Колёса войны

Владислав Крылышкин
 

Кому и что доказывают люди, убивая друг друга?

Что человек смертен?
Так это ни для кого ни новость: жизнь уязвима и хрупка.

Что я сильнее противника?
Но это вопрос случая, такой же, когда Давид убил камнем Голиафа.

Что на моей стороне правда?
Так правда у каждого своя, смерть не доказывает чью-то правоту.

Что со мной Бог?
Так Ему не нужна гибель людей, иначе Он и не Бог вовсе, а ревнивый демон.

Что я баловень судьбы?
Но возможен и такой итог, когда живые будут завидовать мёртвым.

Что я нажился на чьей-то смерти?
Так счастье не построишь на костях, между теней погибших людей, оно не вещь, его нельзя украсть или отобрать.

Что причины войн - жестокость и собственничество?
Но ведущие колёса кровавого безумия это страх и глупость. Даже заяц, прижатый волком к земле, может, в ужасе, задними лапами распороть клыкастому брюхо, а глупец, боящийся собственной тени, спешит огреть палкой соседа.

Что война - полезная встряска цивилизации и двигатель прогресса?
Так затевающие бойню, не желают собственных потрясений и двигают прогресс для себя чужими руками.

Что баранам - бараново?
Но означающие себя пастухами, тоже бараны у теневых властителей, а те - в свою очередь - у капризной судьбы, ибо тайно править желают не только они.

Что спускание крови у человечества остепеняет его?
Так разве затратнее прививать в детстве разумность и осознанность, чем насаждать взрослым ненависть и ложь?

Неужели хитрецы, видя в разумных людях потенциальных конкурентов, готовы, при случае, закопать всё человечество, не предполагая, что искусственный интеллект, на который они рассчитывают, усмотрев в них паразитов, уж точно закопает их самих с помощью роботов? И, может быть даже, на возродившейся Земле, из собранного генетического материала, вырастит новых людей, которым не будут свойственны страх и глупость, а также жестокость и собственничество.