Пенсионная реформа у нас и в Европе. Реплика

Николай Кладов
В физике есть такое понятие - сопротивление среды. Её еще называют сила трения или сила противодействия. И это считается нормальным, естественным.
И люди борются с этим таким же естественным образом, например, передвигаются по воздуху или по воде - ищут пути наименьшего сопротивления.

В внутренней политике или в социуме тоже есть сопротивление среды.
И его надо принимать, как естественное, а не как враждебное.
 
Но увы, политики - не физики и они так не могут-с.
Где у нас в истории было в политике такое явление, как сопротивление среды?

Например, после 17 того года прошлого столетия, когда произошла смена власти и в стране, где все строилось на частном укладе, на частной собственности, стали строить коммуны, где собственность становилась общей,а значит ничьей.
И крестьянину на селе предлагалось взять свою корову и отвести её в колхозное стадо. И тут стало происходить сопротивление среды.

Это все описано, например, в романе Шолохова "Поднятая целина".
Мягко описано, с юмором.
А вот романа про "тамбовское восстание крестьян" никто романа не написал и фильма не снял. Жутковато слишком. Так мы преодолевали сопротивление среды в социуме.
Против чего протестовали крестьяне? Против того политического решения,которое навязывалось им сверху - без учета их интересов.

Учитываем мы опыт прошлого? Да нет. Мы снова принимаем такие решения,которые идут против интересов социума и которые естественно вызывают у него сопротивление.

Вот, например, пенсионная реформа,которая у нас прошла в 18 том году, а во Франции происходит сейчас в 23.

Во Франции решение принял Макрон и политическая верхушка его поддержала.
А народ Франции - возражал и очень сильно.
У нас даже по ТВ, которое очень не любит показывать народные протесты (там больше пляшут и поют) делало репортажи из Парижа почти каждый день и по тону репортажей, как бы наше ТВ становилось на строну протестующих, обвиняя Макрона в волюнтаризме.

А что происходит, вообще, с пенсионной реформой и почему возникла необходимость её проведения?
А происходит то, что пенсионеров становится очень много.

Например, у нас (в РФ) их сейчас около 41 миллиона, было 43. При общей численности населения около 140 миллионов. Есть проблема в демографии? Есть.
Надо её решать?  Надо.
Но, это смотря с какой стороны.

А у нас рыбу чистят всегда с хвоста, как известно, хотя виновата всегда голова.
У нас политики всегда принимают продуманные и взвешенные решения и в интересах дела.
А демографическую проблему можно решать с двух сторон - за счет уменьшения числа пенсионеров (это путь по которому мы пошли) и за счет увеличения рождаемости.

Для того,чтобы была рождаемость в стране должно быть молодое поколение.
И нужно проводить такую внутреннюю политику, чтобы это молодое поколение хотя бы оставалось в стране.
А где у нас сейчас все молодое поколение, например у тех, кто наверху, кто принимает управленческие решения.
А они все там - в Европе или Америке.

Приняли мы такое кадровое решение, что семья государственного чиновника вся должна жить в России? Нет не приняли.

У наших чиновников все там: и семьи и недвижимость и дети и внуки.
А кто граждан России рожать будет? Мигранты из Средней Азии?
От такой политики число желающих отсюда сбежать только растет.

А как мы обращаемся с молодым поколением у себя в стране. Вот  было в Москве  активное лето 19 года. Что получили молодые люди?
Автозак и дубинку по спине. Как то это на решение демографической проблемы мало похоже.

Вот молодой человек окончил школу и что ему предлагает государство?
А ничего.
Иди в армию. Отдавай долг Родине. А что заводить семью и рожать детей это не отдавать долг Родине?
Вот было время событий в Афганистане. Помогало это политическое решение решению наших демографических проблем сегодня. Не - даже наоборот. Кто и зачем принял такое решение, которое аукнолось сегодня.
А теперь в демографической проблеме мы делаем виноватыми бабушек и дедушек.

Или вот другой пример - прямо кричащий. Вот были у нас три девчонки. Их называли группа "Пусси райт" - они зашли в храм Христа Спасителя и спели там обращение к Богородице.
Всего то делов!
А что сделало с ними государство? Сказали им так, как сказал Христос : Иди и больше не греши.
Нет не сказали.
Государство их упрятало в тюрьму, по тайному наущению святого Патриарха.
Если мы молодого человека будем за каждый репост в интернете хватать и сажать будет это решать демографическую проблему? Нет.
Тогда зачем вы принимаете такие драконовские законы?

Вот у нас в сибирской тайге собрались люди и стали жить общиной, обрабатывать землю и рожать детей и никто их туда силой не загонял, как во время коллективизации.
Нет! Опять не слава богу!
Пришли силовики и всех лидеров общины арестовали. А теперь не знают что им поставить в вину, если ничего нет.

Вот точно говорят: Научи дурака богу молится он в усердии весь лоб расшибет.
Ладно бы свой..

Так вот, демографическую проблему надо решать не за счет сокращения стариков, а за счет увеличения числа молодых. А что у нас сейчас с этим происходит - вы сами знаете.
Так кто виноват?  А виноват тот, кто у нас никогда ни в чем не виноват.

А посмотрите тоже телевидение. Какое кино оно нам сегодня показывает?
А оно показывает какие у нас сегодня крутые силовики.
Морды бьют и людей стреляют налево и направо.
Тоже, наверно, демографическую проблему решают. Да?