Хочешь простить? Отступи

Игорь Клюев 2
Всех нас предают. А как же иначе? Особенно для христианина.

Рядом с нами - люди. Все люди - слабые. Сильные они только в момент живой связи с Господом. А держать её постоянно - годы и годы труда. Но стачала - выбор установить и удерживать её. Все ли наши близкие сделали такой выбор? А если нет, то чем сильнее наше устремление к Господу, тем вероятнее удары через самых близких.

Ну, предали тебя. Тебе, душе христианской это понятно. Его ведь предали. И сейчас каждый день предают. В том числе, через предательство близких.

И что делать, если предал, например, супруг? И есть общие детки. И боль не хотим им причинять разрывом с когда-то любимым человеком. Как думаем, и сейчас любимым - но это ещё агония прежних лет супружеской любви. Предательство её растаптывает и если и остаётся что-то - это уже иное.

Ну так и что делать? Развод - страдание детей. И простить не получается. Нет уже доверия. И жить как прежде хочется, а уже и не можется.

Но что недоступно людям, то может Господь. Может вопреки всем психологизмам и любовь и доверие вернуть. Нужно лишь отступить внутри себя на шаг до предательства. В то время, когда ещё доверяли, любили, тепло было при мысли о близком.

И снова тепло ощущаешь, если к этому этапу «до» себя возвращаешь. Дело только в твоём выборе держать это внутреннее «до». Просьбы близкого о прощении ничего не стоят. Он себе не хозяин. Вот если в храме на исповеди у Него за это прощения попросит, тогда что-то может измениться.

Смог отступить - значит, получилось подставить другую щеку. Не факт, что снова не обманут. Но это будет их выбор и история. А твоя история - в книге Жизни Христовой останется…