Экс-ры X 8 гл Бандитское золото

Серж Миронов
Глава 8
               
Без штанов – ушёл и снова попался – бандитское золото – встреча с Лютым

Бандитское золото

Только они ушли, как запищала рация. Дж зная как с ней обращаться, включил и отозвался.
- Борт утром к вам не придёт, лётчики говорят что-то там у них неладно с машиной, бортмеханик чинится.
- Ну, когда придёт тогда и придёт, - лениво сказал Дж.
- Ну, всего, - сказал радист.
- И вам, - ответил Дж, отключив рацию.

Оставшись один, Дж стал заниматься хозяйством. После нескольких прожитых дней на кордоне он уже достаточно освоился для того что нужно делать. Он насыпал корм курам. Вожак в стае гусей Бурка давно принял Дж его за своего.  Понимая, что Дж ему не враг, не шипел и не щипал его за штаны и вообще относился к нему благосклонно. А Дж бесцеремонно отодвигал самых наглых в сторону давая всем равные права у кормушки. Бурка временами бдительно поднимал голову и осматривался, нет, где рядом врагов. Дж покормил так же перепелов, которые жили отдельно от дворовой птицы в сарае в клетках. Собрав яйца, он унёс их в погреб, где захватил кувшин с молоком для лосёнка. По пути лосёнку он изменил маршрут, поднялся на веранду и поставил кувшин с  холодным молоком на стол.
- Это нам, а Сигналу лучше от коровы тёплое, - правильно рассудил Дж.

Светка, увидев Дж только криво усмехнулась, решив проучить новоявленного дояра стала шарахаться по хлеву бодая по пути всё что попадётся под рога. Тогда Дж позвал Свечку и сказал ей, если корова будет и впредь бесится, то пусть кусает её за ноги. Собака разинула рот до ушей и засмеялась, мол, дуру нашёл! Тогда Дж принёс оглоблю и пригрозил ею корове, чтобы та была посговорчивее.
- А то смотри, уйду и будешь надоенной до утра, и тебе не достанется! – пригрозил Дж собаке.

Корова поначалу перевернула пустое ведро но потом передумала сопротивляться и, отвернув морду разрешила освободить её от набежавшего молока. Свечка, решив, что отказываться от молока ей не с лапы и встала в позу охраны,  отслеживая каждое движение коровы. И чтобы та не вздумала перевернуть ведро с молоком встала  перед ней, временами показывая острые клыки. Отдав всё молоко, Светка покорно отошла в сторону продолжая жевать свою жвачку.

Процедив молоко через три слоя марли Дж унёс его Сигналу чтобы не кормить того из соски. Он намешал в молоке комбикорм и булку испечённого хлеба. Лосёнок  выпил сверху молоко и скоро стал хлебать густую вкусную массу губами. Тучка тоже сунула было голову в ведро, но лосёнок поддал ей ногой, показывая свой нрав.
Дж накормил так же молодых лаек выпустив их из большого вольера побегать во дворе, за что они были ему благодарны. 

Погуляв по двору, он нашёл себе новое занятие. Все разбитые стёкла в окна аккуратно вытащил и сложил в большой ящик в мастерской, может ещё сгодиться куда. Потом собрал в комнатах все осколки и хорошенько подмёл полы. Осмотрев сделанное он решил, что пылесос решил задачу на отлично и занялся его поиском.
Проходя мимо вольера, где томился связанный старец, он услышал от него внятное слово.
- Золото…

Но не остановился и продолжил свой путь.
- Ишь ты уже подкупить хочет, - подумал Дж.
В мастерской нашёлся пылесос и комплекты с нарезанными стёклами под номерами, что и откуда и оконные штапики.
- А ведь дядя Лёша говорил мне о них, а я забыл, - вспомнил слова Корякина Дж.
Он разнёс свёртки со стёклами по этажам согласно пометкам на пакетах. Хорошо Корякин позаботился заранее о нарезанных дубликатах, чтобы потом не маяться самому. Дж оставалось только нарезать лобзиком соответствующей длины штапики и крепить ими стёкла к рамам. Работа была несколько нудной, и вся тягомотина затянулась надолго, а Косулин и Корякин всё не возвращались и это начало бесить Дж.
- Работаешь тут, как проклятый, а эти ходят где-то в своё удовольствие, - начинал злиться Дж.

Но потом он остыл, подумав, что никто его не заставлял и он эту работу нашёл себе сам. Вот уж точно самодур сам себе работу ищу!
Когда он закончил вставлять стёкла уже день пошёл на спад, а его товарищей всё ещё не было.
- Не случилось ли чего, - стал волноваться Дж.
Он зарядил карабин и собрался пройтись вокруг кордона на всякий случай. В его голоде роились страшные мысли что Косулина и Корякина поймали бандиты и пытают насчёт золота. Обойдя лесом, кордон Дж так никого и не обнаружил.
- Что же могло случиться, - думал он, сидя на лавке перед верандой.
- Слыш-ка парень, - услышал он голос старца.
Дж посмотрел в его сторону и, взяв карабин, отправился к вольеру.
- Слыш-ка парень, иди сюда дело есть, - снова позвал его старец.
- Ну чего тебе? – спросил, подходя Дж.

После удара прикладом в лицо вид у старца был неприглядный. Вся передняя часть обеих челюстей запеклись от крови, и весь лик его был жутковат. Не дай бог его встретить в таком виде в лесу без оружия, тут уж одним поносом не отделаться.
- Ты бы меня отпустил, а я тебе золото дам сколь хочешь. Ну что лады. На всю жизнь хватит.
Дж сразу сообразил, что у старца можно кое что выудить, и он прикинулся простачком.
- А «много» сколько это, на видеокамеру хватит?
- Конечно, хватит, дачу, машину себе купишь, и ещё много останется. Я сразу заметил, что ты парень не промах знаешь что хочешь. Бери золото и тикай отсюда. Или сделаем инсценировку, будто бы я оглоушил тебя. Никто никогда не догадается. Ну, типа повёл в туалет, как тебе такой план. Свою долю потом спрячешь в тайге, заберёшь, когда страсти улягутся, мне же не в своих интересах тебя сдавать, - продолжил ковать железо старец.
- А много золота? - спросил Дж показывая как он загорелся.
- Много, полкило тебе хватит.
Но Дж по глазам видел, что старец скорее удавится, чем поделится.
- А где припрятано?
- Ты собак убери, и я тебе укажу место. Отдам половину как брату. Воды принеси… пить хочу.

Дж принёс в бутылке воду, но открывать вольер не стал,  просунув горлышко в ячейку сетки рабицы и попоил старца.
- Вот спасибо, правда, губы не пьют от твоего приклада…
- Сам виноват…
- Каюсь, не сдержался, просто обидно стало, пришёл просить помощи, а меня встретили стрельбой. Тот, что в вас стрелял, иуда, меня обокрал.  Взял одеяло последнее. Ну, тогда я выследил его и знаю где моё золото. С тобой и поделюсь.
- Не понял, а чего же ты в нас стрелял? – спросил Дж.
- Так вы не поняли, это я в бандита стрелял, а вы начали по мне да чуть не убили, тут я и обиделся на вас и начал тоже стрелять, вот и завертелось, - стал оправдываться старец.
- А чего угрожал-то тогда?
- Ну, так как не угрожать покуда, чуть не прибили с двух стволов. Естественно обиделся.
- Так, где золото говоришь?
- Да тут неподалёку по течению реки там, в ельнике обгоревшая сосна от молнии там в ней рюкзак в дупле. Запачкан, правда, малость зола же. Один не найдёшь проводить надо. Ну, так как договоримся? - спросил старец, выложив местонахождение золота.
- Надо подумать, змей там много.
- Так в сапогах иди, ну змеи ну подумаешь, гадючки ты их не трогай, они тебя не тронут. Я так у себя и жил. Помню, выйду поутру из избушки смотрю, а одна такая колечком на крылечке спит. Иду себе, а она спит себе, знает, что душа у меня добрая, зря не обижу.  Сам-то вряд ли найдёшь, давай я провожу так надёжней будет, успеем до прихода твоих товарищей, ну что решился, - завёл сладкие песни старец пытаясь убаюкать Дж. 
- Надо подумать, - ответил Дж и тут же подумал глядя на разбитое лицо старца. – Хочет, чтобы я собак увёл, чтобы проводником подвязаться за золотишком, а там и грохнет меня, если получится, как он задумал. Надо подумать.
- Да чего тут думать пошли половина твоя, - стал горячиться, старец.
- Вот что сделаем сначала я схожу, а ты побудь здесь, если что там есть я тебя отпущу, иди, куда хочешь только меня не выдавай, договорились? - стал накладывать старцу лапшу Дж.
- Ладно, иди один, только надо идти краем берега там есть звериная тропинка, - напутствовал его старец и, показывая глазами на карабин добавил, что с таким оружием оно надёжнее в тайге. 

Ему было важно, чтобы старец оставался в вольере до его возращения и не делал попытки сбежать, хотя его и сторожили собаки. Старец был далеко не дурак и с Дж мог бы справится голыми руками если бы тот был без оружия. Тем более было видно, что он ещё тот крепыш,  но показывал что старая дохлятина. Дж не стал уводить собак он решил сам до прихода друзей посмотреть, где старец прячет своё золото, если оно конечно есть.

Когда Дж ушёл искать обгоревшее дерево старец стал приманивать собак кусочками сыра, который он хранил в маленькой коробочке. То, что его не обыскали, как следует, ему было только на руку. Сыр был отравленным. Он специально его взял с собой, чтобы отравить собак лесника и вот случай подвернулся. Но он не знал одного, собаки были приучены не брать подачек от чужих людей. Знали и следовали этому правилу. И на брошенные кусочки сыра не обратили внимания. От чего старец только заскулил от злости.

Прилетевшие поживится халявной пищей, лесные птицы тут же расправились с подачкой но, не устояв на месте, упали замертво. Лошадиная доза отравы, для них была более чем смертельной. Увидев это, лоб старца покрылся испариной, и он стал ждать, что будет дальше, проклиная себя что поспешил.
А в это время Дж шёл вдоль берега, по течению реки высматривая обгоревшую сосну и ельник всё как описывал старец. Но вдруг остановившись, он резко стал забирать, левее вспомнив, как ему настоятельно рекомендовал старец идти «краем берега там есть звериная тропинка».
- Хорошо, что собак с собой не взял, - подумал Дж припоминая как подозрительно вёл себя старец, советуя идти берегом. – А вдруг там самострел или растяжка.
С этими думами он отошёл подальше от реки и стал, пригнувшись красться среди молодого ельника вперёд параллельно реки. 
- Как бы на засаду не напороться, - думал Дж всматриваясь в окружающую его зелень.

Вдруг он почувствовал совсем рядом присутствие человека, кто это был, он мог только догадываться, но искурившийся табачный запах остановил его на месте. Впереди явно кто-то курил, и это наводило на мысль, что у старца был ещё один подельник. К нему-то он и послал его на верную смерть. Наверное, сидя в клетке, старец с минуты на минуту ожидал выстрел и кончину Дж но он просчитался. У Дж была его винтовка с оптикой и глушителем. Он взял это оружие, оставив тяжёлый карабин так ему было уверенней себя чувствовать в дикой тайге.
Лёгкий щелчок треснувшего сучка заставил его присесть, и пригнутся среди папоротников. Недалеко от него шёл человек с перевязанной белой тряпкой головой. На тряпке были видны красные пятна.
- Кровь, - чуть было не сказал вслух Дж.

Раненому в голову было на вид лет сорок, он нервно курил сигарету, и вертел головой в разные стороны было видно, что ему отосточертело тут торчать одному. Он, наплевав на конспирацию, курил сигарету, выдавая себя с головой, и даже не думая, что может стать чьей-то мишенью.

Дж сидел в своём укрытии и наблюдал за курившим бандитом сквозь нависшие над ним листья папоротников. Незнакомец держал в одной руке автомат, который ему явно очень мешал.  Он даже повесить его не мог на плечо, потому что ремень у автомата отсутствовал. Так он стоял и маялся пока, наконец, не переложил его под мышку, согнув руку для удобства руку. Этим и воспользовался Дж, сказав ему, чтобы он поднял руки.

Бандит инстинктивно повернулся и, увидев направленную в него винтовку, поднял руки и автомат упал к нему под ноги.
- А сейчас пятнадцать шагов назад и не шалить, застрелю на месте, - сказал ему Дж целясь ему в лицо. – Отходи назад, башку разнесу.
Бандит медленно стал отступать назад зыркая, однако, по сторонам глазами.
- Глазки закрой и стой пока не скажут, что делать дальше.
Бандит послушно закрыл глаза.
- Откроешь глазки, получишь пулю прямо в лобик. Если понял, кивни.
Бандит кивнул головой.

Дж подобрал автомат и приказал бандиту лечь на траву.
- Где вещи? - спросил он у бандита.
- Там у сгоревшей сосны, тут рядом, - ответил бандит.
- Пошли, покажешь, только не вставай и ползи на четвереньках и тихо.
Бандит встал в позу четверенек и по команде развернулся и пошёл впереди Дж.
- Иди молча и никаких звуков, - предупредил тихо Дж.

Бандиту ничего не оставалось, как идти на четвереньках и ничего другого он предпринять не мог. Резко встать, и кинутся на вооружённого человека, означало мгновенную смерть, а этого бандиту не хотелось. Он полз по кочкам и трухлявым стволам, проклиная свою неосторожность. Вот он остановился и показал рукой вперёд.
- Там ещё один только в меня не стреляй, я много что знаю, - сказал он.
- Стой на месте, чтобы я тебя видел. Позови дружка.
- Костя иди сюда, - позвал стоящий на четвереньках.
- Не хочу, устал, - отозвался Костя.
- Иди сюда смотри, что я нашёл.
Костя вышел из ельника на зов и получил пулю в голову.

- Понял, что было бы с тобой, если бы ослушался? - спросил Дж у бандита.
- Глушитель? - спросил бандит.
- Сколько вас ещё в лесу? – спросил Дж.
- Я последний если старца и двух наших не завалили.
- Старец убит, у нас лежит, а те двое в болоте спят. Золото где?
- Какое золото у нас только рюкзаки с вещами, - ответил бандит.
- Ладно, ползи вперёд.

Бандит прополз мимо убитого товарища, стараясь не смотреть на его изуродованную голову. Дж понукая бандита вышел на полянку где лежало пять рюкзаков.
- Растяжки, самострелы здесь есть?
- Нет.
- Точно или забыл?
- Нет, ну точно нет ничего, - стал клясться бандит.
- Ложись на живот я тебе руки свяжу, дёрнешься, застрелю на месте, - сказал Дж.
- Понял не дурак, - ответил обречённо бандит, укладываясь на траву.

Дж быстро обыскал рюкзаки и, найдя капроновую верёвку, связал лежащего бандита упирая тому в спину дуло автомата. Потом он подтянул связанные руки к голове и обмотал длинный конец дважды вокруг головы лежащего.
- Больно, - стал с трудом глотать бандит.
- Ничего, зато не смертельно, потерпи.
- Почему только пять рюкзаков, где остальные? - спросил Дж.
- Мы личная охрана Вениамина. Остальные были отдельно, но когда вы их всех положили, Вениамин решил воспользоваться вашим расслаблением и перестрелять всех.
- Ну как вы воспользовались, ты уже сам видишь. Где золото?

Бандит понял, что этот парень что-то знает, раз уже спросил о нём и будет возможно пытать с пристрастием, а потом убьёт.
- Ладно, скажу, если не убьёшь.
- А у тебя выхода нет. Где золото.
- В рюкзаках не ищи, там ничего нет. Вон там банки они плоские под пеньком. Но там гадюка живёт. Осторожней. Смотри, я сам тебя предупредил, чтобы не застрелил после укуса.

Дж пошевелил длинной палкой в норе под пнём и вскоре оттуда показалась очень недовольная змея чёрного цвета. Она яростно набрасывалась на палку и Дж пришлось застрелить её.
Потом он на всякий случай ещё пошевелил в норе, и оттуда выскочила, ещё одна змейка, но поменьше.
- Их там две было, - сказал Дж с ноткой угрозы.
- Да я откуда же знал, сколько их там видели одну, туда Вениамин банку и запихал, - чуть не заплакал бандит.
- А что у тебя с головой?
- Шальная пуля прилетела с кордона, срикошетила от вколоченного геологами рельса и мне по касательной по башке. Я сначала не понял в чём дело, потом Вениамин сказал, что это пуля  звезданула и улетела, бог знает куда.
- Ну, повезло.

- Если бы не рельс тогда ушла бы в молоко, а так мне досталось.
- Ну, значит, судьбы такая дать по башке, чтобы что-то понял, а ты дядя всё равно ни черта не понял, вылез с сигаретой и мне попался как жук на иголку.
- Сглупил, - бандит тяжко вздохнул.
Дж достал зажигалку и, содрав с берёзы кусок коры, поджог её и засунул в нору. Кора, загоревшись, затрещала, сворачиваясь в крепкий жгут и зачадила. После того как кора прогорела Дж залил образовавшиеся угольки водой из фляжки бандитов и достал несколько увесистых банок в каких продают кильку в томатном соусе.
- Ого, килограмма четыре будет, - сказал он взвешивая на ладони все банки.
- Там три семьсот с копейками.
- Ну что же неплохой улов. Откуда золото геологов взяли? - спросил Дж.
- Нет, это общак с разных мест.

Дж подошёл к расщелине в стволе полуобгорелой сосны и стал разгребать её дно. Бандит, повернувшись на бок, стал с любопытством наблюдать за действиями Дж.
Покопавшись Дж достал запачканный золой небольшой мешок. По всему было видно, что в нём что-то было увесистое. Дж развязал горловину мешка и, раскрыв его, достал свёрток.
- Ничего себе находка, - сказал, улыбаясь Дж ощупывая нечто завёрнутое в тряпку.
Он развернул синюю тряпку и увидел золотую лепёшку.
- Вот это самородок! - воскликнул он.
- Это чей же такой, - удивился лежащий бандит.
- А вот догадайся с первого раза.

Бандит и думать не стал.
- Вот же гад какой от своих спрятал…
- Вот такой у вас вожак, да и вы ему не очень-то были  нужны. Как только вышли бы из тайги он бы вас всех, и положил, такие случаи известны со времён пиратства. Ну что вставай, пошли на кордон. Не бойся, стрелять не буду, будешь как свидетель.
 - А рюкзаки? - спросил бандит.
 - Потом сам принесёшь, у нас есть, кому тебя проводить. А то и сам добровольно сходишь. Бежать тут некуда хозяин наш человек не злобливый но если что-то ему не понравится сразу на кол сажает на съедение Лютому.
- Про то, что он на кол сажает, я уже слышал, думал, шутят, - сказал бандит. – А кто такой Лютый?
- Местный медведь-людоед,  но он только тех рвёт, кого на кол сажают и отставляют на ночь, а так он очень даже ласковый, морковку любит, - сказал Дж привирая на ходу.

Раненого в голову бандита Дж посадил отдельно от старца, в овощной погреб.
Ночью пришли Косулин и Корякин они, чтобы не будить Дж разделись, умылись и завалились спать.
Ещё через час мимо калитки в заборе в свете светодиодных фонарей промелькнула тень. Дункан почуявший Лютого прошёл вдоль забора, пару раз приветственно буркнув. Медведь тоже ответил, мол, всё в порядке и скрылся среди можжевельника. Там где был, припрятан Корякиным убитый бандит, про которого все забыли. Лютый ухватил поудобнее труп человека и, взвалив его на спину ушёл прикапывать в укромное место.

Дункан интуитивно проследил за Лютым и, убедившись, что он ушёл с пограничной территории вернулся охранять старца.
Свечка временами поднимала голову и всматривалась в сетку вольера, слегка клокоча горлом предупреждая старца, что она на чеку и чтобы тот оставил всякую попытку к побегу.
- С такой охраной не бежать, - совсем расстроился пойманный бандит.

Вся ночь проходила в движении. Лайки то и дело вставали и подходили к вольеру, проверяя на месте ли пленник, показывая Дункану и Свечке, что и они не зря хлеб едят. Старцу надоела вся эта проверка, и он решил отоспаться, а то когда ему это ещё удастся. Старец думал, что он остался один и полагал  всё  свалить на покойников в болоте, а самому отвертеться, мол, я не я и хата не моя. Он и не подозревал что днём следующего дня, ему уготована проверка на полиграфе. Полиграфом будет назначен раненый бандит. Всё это придумал Дж и успел записать в тетради. Ему хотелось выяснить, откуда у старца такой большой самородок и что на это скажут Косулин с Корякиным.

Дж не спалось комары, забив все комнаты за целый день с разбитыми окнами совсем его заели. И он, расчесав места укусов до крови, решил пройтись по двору. Собаки живо отреагировали на него и стали лезть к нему, чтобы он их потискал. Скоро возле его ног собралась возня из нескольких собак, которые каждая по-своему выражали ему свою преданность. Несколько раз, позевав Дж измазал всё тело одеколоном и, благоухая отправился спать.