч затих».
Сидя в сарае, Илья дожёвывал остатки еды, принесённой хозяйкой леса, так он про себя называл теперь Машу, и размышлял над тем что было и тем, что ему теперь делать. Чем дальше, тем вопросов становилось больше. Где находится «его команда», как к ним попасть, что делать с преследователями, которые идут буквально по пятам? Много вопросов и совета спросить не у кого. Ну разве что клинок, но на это уходит много времени. По крайней мере раньше уходило.
«Ну ладно, все равно нужно двигаться, не сидеть же на месте». Илья собрал вещи и взял меч. Странное ощущение дрожью пробежало по всему телу. Опасность и радость от прорыва и перехода. «Что это еще такое?  Чёрт с ним, потом разберёмся …».
Солнце, опушка леса, щебет птиц. Казалось, это не поход в неизвестность, а просто прогулка. Он поймал себя на том, что сейчас смотрит на мир не так как раньше. Всё во круг было не просто живым, а разумным. Птиц, звери, сам лес и каждое дерево в нём. Они излучали живую энергию, чувствовали друг друга, жили по неким законам, хорошо им понятным. «Люди так не могут … Или все-таки могут? Наверное, но не сейчас. Сейчас, мы в хаосе и борьбе. Кто за власть, кто за богатство, кто за славу. Но большинство за выживание. Почему, это так? Может нам просто так веселее? Вряд ли, все хотят быть счастливыми, просто не все себе это позволяют».
Тропинка стала чуть шире и вдалеке показался перекресток двух дорог. Вновь появилось ощущение опасности. Илья остановился и огляделся. Никого, даже птиц … а вот это странно. Медленно опустив рюкзак. Он нащупал рукоять меча. Вдалеке появились два черных внедорожника. А из-за придорожных кустов появился покачивающийся мужчина. Видимо пьяный по нужде …
Приглядевшись, Илья замер. «Чертова мать, это же тот из сна, как там его … Саша вроде». Машины сбавили скорость и поравнялись с мужчиной. Окно открылось, и водитель одного из джипов видимо что-то спросил. Вторая машина резко развернулась и из неё выскочили четверо крупных мужчин. На прыгнув на бедолагу, они заломили ему руки. «Беги, они тебя не видят!», голос отчётливо прозвучал в голове Ильи. «Беги, едрёна мать! Меч не должен попасть …». «Чего? Да меч …» Медленно повернувшись к лесу, Илья пополз к опушке и неожиданно замер. «Да ёпрст, они же сейчас замочат парня … И какого хрена, в конце концов! Так можно вечно бегать».
Быстро, под прикрытием высокой травы, он подобрался к нападавшим. Те уже скрутили несчастного, и что-то пытались у него выяснить. Слышно плохо было, ветер дул не в ту сторону. Через секунду, Илья был уже в нескольких шагах от бандитов, так он их окрестил, уж больно похожи были на шпану из 90-х. «Заметят! Черт, заметят и я не успею … Стоп! Я же ветер и смерч…».
- О Колян, смотри, опять смерч маленький.
- Серый, держи ты этого …
Смерч подошедший совсем близко неожиданно прыгнул на парней в черных куртках. Илья нанёс два резких удара им по ногам. Рывок вперёд и ещё два удара. Ахиллесова пята не восстанавливается. Дальше как учили, два шага, два удара и … И удар сзади. Илья, сделал кувырок за машину Знакомый лязг затвора, а вот это уже плохо. Кто-то застонал и гулкий удар. Это, Саша врезал одному, но получил от другого.
Доля секунды на размышление и Илья рыбкой прыгает в машину, тут же распахивает бардачок, хватает лежащий там ствол, а как ему тут не быть, и вылетая в пассажирскую дверь делает два выстрела. Вроде всё. Четверо лежат, трое скорчились … Одного правда еще не видно, сбежал, наверное. Но, главное, этот из сна жив. Александр, поднимает упавший у бандита пистолет и стреляет в сторону травы. Оттуда, раздаётся стон.
- Хороший выстрел, - кивает Илья.
- Ты дебил?
- Пожалуйста, всегда рад помочь. Не благодари.
- Давай, бери артефакт и ходу, сейчас сюда еще приедут.
- Не сомневаюсь.
- Едрёна мать ... Ну на кой чёрт ты впрягся в это дело? Сказал же беги!
- Слушай ты, умник, я тебе жизнь спас.
- Жизнь, да ты понятия не имеешь, что такое жизнь! Теперь из-за тебя тоннель придётся завалить.
- Чего, какой тоннель?
- Такой. Давай ходу, герой блин …
- Слушай, ты!..
Илья не успел договорить, спутник дернул его за руку и потащил в сторону перекрёстка.
- Вот, сюда. Смотри.
- Ну, канализационный люк и что?
Саша усмехнулся.
-Да, и откуда канализация между полем и лесом?
Подцепив люк, он откинул крышку.
- Давай, быстро.
Илья прыгнул вниз.
- Отойди, а то на тебя приземлюсь.
Сзади раздался стук. Саша толкнул товарища.
- Пошли.
- Куда? Тут не видно …
Щелчок и в по тоннелю пошел свет на потолке.
- Светодиоды? И электричество есть? Однако …
- Быстрее. Через пару минут рванёт.
Быстро пробежав метров сто, они повернули влево. Железная дверь, замок. Александр, закрыл за собой массивный вход и зажал уши руками. Илье два раза объяснять не нужно, что это значит. В проходе что-то ухнуло, и он почувствовал толчок.
- Пластит?
- Вроде того. Пошли. Точнее полетели.
- Что?
- Глаза закрой.
- Я… Вот ёпрст!
Странная мягкая сила плавно втянула его в трубу. Или не в трубу, а вот что-то ещё. Плавно то оно плавно, но чёрт возьми в глаза …
- Глаза закрой.
«Спасибо, ценный совет, а главное вовремя!». Тело вроде как петляло в некоей трубе, затем всё замерло, и кто-то дотронулся до плеча.
- С прибытием.
Илья открыл глаза.
- Спасибо. А я, мы где?..
- На месте. Рады тебя видеть, целым и невредимым.
- Ага, спасибо …
Молодой человек огляделся. Ну да, та же комната, что он во сне видел и те же люди из сна. Те самые десять человек. Тут правда еще мебель кое какая есть. Илья подошел к столу и положил на него свой рюкзак. Оглядев присутствующих опустился на стоящий рядом стул.
- Ну что, теперь я могу узнать подробности, коллеги?
Присутствующие заулыбались. Александр похлопал гостя по плечу.
- Конечно! Ты вообще молодец, коллега. Со смерчем особенно впечатлило.
- Спасибо.
- Меч можешь вернуть на место.
Илья посмотрел куда указывал Саша. Странная инсталляция с железным сфинксом стояла в углу. Ну да, что-то подобное было и во сне. Меч, он должен лежать на лапах. Вот так. Вернувшись за стол, он оглядел присутствующих.
- И так, уважаемые, я бы хотел узнать подробности.
Тот что выглядел постарше, подошел к Александру.
- Введёшь его в курс дела?
- Конечно.
- Отлично. Обед как обычно. Общий сбор сегодня в одиннадцать вечера. Илья, вам не обязательно быть, вы с дороги …
- Нет уж, я постараюсь ничего не упустить теперь!
- Ну и отлично, - улыбнулся мужчина, - меня Богдан зовут.
- Очень приятно.
- Взаимно.
Александр, указал на дверь и кивнул.
- Пойдём в нашу гостиную. Там уютнее. А вообще, может лучше тебе в свою комнату сперва, а уже потом …
- У меня тут есть своя комната?
- Конечно. Тебя же ждали.
- Это приятно. Хотя, помощь в дороге не помешала бы.
Саша открыл дверь и пропустил гостя вперёд. Мужчины вышли в длинный коридор, отделанный мрамором.
- Мы приглядывали, но не могли вмешаться. Да и выяснить нужно было, что ты за фрукт. Сам понимаешь. Вот Церен, твой знакомый. Играл на одной стороне и вдруг оп, и он на другой. Тут на право.
- Спасибо. А мы вообще где? Это что за место?
- Если смотреть снаружи, то это гора.
- Типа бункер?
- Типа того, но есть нюансы. Наверху, в комнатах окна. Правда со стороны их не видно. Вот сюда. Тут твоя комната. Там все удобства. По-спартански, но сам понимаешь.
Илья открыл дверь. Вполне приличная комната адекватного отеля. Кровать, шкаф, тумбочка, даже письменный стол есть.
- В левой тумбе стола мини бар, а в правой сейф. В шкафу одежда, на все случаи, ну или почти на все.
- Во даже как.
- Да, минимальные удобства для современного человека.
- И что мне класть в сейф.
- Ну большинство держит там сои артефакты и оружие.
- И это тоже тут есть?
- Да. В твоём кажется глок. Стреляешь ты вполне сносно, как выяснилось. Ну, а артефактами еще обзаведешься.
- Однако.
- В общем располагайся, отдыхай, через час я жду тебя в гостиной. Это по коридору направо третья дверь.
- Та большая?
- Именно.
- Хорошо.
И правда хорошо. Стойкое ощущение, что теперь не нужно никуда бежать, спасать себя, артефакт. Клинок кстати, продолжал посылать информацию или говорить. Общение как со старым другом. Товарищ, прошедший с тобой в бою все испытания и выручивший тебя. Сейчас, он говорил что-то о переменах, новых местах, новых энергиях.
Приняв душ, Илья с удовольствием растянулся на кровати. Стильное помещение. Вроде и эклектика, и в то же время всё очень продумано. Он как будто знал дизайнера. Опять странное чувство в груди, словно чем-то провинился перед тем кого не знает или не помнит … «Да ладно, к чёрту все эти ощущения. Сейчас я на месте и сделал то что должен был. Это хорошо. Теперь нужна информация и … И отдых. Ах да, там еще какая-то встреча. Ну и отлично. Отдых всё равно нужен».
Заснул кажется. Илья открыл глаза. Сколько прошло времени? Минут пятнадцать. «Откуда я это знаю? Просто знаю и всё. Уже начинаю привыкать к этому». Повернулся и посмотрел на шкаф. Резко встав подошел к нему и открыл дверцу. «Хорошая одежда, качество … Готов поклясться всё моего размера. Ого, даже смокинг! Очень интересно. Это тут к ужину так одеваются или для особых случаев? Ну да ладно, пошли послушаем, что расскажет товарищ».
Илья надел клетчатую рубашку, джинсы и сунул ноги в мокасины. Да, всё идеально по размеру. Дверь входная без ключа? Ах да, вот на столе карта с номером. Вышел из комнаты и пошел в сторону большой двери из дуба. Хотя возможно это шпон либо стилизованно под дуб. Но сделано отлично.
Да, тут тоже всё хорошо с интерьером. Это видимо нечто вроде гостиной. Саша, помахал гостю рукой и пригласил к камину. Ого, даже такое есть? Два старых кресла или сделаны под старину, кажется их называют вольтеровскими. Интересно почему?
- Как самочувствие?
- Лучше не бывает, - Илья кивнул и опустился кресло, - Очень удобно. И так?
- И так, что ты хочешь узнать?
- Всё, - рассмеялся Илья, - Хочу всё знать! Ну, всё что возможно …
- Хорошо, - улыбнулся Александр, - расскажу, как ну духу. И так, начну с того, что до конца никто тут ничего не знает. Если ты думаешь, что здесь все просвещённые и посвященные, то это не так.
- Уже хорошо. А то я думал, что кругом все мудрые и знающие, один я дурак.
- Нет, можешь расслабиться. В этом мире умных нет, есть только те, кто признаёт свою глупость и те, кто не признаёт.
- Отлично сказано. И так?
- В целом, картина такая. Большинство из нас, в недавнем прошлом, обычные люди с более или менее обычной жизнью и ни сном, ни духом, кто они на самом деле. Но, под влиянием обстоятельств, как например в твоём случае, они вспоминают или чувствуют в себе некие скрытые способности. У каждого, свой набор. Чаще всего их находит группа таких же или они сами находят. Это если повезёт.
- А если не повезёт?
- В основном погибают. Некоторые правда умудряются двигаться в одиночку, но это скорее исключение. К тому же, в группе прогресс идёт заметно быстрее.
- Прогресс?
- Познание себя и своих ресурсов.
- Понял. И много таких групп?
- Точно не могу сказать. Думаю, не очень, но возможно становится больше. Сейчас всё меняется. В России таких команд мало, до последнего времени вообще не было, однако сейчас начали появляться. Раньше, по миру их было всего тринадцать или около того.
- Сейчас больше?
- Да, я же говорю, всё меняется. Последние лет пять, семь особенно стремительно.
- Ну хорошо. И чем занимаются эти группы? Только не говори, каждый своим.
- Именно, - рассмеялся Александр, - каждый своим. Работают в своей стихии, выполняют определённую программу.
- А точнее.
- Точнее … Ну, например, одна из групп, неожиданно для всех, уничтожила несколько темных деревьев.
- Это еще что за чёрт?
- На счёт черта, ты попал в точку. Есть наш мир и естественные энергии, сущности и так далее, есть мир, находящийся как бы с обратной стороны. Там тоже свои энергии, сущности, некие живые существа. Но, это то, чему у нас нет места. Они не должны тут быть. Однако, некоторое время назад, давно дело было, один маг умудрился открыть им проход и научил несколько своих последователей как использовать эти энергии здесь. Ну и понеслось. Ужас, хаос, уничтожение жизни и прочий кошмар. Еле подавили это. И то не полностью.
- Этот маг жив?
- Нет, его удалось ликвидировать, ценой огромных потерь правда. Оставались еще его ученики, но с ними тоже в конце концов почти справились.
- Почти?
- Да. Эти засранцы неплохо прятались. Мы уже и надежду потеряли, что-то с ними сделать. А тут вдруг выскочили, как чёрт из табакерки какие-то ребята и на раз-два, сожгли их основные базы. Потом еще один заход у них был. В итоге, к этому году сожгли всё что у них было.
- И что за команда такая?
- Мы так и не поняли. Появились, наваляли темным и исчезли как не было.
- Круто!
- Да, но в этом опасность.
- Какая?
- Мы не знаем кто они и что у них на уме. Может они хотят занять место темных, может толковые профи и не светятся лишний раз, а может просто любители, которым повезло.
- Два раза?
- Можно сказать три.
- Ну, это уже невезение, это система.
- Скорее всего.
- Сомневаешься?
- Иногда дойдя до определённого уровня, люди ухолят от дел. Ну знаешь быт, семья, работа.
- Да, понимаю.
- Ну вот, такие группы появляются, исчезают, приходят другие. Но всё это не очень стабильно было.
- Было?
- Да, теперь пошли слаженные команды, и они вносят изрядную сумятицу.
- Во что?
- В дело прогресса. Часть новых групп явно работают как бог на душу положит, а вот некоторые в контакте с гильдией вольных магов.
- Да, я уже слышал о них.
- Да? Это хорошо. Вольная гильдия видит прогресс в смысле объединения и свободы воли. Для них нет жесткой иерархии, скорее нечто вроде кругов совета. Совет старейшин, совет стратегов и так далее.
- Это плохо?
- Нет, - Александр улыбнулся, - это данность. Однако, на сегодня, как мне кажется, у людей нет такого навыка, объединяться в советы. Им нужен конкретный вожак иначе даже самое интересное направление разваливается.
- Не уверен, но предположим, что так. А вы чем занимаетесь?
- Вообще, следим за балансом.
- Это как?
- Есть некое «колесо судьбы», его проекцию ты видел в большом зале, и оно должно вращаться так как ему было назначено.
- Кем?
- Программой жизни. А сейчас оно крутится в угоду не очень адекватным существам. В смысле крутилось, пока ты меч не вернул. Тут много желающих поуправлять судьбами других.
- Да, мир не такой, как я себе представлял раньше.
Александр улыбнулся.
- Поверь, мы с тобой и сейчас его плохо себе представляем. Как сказал некий автор, не помню кто конкретно, «Никто не видит мир, каждый видит лишь то, что может поместиться в его голове».
- Хорошо сказано.
- Я тебе больше скажу, мы и себя то не видим. Наш собственный масштаб в наших головах не помещается. И ты живой тому пример.
- Это точно. А какие способности и как активируются у людей?
- У всех по-разному, но есть одна технология, которая часто помогает кое-что вспомнить.
- Покажешь?
- Конечно. Можно прямо сейчас, если ты готов.
- Ну если прыгать по крышам не нужно, то да.
- Нет, - улыбнулся Саша, - прыгать не придётся. Простая медитация. Сядь ровно, что бы спина была прямая. Ноги на полу ступнями. Глаза закрыты, дыхание ровное. И представь спокойную гладь воды. Это озеро и на нём нет ни одной волны, оно абсолютно ровное. И всё же, вода медленно движется, движется куда-то назад. И твои мысли движутся назад …
Александр, продолжал говорить, а Илья медленно отплывал в прошлое. Египет, Междуречье, какие-то горы, Кажется Гималаи. Народы, культуры, странные одежды … вот люди похожие на славян, это Анты. Илья почувствовал, как его тело наливается силой. Он Ант. Воин. Сейчас жрец проводит обряд посвящения и защиты. Жрец поднимает деревянный жезл с сосновой шишкой на верхушке.
Ноги в земле по щиколотку, в одной руке дымящаяся трава, в другой медная чаша, в неё течет вода и перед ним горит огонь. Всё сливается в одно … вода, земля, дым металл и воин входит в огонь.
- Келагаст, отныне ты …
Илья не слышит, что говорит жрец. Всё только чувства. Чувства мира, жизни, себя. Всё едино. Там вдали стоят две женщины. Одна из них тоже проходит посвящение. Это … Это Маша. Она теперь жрица … и она тоже видит его.
Жрец возвращает улетевшего воина в обряд толчком в грудь.
- Вернись, болван! И ставь себе символы и заклинание, чтобы вспомнить, когда придёт время.
Становится темно. Очень темно. В этой тьме, воин вынимает меч и пишет им в воздухе знаки. Они превращаются в огонь. Он и воин, и маг, он и смертен и бессмертный, он и дух, и плоть. Всё медленно становится туманом. Клубы пара, словно облака скрывают картину. Кажется, на этом всё …
Илья открыл глаза.
- Келагаст? Странное имя.
- Менхепер, не менее странное, - рассмеялся Александр.
- Твоё?
- Да. Добро пожаловать в новый мир.
- Спасибо.
- Sapere audere et veritas vos liberabit! Кажется, так.
- Это что значит?
- Осмелься быть знающим, и истина сделает тебя свободным. Ну что, пошли поедим?
- Да, пожалуй.
- Только меч убери.
- Что опять?!
Александр расхохотался.
- Слушай, у тебя какая-то мания, таскать мечи из других миров.
- Черт, это как вообще происходит?
Илья разглядывал клинок.
- Вот уж это точно, кроме тебя никто не разберётся. Ты это, отнеси его к себе и пойдём в столовую. Она там дальше, где двери с витражами.
- Хорошо.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Правда, есть стойкое ощущение, что лично для него это, мягко говоря не конец, скорее только начало. От этой мысли клинок словно вздрогнул в руке. «Ну всё, понеслось!».
Когда обратно шел по коридору сперва было легко, а подойдя к дверям вдруг остановился. Появилось чувство, что вот за этими дверями прошлое пересекается с настоящим. Подождав с минуту, раздвинул створки и вошел.
За овальным обеденным столом сидела та самая группа, из его сна. Разговоры на секунду прервались.
- Приятного аппетита.
- Спасибо.
Александр помахал пришедшему рукой и указал на стул рядом.
- Милости просим, в наш дружный коллектив.
- Благодарю.
- У нас сегодня, рыба. Треска в сметане и рис. Анна, готовила.
Илья, посмотрел на девушку, сидящую почти напротив него. «Черт, она была в том видении о посвящении … Я знаю её, давно знаю и …».
- Очень вкусно.
Девушка кивнула.
- Я рада.
Она явно была не в восторге, от того что Илья тут. Казалось, ей хотелось поскорее закончить трапезу и уйти. «Нет, я выясню что не так. Стойкое ощущение, что она на меня обижена. Вот только я не пойму за что. Небось опять какая-то фигня из прошлого … а жаль. Я её чувствую, как родного человека …». «Ешь!». Голос в голове Ильи был такой отчётливый и громкий, так что он вздрогнул. «И тут мысли читают? Нет, ну это уже перебор. Я так …». Посмотрел на Анну и улыбнулся. «Всё, молчу и ем. Один чёрт, я не помню из-за чего ты злишься».
Рыба была и правда очень вкусной. Он тоже как-то раз такое пробовал делать. Но тут, она сверху тертый сыр положила. Видимо пармезан. Оригинально, нужно будет запомнить.
Сидевший рядом Саша, посмотрел на Богдана.
- Может сейчас и обсудим, что у нас за новости?
Тот согласно кивнул.
- Да, хорошая мысль. Тянуть особо нечего. И так, у нас новый член команды, Илья. Это вы ужу все в курсе.
- Рады тебя видеть, - помахал рукой молодой парень.
- Взаимно.
- Дальше. У нас возникли некоторые сложности. Когда наш новый друг к нам шел, его след могли считать.
- Могли или считали?
Анна, отложила приборы и посмотрела на Богдана.
- Скорее всего считали. Точно сказать не могу, но скорее всего так. Так что, когда к нам заявятся непрошенные, гости, только вопрос времени.
- Чёрт! Только обустроились и опять …
- Ань, - Саша примирительно поднял руки, - ну он вообще не в курсе был. Я ему говорил, но он же человек благородный, пошел меня спасать.
- Ну прости, - рассмеялся Илья, - больше не буду.
Богдан, махнул рукой.
- Ладно, новое место уже почти готово. Так что не напрягайтесь сильно. В конце концов, меч у нас лежит и теперь всё будет быстрее.
- Они знают про меч?
- Конечно, они же и гонялись за тобой поэтому. Ну, в том числе поэтому. Однако получить его им не удастся. Их время вышло, и они это знают.
- Да, но плохо другое, - вздохнул бородатый мужчина слева от Ильи, - мы не знаем, что у них сейчас в арсенале. Они тоже за каким-то артефактом охотились.
- Руслан, - Саша улыбнулся, - ровно в полночь запустим процесс и нам сам чёрт не брат.
- Надеюсь.
- И так, ровно в полночь, мы запустим колесо так, как оно должно идти. Значит, в 23:00 все должны быть на месте.
- Отлично, - Саша положил приборы, - тогда сейчас идём отдыхать и к одиннадцати собираемся в главном зале.
Когда расходились, Илья кинул взгляд на идущую по коридору Анну.
- Генриетта …
Девушка резко обернулась.
- Никогда, никогда не называй меня этим именем! Ты понял?
- Да. Прости. Прости за всё …
Она молча прошла в свою комнату и закрыла дверь. Илья, вернулся к себе. Да, он помнит сейчас всё. Это он был в том сне. Он был тем рыцарем, который ушел, а она … Генриетта. Осталась и погибла. Отомстил потом? Конечно, но что в этом было толку. Её уже не вернуть. Он чувствовал её все эти годы. Он был и маг, и воин. Грозный властитель с раненым сердцем. Один в пустом замке. Он так и просидел оставшиеся дни. Миссия была выполнена, а остальное, без неё не имело значение.
Нет, одно имело. Придёт за мечом юноша из будущего, и он отдаст ему его. Сохранить артефакт, единственное, что сейчас важно. На этом всё. 
Походив из угла в угол, Илья решил прилечь. Правильное решение. Это был тяжелый день, да и не только этот. Тут плюс все эти эмоции из неведомого прошлого. И еще не понятно, что дальше. Будущее – туман и хаос.
В сон буквально провалился. Какая-то приятная зелёная субстанция окутала его. Сон был опять как реальность. Двенадцать человек и он. Они не чужие, они это он сам, во многих воплощениях. Эти двенадцать стоят кругом и Илья в центре. Каждый из пришедших дотрагивается до него и …
Его наполняет сила, сила и знания прошлого. Словно всё что знал, умел, любил, всё возвращается к нему. Удивительное ощущение, покой и сила. Проснулся от звонка. Это было не очень приятно. Вроде и будильника нет и телефон не …в тумбочке, что-то звякало.
Открыл сейф и вынул свой новый клинок. Он буквально дребезжал. Опасность! Они идут, эти тёмные уже почти тут. Ловко прыгнул в штаны. Пистолет, две обоймы, меч и в коридор. Быстро к дверям того зала где колесо.
Краем глаза замечает, Анну. Она с какой-то палкой. «Ты бы ещё веник взяла …». Из проёма вылетает мужчина в кожаной куртке и тут же получает жезлом от Анны. «Отличная работа, беру свои слова, мысли обратно!».
Еще двое. Выхватив пистолет откидывает девушку в сторону. «Мать моя женщина, Щепков? А второй кто? Не важно … Извините мужики, работа такая».  Два выстрела, два тела. Теперь в главный зал. Оба буквально впрыгивают туда и быстро запирают дверь.
- Прости, что толкнул.
- Ничего, нормально. Ты хорошо стреляешь.
- Ага. Что дальше?
Анна, оглядывается.
- Дверь прочная и там ребята сейчас подключатся. Но …
- Что, но?
- Мы не знаем, что у них за оружие. Там был один посох. Артефакт хаоса. Он очень сильный, может …
Тяжелый удар в дверь прерывает разговор. Илья, прыгает к двери.
- Ань, как работает колесо и меч?
- Нужно повернуть его вперёд, но должны быть все иначе не понятно куда полетит.
Ещё один удар.
- А если назад?
- Попадаешь в ключевую точку своего прошлого.
- Кто попадает?
- Тот, кто поворачивает конечно.
- А остальные?
- Остаются в …
Еще один удар. Дверь явно не выдержит долго. Илья подбегает к колесу.
- Ты что? Ты что задумал?!
- Поверну и вернусь.
- Нет, дурак, нельзя! В тебя там стреляют …
Ещё удар.
- Но вы же останетесь целы?
- Да, но …
Она подбегает к Илье. Тот улыбается и легонько отталкивает её.
- Слыш, Генриетта, извини что так получилось в тот раз. А сейчас отойди, я попробую отработать …
- Нет! Илья не …
                ***

Это очень неприятно. Видеть дуло пистолета, совсем неприятно. Особенно когда сам стрелял не раз. Ты точно знаешь куда целятся. И рука у него спокойная. В смысле дыхание ровное. Значит профи.
Никакая жизнь в этот момент не проносится перед глазами, это враньё. Ничего не проносится. Разве что, время течет медленнее чем обычно. Дальше?.. Дальше не будет ничего. Щелчок и …
Он почувствовал, как что-то горячее коснулось его груди. Пуля? Нет, она сейчас медленно летит. Всё как в замедленной съёмке. Вот только жжение в груди. Илья с удивление вынимает странную дощечку на верёвочке. «Амулет какой-то … Откуда? Ах да, это же та целительница …».
- Прыгай!
Он почему-то повинуется странному голосу его в голове.