Тараканьи похороны

Пётр Буракевич
    Второй  год  работаю  учителем  химии  и  биологии  в  средней  школе. Преподаю  с  переменным  успехом. Иногда  доволен  своим  трудом,  когда  ученики  стараются  меня  понять  не  в  смысле  теории  и  практики  преподаваемого  мной  предмета, хотя  и  это  тоже  важно, а  принимают,  как  человека,  которому  можно  довериться. За  отработанный  год  уже  начал  понимать,  что  иногда  некоторые  "закидоны"  учеников  надо  воспринимать  с  юмором,  а  "не  в  штыки".

    В  начале  учебного  года  в  школу  поступили  новые  ученические  лабораторные столы  и  наборы  химического  оборудования  и  реактивов  на  каждое  рабочее  место. За  короткое  время  с  привлечением  учащихся  на  уроках  трудового  обучения  собрали  эту  мебель  и  укомплектовали  каждое  ученическое  место    набором  реактивов  и  лабораторного  оборудования. Теперь  можно  без  предварительного  разноса    химреактивов  и  оборудования  быстро  организовать  проведение  лабораторных  опытов  и  практических  работ. В общем,  кабинет  химии  укомплектован,  вот  только  одна   проблема:  за  этими   ящиками  наборов,  закреплёнными  "намертво"  на  столах,  ребятки,  юные  химики  могут  делать  всё,  что  им  вздумается,  поэтому  надо  постоянно  отслеживать  и  пресекать  "несанкционные"  опыты  и  другие  посторонние  занятия  школяров.

     Запомнился  один  случай. Урок  химии  в  8  классе,  уже  прошёл  опрос  и  приступил  к  объяснению  нового  материала. За  первой  партой  рядом  с  периодической  системой  Д.И.  Менделеева  сидит  гиперактивный  Игорь  что-то  уж  больно  тихо  сидит  и  чем-то  увлечённо  занят. Осторожно,  не  прекращая  повествования,   подхожу  к  таблице  элементов,  наблюдаю  за  Игорем  и  вижу  картину  "маслом"  -  "Химический  эксперимент  над  животным". Экспериментатор  поймал  таракана,  к  слову  сказать  они  тогда  были  не  редкость  даже  в  обстановке  кабинета  химии,  и  воздействует  на  него  серной  кислотой,  то  есть  капает  на  бедное  животное  из  пипетки  этой  жидкостью,  правда,  разбавленной. А  на  столе  уже  всё  приготовлено  для  "пышных"  похорон  прусака:  маленький  гробик,  склеенный  из  бумаги;  православный  крест,  сделанный из  спичек;  нет  только  сородичей,  провожающих  в  последний  путь  собрата. Решил  подиграть  "приколисту"  и  плавно  от  принципа  периодичности  свойств  элементов  на  манер  священнослужителя  перехожу  на  панихиду  по  усопшему:  "Упокоился  раб  божий  Стасик,  умер  приняв  муки  от  химических   ожогов. Ты,  Стасик  покинул  этот  мир  в  год  26  съезда  партии". Но  на  этой  фразе  осёкся  -  понял,  что  занесёт  не  туда,  как  бы  хуже  не  было. Класс  вначале  ничего  не  понял  -  прищлось  пояснить,  что  когда  все  мы  озадачены  Законом  Менделеева,  у  Игоря  более  важные  дела:  похороны  таракана,  им  же  убиенного.  Минут  5  пообсуждали  тему,  посмеялись  вместе  с  виновником  прикола  и  продолжили  урок.

     Что  касается  оговорки  про  26  съезд   КПСС,  то  в  этом  случае  сработал  "рефлекс"  исполнения  различных  циркуляров  Минобразования  о  включении  в  урок  "всего  и  вся":  материалов  съездов  КПСС  и  конференций, монографий  Леонида  Ильича  "Малая  Земля"  и  "Возрождение",  конституции  СССР  и  других  актуальнейших  для  социалистического  государства  документов.