Шеф

Людмила Берзиня
                И ненавидим мы, и любим мы случайно.
                М.Лермонтов

   Новый начальник производил приятное впечатление. Молодой,задорный,с великолепным русским языком,хотя сам латыш с самой что ни есть еврейской фамилией.
Но глаза его Елизавете сразу не понравились - он имел привычку смотреть в упор на человека,чуть нагнув голову вперед. "Как бодливый бык," - сразу подумала Лиза. Причём глаза его были неопределённого цвета,наверное из-за белёсых рениц вокруг них. - "Ну точно, как у быка"...
   И всё-таки после нескольких инцидентов Елизавета люто возненавидела его,что,конечно,мешало работе и портило ей нервы.
   А началось всё с того, что были объявлены внезапные сборы на спортивные состязания и служебный автобус забирал сослуживцев прямо с рабочих мест без всякого предупреждения,будто это были сборы на войну. Лиза сопротивлялась,объясняя свой отказ наличием маленьких детей,которые ждут её дома после работы. Нет! Забрали, увезли в спорткомплекс в другой город на три дня. Хорошо,что муж у неё был покладистый и воспринял ситуацию спокойно.
   От сильного возбуждения и переживаний,Елизавета взяла первое место по настольному теннису среди женщин,а сдувшийся волейбольный мяч,который использовали,как снаряд для метания,метнула в сторону леса так,что его не нашли вообще. Медаль за первое место прилюдно утопила в озере - метнув её не менее результативно.

                -----------------

   Шло время. Обоюдная неприязнь возрастала - по всякому поводу росло противостояние - иногда скрытое,иногда откровенное.
   Тут вышел очередной сборник стихов Лизы и был настолько успешен,что издатель пошёл на соглашение о его продаже из расчёта 37% авторских.
   Елизавету обуяла гордость и она каждое утро, по пути на работу,проходя мимо книжного магазина на центральной улице столицы,заходила в книжный магазин и любовалась своим творением,вернее,типографским,выставленным в ряду остальных книг.Хотя реализация шла не очень хорошо - мало кому была интересна русская поэзия в Прибалтике в конце 80-х годов. Но ... - слаб человек.Слаб и горделив...
   Однажды взяла несколько экземпляров,отнесла в министерство и раздала сотрудникам - в подарок. А как же ! Гордость требовала жертв! В том числе и шефу своему вручила - читай... Тот не преминул прочесть и на планерке во всеуслышание дал свою оценку трудам Елизаветы :
- Елизавета Николаевна, прочитал ваши некоторые творения касательно темы любви и посоветовал бы вам более уделить внимание при написании стихов эротической теме.   У вас это неплохо бы получилось...
- Спасибо.Рассмотрю ваше пожелание,- ответила Лиза,вспыхнув от негодования.

                -----------------

   Дело хорошим бы не закончилось. Но тут подоспела революция и всё полетело в тар-тарары.Лиза оформила эмиграционные документы.Используя отсутствие шефа на работе, забрала в отделе кадров свою трудовую книжку и уехала навсегда в другую страну.
   А в другой стране всё по-другому. Требуется очень много и очень разных справок и документов. В том числе из министерства,где прежде работала Елизавета.Пришлось ехать...
   Её бывший шеф был на своём обычном месте - в кабинете с огромным окном в сторону вокзала.Только вокзал тот выглядел как-то по-нововому - пустынный какой-то... Но Елизавета всё равно предпочитала смотреть на него,а не на своего бывшего шефа,мечтая поскорее покончить с делом.
- Ну и как там,в новой жизни? - спросил шеф.
- Нормально.
- Как устроилась?
- Хорошо,спасибо.
- Тебе повезло,что застала меня на работе - сегодня Страстная пятница, я должен быть в храме.
- Да. Наша,православная Страстная пятница. При чём здесь вы?
- Я всегда был православным.
   Елизавета опешила... И вдруг увидела своего шефа в совсем ином,необычном для него,свете. Обошла стол, вплотную приблизилась к нему и ...  обняла.
- Простите...  Простите за всё...