Агата Кристи. Мышеловка. 20. 04. 2023

Ольга Немежикова
ВЫ ОЧЕНЬ МОЛОДЫ!

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: детектив «Мышеловка» (20.04.2023) по пьесе Агаты Кристи.

Режиссёр-педагог: художественный руководитель курса, заслуженная артистка РФ, профессор И. Б. Калиновская.

Ох уж эти постояльцы! Не успел Кристофер Рен (Георгий Рогоманов) веселым огоньком обежать весь отель, жарко нахваливая всё, что попадается на глаза, как вновь залился звонок, и в гостиную проник ледяной сквозняк в лице миссис Бойл (Сай-Дажи Найдан). Вот теперь-то мы сполна почувствовали, насколько за окном разгулялся буран, и как зябко в самом пансионе. Потому что миссис Бойл не устаёт жаловаться на собачий холод за её семь гиней в неделю!

Элегантная экс-судья в шляпке и с бусами через плечо за свои деньги ожидает чуткого внимания и наилучшего обслуживания. Тем не менее, такого гонора от этой особы мы не ожидали! Когда миссис Бойл на приветствие очаровательной Молли (Елизавета Опалева), выпучив глаза, вдруг взревела, подавшись вперёд: «Вы очень молоды!», бедная Молли от неожиданности едва не упала… И было от чего! Ведь такой свирепости в голосе не ожидал никто! Словно молодость, не менее, смертный грех! Или, на худой конец, вещь просто оскорбительная! А когда миссис Бойл взялась на полном серьёзе вынюхивать жучков в ближайшем дереве, изводясь от брезгливости… Зрители поняли, что будет весело, и миссис Бойл всем на радость эти ожидания оправдала.

А тут ещё этот невоспитанный мальчишка со своим каким-то подозрительно зловещим «приветом»! С вороньим гнездом на голове, которое он манерно «поправляет»... Нормальный ли он? Возмутительно молодые, абсолютно неопытные авантюристы-хозяева, неспособные учесть даже погоду! Дерзкая мисс Кейсуэлл (Екатерина Мишина); скучнейший майор Меткаф (Николай Братищев); принесённый метелью, в высшей степени подозрительный иностранец мистер Паравичини (Александр Оленцов)! Хм, соседи... Миссис Бойл было с чего прийти в негодование: всё наспех, всё кое-как; ни тебе бриджа и других развлечений!.. Её сюда заманили недобросовестной рекламой!

Миссис Бойл привыкла выражать отношение к жизни открыто: в этом смысле уровень её искренности зашкаливает, как и у Кристофера Рена. Но если юноша пребывает в состоянии дурашливости и щенячьего восторга (мы, кстати, так и не узнаем, платёжеспособен ли он), то миссис Бойл просто ходячая претензия: во всём она видит лишь то, что видеть желает, то есть надувательство и подвох. Только майор Меткаф способен абстрагироваться от её излюбленной манеры общения — чтения нотаций всем и каждому, но он человек бывалый, к тому же, как выяснится в финале, при исполнении. Зато остальным в её присутствии приходится нелегко: вот теперь-то супруги Рэлстоны начали понимать, какое непростое дело — держать пансион! Но они дружно поддерживают друг друга.

Кристофер Рен быстро нашёл себе дело в лице чопорной постоялицы. Он тут же взялся её доводить, как шкодливый ученик нелюбимую учительницу, от усердия перебарщивая с шуточками. В удобный момент, пока она наслаждалась в кресле теплом от камина, подкрался сзади и ...изобразил удушение! Миссис Бойл была ошарашена, окружающие тоже: в условиях потенциального убийства, витающего в пансионе, подобный эпатаж просто жесток. Но миссис Бойл скоро очухалась, и вот она уже показывает Кристоферу ...язык! Оказывается, и в ней где-то глубоко скрывается озорство, которое она в себе даже не подозревает. Удалось этому неумному ребёнку, пускай и на краткий миг, выманить это озорство из лабиринтов «исполнения общественного долга», прорубленных пещере викторианской морали.

Эта парочка явно спелась, и, кто знает, в каком направлении развивался бы этот яркий фарсовый дуэт, не случись того, что случилось.

Появившийся сержант Троттер (Кирилл Черных) тоже натыкается на возмущённый (с оттенком издевательского удивления) возглас миссис Бойл: «Вы слишком молоды!», однако в подобные мелочи ему впадать недосуг.

Нереально энергичный сержант Троттер умело взвинчивает напряжение в пансионе. С его появлением все в большей или меньшей степени озабочены ловлей преступника. Поначалу, правда, персонажи высказывают сомнения насчёт верности исходной посылки полиции. Майор Меткаф, не выдавая себя, внимательно присматривается к обстановке. А Троттера настолько несёт в угаре дознания, что он горы готов свернуть, только бы заставить хозяев и постояльцев бояться и подозревать друг друга в страшном умысле.

Несчастного Кристофера Рена сержант Троттер своими подозрениями ввёл в состояние едва не панической атаки: с молодого человека слетел кураж, он то прятался за диваном, то вжимался в кресло, обняв подушку как плюшевого медвежонка… Благо, Молли рядом, она не из тех, кто бросает несчастных детей, совершенно не замечая, что Джайлз (Филипп Ярушин) сходит с ума от ревности.

Сержант Троттер добьётся своего, хотя и не сразу. Когда Молли наткнётся на труп миссис Бойл с почерневшим лицом и начнёт истошно кричать, все обитатели «Монксуэлл-Мэнор» окончательно потеряют покой и поймут, что игра пошла по-крупному: они в настоящей мышеловке.

Честное слово, когда миссис Бойл выбыла из игры, нам было очень жаль с ней расставаться!