Система

Валерий Иванов-Виленский 22
Публикация главы из книги
«ТРИАЛЕКТИКА – новая философская система» (2001 г.).
https://cloud.mail.ru/public/DZsb/ctG1PDG3H

ХАОСА НЕТ!

Хаос – слово страшное, дурное…
К нам пришло из глубины веков.
Забирал ненужное, а также и благое –
У людей, лишь уповавших на богов.

Боги для людей тогда творили,
Всё, что им хотелось людям дать.
Меж собой те боги всё судили,
Что, зачем и для чего им взять…

А неважное - ни им, ни людям, -
В хаос низвергали с высоты…
И понятно просвещённым будет –
Хаос ведь синоним пустоты.

Но как можно с ним соотноситься?
Хаос не системен нам ни в чём!
Ведь не может камень слиться
С талой питьевой водой – ключом.

Слово «хаос» часто применяем,
Мимоходом, эдак – походя,
И никак в тот миг не понимаем –
Хаос беспорядку - не родня.

Беспорядок в нашей жизни часто,
Выявляет нестабильность бытия.
Он всем людям «объявляет» гласно:
В бывшей форме, та система - умерла.

Но рассыпалась она на составные…
Точно по законам вечного добра -
Элементы все оформили, сложили…
В том система материальная была.

Вся разрушилась она от столкновенья,
С прочною системой, - изошла дотла…
Умные законы вечного творения
Сохранили матрицу системы навсегда.

И быть может, где-то во вселенной,
Математика вселенская опять,
Сложит элементы те, простые,
Чтобы эту же систему воссоздать.

По законам строятся единым,
Материальные системы бытия…
Хаосу вот в этом умном мире,
Места нет, его найти нельзя…

Хаос невозможно нам увидеть,
Невозможно как-то оценить…
Невозможно вас вот так обидеть,
Тем, что не имеет места быть.

Вне системен хаос - нам на счастье.
Если вы сказали – вот он здесь!
Успокойте в голове ненастье,
Погасите вы эмоций спесь.

И тогда поймёте - в умном мире,
Ничего не исчезает, и - не входит вновь…
Вечные системы, на волшебной лире,
Воспевают вечную священную любовь…

Вы  услышьте музыку вселенной
Гимном разуму всегда звучит она -
Мысли той, великой, незабвенной,
Что людей и космос - умно собрала.

Одно из важнейших и труднейших понятий, с которым сталкивается философская мысль на протяжении всей своей истории, - система. Учитывая сложность этого предмета, его следует рассмотреть отдельно, хотя отразить всё сущностное содержание этого понятия очень сложно, оперируя лишь словесными определениями, выстроенными в систему. У системы определений, разумно характеризующих систему как таковую, делающую её понятной, нет объективных свидетельств того, что наше понимание системы адекватно Универсальной Идее, которой НООС принципиально определяет сущность Вселенного.
Современный философский словарь даёт следующее определение системы: (от греч. целое, составленное из частей; соединение) совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность, единство.53
Ну и что? Фиксируется некое, почти механически определённое единство неких элементов, а что за этим? От чего это определённое единство? Кем эта определенность определена и каким образом? Почему? Почему это единство системно, а не просто присутственно, нпр., как камни или огурцы в мешке, или то и другое вместе? Поэтому словарь сразу оговаривается, что это лишь одно из определений, есть и кибернетические, механические, политические, понятийные и т.п. системы.

Что именно есть система? Изложим наш подход к данному определению.

Определение Вселенное - система-системы-систем (триада), - отражает единство Сущего, которое возможно лишь благодаря математической Умной формальной незавершенности потентной субстрагированной субстанции. Математичность, сущностное определение системы. Математичность - константная принципиальная омнипотенция НООСа, соответственно системно детерминирующего Вселенное.
Система - математически закономерное, гармонично целостное и открыто (формально незавершенное) организованное Сущее. Система изначальна - она есть, как есть Вселенное. Она изначально являет собой Идею, которой Ум принципиально определяет сущность Вселенное. Поэтому система - это и способ экзистенции субстрактных субстанций Сущего. Она отражает и количественную, закономерно уравновешенную действенность Сущего. Системы составляют бесчисленное множество форм систем “во” Вселенное, своего рода бесконечную “матрёшку” систем, организованных, составленных и взаимодействующих математически. Вместе с тем, исходя из Умной принципиальной Идеи единства, определяющей сущность Вселенное, математические принципы организации (становления) любой системы на любом энергетическом уровне всегда и везде одинаковы.
Закрытых систем нет!  Нулевая система (нуль), это не закрытая, полностью гармоническая относительно нас, действенная вовне система. В принципе нуль - это квинтэссенция системы.
[N.B. Самозамыкающаяся система - не означает закрытая.]
Определяя точку отсчёта для нашего разума, подразделим эту “матрёшку” на три генеральных разряда систем, согласно их векторной направленности: внутренние (фундаментальные для нас); собственные (обеспечивающие нас); внешние (направляющие нас) - все они содейственны.
Необходимо подчеркнуть еще одно важное обстоятельство существования системы - наличие Умной омнипотенции, поля, на котором она формально проявляется и инертно (нпр., материально - вещественно, или духовно - понятийно) “живет” во времени. Это поле не обусловлено только собственной потенцией данной системы. Иначе потенция данной системы никогда не сможет формально реализоваться как таковая, т.е. без компонентов извне (скажем, из иных систем), которые становятся частью данной системы согласно математичности Умного омнипотентного поля. Именно это поле обусловливает также “операцию инфильтрации” в данную восстанавливаемую систему иных систем (их элементов), теперь уже в качестве “действующих лиц” данной. Математическое поле НООСа с его мебиусным (плоскостным) принципом организации Сущего является принципиальным полем физисной со систематизированной реализации (присутствия), в формирующейся системе - Ничто, Всё, Нечто. Или это поле не позволяет системе формализоваться инертно при данных условиях. Оно также обусловливает ситуацию, когда развёрнутая система вообще не может стабильно формализоваться в свёрнутом виде (и наоборот). Последнее проявляется в неопределённости количественного наполнения четырёх пространственных ячеек плоскостной структуры магического квадрата, “составленного” из четырёх последовательных цифр (нпр., 0,1,2,3) или чисел (нпр., -14,-13,-12,-11). Эти четыре количественные выражения попросту не вписываются одновременно в плоскость математического поля данного магического квадрата.
Данная система среди иных систем, как таковая, и системность вообще никогда не создаётся - она есть всегда потентно обусловленное вечными принципами Вселенского НООСа.

Любое математическое действие, описываемое следующими знаками: +, -, x, : - есть формирование (восстановление) системы с энным количеством составляющих в ней, одновременно и с различным способом организации этих составляющих в зависимости от математического действия между ними, определённых количественно физисных (физических) показателей и их пространственно направленного положения (векторов). 
Целостно систему формально характеризует наличие определённого числа составляющих её элементов, их определённая со действенность, функция и  определённая пространственная структура.
[N.B. Математическая функция описывает причинно-следственную связь соотносимых (значит, взаимно пропорциональных) количественных величин, когда одна из них постоянная, а другая - переменная.]
При восстановлении, самоорганизуясь, система пропорционально “усваивает” лишь незначительную толику компонентов “огромной” надсистемы, которые потенцируют и делают её сильной. Одновременно элементы подсистемы структурируют данную систему. Экстраполируя, можно обобщить: чем большее количество соразмерных компонентов и элементов входит в восстанавливаемую систему, тем она потентней и сильней, и, наоборот, чем меньше в системе соразмерных элементов и компонентов, меньше содействие между ними, тем она слабей. Причём в первом варианте система пространственно более объёмна, во втором - более плоскостна.
Самоорганизующаяся система имеет умный параметр (ante) принципиальной потентной действенности. Размножающаяся и таким образом самовосстанавливающаяся система, кроме триады имманентных параметров (ante, intra, neutra), имеет и вертикальный параметр extra, собственно пространственной действенности.
Системы не умирают. Для систем нет смерти ни инерционной, ни в самоорганизации, ни в самонастройке, ни в саморазмножении (репликации). Система вечна, а поэтому она “вынуждена” быть умно устойчивой - инертной и, как следствие, самоорганизовываться, самоподстраиваться и самовосстанавливаться.
Даже разложение, как результат деления целого, - всего лишь “элементаризация” формально обнулёванной инертной системы, которая лишилась некоей целостности из-за нарушения под внешними или имманентными факторами обратной связи между элементами данной разлагающейся системы. Эти освободившиеся под внешним воздействием несоразмерные элементы, составлявшие систему, становятся частью другой системы, которая либо самоорганизуется, либо самонастраивается, либо самовоспроизводится в данный временной момент.
Относительно целостности и дробности систем, надсистем и подсистем в системах можно сказать следующее. Если всё целостно, как системное (сосистематизированное), и при этом не цело - дробно, как связанное воедино (ибо хаоса нет, всё систематично), то как решить вопрос ипостасийной целостности и взаимосвязывающей дробности?
Он разрешим только при условии перманентной вездесущности физиса действенность, обусловленного Умной принципиальной Идеей экзистенции Сущего - самоотражение. Действенность системно связывает целостное с целостным, целостное с дробным и дробное с дробным. Связывает целостное на линии нараздельная двоица (0,1) и вместе с тем, как потенцированная самоотражённостью на себя, двоица наделяет систему плоскостным пространственным свойством временной периодичности - физисом временность.
Можно сказать, что дробное - это всё то, что детерминировано изначально двоицей (априорно не цело пространственно). Правда у двоицы есть имманентный третий функциональный детерминант, определяющий её как таковую, - состоящую из двух Нечто.
Три основных детерминирующих фактора: 1) единица (обозначенная знаком Х-монад в системе Качественных чисел), 2) двойка (Y-диад), 3) тройка (Z`-мотрид), вместе с принципиальным 0) нулевым (Z``-дитрид) - обязательно детерминируют и определяют любую систему. Первый фактор (1) в случае, если элементами системы являются цифры, а система есть само число 1, единица-монада - на 100 процентов выражает целостную сущность этой системы. Если система являет собой число 2, то составляющие данную систему единицы выражают лишь - на 50 её целостную сущность. Если система являет собой число 3, то составляющие данную систему единицы выражают лишь - на 33,(3) её целостную сущность. Отсюда очевидно, что одни и те же цифры в системе данного числа несут различный количественный “потенциал” относительно всего этого числа. Возникает своего рода “энергетическая” нестыковка - пропорциональная несовместимость целых компонентов, составляющих данную цифру (систему), что и предопределяет имманентное дробление составляющих его чисел на дробные элементы, которые в свою очередь выводятся из системы в процессе её формального становления.
Каждая система, объединяя собой другие, низшие системы (суть элементы данной системы) и являясь сама элементом более высшей системы, - формальна сама по себе. В ней через нулевой фактор (“нулевой канал” Z``-чисел) самоотражены определяющие качественные показатели данной системы плюс (+) или минус(-), которые и объединяют данную систему, “замыкают” её формально.

Как и Всё, пространственно формализованные системы математически мерны. Канонические мерности систем, принятые цивилизацией, различны. Однако математически их можно подразделить на: функциональные, которыми умно характеризуются в двоичной системе исчисления линейные свёрнутые системы; относительные, которыми умно характеризуются в троичной системе исчисления полевые развёрнутые системы. Натуральное, интегрированное проявление систем умно фиксируется формально, благодаря количественной единично-последовательной (десятиричной) системе исчисления, а также благодаря качественной замкнуто периодической (шестеричной) системе исчисления. Такое натуральное проявление систем фиксируется соответствующей мерностью пульсирующих свёртывающихся и развёртывающихся систем, а потому объёмных.

Мерностей натуральных количественно-качественных форм четыре:
0) нулевая-мерность по существу полная внутренняя (в себе “интрамерная”) мерность - измерение, позволяющее умно систематизировать субстрагированное Сущее и категорийно описывать такую систематизацию. Основное, принципиальное фундаментальное (“платформенное”) качественное измерение системы. Такая потенция характеризуется нами Z``-числами, дитридами, шестерично детерминированными, начиная с (+-)0;
1) мономерность по существу собственная, закрытая на себе единящая мерность, позиционная потентная точечность, самоотражение - 0 и 1, системно констатирующее единую потентную действенность субстрагированного Сущего. Основание для умной констатации субстрагированного атомарно Сущего как единого и вечно омнипотентного. Такая действенность характеризуется нами Х-числами, монадами, линейно не регулярно, но закономерно детерминированными простыми числами (сложно простыми числами);
2) двумерность по существу закрывающаяся на себе (относительно себя) мерность, позиционная, где 2 количественно, как 1+1 (при имманентном третъем фундаментальном факторе (+-)0), есть имманентная двумерная константная действенность, суть которой полная самоотражённость: как потентно-площадная - при абсолютном резонансе совекторно действующих количественно равных факторов; как точечно-линейная - при полном диссонансе количественно равных антивекторно действующих факторов. Это измерение определяет степень (долготу) умного единения рефлектирующих (соотражающихся) разноколичественных факторов (нпр., различных атомов) в данной системе. Основа собственно-системной, сохраняющей умной атомарные рефлексии Сущего, как единой субстанции Ничто, и вместе с тем, как периодичных субстратов Нечто. Такая действенность характеризуется нами Y-числами, диадами;
3) трёхмерность, по существу триада 0,1,2,3 (четыре составляющих), открытая вовне себя (относительно себя) мерность - измерение, позволяющее умно определить субстрагированные субстанции Сущего и системно-понятийно описать определяемое. Она характеризует силовые кинетические параметры системы. Являет собой основу межсистемных отношений. По сути дела, это и есть ареал экстравертно открытого пространства системы. Такая потенция характеризуется нами Z`-числами, мотридами, третично ассиметрично детерминированными относительно беспредметного нуля, начиная с +3 или -3 в соответствующей системе Качественных чисел.

В открытом варианте пространства 3 вектора пересекаются между собой в одной нулевой точке под углом 90 градусов. Суммарная градусность углов пересечения при этом составляет 90 градусов на 8(углов)=720 градусов. Характеризуется Z``-числами, дитридами.
Относительно точки пересечения возможен вариант и открытый, и уравновешенный, и закрытый - в зависимости от соотносительной мерности векторов, образующих нулевую точку пересечения данной системы. Отметим, что вариант открытой (направленно “исходящей”) мерности формализованной системы, характеризующий её силовые кинетические параметры, определяется суммарным показателем пересекающихся под прямым углом векторов и равен 90 градусов на 3=270 градусов. Такое открытое пространство характеризуется Z`-числами, мотридами. 
Триадный закрытый вариант пространства определяется тремя точками на плоскости, в каждой из которых пересекаются два из трёх определяющих данную плоскость вектора. На классической плоскости Евклидова пространства сумма трёх внутренних углов такого треугольника = 180 градусов. Такое закрытое пространство характеризуется Z``-числами, дитридами. Сумма внешних углов любого классического  треугольника 900 градусов и такое пространство также характеризуется Z``-числами, дитридами.
Компонентными системы (“могучие”, энергийные) становятся в развернутом, но закрытом трёхмерном пространстве (треугольник). В компонентной системе самоотражение субстратов Сущего относительно самих себя двумерно искривлено и переменчиво, ибо конфигурация таких систем (суть трегольников) возможна различная, хотя и лимитирована (такой лимит в варианте классического треугольника равен 180 градусов). Они имеют и третий вектор (экстра), посредством которого данные системы объединяются с той системой, компонентом которой являются. Четвертый вектор (анте) потентно детерминирует такую систему.
Элементными системы (“дробные”, силовые) становятся в свёрнутом, но открытом трёхмерном пространстве (звезда). В элементной системе самоотражение субстратов Сущего относительно самих себя (вдоль продольного вектора) мономерно линейно и периодично, ибо конфигурация таких систем спирально-точечна. Они имеют и второй вектор (интра), посредством которого данные системы объединяются с той системой, элементом которой являются. При изометрии их на градированную плоскость (посредством вектора экстра) возможны различные конфигурации в виде звезд, хотя количество лучей у них лимитировано (такой лимит в варианте классической градации круга равен 360;). Четвертый вектор (анте) потентно детерминирует эти системы.
[N.B. Гипотетическая полностью целая система, в которой уровень самоотражения по всем четырём векторам был бы абсолютным, суммарный показатель углов составил бы -720 градусов (-180 градусов на 4=-720 градусов). Углом имманентного самоотражения обладают в сумме две элементарные системы: (-360 градусов)+(-360 градусов)=-720 градусов. Можно сказать и так: два оборота элементарной системы (-360 градусов на 2=-720 градусов) воплощают в себе абсолютную системную целостность. Полная гипотетическая самоотражённость была бы выражена гипотетической абсолютной точкой: беспотентности, бездейственности, безвременности, беспространственности, - но такового нет и не может быть. Это хорошо видно на примере формирования гипотетических систем Качественных чисел. “Виной” тому всё та же мебиусность Вселенное, «в» которой принципиально нет места подобной единой абсолютно целой ипостаси системы.]

“Всё, состоящее из элементов, сложно”54 - заметил Аристотель. Принцип шире элемента, ибо, нпр., для ребёнка, принцип - это отец, но не элемент его. Философ делил принципы на имманентные (или элементы) и на извне действующие (или просто принципы).  В общей сложности у Аристотеля четыре принципа, три элемента и принцип движения.55 Это потому, что для различных вещей существуют и различные элементы, хотя и для всех вещей одни и те же элементы. Однако: “Общий элемент не может быть ни вне категорий, ни среди категорий, и это отношение не есть ни субстанция, ни элемент”,56 - утверждает Аристотель.
[N.B. Хотелось бы отметить этот очень интересный взгляд Аристотеля на 4 принципа, из которых 3 принципа - имманентных (в данном случае - внутрисистемных, а несобственных) элемента и принцип движения. “Три имманентных элемента” - 3 пересекающихся в одной точке вектора, образующих 8 прямых углов (8 факторов), как результат такого пересечения. Под ”общим элементом” (принципом движения) мы понимаем Умную действенную омнипотенцию, которая обусловливает общий вектор действенности данной точки (свёрнутой системы).]

Принципиальные основы “устройства” систем просты, универсальны и повсеместны, хотя подразделяются они на различные виды. Входящие в каждую систему (в том числе и социальную) и триадно составляющие её “действующие лица” функционально подразделяются нами на членов (сильные, действенные элементы), функционеров (деятельные, поляризованные компоненты) и деятелей (новое понятие, характеризующее операторы, или то, что ещё называют демиургами). В каждой системе все они находятся в том или ином триадном соотношении (содействии). Математическая пропорциональная зависимость между “действующими лицами” и является источником различных форм принципиально небольшой разновидности систем. Принципиальных разновидностей систем всего 7 и 13 вариантов пространственной локализации (внутреннее смещение), из которых только 4 являются математически пространственно оригинальными.
Системная потентность реально проявляется в тех или иных формах в зависимости от пропорциональных показателей взаимодействия оформляющихся в ней элементов, компонентов, деятелей - относительно Умных потенциальных Идей экзистенции Вселенного.
Мы рассматриваем элемент как оформленный субстрат Сущего, которым является мерное (пропорцированное) дробное число (в сущности Нечто в Ничто и Всё); компонент - как субстрагированную субстанцию инертного Сущего, которым является количественное число (в сущности Всё); деятель - как субстанцию Сущего, которым является качественная целая цифра (в сущности Всё и Ничто в Нечто).
[N.B. Взаимодействие, проникновение Ничто в Нечто и, наоборот, Нечто в Ничто даёт размерность, градированность, детерминированность и, конечно, вершится это на “фоне” потентной системности.]
Компонент, элемент, деятель - каждый (сам по себе) являет собой часть триадной структуры данной системы, подсистему, определённым образом функционально иманнентно системно целостно обособленную в данной системе.
Часть системы, её доля - собственно количественный показатель ущербности данной системы, функционально связанный с ней, нпр., число в математической формуле (но не алгебраический символ, форма которого, кстати, также может быть неопределённо переменной, т.е. не зафиксирована конкретно тем или иным знаком).
[N.B. Способ (вид действия, нпр., сложение или деление) и последовательность (линейного последовательного континуума) действенности в данной формуле (суть математической системе) - незыблемы. В противном случае формула дезактуализируется, т.е. перестанет быть актуальным инструментом для системного рассмотрения являемого нам Сущего.]
Функциональные составляющие (“действующие лица”) любой данной системы фактически мономерны в действенности, безвременны и беспространственны относительно самой данной системы.  И в то же время многомерны относительно иных систем. Они являют собой как собственную систематизированную составляющую данной системы, так и внесистемное (экстра) Нечто и внутрисистемное (интра) Ничто (и наоборот). Посредством “действующих лиц” системы как раз и осуществляется взаимосвязанный континуум данной системы и иных систем (как интра-, так и экстра-), а, следовательно, общий континуум Сущего. Такая трёхмерность - обязательное условие экзистенции Сущего.
[N.B. О том, что Сущее - суть имманентная физисная триада, свидетельствует то, что сознание наше постоянно осциллирует, изменяется, когда мы пытаемся определить элементно и в то же время зафиксировать формально каждую из составляющих эту триаду. Но это невозможно, ибо, будучи в триаде, принципиально нет возможности определить одно из составляющих данную триаду. Невозможно определиться константно на какой-то из переменных, составляющих триаду, так как триада не оперирует сама по себе неким стабильным критерием, который бы сам на себе (сам по себе) запечатлел эту константность - печать вечности. Вечность - суть имманентная прерогатива Умного принципиального омнипотентного Сущего, алиенированно (как бы извне) определяющего физисную триадную ипостась Сущего, - и быть иначе не может.
Как пишет А.Ф. Лосев о характеристике Аристотелем отношения потенциального и энергийного в системе, - “всегда из потенциально сущего происходит энергийно сущее через энергийно сущее, как, нпр., человек из человека, образванный из образованного, - если есть что-нибудь первое движущее, а движущее уже есть энергийное.”57 Это весьма напоминает самоотражённость.
И ещё, по Аристотелю, быть есть действовать. Под потенциальным же мы понимаем - потенциальное к проявлению в данной системе Сущего в той или иной форме.
Мне могут возразить, что все “действующие лица” данной системы не являют собой по существу целое. В принципе так оно и есть, т.к ни одна Сущая субстрагированная субстанция Вселенного не есть целое: Всё действенно! - основополагающий принцип экзистенции Сущего Вселенного.
Все действенное количественно не цело. Целостность “приобретается” посредством системности, а точнее - систематизации, которая невозможна без гармонизации, некоей периодичной резонансной законченности субстрагированной субстанции и, как следствие, пространственности, а затем и (канонизированной) форменности.
В математической системе Качественных чисел транссистемным, всё связывающим унификатором, является вполне конкретная математическая сущность - единица, которая олицетворяет физис всеобъемлющей действенности. Нет ничего такого, что не было бы целостно кратно единице - действенность всегда есть и при этом нельзя сказать “частично” действенно, ибо это абсурд. Можно определять лишь насколько системно действенна та или иная действенность, которую именно как системно относительную мы всегда определяем.
Физисная действенность всегда обусловлена потенцией, которую математически олицетворяет нуль. Он “обнулёвывает”, субстанцирует субстрагированное Сущее (нет ничего, чтобы не было обнулёвано) и тем самым математизирует его. “Обнулёвывание” ни в коем случае не означает общую “законченность” - нет ничего такого, чтобы кончалось в бездействии.
Потенция и действенность математически “канонизированы” двоицей, вечно единящей обнулёванность и единичность, Ничто и Нечто. В этом суть Вселенского закона сохранения Сущего, которое всегда есть.
В свою очередь троица открывает вовне и тем самым олицетворяет действенное самоотражение потентного и действенного, математически объединяет физисное (инертное) и потентное (мощное) в силовое (кинетическое).
[N.B. Экстраполировав данный принцип на изначальную систематизацию субстанцированных субстратов Сущего, можно в буквальном смысле читать числа в системе математической структуры Качественных чисел. Нпр., 10 описывает “нечто”, которое прежде всего действенно и принципиально обнулёвано; 11 - действенность двойную, действенность самоотражённую; 12 - действенность неопределённую, открытую; 13 - действенность пространственную; 14 - действенность на поле или некую “полевую” действенность; 15 - действенность между различными системами, различно, неопределённо физисно детерминированными, которая в действии гармонизирует элементы системы; 16 - действенность в сфере принципиальной потенции, действеность потентная; 17 - действенность системная, периодизированная количественно, или действенность периодическая; 18 - действенность пространственно самоотражённая или мебиусная; 19 - действенность, открыто пространственно целостно систематизированная; 20 - неопределённая обнулёванность; 30 - пространственная обнулёванность и т.д.]

Любая система имманентно обусловлена четырьмя факторами, из которых один математический - основополагающий (принципиальный), и три, как принято называть, пространственных.
0) ante - его в системе Качественных чисел олицетворяет ряд Z``-чисел, дитрид - продольный вектор;
1) intra - олицетворяет ряд X-чисел, монад - вектор длины;
2) neutra - олицетворяет ряд Y-числа, диад - вектор ширины;
3) extra - олицетворяет ряд Z`-чисел, мотрид - вектор высоты.
Каждая система трёхмерна и зиждется на четвертом, вечном, собственно неизмеримом, принципиальном начале, который априорно математически обусловливает данную систему (или систему систем). Каждая система имеет в себе три основных шкалы измерения, с которыми соотносятся “действующие лица” системы. В окружающем нас мире это основные физисы: действенность, временность, пространственность - принципиально “обрамлённые” потентностью системы. Все элементы данной системы также подразделяются в зависимости от доминантного соотношения каждого из этих элементов с той или иной шкалой измерения, из трёх основных для данной системы.
[N.B.  Впрочем, думается, что в других системах “действующие лица” того же рода, гармонически выстроившись в определённый математический порядок и соотносясь с другой - из основных трёх шкал, проявляются в других физисных ипостасях.]

В основе системной формализации субстрагированных субстанций Сущего, образования пространственных структур лежит математически определенная имманентная (собственная) ущербность субстрагированных субстратов Сущего, самоотражённая сама в себе двойственность (Ничто и Нечто), которую Всё “нейтрализует” в содействии Ничто и Нечто. Систематизация всего формализованного (в том числе и пространственно) обусловлена как раз такой триадной сущностью ущербности.
[N.B. Она позволяет человеческому разуму некую формальную определенность (константность) мировоспириятия отдельных вещей, суждений и их понимание, а также их прагматическое применение (утилизацию).]
По третьему параметру диады антиномы Всё осуществляется во взаимосвязи со всевозможными формами проявления Сущего в Умном потентном поле математически системной зависимости. В каждой системе все “действующие лица” её  унифицированы - приведены к общему знаменателю.
[N.B. Кроме того, ущербность является изначальным фактором, служащим констатации данного субстрата в известной системе, тем самым являясь формальной единицей измерения системы данного субстрата, связывающей данную систему со всеми иными - вовне.]
Принцип экзистенции систем одинаков для любой системы. Фактически мы имеем дело только с системой, основанной на одном принципе - некоем соразмерном имманентном факторе, который физически отсутствует в данной системе. Это означает, что принцип экзистенции систем в принципе один. Поэтому мы умно потентно соотносимы с любой Сущей системой соответственно тому или иному физису(ам). И именно из-за различия физисов типы умно постигаемых нами систем различны.

Выделим четыре основных типа системы организации субстрагированных субстанций Сущего относительно четырёх физисов:
0) потентные (ante) - математичные системы (математично обусловленные системы, иначе, системы как таковой вообще нет. Нематематичных систем нет);
1) действенные силовые системы (intra) - во-первых, омнипотентные системы (обладающие абсолютным резонансом субстрагированных субстанций Сущего, который системно “действенно расслоен”), во-вторых, векторно действенные, ориентированные и потому “совекторные” системы, в основе которых абсолютно интравекторно действенный нуль (;, коллапс, суперрезонанс), или “антивекторные” системы - абсолютно экстравертно действенный нуль (0, взрыв, антирезонанс), в-третьих, осциллирующие, уравновешенно самоотражённые системы, в-четвёртых, количественные точечные системы (квантированная действенность);
2) временные самоотражённо вечно действенные системы (neutra) - во-первых, линейно дискретно-периодичные континуумные (безвременно действенные) системы, во-вторых, дискретные периодично континуумные системы (постоянно действенные), в-третьих, регулярно переменные системы (периодично действенные), в-четвертых, дискретные нерегулярно периодичные системы (инертно-временные, “энтропные”);
3) пространственные структурные системы (extra) - во-первых,  линейно структурные ante-системы, во-вторых, линейно-детерминированые intra-системы (олицетворяют системную свёрнутость), в-третьих, линейно-искривленые neutra-системы (олицетворяют системную развёрнутость), в-четвёртых, точечно обусловленные модельные extra-системы.

[N.B. Возвращаясь к понятию Вселенное, можно сказать, что Сущее Вселенное действенно являет субстрагированными субстанциями некое одновременное перманентное принципиально-мебиусное действие: супперрезонансное, резонансное, антирезонансное, - проявляющееся одновременно в различных систематизированных структурах организации Сущего. Такими структурами являются: галактические системы, звездные системы, звездно-планетарные системы, планетно-спутниковые системы, планетно-химические системы, химико-атомарные системы, химико-физические системы, физико-органические системы, органически-живые системы, экосистемы, социальные системы, разумные системы, культурные системы, системы цивилизаций, умные системы и, как идеал, НООС.
И ещё. Объединенно (синтезированно), на принципиальном уровне экзистенции Сущего, названные и иерархизированные нами вертикально системы Сущего, в основе которых триадно физисные отношения, действенно описываются и математической пространственной системой тригонометрических функций, позволяющей осуществлять количественную мерность линейно действенных, свернутых отношений в развёрнутом пространстве.]

Иллюстрацией инвариантности построения систем может служить следующий пример. В 1928 г. все живые организмы учёные разделили на две большие группы - прокариоты и эукариоты. В клетках прокариотов (бактерии, сине-зелёные водоросли) нет ядра и ДНК свободно плавает в ней. У всех остальных организмов - эукариотов - в клетках обязательно есть ядро. В эукариотической клетке дыхание и фотосинтез идут в специализированных органах, окруженных мембранами: дыхание - в митохондриях, фотосинтез - в хлоропластах. В прокариотических клетках таких органов нет. Между эукариотами и прокариотами нет никаких промежуточных форм: различие между ними представляет собой глубокий эволюционнный разрыв, обнаруживаемый в современном живом мире.58
Так считают сторонники науки Ч. Дарвина об исключительном эволюционном пути развития органических живых размножающихся существ (по сути дела систем, которые саморепродуцируются, восстанавливаются). Теория линейного последовательного эволюционирования построена Дарвиным на классических философских онтологических принципах.
Но возможен и другой принципиальный подход при рассмотрении феномена восстановления систем, нелинейный, который объединил в себе и фактор генной мутации, при которой эко- и социосистемы существования организма не являются движителями эволюции. Назовём такой подход симбиозным, когда мотором видоизменения организма изначально является мутация на генном уровне, которая необязательно передаётся половым размножением (линейным наследственным путём). Мутация ведь происходит в основном под воздействием внешних факторов, имеющих случайный характер для реципиента (т.е. не линейный характер). В случае выживания последнего прежде всего благодаря собственно системной инерции организма, а также путём естественного отбора в эко-социосистеме его проживания (при наличии репродукции), что приводит к видоизменениям в воссозданном организме (системе). Причём, как известно, размножение может редуцировать или прогрессировать мутацию и соответственно строение всей системы организма данного вида.
“Тимофеев-Ресовский на лекции в знаменитом Мясово сказал, что с возникновением молекул, способных к матричному конвариантному размножению (когда мутации наследуются и размножаются), начинается биологическая эволюция и возникает жизнь. Как только появляются подобные молекулы, между ними начинается конкуренция за вещество, из которого они строятся, - за энергию и пространство. Эволюционировать могут только такие молекулы, у которых в их генетическом “алфавите” не менее четырёх букв, выстроенных в цепочку определённой длины.”59 (sic!) Вспомним четыре химических соединения, связывающих спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК): аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц), тимин (Т); или рибонуклеиновой кислоты (РНК): А, Г, Ц и урацил (У).
[N.B. Аналогично четыре принципиальных структурных модификации имеет математическая система Качественных чисел, которые представлены в двух принципиально противоположных “ипостасях” - свёрнутой и развёрнутой (не считая промежуточной - нейтральной, пульсирующей). Такие “случайные” совпадения, подтверждают унитарную омнипотентную математичность окружающего мира, экзистирующего, формирующегося и строящегося на принципах НООСа.]
Бактерии, которые могут существовать самостоятельно в окружающей неживой среде (обособление третьей степени), можно, пожалуй, назвать компонентами живых биологических систем. Такие, которые всегда являются интегральной составной частью некоего организма (обособление второй степени), - дифферентами (нпр., клетки). А те простейшие живые организмы (бактерии), которые существуют лишь в симбиозе (pares cum paribus) с живым организмом (обособление первой степени), можно назвать элементами. Элементы являют собой первое триадное измерение обособленных биологических систем, дифференты - второе и компоненты - третье.
[N.B. Указанные разновидности, те, что “с ядром внутри” (эукариоты) - можно характеризовать как класс систем интравертной векторной ориентации. Другие, “без ядра внутри” (прокариоты), как класс систем экстравертной векторной ориентации. Видимо, возможны и нейтральные варианты - смешанные, т.е. когда часть ДНК находится как в ядре, так и вне ядра, в плазме клетки.
Далее мы увидим, что математические системы Качественных чисел (К-чисел) в четырёх принципиальных своих вариациях: +К•-чисел, -К•-чисел и +Кo-чисел, -Кo-чисел - можно характеризовать аналогично указанным биологическим системам (прокариоты и эукариоты). Системы Качественных чисел разряда +К•-чисел, -К•-чисел назовем инравертными системами типа “эукариоты”, а системы - +Кo-чисел, -Кo-чисел - экстравертными системами типа “прокариоты”.]

Всё системно! Это относится и к таким определениям построения формализованных субстрагированных субстанций Сущего Вселенное, как: 1) структура, 2) схема, 3) модель. Прежде этого построения под знаком ноль понимается принципиальная омнипотентная система (0).
Принимая во внимание три физиса: действенность, временность, пространственность, - можно определить, что система проявляется в виде определённой пространственно оформленной структуры, математически постоянно опосредованно (через дифференты и элементы) взаимодействующих компонентов. Перманентная потентность и взаимодействие этих компонентов обусловлена отсутствием некоего имманентного элемента данной системы.
Между системой, как вечно потентным принципом, и мерно определённой  пространственной, форменной структурой, “лежит” некая форма. На сущности понятия форма остановимся далее, а здесь лишь обозначим, что форма являет собой деятельную составную системы, которая функционально связывает её интравертные, имманентные структуры с внешними имманентными факторами. Поэтому она дуалистична в своём действенном проявлении (или линейная, или квадратно-площадная). Можно сказать, что форма “является” и как конечное, результативное, целостное нечто от взаимодействия внешнего и внутреннего системы, имеющей данные измерения, и вместе с тем - это определённая функция модельности данной системы.
[N.B. Если всё “во” Вселенное системно и нет ничего Сущего вне системы, ибо Сущее системно, то оно и целостно по сути своей и всё “во” Вселенное являет собой определённую математическую целостность, в том числе формальную.]

Структура - это первичная схематическая компоновка элементов, являющая определённую системную зависимость, целостность, в основе которой лежит всегда определённая Идея - потентный принцип.
[N.B. “Непотентный” для нас принцип находится в Ничто, хотя “там” он имманентно также потенциален. “Непотентных” принципов по существу нет. Принцип всегда потентен. “Непотентный” в настоящее время для нас принцип, находящийся в Ничто, может быть при соответствующих межсистемных взаимодействиях материализирован, стать для нас формально-инертным, устойчивым на какой-то период в нашей системе существования (мировосприятия).]
Структура являет собой пространственно системно упорядоченные составляющие системы. Умно структурированные компоненты системы (как Нечто) могут сохранять относительно долго и индивидуальную, вычлененную из данной системы, функцию среди других систем (инертность). Структуры сами по себе не могут воспроизводить себя при помощи других систем. Вместе с тем гармонически сбалансированные структуры служат увеличению сохранения инертности тел (инертноустойчивости). В структуре только схематично обозначены (определённым образом обусловлены) составляющие её компоненты, однако целостной, математически взаимоозависимой “проработки” взаимодействий между всеми компонентами данной систематизированной структуры ещё нет, потому что структура либо линейна, либо площадна. Компоненты в ней взаимодействуют последовательно-опосредованно, скажем, с “дыркой” в некой площади, структуру которой они составляют, и через “дырку”, из которой “вываливаются” из структуры в “ничто” (относительно данной системы). Так они являют саму структуру системы - как континуумное взаимодействие.

Модель - есть трёхмерная система с четвёртой точкой отсчёта - нулём (0), которая обусловливает формальное единство системы. Модель являет собой иной принцип взаимодействия составляющих системы. Через модель осуществляются полностью внутренние взаимодействия составляющих структуру системы. Только модельно возможно целостное соотношение “действующих лиц” данной системы, составляющих её.
Модельность обусловливает трансформация одной формы данной системы в другую и происходит это через нулевой, принципиальный фактор модельной системы. Именно данный принципиальный нуль всё объединяет и потентно позволяет трансформироваться одной системе в другую.

Схема - проекция модели на плоскости. Трёхмерность без нуля, т.е. без четвёртого измерения системы, даёт Человеку лишь плоскостную схему (своего рода форменную  структуру) системы.
Одномерные и двумерные системы из-за того, что они не трёхмерны, в своей действенности непосредственно несоизмеримы для человеческого сознания. “Формально” они сугубо точечны и линейны. По сути дела, они трансцендентны человеческому восприятию или, другими словами, подсознательны, не соизмеримы с нашим разумом, который оперирует формами и таким образом непосредственно воздействует на человека. Присутствие третъего фактора - физиса пространственности, придающего форму Нечто, резко меняет положение вещей и делает это Нечто тем, что доступно нам и чем мы оперируем.
[N.B. Имманентно Нечто должно быть трёхмерно - системно. Однако некий третий физический вектор физисной триады субстрагированного Нечто направлен внутрь (интравертен) и потому обнулёван. Не будучи каким-либо образом оформленным, он не постижим для Человека (хотя и сосистемен ему, как сосистемен всему нуль).]

Понятия система и модель - неадекватны. Система - это принципиальная схема действенности (в отличие от просто схемы, которая фиксирует только связи по определённому принципу), описанная определёнными формулами (математическими знаками, математическим способом) в двумерном (неопределённом векторно) нейтральном пространстве. Модель всегда трёхмерна (пространственно действенная структура), объёмна. Поэтому система нуждается в адекватном, т.е. законообоснованном (при помощи формул) переводе её из точечного (собственно системного, самоотражённого линейного) континуума или четырёхмерной (самоотражённой двумерной) плоскостной структуры в шестимерную (самоотражённую полевую трёхмерную) объёмную структуру.
[N.B. Триалектика и построенная на её философских принципах система Качественных чисел и есть та закономерная база, фиксированная формулами, законами и правилами, которая позволяет осуществлять переход от двумерной системы натуральных целых традиционных N-чисел к системе, непосредственно описывающей модельность математических взаимодействий, их закономерную качественность.]
Система является таковой, пока она открыта в своей действенности внутрь. Данная интравертная направленность позволяет ей целостно компенсировать собственную имманентную “ущербность”. Но здесь должна быть и такая зависимость: насколько данная система открыта, настолько она и потентна; настолько устойчива, насколько широко, математично-закономерно сбалансированные составляющие данной системы соотносятся с составляющими других систем и между собой в данной системе; система настолько мощна, насколько её действенность охватывает окружающие системы. В прямой зависимости друг от друга в данной системе находятся: 1) открытость и потентность, 2) баланс и устойчивость, 3) мощность и охват.

[N.B. Первый в каждой из названных здесь трёх пар действенных факторов системы - собственно имманентный. Второй, в первой паре - потентность (обозначим числом 4) отражает в сущности её внутрисистемную энергийно-количественную характеристику; во второй паре - устойчивость (5) - инертную нейтральную характеристику; в третьей паре - охват (6) - отражает в сущности её внешнюю количественную силовую характеристику. Иманнетные факторы данной системы: “открытость”, “баланс”, “мощность” - составляют триаду, которая вместе с триадой “экстра-”, “нейтра-” и “интра-” формирует определенное устойчивое тетраэдрическое ядро системы.
Любая отдельно взятая система (0) сама по себе векторно шестимерна и девятимерна по общему количеству формирующих её факторов.
Открытый тетраэдр системы имеет одну собственную функциональную исходную точку трёх векторов (0); три грани исходящих самоотраженных векторов данной  пространственно-объёмной открытой системы (1,2,3);  три гипотетические - производные вершины - ”окончания” этих векторов (4,5,6) и три плоскости: ”открытость”(7), “баланс”(8), “мощность”(9).
Угол расхождения между собой векторов(1,2,3) от точки (0) может быть любым, в зависимости от соотнесения данной системы с другой системой, но общая их суммарность не может превышать 360 градусов (в классическом варианте направленной системы - 270граудсов =90граудсов+90градусов+90градусов). При угле меньше 90градусов данная открытая “тетраэдровидная” система “точечна” - квантированно детерминирована, при угле меньше 180граудсов - линейна, меньше 270градусов -  плоскостна, меньше 360градусов - шаровидна. Все эти “модификации” названной системы объёмны.
При угле самоотражения до 90градусов вдоль каждого из вектров (1,2,3), а также под воздействием векторов внешней системы происходит детерминированное (фактически математично-количественое) саморазложение данного вектора. До 180градусов - формирование (линейное увеличение количества данного вектора, плюс - прогрессия или, наоборот, линейное уменьшение количества данного вектора, минус - регрессия, “антирост”. До 270градусов - “окачествление” (“оплощаднение”, рост в ширину, математическое потенцирование количественных показателей детерминантов, возможно, непоследовательное - плоскостная инвариантность, закручивание: правое - при виде сверху по часовой стрелке, плюс; левое - против часовой стрелки, минус). До 360градусов - размножение (движение внутри данного вектора, его самовосстановление, математическое пропорцирование: линейное экстравертно-последовательное - возведение в степень; нелинейное последовательное - трансформация; нелинейное непоследовательное - мутация).]

Монолинейные (обнулёванные) системы формально последовательной (качественной) организации субстрагированных субстанций Сущего - это системы, которые строятся на одном неовеществлённом формально отсутствующем, или присутствующем числе Демиурга - 0, физисной потентности.

[N.B. По сути дела формальность (форменность), принцип (0) - это единовременное пространство (единое время пространства), т.к. определяется физисами: действенность (1), временность (2), пространственность (3) - суммарное цифровое выражение 0+1+2+3=6 (шесть).
Сам по себе принцип - “беспринципен”, т.е. его нет. Аналогично по отношению к контрфизисам (под углом 90 градусов, не путать с антифизисами, которые под углом - 180 градусов): бездействие, безвременность, беспространственность - не существуют в мире материализованных физисов.]

Если существуют в принципе монолинейные системы, то также должны существовать нелинейные поступательные континуумные (последовательные) системы, а также системы промежуточного свойства, объёдиняющие в себе те или иные принципиальные аспекты названных систем. Существует ещё три таких фундаментальных принципа (обо всех четырёх было сказано в главе “Вселенное”).
Периодично-детеминированные (диагональные) системы полярно-линейной (градированной) последовательной организации субстрагированных субстанций Сущего фактически строятся численно на двух отсутствующих или присутствующих числах Демиурга (0,1), из которых одно уже имманентно овеществлёно, целостно едино - 1. Физис действенности с числом нуль означает потентную действенность.
Континуумно-детерминированные (искривлённые, волновые) системы относительно последовательной (пропорцированной) организации субстрагированных субстанций Сущего численно строятся фактически на трёх отсутствующих или присутствующих числах Демиурга (0,1,1), из которых одно уже имманентно овеществлёно, целостно едино - 1 (действенно) и самоотражено через потентность (0), поэтому выражено числом Демиурга - 2 (потентной двоицей: 0+1+1=2, триадно самодостаточной на нуле). Физис временности с числом нуль означает потентную временность.
Квантированно-детерминированные (пространственные, точечные) системы количественно последовательной организации субстрагированных субстанций Сущего фактически численно строятся на четырёх отсутствующих или присутствующих числах Демиурга (0,1,1,1), из которых три действенные единицы триадно самоотражены (на нуле, в данном случае, раздвоенном двумя знаками +) в единой троице (1+1+1=3, триада) и омнипотентно являют собой пространственно-незавершённое (неопределённый объём) действенное поле, поэтому выражено числом Демиурга - 3 (триадно-полевой самодостаточной устойчивой потентной троицей). Физис пространственности с числом нуль означает потентную пространственность.
Смена, ”увеличение” или “уменьшение” потентности формы (0, линейность-детерминированность); угловой искривлённости (1, периодичность-единство); площадной закрученности (2, квадратность-временность); пространственной открытости (3, корпускулярность-потентность) данной системы - это суть действия, обусловленные принципами и описываемые законами. Знаковость (+,-)тем или иным способом принципиально обусловливает происходящее.

[N.B. К периодично-детеминированной системе последовательной организации Сущего можно отнести разумную систему отсчёта времени, которая в математической системе Качественных чисел (Генезис) представлена системой ряда G -чисел. К квантированно-детерминированной системе количественно последовательной организации Сущего можно отнести принятую нашим разумом общую универсальную систему математического исчисления всевозможных существующих форм - систему натуральных положительных и отрицательных чисел, которая в системе Генезис представлена системой ряда N -чисел. Система Качественных чисел, как увидим далее, не являет собой линейный поступательный континуум в классическом понимании данного феномена. В цифровом выражении она знаково детерминирована целостно формально нулём (0), периодизирована имманентно продольно единицей (1), мерно градирована по горизонтали двоицей (2) и в своём моновекторном количественном построении являет собой спираль по вертикали из строящих её чисел, обусловленную троицей (3). По существу - это система нелинейных последовательно “квантированных” чисел.]

Представленные принципиально различные четыре класса систем (сообразно принципу их организации) представляют собой системы исчисления, которые из-за знаковой детерминации (+,-) имманентно, внутренне диадны, двойственны. Все они имеют два расходящихся от нуля (те или иные) количественных числовых выражения.

Когда система полностью развёрнута, возможны два диаметрально расходящихся от нуля на 180 градусов вектора числового исчисления относительно линейной (скажем временной) шкалы исчисления. Однако сознание людей традиционно упорно направляет исчисление моновекторно вдоль положительно поступательной шкалы (в данном случае временной). Возможны и другие варианты направления, нпр., под углом в -90 градусов - контрплюс (вниз - в систему) или под углом +90 градусов - контрминус (вверх - из системы).
[N.B.  Гипотетически можно предположить, что существуют два принципиально различных нуля. Один, скажем нУль - традиционный отсутствующий - “черная дыра” (“черная точка”), который относительно нас отрицателен, т.к. определяет теряемое, исходящее из нашей системы в Нечто (“нУль отнимающий”). Другой нОль, не традиционный, присутствующий в нашей системе, как Ничто (нпр., из иной системы исчисления) положительный - “белый объём” (“нОль дающий”, потентный). Однако и им должен быть нейтральный “противовес” - “Нуль объединяющий” или, скажем, “нуль формирующий”.]
В свёрнутых системах нуль имеет выражение отсутствующее - его там нет, т.е. угол расхождения G-чисел равен нулю (нуль как “чёрная точка”). В так направленной системе исчисления натуральных N -чисел относительно оси G -чисел в системе Генезис мы хотя и имеем моновекторный континуум, но он не линеен. Относительно системы Качественных чисел он перманентно периодизирован знаково относительно отсутствующего нуля (который фактически выведен за “скобки” системы). Происходит как бы постоянная “стычка” двух “временных” систем четной и нечётной (построенных сосответственно от четных или нечётных G -чисел), которые “развернуты” друг к другу в данном случае под нулевым (отсутствующим) пространственным градусом (т.е. свёрнуты).

[N.B. У линейно самоотражённых инертных свернутых систем осью симметрии, центром, как интравертный вектор, является овеществлённое Нечто (присутствующий фактор, в сущности положительная “точка”), которое олицетворяет общее тяготение к пропорции - совершенству.
У нелинейно самоотражённых потенцированных развёрнутых полевых (“площадных”) систем центром, как инравертный вектор вокруг вертикальной оси,  является неовеществлённая ось симметрии - Ничто (отсутствующий фактор, отрицательная “дырка”), которое олицетворяет периодический, отсутственно-присутственный фактор и “тяготение к мощи”.
У промежуточных, комбинированно самоотражённых сильнодействующих, пульсирующих объёмных систем ось симметрии закручивается, согласно ньютоновскому закону вектора равенства сил, вокруг осей симметрии: перпендикулярной к “мнимой” горизонтальной плоскостной и продольной объёмной, - которые суммарно олицетворяют фактор “искривлённой” прямолинейности, “тяготеющей к силе”.
Строгая взаимная определённость фиксированных (мерно, в градусах) пространственных отношений (положений) между свернутыми и развернутыми системами лежит в основе описываемых физически взаимодействий между электрическими и мангитными полями. Электрические “поля” (детерминанты) олицетворяют свёрнутые системы, магнитные поля (объёмы потенциальные градиенты) - развернутые.]

Между указанным нулевым градусом построения в свернутых системах и диаметральным, самопогашенным антиномным - ()180 градусов, в развёрнутых системах находится вся бесконечная гамма пространственных форм количественного взаимодействия между разнонаправленными “временными” системами. Всю эту гамму форм и описывает “промежуточная” система исчисления - математическая система Качественных чисел.
Имманентная спиральность системы - суть результат количественной и знаковой неидентичности входящих в неё элементов, которые в свою очередь векторно, поступательно (относительно внешней временной оси исчисления) равно периодично выстроены в цепь. Другими словами, спиральность системы - результат самоотражённости и осциллирования относительно центра элементов данной системы с амплитудой +-1 (или другой частоты, см. табл. 28,29 систем Качественных чисел).
 

 
Материализация субстрагированных субстанций Сущего возможна только через систему, “посредством” системы и во многом детерминирована тем, что мы называем размером угла взаимоотношения векторов принципиальных физисных параметров “действующих лиц” в умном потентном поле, систематизированной самоотражённости физисов. Угол самоотражения принципиальных определяющих системы равен 90 градусов. Другими словами, там, где все углы пересечения трёх векторов равны 90 градусов, а в сумме = 360 градусов (три вектора по 90 градусов и один принципиальный, а также потентно действенный вектор под углом 90 градусов к ним), мы имеем идеально самоотражённое, инертное, движущееся тело.

Система - некая относительно стабильная элементная целостность, открытая вовне и внутрь, Умно “кристаллизующаяся” из взаимодействующих субстратных субстанций Сущего на:
0) недостающей формальной потенции, являющейся основой для
1) действенного формирования,
2) временного функционирования в стабильном режиме (прогресс, регресс),
3)размножения данной системы (делением - интра-, частью - нейтра- вариант размножения интра-, половыми клетками - экстра-).
При названных условиях такая система являет собой организм.
Самостоятельно - 1) не формирующаяся, 2) не функционирующая, 3) не размножающаяся, но 0) зафиксированная система - суть схема.
Самостоятельно - 1) не формирующаяся, 3) не размножающаяся, но 0) зафиксированная и 2) функционирующая система - модель.
Самостоятельно - 3) не размножающаяся, но 0) зафиксированная, 1) формирующаяся, 2) функционирующая - собственно система.
Самостоятельно - 0) не зафиксированная, 1) не формирующаяся, 3) не размножающаяся, но 2) функционирующая - есть функция.
Самостоятельно - 0) не зафиксированная, 1) не формирующаяся, 2) не функционирующая, 3) не размножающаяся - поле.
Представленная комбинаторика, основанная на имманентных изменениях организации структуры Сущего, отнюдь не исчерпывает всех возможных вариантов, уже названных и не названных. Здесь представлены только пять известных и употреблённых варианта названий действенных систематизированных структурных образований. Представленная таблица 1 показывает, что многие из вариантов организации Сущего не ограничиваются пятью определениями.
Прежде чем оформить таблицу 1 для определения четырёх субстратных (“офизиченных”) уровней систематизированной экзистенции субстанций организованного Сущего относительно четырёх классов действенных принципов, характеризующих в данном случае элементы системы, необходимо определиться, что представляют собой сами эти действенные принципы.
Характеристика действующих принципов следующая:
0) потенциальное определение - плюс (+) предмет, 0-бесформенность,    минус (-) чистая, - ”две стороны одной медали” (замечу, плюс, минус - это только условные обозначения, а не оценочные, когда плюс - хорошо, а минус - плохо);
1) формирование - минус (-) деструктивная действенность (нпр., ведущая к разложению системы на составные и её смерти),  +-0, плюс (+) - конструктивная (нпр., ведущая к соединению входящих в систему элементов, её развитие);
2) функционирование - минус (-) векторная действенность входящих элементов (свёртывание системы), +-0, плюс (+) - закрученная действенность, потенцирование элементов системы (развёртывание системы);
3) размножение - минус (-) интенсивная действенность входящих в систему элементов (интравертный способ: деление клеток), +-0 (яйцеклеткой - развёрнутая система и семенем - свёрнутая система), плюс (+) - экстенсивная (экстравертный: “черенками”).
На таблице 1 наглядно показано, что любая система имеет лишь четыре принципиальных модификации и количество их не бесконечно - полная зеркальная комбинаторика составляет 16 позиций, по 84 пунктам олицетворяющих качественные места “действующих лиц” в системе. Причём форм этих “действующих лиц” на 84 качественных местах, которые зависят от количественных показателей, бесконечное множество. Представляемая таблица 1 умного цикла структурированных систем построена с учётом комбинаторики наличия, присутствия (+), отсутствия (-) в этих системах тех или иных элементов на данном уровне системной организации субстрагированной субстанции Сущего с данными действенными принципами того или иного класса, которые рассматриваются в системе на данной позиции.
Таблица 1 организована по принципу полярной зеркальной самоотражённой симметрии представленных структур систем (ось симметрии обозначена вертикальным штрихом).
 

Названные пять определений экзистенции организованного Сущего занимают в табл.1 следующие позиции и числа: 1,15 - организм; 2,14 - система; 9,7 - модель; 15,1 - схема; 13,3 - функция; 16,0 - поле. Вместе с тем 16 разновидностей системных структур организации Сущего показывают, что существуют и другие возможные варианты разновидностей системных структур организации Сущего относительно того или иного проявляемого класса действенного принципа элементов. Некоторые из них ещё предстоит определить, сформулировать в то или иное понятие и совместить с той или иной позицией данной таблицы.
Для большей наглядности табл.1 выполнена в цветном варианте: плюсы (+) помечены темным цветом, минусы (-) - светлым. Тогда эта таблица примет вид следующей структуры (вертикальная черная линия - ось симметрии разделённых полюсов с абсолютными минусами и абсолютными плюсами; цифрами помечены числа позиций определённых нами структурных образований Сущего ).
 
Возможен и следующий вариант симметричного построения приведённой табл.1а, когда совмещены полярно противоположные числа 0 и 15; шестнадцатая (16) и первая (1) позиции; или число 0 и первая позиция (1), т.е. “потентность” и “организм”, отражающие действенные принципы элементов, характеризующие те или иные варианты систем различной структурной организации Сущего.
 
Действия, как внутри систем, так и вне их, - разнородны и зависят прежде всего от их структурных особенностей.
Действие компонентов системы, организованных как абсолютно линейный континуум (векторная “собственно-симметричная” система, нпр., монад), может обусловливать отсутствующий компонент (нпр., ”дырка” - на конце), которую собственные компоненты системы пройти не могут, “не выйдя” через какое-то “отверстие” из данной системы. Причём такие “отверстия” (“дырки”) в системе, обеспечивая отрицательное знаковое “покидание” системы, строго последовательны и количественно мерны каждому покидающему через неё данную систему компоненту. Возможен и обратный вариант, когда осуществляется положительное знаковое действие для данной системы - вхождение через такую “дырку” (на другом её конце) иного компонента, что обусловливало бы устойчивость такой линейной системы. Осью симметрии для такой устойчивой системы являлась бы её компонентная сущность (наполнители), нпр., как у мотридных чисел. Процессы взаимодействия компонентов между собой (собственносистемные, интрасистемные) данной линейной системы имеют знаковое (векторное) значение.
Сложение (совекторное взаимодействие) и вычитание (антивекторное взаимодействие) соразмерно равных компонентов (также и элементов, и систем) осуществляется на линии.
[N.B. Соразмерность определяется степенью взаимной искривлённости взаимодействующих компонентов, которая в свою очередь обусловлена полем.]

Как уже говорилось, нельзя путать компоненты и элементы. Компоненты, будучи составными частями линейных систем, точечно потентно двумерны. Элементы, являясь составными частями плоскостных систем, линейно-площадно четырёхмерны.
Демиурги - составная часть любой комплексной (целостной) системы, которые всегда присутствуют в ней (нпр., в качестве нуля: +-0), соответствующим образом качественно характеризуя её по четырём действенным принципам. Такими демиургами в системе Качественных чисел являются цифры 0,1,2,3.
Если количественно (кроме 0) они изначально отсутствуют в системе, то могут быть введены в неё, если, конечно, данная система органическая, т.е. самонастраивающаяся, или вообще самовоспроизводящаяся. Демиурги как составные части (линейно-плоскостных) объёмных систем в сумме, как минимум, шестимерны.
Действие элементов системы, организованных как абсолютно плоскостное поле (плоская “пустосимметричная” система, нпр., диад, дитрид), может обусловливать отсутствующий элемент, ось симметрии - ”дырка”, которую собственные элементы системы пройти не могут, “не вывалившись” из данной системы. Её можно только обойти, соответственно искривив вектор движения. Тем самым в плоскостной системе такая “дырка” определяется степенью искривления вектора. Естественно, элементы данной системы должны быть соразмерны названной “дырке”, “через” которую, кстати, только и возможно действие трансформации элементов и системы в целом с соответствующим её закручиванием в ту или иную сторону.

[N.B. Цивилизация приняла систему исчисления меры искривлённости - угол. Максимальный угол искривления равен 360 градусов, минимальный - 0 градусов. В трехмерной системе объемного измерения количество вариантов обхождения такой “дырки” резко увеличивается, т.к. количество вариантов обхода увеличивается ещё на два принципиально новых - сверху или снизу.]

Уравновешенная система (а других и не может быть) функционирует, как уже говорилось, вокруг “костяка” - оси симметрии, которая в свою очередь может быть принципиально двух видов: отсутствующей (неовеществлённой) и присутствующей (овеществлённой). Нпр., овеществлённая - в системах класса Х-чисел (монад)  или Z`-чисел (мотрид), неовеществлённая - в системе Y-чисел (диад) и Z``-чисел (дитрид) системы Качественных чисел. У последних принцип самоотражённости осуществляется через пространственное, внесистемное Ничто. В то же время принцип самоотражённости для систем с овеществлённой осью симметрии (как у монад и мотрид) осуществляется посредством самой овеществлённой оси симметрии.

[N.B. Подробнее о симметричности см. главу “Числа”. И ещё. Именно в принципе симметричности находятся сущностные “истоки” гравитации - принцип всеобщей самоотражённости, обусловливающий гравитацию, да и все другие поля полюсного или знакового свойства. В свою очередь качественность зависит не только от количественности, но прежде всего от действенности, которая определяется (детерминируется) системными пропорциями элементов между собой.]
Определённый принцип расположения и взаимные пропорции “действующих лиц” системы, выраженные формально-количественно (цифрами), приводит к тому, что система может при определённых внешних условия (при определённом воздействии) трансформироваться в формально другую и вновь восстановиться. Тем самым реализуется Вселенский принцип самоотражённости - уравновешенности, который лежит в основе самовоспроизводства системы через её самовосстановление в той или иной соответствующей среде.
Главный принцип действенной системности: открытость - extra и закрытость - intra, а между ними - стабильная, постоянно гармонизированная фаза neutro. Фаза neutro всегда и безусловно должна быть в системе. В противном случае мы имеем место не с соразмерной системой, а с “действующим лицом”, не совсем соразмерным данной системе, - из другой системы.
Обязательным условием любой системы является и то, что противоположными по знаку могут быть только принципиально соразмерные компоненты разных линейных систем, которые могут взаимодействовать между собой экстравертно (вовне) и интравертно (внутрь), но всегда это взаимодействие обусловлено определённым пространственным неоформленным потентным полем (per analogia - мотриды) или оформленной потентно - силовой плоскостью (per analogia - дитриды). В случае экстравертного взаимодействия данной системы с другой - большей, проекция данного взаимодействие происходит с потентным увеличением, на поле большей системы (её плоскость, из-за несоразмерности к меньшей системе). Проекция данного взаимодействия на меньшую систему происходит с формальным силовым точечным уменьшением (её дроблением на инертно оформленные единицы). При проекции взаимодействия систем на внутренние подсистемы этих систем (интравертное воздействие “в систему”) происходит опосредованная проекция через её собственную форму (потому что любая система имманентно целостна), путем гармонизации элементами системы (принимающей) компонентов внешней системы. Такое действие является пропорцированием (соответственно обусловленное деление).
Любая система, кроме интерьера (внутренних элементов) и внешности (наружной формы), которая гармонизирует целостно данную систему, имеет ещё и экстерьер, посредством которого воздействует вовне, на окружающую среду.
Экстерьер системы трёхмерен (пространственен). Он несёт собой информацию о внутренних мономерных компонентах системы, её форме. Вместе с тем, являясь составным продуктом взаимодействия с внешней средой, получает третье измерение, оригинальное, не сопоставимое с первыми двумя. Являясь имманентной экстерьерной частью данной системы, элемент также является и частью экстерьера другой (иной) системы, соприсутствующей с данной системой (“стычной” с ней, ибо такого “несоприсутствия” не может быть - Всё связано!).
Инвариантность углов экстерьерных взаимодействий с цифровыми показателями 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, олицетворяющими те или иные постулируемые качественные характеристики любой системы, которые постоянно изменяются под влиянием внутренних, собственных и внешних факторов данной системы, бесконечно велика. Поэтому бесконечно велико видовое количество систем Вселенное.
Все факторы изменения количественных соотношений происходят по всем трём экстерьерным векторам и пространственным секторам между ними. При этом в этих секторах вектора взаимодействующих систем могут “стыковаться” и под, так сказать, “принципиальными углами”, определяющими (детерминирующими) их установочные качественные параметры: под нулевым углом 0 градусов; под прямым углом 90 градусов; под “антиуглом” 180 градусов; под “закрученным” углом 270 градусов. Качественно детерминирующее общее количество параметров элементарной системы - три, четвёртый - собственный, нейтральный, нулевой для данной системы.
В случае, если элементы данных систем соразмерны с потентными компонентами надсистемы при их математическом взаимодействии, происходит и взаимодействие между этими (не едиными) системами, которые имеют то или иное проявление (свойство) в поле объединяющей их надсистемы, в котором по сути дела каждые две взаимодействующие субстанции (из подсистемы и надсистемы) гармонично так или иначе форменно объединяются, т.е. являются компонентами, связывающими названные взаимодействующие системы.
Компоненты и элементы, математически взаимодействуя (иного нет) вдоль единящего их вектора (от большей системы на - меньшую), всегда образуют Нечто целостное (нпр., целые числа). Интравертные элементы, взаимодействуя с компонентами опосредованно, на разделительном поле (от меньшей системы на большую), образуют дробное. При этом возможна и математическая действенность - трансформация.
[N.B. Взятые “отдельно”, обусловленные теми или иными математическими действиями составные системы - элементы, компоненты, - всегда будут трёхмерными (пространственны) уже по определению, т.е. тем самым выведены в экстерьер данной системы.]
Математические интерсистемные взаимодействия можно характеризовать относительно данной системы, исходя из её целостности:
1) пропорцирование, деление определяет соразмерную величину системы, составных её компонентов относительно интравертного, входящего в систему вектора (внутрь), и аналогично определению таких имманентных характеристик данной системы, как энергия, потенциал, время. Процесс деления обратен процессу потенцирования - цетростремителен и связан с интравертными, внутрисистемными эффектами взаимодействия различных подсистемных компонентов (составляющих элементы системы), с внутренней перестройкой гармонически составляющих данную систему элементов;
2) умножение, потенцирование определяет искривлённость векторной действенной (градусной) характеристики составляющих её элементов относительно самой данной системы целостно, а также относительно компонентов, входящих извне в данную систему и выходящих из неё. Это аналогично определению таких имманентных характеристик данной системы, как сила, открытость (форменность), величина (собственная мерность, инертность). В сущности потенцирование - это центробежное, экстравертно направленное раскручивание данной системы посредством собственного или внешнего фактора и de facto направленное на избавление от внешней оболочки-формы данной системы. Это хорошо видно на примере числовых математических систем (ЧМС);
3) сложение, вычитание определяют саму векторную действенную (линейную) характеристику составляющих её компонентов относительно самой данной системы целостно: из системы или в систему (внутрь - вовне), соответственно, положительность - отрицательность компонентов.
Все три указанные принципиальные типы математической действенности в системах проявляются триадно на Умном потентном математическом поле, формирующем их.
Смешанные собственно системные (интрасистемные) и межсистемные (интерсистемные) процессы формальны, имеют нейтральное выражение и проявляются сразу по всей Умной триадно-пространственной потентной структуре системы (состоящей из компонентов, элементов и деятелей). Целостное пропорцирование (в основе которого - все тот же принцип самоотражённости) - суть определение такого взаимодействия, которое сразу умно констатирует сосистемность (гармоничную целостность) взаимодействующих факторов.

[N.B. Отмечу, что пространственность проявляется в двух ипостасях: инертной и безинертной. Инертным является пространство, описываемое Z`-числами (мотридами), а безинертным - Z``-числами (дитридами). Хотя Z`-числа имманентно трёхмерны, а Z``-числа удвоенно трёхмерны одновременно.
Формализованный (нераздельно составной), безинертный элементный субстрат дисимметричной системы (характеризующейся  Z``-числами, дитридами) соответственно характеризует и её качественные параметры по отношению к другим системам. Аналогично и для моносимметричных систем (характеризующихся Z`-числами, мотридами).
За этими определениями лежит сквозной принцип организации Сущего Вселенное, который Человек называет половым. Он универсален и относится к так называемой неживой материи и к органической - живой. В основе органической системы женского пола находится моносимметричная система, в то время как мужского - дисимметричная система.
Соответственно различно реализуется у двух полов и принцип “зеркальной” самоотражённости. У женского пола - интравертно, у мужского - экстравертно. У первых - посредством овеществлённого, формального, инертного, у вторых - пространственного, потентного, абстрактного.]

Любая система в своей целостной действенности спиралевидна и поступательна. Такая поступательность: регрессивная (интравертная); нулевая (вращательная – по часовой стрелке (пчс) или наоборот (нчс); прогрессивная (экстравертная) - описывается математически. Таких принципиальных разновидностей систем, как удалось увидеть при помощи математики, всего четыре: линия, диагональ, ступень, стена.
У каждой системы есть то, по отношению к чему она действует, т.е. другая, внешняя система. Эта другая система - единое “постороннее”, внешнее по отношению к рассматриваемой системе, но содейственная с ней либо через открытый вовне потентно-полевой пространственный физис (extra), описываемый мотридами (Z`-числами), либо через оформленный и открытый внутрь принципиально-силовой пространственный физис (intra), описываемый дитридами (Z``-числами). Посредством пространственного физиса, описываемого мотридами, данная система может целостно взаимодействовать с соразмерными ей другими системами, а через пространственный физис, описываемый дитридами, данная система взаимодействует с системами систем Вселенное, ибо через дитриды Умно обеспечивается принципиальное действенное единство Сущего Вселенное.

Процессы межсистемного взаимодействия целостных устойчиво-инертных систем (интерсистемные) определяются знаковыми выражениями плюс или минус (-,+) взаимодействующих, “выделившихся” из систем их компонентов, соответственно  экстравертно-потентных или интравертно-сильных. (В данном случае знаки плюс или минус - суть определение той или иной взаимовекторности процесса взаимодействия данных компонентов, плюс - при совекторности, минус - при антивекторности.) Общепринятый цивилизацией константный градусный показатель такого векторно-знакового соотношения указывает на пропорцированную мерность потентности и количество силы такого взаимодействия компонентов взаимодействующих систем относительно их самих, а также и константных параметров третьей нейтральной по отношению к ним системы измерения.
[N.B. Это позволяет определить конкретный количественный показатель преобладания потентности над силой (или наоборот), что показывает общую принципиальную направленность процесса, скажем, прогрессивную или регрессивную.]
В свою очередь полярность систем отражает принцип мебиусности Вселенного, по которому организуется Всё беспредельное количество форм систем Сущего (четырёх принципиальных разновидностей). Причём форма характеризует не систему, как таковую, а её отношение (принадлежность) к другой, апостериорной системе “высшего” плана. Принципиальные количественные данные системы выражают её отношение к априорной (основной) системе “низшего” плана. Имманентные для данной системы мерные параметры среднего состояния между указанными априорными количественными данными (интравертными) и апостериорными пространственными характеристиками (экстравертными) фиксируют её состояние (кроме прочего и степень свободы данной системы) на доступной ей площади (плоскости) собственного системного действия.
Не реализованные данной системой (организованной согласно определённому принципу) в её плоскости элементы не исчезают, а становятся “действующими лицами” (в основном в качестве компонентов) либо в априорной, либо в апостериорной системах. Здесь, как и всюду, всесилен открытый М.Ю. Ломоносовым закон сохранения вещества (энергии), действие которого обусловлено принципами экзистенции единого Вселенного.
Принципы образования надсистем можно характеризовать следующим образом. Имманентно целостные системы, образуя между собой “надсистемы” посредством знаково обозначенных (+,-) между собой компонентов, выстраиваются в линейную конструкцию и олицетворяются нами с рядом монад (Х-числами) в системе Качественных чисел.
[N.B. Системы целостны, потому что имеют два связывающих их фактора - интравертный (+) и экстравертный (-).]
Компоненты, потенцируясь в поле большей надсистемы, умно математически взаимодействуя с другими компонентами, сообразуются в элементы новой системы, которые взаимозависимы между собой и имеют устойчивую континуумную линейную взаимосвязь.
Безусловно, во исполнение принципа системности (целостности и открытости) вновь образованная система открыта на вход (intra) и выход (extra) и образует периодизированные, гармонические, самозамыкающиеся по определённому пространственному физису (описываемому мотридами или дитридами) структуру. Эта структура либо потентно-плоскостна, либо принципиально-формальна, либо смешанная - объёмно-инертная, “замыкающая” таким образом образуемую “систему”.
[N.B. Сравните у насекомых: яйцо (на наш взгляд, стадия, детерминированная Z`-числами, мотридами); личинка (стадия, детерминированная - Y-числами, диадами); куколка (стадия, детерминированная - X-числами, монадами), бабочка (стадия, детерминированная - Z``-числами, дитридами) - 4 фазы организации одной системы.]

Минусность - пространственная несовместимость, отсутственность, неидентичность взаимодействующих “действующих лиц” систем, вселенски объединённых посредством вездесущей, систематизирующей, целой принципиальной монадности (единицы) предопределяет саму функциональную зависимость и её имманентную сущность, которая во вновь получаемых количественных выражениях представляет новые количественные системы, в том числе системы любого числа.
Двоица (2, дуалистичность, диадность) - элементарный новый “осистематизированный” результат несовместимости двух систем, каждая из которых выражена единым целым. Двумерность такой новой системы позволяет качественно характеризовать её как векторную, действенно направленную от большей составляющей к меньшей, как бы ни парадоксально звучало такое определение. Парадоксальность его в том, что, на первый взгляд, как можно говорить о “большем” или “меньшем”, когда речь идёт о двух единицах, которые, казалось бы, идентичны. Очевидное на первый взгляд камуфлирует суть того, что определение единица - количественная величина в данном случае, а не качественная. Под количественными единицами “скрываются” весьма различные вещи.
Иной ответ на поставленный вопрос заложен в самом определении взаимодействия, условием которого является определённое неравенство. В самом деле, являясь олицетворением системной целостности, единицы, составляющие двоицу, имеют собственное трёхмерное измерение (принципиальную формальную перманентную потентность). Поэтому они, будучи оформленными, вместе не могут быть абсолютно совместимыми между собой, а являют только некую новую двоичную целостность посредством имманентного третьего, системно объединяющего их в принципе нейтрального фактора. Этот фактор составляет часть этой новой двоичной системы и в определённой степени соотносится с первыми двумя единицами. Общая характеристика такой двоичной системы при третьем нейтральном скрепляющем - последовательность (качественное определение). Отсюда следует - несовмещение (некая минусность) порождает качественность.
Минусность лежит в основе качественных определений систем, обусловливает новые качественные признаки систем. Сами же эти новые качественные признаки системы выражены количественно - суммой входящих в эту систему единиц, которые в новой системе являются лишь её компонентами, элементами или деятелями.
Если минусность (отрицательность) принципиальна (0), точечна (единична), линейна (двоична) и плоскостна (троична), т.е. представляет собой некую абсолютно плоскостную горизонтальную системность, то плюсовость (положительность), скажем, ещё вводит в неё и вертикальность, потентность (четверичность), которая вместе с обратной связью потентности, иманнентной действенностью (пятерицей) формируется в объёмно-целостную шестерицу. Такая структурность системы любого числа являет собой пространственный аспект числа, т.е. качественный.
Естественно, интравертно входящий в любую систему как субстрагированый субстанционарнный компонент или элемент Сущего, становящийся имманентной составной частью “принимающей” его системы, должен быть формально пространственен. Данная пространственность мерно (по размерам) должна быть меньше (энергийно) “принимающей” его системы. Хотя это отнюдь не означает, что входящее “действующее лицо” имманентно не больше “принимающей” системы, по какому-то иному параметру.
[N.B. Часто бывает, чем формально меньше (пространственно- количественно) элемент, осваиваемый данной системой, тем сильнее его воздействие на данную систему. В данном случае сказывается “эффект самоотражающих линз” данной системы (самой структурой её имманентных отношений: пространственных, временных и действенных), которые обусловливают формальные признаки данной меньшей входящей в “принимающую” систему подсистемы “действующего лица”.]
Определим следующие понятия.
Кристалл - это положительное равновесие системы при взаимодействии данной системы с другой, менее действенной (intra).
Гидролизное состояние - это нейтральное равновесие и сохранение данной системы во время взаимодействия её с другой системой (neutra).
Газообразность - это отрицательное равновесие системы (энтропия) при переходе данной системы в другую, более действенную (extra).
Примером организации живой системы с прогрессивным развитием являются биологические (живые) системы, организующиеся по признаку чистоты (родовой) своих рядов и чистоты составляющих их элементов. Посредством такой чистоты они сохраняют свою стабильность, размножаются, развиваются, т.е. Умно существуют (математически). Биологические системы, как часть Сущего, можно соотнести с общими закономерностями организации Сущего Вселенное, в том числе с числовыми математическими системами Качественных чисел. С общими математическими закономерностями организации Сущего Вселенное можно соотнести социум Человека, да и вообще любую стадную организацию живых организмов, а также развитие Цивилизации.

[N.B. Принцип чистоты лежит и в основе вождизма, и национальной (расовой) чистоты народных масс, и “моноидейности” вообще - фашизма, как формы, олицетворяющей тоталитарный классовый государственный капитализм. Он же и в “моноидейности”, вождизме и классовой чистоте народных масс - при классическом интернациональном социализме (больщевистском), - как обратной разновидности тоталитарного бесклассового государственного капитализма. В обоих случаях, угнетающее личность человека государство. Однако при социализме деятельность государства мотивируется стремлением развития форм умственной деятельности человека на платформе глубоко проработанной универсальной (цивилизованной) социальной философии и идеологии в материально унифицированной общественной среде. В то же время при фашизме - строевой и потребительской, на основе философии культуры. Обе общественно-политические системы построены по одному принципу, но основополагающий принцип (ведущая идея) у них различен: при названном социализме основа - социальное, классовое, цивилизационное (научное) превосходство; при фашизме основа - расовое, национальное (этническое), культурное превосходство. В определённый период времени зеркально самоотражались идеология наднациональная - новая классовая (гражданских, уравненных имущественно и в правах классов), революционная и надклассовая (над прежними дворянскими, другими имущественными классами) - национальная (нацистская, расовая), фашистская. Такие идеологии (точнее две идеологические ипостаси принципиально одной идейной системы с различными векторами: extra - социализм и intra - фашизм) возникли на руинах прежних государств с их дворянскими иерархическими имущественными структурами (классами) во главе с монархом. В период деградации монархических общественных систем вместе с ростом промышленного капитала (имущественного могущества буржуазии) особенно ярко проявились и такие идеологические направления, как монархическое (intra) и анархическое (extra). Первое из этих идеологических направлений, несовместимо с народовластием граждан в государстве, т.е. власть в государстве должна принадлежать родословно канонизированным иерархическим и вместе с тем имущественным структурам. Второе несовместимо с властью государства над гражданами, т.е. власть должна принадлежать имущественным олигархам, которые владеют капиталистическими монополиями и властно обеспечивают собственные интересы, а не государства, с его гражданскими представительными органами и общенародными интересами.
Сегодня вариации между всеми этими идеологическими системами, формирующими экзистенцию любого социума, - весьма различны, но достаточно легко просчитываются. Ничего загадочного в этом нет и лишь незнание и безграмотность граждан (общенаучная и политическая) позволяют осуществлять манипуляцию ими реально властвующим капиталистам,  финансистам, политикам и военным. В тоже время люди науки, реально безвластны (бессильны).]

Естественно, все идеи во все времена распространяются при помощи живой речи, предметов (знаков), литературы и СМИ, которые, в свою очередь, обеспечиваются средствами овеществлённого капитала: фетишизированными (деньгами) и предметными (оборудованием). Правда, здесь существует огромная опасность для манипуляторов общественным сознанием, создателей и вершителей аксиологических (идеологических) систем. Состояние современных СМИ практически не позволяет вести сколь-либо долгую “моноиндоктринацию” того или иного государственного социума. Слишком широка и разветвлена их сеть. Вследствие этого - исчезновение социального феномена “вождизма” (когда есть стадо “баранов” и мудрый “пастырь”).
[N.B.  Навязанный католицизмом образ доброго христианского пастыря Христа неадекватен представленному в Евангелии. В ней образ Иисуса преподан вовсе не пастырским. Во всяком случае, далеко не только в виде пастыря заблудших овец. Он представлен, как умный, честный (отзывчивый), добрый, но жертвенный агнец во искупление грехов и вместе с тем - мессия, богочеловек, одна из ипостасей святой Божественной троицы. Бог христиан Сам жервует одну из своих ипостасей во искупление грехов человеческих, делая возлюбленных чад своих не только Богоизбранными, но и Богоподобными, а также - Богопосвящёнными, когда снисходит к ним духом после крестного очищения в воде. Это отличает его от огненно-ревностного Бога израильтян.]
С другой стороны, современный цивилизованный человек: здоровый, высоконравственный (гуманный), обладающий широкими знаниями, свободный (не нарушающий установочных законов) - не может “состоять” в массе или в “нации”, или “классе”, которыми руководит вождь во имя определённой константной “моноидеи”. Поэтому прямая транскрипция системы организации биомассы на человеческий социум (если таковая кем-либо допускается) глубоко ошибочна. Человек - не бессмысленная (безмозглая, лишь реактивно ощущающая) частичка биомассы или стада. Человек мыслит и потому - богоподобен. У него всегда присутствует сектор личностной свободы - потенции, в котором он, благодаря собственным знаниям, разбирает информационные завалы, отыскивая в них золотые крупицы истины и алмазы правды, или просто живёт, питаясь хлебом насущным и выполняя с честью и справедливо возложенные на него обязанности, с любовью и сознанием воспитывая детей своих, относясь с уважением и вниманием к родственникам и окружающим, обретая тем самым свое бессмертие.

Итак, система всегда принципиально обнулёвана, но не всегда оформлена, а потому в принципе безвременна, хотя составляющие её компоненты, элементы и деятели, а также демиурги обязательно ипостасийно, но не функционально, переменны. В противном случае с изменением функций “действующих лиц” в данной системе она разложилась бы материально на составляющие её подсистемы.
Система - это принципиально осмысленная целостная структура соразмерных факторов, построенная на одном (как минимум) отсутствующем в ней факторе и потому переменного в данной системе, который физисно определяет её доминантное качество.
Меньше системы ничего нет!
Больше данной системы может быть только другая система, частью которой данная система является в качестве элемента.
Все системы универсальны и взаимосвязаны, т.к. элементы в них строятся по одним и тем же универсальным принципам - согласно тетрактиде умных идей.

Математическую основу тетрактиды умных идей составляет формально целостная цифровая система, определённая нами, как нонада категорий Триалектики, гармоническая структура которой представлена в таблице 2.
 
Системное знаковое олицетворение Вселенского принципа, его сущность - есть НООС; знаковое олицетворение Вселенской потенции, её сущность - есть человеческое СОЗНАНИЕ.
…………………………..
https://cloud.mail.ru/public/KNEJ/2PBNcA8CW

Сноски
53 Философский энциклопедический словарь. -М. 1983.
54 Лосев А.Ф. Миф-Число-Сущность. - М.1994. Изд. Мысль. - С.662.
55.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.707.
56.Лосев А.Ф.Ibidem. - С.702.
57 Лосев А.Ф.Ibidem  - С.709
58.“Наука и Жизнь”, 1971, № 6. - С.29.
59.“Общая газета”, 1997, № 46.
.……………………………………………………………………………………

P.S. Послесловие
Истина и Свобода
Рассмотренная выше проблематика имманентной сущности СИСТЕМА показала полную математическую обусловленность данного объективного феномена экзистенции Вселенского сущего. В связи с этим возникает вопрос об этическом феномене СВОБОДА – возможна ли она?
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (И-н 8:32-36).
Только знание Истины может сделать человека свободным, ибо не знание Истины являет человека рабом относительно всего сущего. Причём человек, обладающий потенциалом познавать Истину и тем самым увеличивать пространство своих возможностей и потенциал своих действий, сам себя дисквалифицирует из сонма свободных людей, позволяя другим низводить себя к животному уровню натуральной экзистенции в системе инстинктов и рефлексов, руководствуясь наивными надеждами, а не знанием.
Правда – несущая относительное освещение бытия людей, помогает решать вопросы их социальной экзистенции.
Истина – абсолютно раскрывая сознанию сущность бытия, во всех аспектах его проявления, тем самым наделяя любознательный на информацию и трудолюбивый на логические обобщения ум знаниями, позволяет людям гуманно конструктивно жить среди людей по законам Вселенского разума, который, как указал Пифагор, математичен
…………………………………………………………………………………………………..