Три России, которые мы получили в результате СВО

Михаил Берсенев
Снова российское общество разделилось. Как будто яблоко спелое рубанули отточенным ножом, на конусы. Я тут подумал, что есть на самом деле три России сейчас. И они находятся в разных местах. Но сердцем все трое – русские.

Первая часть проявилась в фразе одного парнишки, который стал бегунком, коих 2 000 000 примерно было с 24 февраля 2022 года, со дня начала СВО. Но он не уезжал ни весною, ни летом 22-го. А вот когда объявили частичную мобилизацию – тут он не выдержал. Он и его коллеги, часть, выехали в соседнюю страну. Еле сняли за большие деньги квартиру.

И он стоял на вокзале, назовем его Олег. Со своими чемоданами, растерянный, мама плакала рядом. Его провожали друзья, он взрослый мужик, почти под 30, стоял и не знал, что ему сказать. Он понимал, что не хочет участвовать в этом всем.



И тогда я понял, на кого он похож, и такие же как он, с чемоданами. Да это же беженцы! Реально, Олег и часть коллег его бежали от военных действий. Так же как, примерно 9 млн украинцев, с другой стороны, бежали тоже от этого же в Европу, и далее по всему миру. Олег не выглядел бойцом. К 30 годам ему пришлось все бросить, и уехать.

Он как будто заново родился, хотя об этом втором пришествии на землю, образно говоря, он не просил. Ему и первого было достаточно. Но так сложились звезды. Он снова как бы встал в строй одиннадцатиклассников. Когда ничего нет, кроме грядущего диплома, и снова надо выбирать путь.
Я бы сказал, эту первую часть России «обнулили».

Это на самом деле большая часть России – которые не хотели биться на чужой территории, официально признанной ООН. Эта «долька» России не была готова и не понимала, за ЧТО идти и стрелять в других людей.

И вот эти русские люди приходят в другие страны, распространяя свою культуру, но это не культура культа войны. Новые русские эмигранты типа Олега создают свой бизнес в других странах, помогают развивать эти страны, как Армению, в частности. Та Россия, которую несут с собой эти люди, — это не та Россия, которая участвует и поддерживает СВО.

Вообще-то эти русские добрые, вежливые люди, уважающие чужие культуры. Есть и трусливые, да. Вот и все дела. Олег и его часть коллег сожалеют о том, что произошло СВО. Тем более, что нет более близкого Олегу народа, чем украинцы, да белорусы, нету. Ни Китай, ни Средняя Азия. А славяне. Первая группа россиян по моим прикидкам — это где-то 20%.

Но есть и вторая Россия. И там тоже есть вежливые, и добрые люди, и не очень добрые. Есть и ястребы. А эта Россия взяла в руки оружие и пошла по приказу. А десятки тысяч пошли и по убеждению, и это тоже решение. Мало кто добровольно идет на риск инвалидизации и даже смерти.

И эта вторая Россия, эта «долька» яблока, также состоит из тех, кто горячо поддерживает СВО. Их на самом деле тоже не так много по сравнению с третьей «долькой» России. Вторая часть примерно в процентах это где-то около 30% максимум.

А третья «долька» яблока Россия – самая многочисленная — это те, кому в принципе, все равно. Моя хата с краю, я ничего не знаю. По моим прикидкам, таких процентов 50%. Если их не касается напрямую СВО, не забирают их детей и мужей на фронта Украины, если есть в холодильнике, что зажевать, а не мышь повесилась, то эта группа людей не рыпается ни к первой России, ни ко второй.


Итак, вот три группы, три «дольки» России, которые создала СВО. Обычно, на троих «сообразить» лучше получается. Но не в этом случае, ибо даже тоста тут единого, чтобы все поддержали трое, не придумаешь.

23.04.2023, Михаил Берсенев