Изгнанный ангел

Надежда Франк
 
     Пасха – светлый праздник воскресения, прощения и прощания. В реальной жизни в этот день люди иногда прощая, избавляются от иллюзий, то есть прощаются с ними навсегда.

      Баба Лена, как называли её внуки, вернулась из магазина, куда ходила за пасхальными куличами. Сама она уже не пекла: не было ни сил, ни зрения. Она прошла в кухню, достала из сумки покупку и поставила на стол. Белый верх куличей был посыпан цветной карамелью, а сверху находились маленькие белые ангелы.

Женщина тяжело опустилась на табурет и, глядя на куличи, задумалась.
- Изгнали нас вчера,- сказала она вслух,- без права возврата.
И горько заплакала. Вся боль, накопившаяся за несколько месяцев проживания с внучкой, выплеснулась наружу потоком слёз.

       Вчера, убирая квартиру, она увидела в одной из коробок портрет ангела. Картину когда-то в юности вышивала внучка. На голубом фоне неба, на белом облаке, был изображён ангел-ребёнок. В розовом платьице с бантом, девочка-ангел держала в руке плюшевого медвежонка. Белые крылья её были раскрыты. Большие грустные глаза смотрели на мир.

Баба Лена бережно вытерла картину и стала смотреть, куда бы её повесить.
- Негоже тебе в пыльных ящиках лежать,- сказала она ангелочку.- Ты ведь вышит руками моей родной девочки. Охранять её должен.
С этими словами она вошла в комнату внучки и примостила вышитый образ над кроватью.
- Пусть временно тут повисит, а ремонт сделаем, может, другое место найдём,- решила старушка.
Отошла, посмотрела и с лёгким сердцем продолжала уборку. Был Чистый четверг.

    Вечером с работы пришла внучка. Молча сняла пальто и прошла в свою комнату, прикрыв дверь. Баба Лена разогрела ужин, шагнула в зал, чтобы позвать  Карину, и тут же отшатнулась,  будто её ударили в грудь.

На краю стола лежала, небрежно брошенная, картина с ангелом.  Блики заходящего солнца падали на стекло, и казалось, что маленький ангел плачет.
В глубине больно дрогнуло сердце, перехватило дыхание. Она взяла картину, бережно прижала к груди и вернулась в свою небольшую комнату. Поставила картину на стол и сказала: «Изгнали нас с тобой из жизни давно, не сегодня. А сегодня это подтвердилось».

Посмотрела на фотографии в рамках на стене. На всех была Карина. Вот она в детском садике, вот в первый класс пошла, это на  выпускном вечере. Вот её свадьба.

   После свадьбы фотографий у бабы Лены не было. Ослепленная новой жизнью и счастьем, Карина забыла о существовании бабушки. Вначале старушка пыталась найти причину и оправдание:
- Много учится внучка, некогда ей,- убеждала она себя.
Но шло время. Учёба была закончена, последовали работа и развод. Вот тогда Карина вспомнила о бабушке.
-  Одной зарплаты для ипотеки будет мало. У бабушки есть пенсия,- рассудила внучка,- надо уговорить её жить вместе. Квартиру бабушки продать, деньги вложить в ипотеку.
    Но после переезда оказалось, что  бабушка не  была  собственницей прежней квартиры. А половина пенсии уходит на лекарство и лечение.
После этого внучка потеряла интерес к бабушке. И баба Лена стала жить молчаливо и незаметно. Убирала квартиру, кормила кота и старалась уйти, чтобы не надоедать внучке. Она уезжала в прежнюю пустую квартиру, которую ещё не продали, и там отдыхала морально без окриков и указаний.
                2
   Старушка вздохнула, распаковала куличи и стала готовить луковую шелуху для окрашивания пасхальных яиц.
В это время раздался звонок телефона. Сердце больно дрогнуло в предчувствии. Её сын был лётчиком и находился в длительной командировке. И она просила все небесные и земные силы хранить его в небе и на земле. Женщина подсознательно боялась неожиданных звонков и незнакомых номеров.
- Мошенники какие - нибудь, где только номера берут? - подумала она, продолжая заниматься покраской яиц.
Но звонок повторился, причём, уже на номер МТС. Баба Лена поняла, что звонит не случайный человек. Этот номер знали только сыновья.
И она с опаской, помня, что нельзя говорить "да", ответила:
- Слушаю.
- Мама, это я!- услышала она родной голос сына.- Не пугайся. Я вернулся. Через час буду у тебя.
Женщина заохала, захлопотала...

   Вскоре она обнимала сына. От него пахло  авиационным топливом и тем родным запахом, которым пахнет, для каждой матери, её ребенок.
В эту ночь в квартире долго горел свет. Старушка складывала вещи, собираясь уезжать вместе с сыном в его семью. Поверх одежды были сложены фотографии и портрет вышитого ангелочка с грустными глазами.
Внучка не провожала бабушку. Она поздно пришла из ночного клуба и крепко спала.

   Пройдёт много лет, и однажды Карина поймёт, что бабушка, которая её вырастила, была ангелом - хранителем. Выбросив вышитого ангелочка, она изгнала из своей жизни и бабушку.