Язык цветов. Тюльпаны

Марина Геннадиевна Куликова
 

Тюльпаны, одни из ранних весенних цветов вслед за нарциссами и гиацинтами раскрываются бутонами прекрасных цветений

В одном комментарии мне написали,что сирень и тюльпаны, с их ароматом цветения ,были в 1945 в Будапеште символами окончания страшной войны,символами победы .

Тюльпаны бывают самых разных цветов ,палитра цветов тюльпанов очень обширна

Существует легенда,правда,не знаю кому она принадлежит. Однажды,очень бедная ,несчастная женщина  обречённо шла,не видя никаких просветов в жизни,  через огромное поле.

Женщина держала  за руку белокурого ,очень красивого малыша.

День был знойный,солнце палило безжалостно.

Жизнь ,как и зной,казались женщине безысходными.

Малыш, увидев стебелёк не раскрывшегося темно сиреневого тюльпана, подбежал к нему,залюбовался тюльпаном, ласково погладил стебелёк и красивая головка тюльпана в знак благодарности стала раскрываться. навстречу малышу своими чудесными лепестками .

С этого момента жизнь женщины изменилась,зной уже не казался таким  уж безжалостным .

На поле женщина нашла перепелиные яйца,щавель,которыми они с малышом хорошо пообедали .

Тюльпаны вносят в жизнь свежесть весеннего обновления, новизны,желания счастливых и скорейших и перемен к лучше и на уровне материальном,возможны дотации и премии 

 Тюльпаны , одни из первых весенних цветов, как и нарциссы, тюльпаны никогда не растут вместе по несколько штук, не бывают кустовыми, тюльпаны , всегда цветы одиночки

По одной из версий, родиной тюльпанов была Персия, однако страны Востока утверждали , что первые дикие тюльпаны появились якобы у них, на их землях.

Турецкие султаны очень любили цветы тюльпанов, создавая ковры из шелка и живых цветов.

Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”.

В Европу луковицы тюльпанов попали через Вену в Византию.

 В Европе тюльпаны могли быть только при королевских дворах, эти цветы считались поистине только королевским . Тюльпаны были символом знатности, богатства , жизненного триумфа. В литературе известны имена больших любителей тюльпанов король Франции Людовик XVIII, Ришелье, Вольтер, как известно был большим поклонником этих цветов.
Самым редким цветком из семейства тюльпанов является черный тюльпан, он якобы впервые появился в высокогорьях Калмыкии.

В Россию луковицы тюльпанов привез Петр Первый и стоили эти, первые луковицы , не малых денег.

Красный, яркий тюльпан,на языке цветов ,говорит о страстном желание обладания того, кому он послан ,о признание в любви

Красный же , но менее яркий, означает счастье, радость, вдохновение, белый тюльпан говорит о нежности,  искренности.

Желтые тюльпаны не вестники разлуки, а вестники хорошего, солнечного, успешного и продолжительного периода жизни.