Коротко и точно. 19. Нужен ли Социализм современно

Анатолий Комаров 2
Ко дню рождения В.И.Ленина.

Коротко и точно. № 19. Нужен ли Социализм современной России.
Очень непростой и своевременный вопрос.


Сталин рассуждал так: «Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом».
Не стану оригинальным, если скажу, что сегодняшние Россияне явно скучают по временам СССР. По тому давнему времени ностальгирует большинство народов не только современной России, но и многих стран всего мира. Нет, конечно же есть и противники, и не просто противники, а ярые ненавистники того периода мировой истории, но демократия, это большинство, не правда ли. А если большинство за СССР, то... Вынь, как говориться, да положь.
Вот я и предлагаю попробовать понять современную ситуацию, а именно: нужен ли нам Социализм вообще как таковой и нужен ли он нам сегодня? Но в процессе разбора этой статьи мы с вами разберёмся, что же сегодня происходит в России на наших с вами глазах. А главное, мы сравним всё происходящее с тем, что происходило в СССР до и после Хрущёвского переворота 1953 года.

(статья об этом перевороте здесь)
Поскольку все свои статьи я начинаю с формулировок, так же поступим и сегодня. Что такое Социализм? Сразу оговорюсь, что понятие социализма имеет несколько толкований. Они отчасти похожи одно на другое, отчасти нет, но возьмём определения Маркса и Ленина, это будет то толкование, которое и интересует нас в данном материале. Вы можете спросить, почему? Отвечу – более поздние формулировки иногда подгонялись под «ситуацию момента», как говорили про некоторых членов КПСС – колебался совместно с линией Партии... Так и термин взаимно колебался, но не столько с линией партии, сколько с местом нахождения этого социализма на планете Земля. В общем, Особый социализм на Кубе, собственный во Вьетнаме, в Китае, в Казахстане такой же особенный социализм с примесью ханской власти и у Эстонии социализм был самостоятельный, только для Эстонцев. Остальные члены общества оказались не достойны социализма. И уж совсем особенный он был в Грузии. Но даже при этом всех поразила своим собственным социализмом Африка. Там доходило до ритуалов – «Социалистического поедания соплеменников». Не станем вспоминать о «Социализме для человека» времён «Перестройки» или его же с «Человеческим лицом». Однако, не будем о грустном, а перейдём к настоящему.
Что марксизм понимает под социализмом – Социализм (лат. socialis «общественный») – это определенный общественный строй, основу которого составляют идеи социальной справедливости, равенства и свободы. В марксизме он понимается как первая фаза коммунистической формации, обладающая аналогичным базисом – общественной собственностью. Проще говоря, в этой системе каждый человек, трудясь, вносит вклад в общее благо, которое впоследствии распределяется между всеми людьми.
В. И. Ленин считал, что «…социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
Социализм - (лат.socialis –общественный) - понятие, которое формировалось как учение о создании справедливого общества, где нет эксплуатации, угнетения и принуждения, где все свободно трудятся на благо общества и имеют от общества все необходимые блага для жизни на основании внутриобщественного закона, который гарантирует каждому не столько право на труд, сколько право КАЖДОГО на достойную труда жизнь.
И.В.Сталин
Экономические проблемы социализма в СССР
1952г.
3. ВОПРОС О ЗАКОНЕ СТОИМОСТИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.
Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости?
Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закона стоимости.
Сфера действия закона стоимости распространяется у нас прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров через куплю-продажу, на обмен главным образом товаров личного потребления. Здесь, в этой области, закон стоимости сохраняет за собой, конечно, в известных пределах роль регулятора.
Вот видите, как только заговорила наука, так сразу становится скучно. Даже обычные понятия становятся – навязшей в зубах рутиной. Но не грустите, сейчас станет веселей.
Историки говорят, что в СССР до 1993 года существовал Социализм. Если точно, то он существовал до 1953 года и числился тогда – Победившим окончательно.
В 1960 году он стал – Развитым социализмом.
В 1975 году Развитый социализм становится – Развитым социализмом для новой человеческой общности – Советский народ.
в 1986 году всё это приобретает название Социализма с «Человеческим лицом», где слово «Социализм» уже существует само по себе, а уточнение – «С человеческим лицом» приписывается, как качественное улучшение того, древнего социализма, который всё наше общество слегка достал.
И наконец, наступает 1993 год. Это год изобретения новой общественной формации, у которой нет никакого названия. Что это такое по сей день никто не разбирался. Вот я и предлагаю, давайте сегодня с вами и подумаем, что же такое нынче мы ИМЕЕМ.
Если судить строго по науке, то до 1953 года СССР был Государственный плановый монополизм по Ленинскому определению, а по Сталинской науке – Социализм. Чтобы это понять, нужно разобрать всё по пунктам. Этим и займёмся.
1. В чьих руках находятся средства производства?
Кто управляет всеми предприятиями, тот и владелец, это так. Управляют предприятиями ДИРЕКТОРА. Директорами управляют министерства, министрами управляют Депутаты Верховного совета СССР, верховным Советом СССР никто не управляет, он самоуправляется собственным Президиумом, который избирается внутри Верховного Совета. Но это ещё не всё. В СССР существует КПСС (ВКПб), которая управляет только членами собственной партии. А членами этой партии являются все члены Совмина, Верховного Совета СССР и всех госструктур. Тогда выходит, что КПСС (ВКПб) управляет каждым членом своей партии, которые и управляют госструктурами? Это именно так! Старая истина, вслух произнесённая Сталиным, гласит – кадры решают всё! Кто расставляет кадры по должностям, тот и командир всего остального. Значит, всё-таки партия.
2. Как работала экономика в стране до 1953 года? Говорят – по плану.
Это очень точное определение. Вначале разрабатывался пятилетний план для всего промышленного комплекса, буквально для каждого гвоздя и каждой заклёпки, а потом все пять лет эти планы исполнялись. Причём до 1953 года предприятия друг другу ничего не платили, а получали материальные ценности прямыми поставками от смежников, отгружая свою продукцию так же по прописанным планам. Всё работало как бы в рамках единого предприятия. Этот процесс отслеживался, учитывался сперва в натуральном выражении продукции, но так же и в рублях, при необходимости корректировался централизованно.
Любые изменения в планах проводились законодательно. Неисполнение планов каралось, как антигосударственное деяние, вплоть до – «10 лет без права переписки». В этом были и свои достоинства и свои недостатки, но работала система без денег и кредитов.
3. Полномочия каждой из ветвей власти в этих процессах были чётко прописаны, за исключением полномочий КПСС (ВКПб). В них было указано следующее – контролирует и направляет... Заметьте, не командует и руководит, а контролирует и направляет. Кто может растолковать разницу между этими понятиями? Пока никто этого не сделал. Внешне это управление выглядело следующим образом:
«Звонок по телефону директору предприятия
– Вы обязаны его уволить!
– Нет, я не стану исполнять Ваших распоряжений, Вы мне не начальство.
– Ах, так! Тогда мы поставим вопрос о пребывании Вас в данной должности на Бюро Райкома партии!»
После этого любой начальник исполнял любые дружеские советы любого Первого Секретаря любого партийного органа. Однако, мы разберёмся сегодня и с этим вопросом.
Из всего перечисленного видна существенная централизация как политической власти, так и экономического управления. Тогда всё это можно назвать одной глобальной корпорацией? По смыслу управления вполне можно, но почему-то всё это в итоге было названо – Победившим социализмом.
Если понять что и откуда появилось в СССР «Победившего социализма», то всё остальное становится очень даже понятным. Мы в перечислениях всего прочего ни разу не упомянули конечный продукт промышленного производства. А это и есть основное понятие Социализма. В СССР до переворота 1953 года конечный продукт принадлежал народу. Как это понять? А вот как. Распределение конечного продукта, как и поставок в промышленности осуществлялось планово. Соответственно и в магазины товары завозились по заранее прописанным планам. Записано в пятилетнем плане «Икра лососевая» –153 тонны в «горторг» города Нижние Васюки, значит, так тому и быть. Васюковцы весь пятилетний период будут есть красную икру. И... так далее... по всем видам товаров народного потребления. В свою очередь эти планы «поставок» верстаются гласно и принимаются всеобщим голосованием на Съезде Верховного Совета СССР, становясь государственным законом. В общем, всенародно решают всенародные вопросы. Вот и выходит, что конечный продукт всенародный. Тогда и власть в конечном итоге такая же народная, раз вся промышленность работает на народ. Всё здесь соответствует Ленинской терминологии – внешне похоже на монополию, но служит народу. Именно по этой причине общественная формация того исторического периода называется Социализмом, то есть – для всего социума данного государства. Хоть и выглядит внешне, как государственная монополия. Я раньше ни единожды уже писал о внешнем сходстве капитализма социализма и коммунизма, а здесь это ещё раз наглядно подтверждается.
Заметьте ещё один важный аспект. Вся продукция, которая поставлялась в торговлю всей страны, не имела в цене никаких надбавок. На каждом из товаров, вплоть до роялей и сковородок была проставлена госцена. Какую сумму наштамповали на заводе изготовителе, столько магазин и взял с покупателя. Что, странно всё это? А вот нам в СССР оное было обычным явлением. Взял, перевернул книгу и увидел её цену, подошёл к кассе и оплатил. А ведь её, эту цену, напечатали в типографии практически год назад. Даже если книга пролежала на полке магазина десять лет, её цена не изменится. Налицо полное отсутствие прибавочной стоимости, без которой капитализм не выживет. Так было только до 1953 года. Дальше ситуация поменялась.
Таким образом мы с вами выяснили, что до переворота 1953 года в СССР был Социализм. Однако, есть ещё одно уточнение. Социализм по теории Политической экономии 1954 года издания числился исключительно переходным периодом, который существует временно между капитализмом и коммунизмом. По этой причине с 1947 года был начат переходный процесс к коммунистическому строю в государстве, но он не завершён по настоящее время, хотя его никто не отменял.

(материал об этом здесь)

Феликс Чуев, «140 бесед с Молотовым»
Слова Молотова:
– Сталин вел дело к гибели империализма и к приближению коммунизма. – Говорит Молотов.
– Нам нужен был мир, но по американским планам двести наших городов подлежали одновременной атомной бомбардировке. Сталин рассуждал так: «Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом».
Так что же изменилось в стране с приходом к власти Хрущёвцев? Я в прежних статьях очень подробно описал сам переворот 1953 года и его последствия, но сегодня именно тот случай, когда эти последствия нужно очень подробно разобрать.
Если представить себе теорию и антитеорию, как если бы мы представили материю и антиматерию, то выходит очень интересная вещь. Антитеория полная противоположность самой теории. Давайте расшифруем это понятие, а на основе этой расшифровки поймём те процессы, которые начали реализовываться сразу после мартовского переворота Хрущёва-Маленкова -Берии.
Вернёмся к науке об элементарных частицах. Если свойства материи нам известны, то на этом основании мы можем сформулировать некоторые свойства антиматерии, чем наука и занимается. Антиматерии нет и в помине, а её свойств несчётное количество. С антинаукой всё ещё проще. Науку очень долго разрабатывают, систематизируя массу данных. Её очень долго обсуждают на открытых симпозиумах. Потом вносят соответствующие поправки и наконец, печатают научную книгу или набор научных книг, которые позднее называют научным направлением. В данном случае с Политической экономией от 1954 года антинаука заключается в том, чтобы не исполнять научные теоретические требования.
А отсюда и выводы. Если после госпереворота марта 1953 года научные требования не исполняются, а они и составляют основу социализма и будущего коммунизма, то такой строй в государстве никак не может быть ни социалистическим ни тем более коммунистическим. Я раньше уже писал о так называемой борьбе учебников.

(материал об этом здесь)
К этому добавлю ещё одну цитату Сталина по данному вопросу.
Когда возникла острая потребность в теоретическом обосновании социалистического строительства и его трансформации в коммунизм, Сталин собрал в единую команду большую группу экономистов теоретиков, финансистов практиков и поручил им разработать эту самую новую теорию. Которая была успешно разработана и издана. Опять же я раньше это уже писал, но повторюсь – тираж издания Политической экономии 1954 года превысил 11 миллионов экземпляров. Вопрос: «Где эти учебники?» По сути, они обязаны быть в каждой библиотеке, в каждом ВУЗе, в каждой школе, но их нет даже в магазинах «Букинист».
А Сталин говорил следующее:
«Сталин: Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть. Смерть!».
Так вот, антитеория и сыграла так, как этого не хотел Сталин. Если без теории нам смерть, поступили почти по сталински, уничтожили весь тираж того учебника 1954 года, все 11 миллионов экземпляров, включая и тот тираж в 250 тысяч штук, который неизвестные герои попытались выпустить втихаря, после уничтожения прежних книг. А создателей самой теории частично разогнали, лишив возможности передавать свои знания потомкам, таких как Островитянов, а некоторых переиначили в угоду антинауке. По-видимому, всё же остались некие крохи тех тиражей, которые сегодня и всплыли единично в сети интернета. А ведь в те времена никакого и-нета не существовало, народ был полностью лишён социалистической теории. Этого оказалось мало и переворотчик Хрущёв смастерил новый учебник, в котором была прописана АНТИТЕОРИЯ.
В базовом издании 1954 года основной акцент делался на снижение значимости денег, как таковых. Общество должно было двигаться постепенно к безденежным отношениям, то есть к бестоварности. Именно об этом и писал лично Сталин, резюмируя теорию Политической экономии 1954 года издания. Бестоварность даже сама по себе искореняла целую плеяду общественных пороков всего человечества таких, как – воровство, мздоимство, казнокрадство, подкупы, шантаж и многое другое. А общество без вредных пороков, это и есть всеобщая мечта человечества.
Но в учебнике от 1960 года никакой бестоварности уже нет. Там, для построения некоего коммунизма по Хрущёвски, требуются исключительно финансы и кредитование, а при Сталине страна жила вообще без кредитов. В учебнике Сталина пишется о переходном процессе к коммунистическим отношениям с систематическим снижением цен на товары народного потребления, которое справедливо повышает уровень благосостояния всех трудящихся. За шесть лет с 1947 года цены снизились от 30 и более процентов. А к 1960-му году «хлеб должен был стать бесплатным, то есть бестоварным». Снижение цен, это ведь по законам математики чистая прибыль населения. Причём честная прибыль. Не то что сегодня, рост пенсий и окладов производится в процентах к основе, в итоге у кого больше оклад, тот больше и получает, а при Сталине всем доставалась одна и та же скидка, при постоянных окладах. Отсюда и выводы, где социализм (справедливость) а где зачатки капитализма с расслоением на более обеспеченных и менее имущих.
Вот мы и подошли к непосредственной оценке государственного строя в СССР во времена постпереворотные.
Антитеория процветала! Если коммунизм, это полная бестоварность в экономике, плюс добровольный добросовестный бескорыстный труд всех групп трудящихся, то после 1953 года, это – хозрасчет на предприятиях, самоокупаемость производства любой продукции, материальное стимулирование труда. Прибавочная стоимость на предприятиях (в виде чистой прибыли), самофинансирование развития предприятий, кредитование предприятий под ссудный процент, банкротство предприятий с передачей их имущества в пользу государства (колхозы-банкроты). Это ли не главнейшие признаки чистейшего капитализма. Но ведь государство при этом и есть монополистический капиталист. В теории Сталина было написано всё иначе. Там был даже хозрасчет, но и он коренным образом отличался от того капиталистического самоокупаемого хозрасчета, который внедрил Хрущёв, а затем тупо продолжил Брежнев.
При Хрущёве, Брежневе и далее всех остальных «строителях коммунизма» о бестоварности больше никто даже не заикался. Этого термина не оказалось ни в одном последующем учебнике экономики СССР. Так мы доковыляли до 1993 года, когда, поменяв конституцию, всё построенное своими руками отдали в лапы капиталистов. Причём, мы все дружно радовались, что советская бесхозяйственность наконец-то закончилась. Но никто из нас, за малым исключением теоретиков капитализма, даже не догадывались, что бесхозяйственность только виделась и её специально выпячивали на показ. А на самом деле, просто МЕНЯЛАСЬ ВЛАСТЬ. И вспомните, пожалуйста, обращаюсь к тем, кто в то время умел хоть немного мыслить, что бесхозяйственность называли исключительно СОВЕТСКОЙ. Теперь догадайтесь, с какой целью это делали? Правильно, чтобы о Советской власти скорее позабыли. Ведь если бесхозяйственность Советская, то и назад её возвращать никак не захочется. А вот теперь взгляните на сегодняшнюю якобы ХОЗЯЙСТВЕННОСЬ. Намного она лучше Советской бесхозяйственности? На мой взгляд, сегодня не просто бесхозяйственность, а полное транжирство. Депутат Госдумы Фёдоров постоянно говорил и продолжает говорить, что из России сегодня вывозят капиталы в гигантских размерах. Вплоть до миллиарда долларов в сутки. Доктор Эк. Наук. Катасонов эти расчёты независимо от Фёдорова полностью подтверждает. Вот вам яркий пример сегодняшней ХОЗЯЙСТВЕННОСТИ. Советской власти такое и в страшном сне не привиделось. Но мы с вами очень скоро ещё поговорим о Советской власти в связи с сегодняшней буржуазно-демократической ахинеей.
А причём тут власть? – Спросите вы.
Вот что писал Ленин:
«Средства производства сами по себе, вне соединения с рабочей силой, представляют лишь груду мёртвых вещей. Для того чтобы мог начаться процесс труда, рабочая сила должна соединиться с орудиями производства.»
Политическая экономия 1954 года издания
ГЛАВА XXIV
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
... Для построения социализма необходимо не только индустриализировать страну, но и преобразовать сельское хозяйство на социалистических основах. Социализм есть такая система общественного хозяйства, которая объединяет промышленность и земледелие, базирующиеся на обобществлённых средствах производства и коллективном труде.
Все внутриполитические процессы в государстве организует именно ВЛАСТЬ! Чья власть, тот и строит общественные отношения. Власть Советская – конечный продукт народный, власть буржуазная – прибавочная стоимость и конечный продукт буржуазные. А народ… простой исполнитель буржуазных намерений. Вот вам и власть!!!
До 1993 года в стране числилась власть Советов. То есть Верховные Советы выносили основополагающие государственные решения, а сами советы избирались путём всеобщего голосования на местах. Очень важным является и то, что в «советы» различных уровней – местные, областные, и государственные избирали тех людей, которых выдвигали на избрание трудовые коллективы крупных предприятий. То есть выдвигали людей зарекомендовавших себя как блюстителей народной воли, просто из рабочего коллектива или данными рабочими коллективами поддержанных. И совсем необязательно, чтобы это были только простые рабочие. Это запросто мог быть и директор данного предприятия и любой другой работник, если коллектив считал его честным и достойным выдвижения. Обычно эти люди были хорошо известны большому количеству трудящихся, поскольку работали здесь же. На самом деле не всё было гладко и красиво, но сегодня выдвиженцами являются те, кто купил рекламное время в СМИ и рекламные билборды на улицах за украденные у людей деньги. Иначе во власть не пробиться. В общем, раньше во власть выдвигали трудовые коллективы, а сегодня её покупают. Стоит упомянуть что сегодня, потратив массу денег и времени, можно и не избраться, то есть не окупить во власти понесённых ранее затрат, в этом и сесть суть сегодняшнего выборного процесса. Кто заплатил за «власть», готов получить её даже ценой…
Но пока не в разоблачении выборного процесса цель нашей статьи. Суть вопроса в том, что после марта 1953 года наша страна в теоретическом и практическом плане больше не была социалистической. Я уже привёл чисто капиталистические принципы производственных отношений, которые перечислил чуть выше, частично перечислю их ещё раз.
Бестоварность полностью исчезла, а в учебнике 1954 года она была основой перехода к коммунизму.
Появился промышленный кредит, который нужно было обеспечивать залогом, и погашать с процентами.
Прекратилось плановое воспроизводство промышленных мощностей.
Предприятия перешли на самоокупаемость и самофинансирование, а это чистый капитализм.
Государство стало кредитоваться за рубежом в долларах, а это вынудило развивать экспорт сырьевых ресурсов в ущерб собственным потребностям.
ПЛАНОВОЕ развитие предприятий, производителей товаров народного потребления, полностью прекратилось и сразу возник дефицит этих товаров.
Однако, пока ещё прибавочная стоимость на промышленную продукцию отчасти регулировалась государством, но она уже была узаконена, а на товары народного потребления, за исключением продуктов питания, прибавочная стоимость начала существовать по капиталистическим принципам.
Пока ещё оставались социалистические нормы в образовании, в здравоохранении, в общественных организациях, но тут же почти законно стали процветать взятки, мздоимство, казнокрадство. Прибавочная стоимость так и рвалась появиться в каждой сфере народного хозяйства. В торговле прибавочную стоимость создавали при продаже дефицита, получая деньги сверх напечатанной цены на самом товаре. Помните фильм «Берегись автомобиля» там говорится об этом, но масштабы реальной торговли с прибавочной стоимостью были гигантскими, в отличии от фильма. Позднее торгаши научилась искусственно создавать дефицит, а после выгодно его реализовывать. Самым уважаемым человеком в городе стал товаровед. Лжетеория действовала и тогда на практике зародился и начал процветать принцип обуржуазивания социализма. То есть буржуазные методы извлечения прибавочной стоимости из товаров и услуг стали проникать в экономические взаимоотношения общества. Вставил коронки, отблагодари дантиста, твоего благодетеля. Мы покатились в капитализм и на бытовом уровне в том числе. И это вместо коммунистической бестоварности и бескорыстного труда. А какими тогда стали поговорки и вспоминать стыдно. "Ты, работа, нас не бойся, мы тебя не тронем". И в таком плане очень много фраз. Общество семидесятых добровольно приступило к аморальному растлению.
Очень скоро в промышленности появились «Цеховоки», а это уже полностью капиталистические предприниматели, которые с государством не имели никаких отношений, даже налогов не платили. Прибавочная стоимость на этих предприятиях существовала полностью по капиталистическим принципам. Рабочие там получали намного больше, чем на госпредприятиях за счёт отсутствия в них налогов и свободной цены при реализации товара. При этом все до единого работника «помалкивали в тряпочку». Сегодня говорят, что буржуазный подход к производству для работника лучше, чем социалистический. Это якобы доказали те самые «цеховики». Типа, эффективность производства выше, зарплата выше и так далее. Но взгляните на это трезво. Всю социалку обеспечивало государство, а не цеховики. Производство товаров народного потребления в этот период истории специально блокировалось, чтобы именно цеховики могли собирать огромные выручки. А вышестоящие структуры на этом получали весомые чаевые. Если бы всё было по-честному и конкурентно, то данные предприниматели непременно проиграли бы весь этот экономический «конкур».
Владельцы таких предприятий были сокрытыми миллионерами. Они практически первые из граждан СССР начали открывать свои счета в Швейцарских банках. Соответственно, над ними появились бандитские «крыши». Такая вот специальная налоговая бандитская надстройка, которая собирала мзду с этаких предприятий.
Вот что такое власть в отдельно взятом социалистическом государстве. В итоге мы все дружно строили якобы коммунизм, а скатились в капитализм. Причём мы в него даже не скатились, а антитеоретически дружно пришли. Как начали с повышения цен в 1954 году вместо их научного снижения, так и очутились в капитализме 1993 года, подарив всё построенное ворам и прохиндеям.
Как итог данного раздела статьи можно вполне естественно констатировать, что после 1953 года в стране начался замаскированный капиталистический переход при формально народной власти. Почему власть формально народная? Потому что выдвижением кандидатов во власть на всех уровнях занялась исключительно партия КПСС. Любые потуги беспартийцев пресекались сразу и навсегда. А власть в самой партии после переворота принадлежала переворотчикам. Вы можете сказать, что, мол, в партии был то же народ. Народ тот же, но он был обязан исполнять любые постановления Партии и никак иначе. Написано – ХОЗРАСЧЁТ, значит, исполняй, а то, что это ведёт в капитализм, так ведь партии виднее куда идти, туда, молча, и шагай.
Теперь давайте ответим на вопрос поставленный в заголовке этой статьи: А нужен ли нам социализм сегодня. Нет, я не про СССР того времени, когда социализм был вполне научным, а про сегодняшнюю Россию. Скептики говорят, что возврат к социализму и коммунизму, это повторение репрессий, экспроприаций, неизбежный переход к военному коммунизму и так далее. А сторонники парируют доводы скептиков – бесплатное образование, бесплатное лечение, равенство в зарплатах и пенсиях позволят людям жить нормальной жизнью.
А что нам нужно на самом деле, чтобы жить нормально? Давайте начнём с благосостояния населения вообще. Судя по нашему народу, в обществе существует гигантское расслоение. Зарплаты обычных работников, не руководителей предприятий, а именно работников различаются в гигантские РАЗЫ. Московские инженеры в отдельных отраслях деятельности сегодня получают до четырёхсот тысяч рублей в месяц, а учителя в Москве и... (Мичуринске) зарабатывают с разницей в два раза и более. Зарплаты в отдалённых городках, не являющихся центрами, сегодня составляют гораздо ниже средних по стране, это и 15000 рублей и даже ниже. При этом количество автомобилей и смартфонов в государстве зашкаливает. К примеру, генерал Гурулёв говорит, что в его родной Читинской области интернет есть не везде, транспорт не всегда доходит до отдалённых сёл, но в Чите жизнь, в общем, нормальная, не Москва, конечно, но никто из города не бежит.
На мой взгляд, выравнивание материального достатка, в общем, крайне необходимо, но жить и сегодня можно. Одно сильно удручает, платная медицина и дорогие лекарства, которые настолько достали, что очень хочется Социализма.
Коротко и точно. № 19. Нужен ли Социализм современной России. Очень непростой и своевременный вопрос.Ко дню рождения В.И.Ленина.И самое главное – сегодня нас потихонечку принципиально придвигают к репрессиям. Это пока немножечко, пока только для самых оголтелых хулителей России и её СВО. Порой даже складывается впечатление, что мы сами очень хотим этих репрессий. Ну почему бы, к примеру, не осудить Карамурзу на 25 лет тюрьмы. Хотя я лично полностью согласен, что он этого заслужил, но ведь это только начало. Дальше представьте, что в некий сайт некоего блогера вмешались спец службы и прописали в нём, среди прочего, оскорбительные строки против нашей армии и её командиров, которые сам блогер и в глаза не видел. Но вот вам и осуждение, вот вам и ... репрессии. Это полнейшая конспирология, но начало ведь уже положено. И мы это начало приветствуем. Так вот постепенно различные общества и приходят от одного плохого к ещё более худшему. Да и власть то у нас сегодня капиталистическая, как она распорядится этой возможностью – карать практически любого гражданина России. В.Соловьёвым затеяна публичная полемика о воссоздании СМЕРШ. Пропагандируется это как благое намерение и оно решит массу проблем с диверсантами в нашем тылу. Действительно есть такая проблема. Но ведь с ней справляется Росгвардия и спецслужбы. А если дать такой инструмент, как СМЕРШ с некими чрезвычайными полномочиями в руки капиталистического правительства, то как потом это остановить, если оно перерастёт в очередного «дракона».
Дальше поговорим о возможностях возврата социализма и коммунизма, как таковых. Мы так и не определились, какой же строй сегодня в России. Капитализм? Но ведь более 80% всего промышленного производства находится в руках государства. Это пишет сам Г.Явлинский и не верить ему в этом, нет причин. К тому же он слёзно просит государство вновь поделиться предприятиями с новыми ворами-капиталистами, наверное, и с ним самим в том числе.
Вполне можно посчитать, неким признаком социализма, собственность на средства производства сосредоточенную в руках государства. Такое вполне впечатляет. Идём дальше. Имеющиеся социальные выплаты нашему населению. К примеру, маткапитал, это чистый социализм, но для ограниченного контингента граждан, приятно, но мало. Бесплатное социальное жильё, тоже социализм, но тоже мало. Получают его в основном сироты и то с большими претензиями к качеству. И ещё отдельные малые группы социально не обеспеченных матерей с детьми инвалидами. Существуют бесплатные квартиры военным и служащим внутренних военизированных структур, это уже ни мало и тоже приятно. Это почти такой же социализм, как и при СССР. Бесплатные дорогостоящие операции для определённых социальных групп населения, которые всё более и более расширяются в социальном понимании этих процессов. По всей стране это очень много, но оно не так сильно заметно, поскольку совсем не афишируется. Да и как об этом будешь трезвонить, когда вопрос касается диагноза. Бюджетные места в ВУЗах, при мизерных стипендиях ни то ни сё. В общем, социализм имеется, но ещё не полный. А вот сборы пожертвований в пользу Чулпан Хаматовой и иже с ней, якобы для операций больным маленьким детям, это уже полный провал социализма.
Ещё стоит обратить внимание на тот факт, что с заявлениями населения по всем социальным вопросам ситуация улучшается коренным образом, это социализм и весьма качественный, но прокуратура, следствие и суды эту картину портят на столько, что так и хочется нашу страну назвать капиталистической и продажной.
И можно было бы исследовать образование, кадровую работу на предприятиях, формирование фондов зарплат даже и на госпредприятиях, которые сами по себе все в купе служат только тем, кто сидит на их формировании и распределении. Здесь самый заскорузлый капитализм и ничто другое.
В итоге получается, что наша страна сегодня застряла в переходном процессе от социализма к капитализму начатом в 1953 году Хрущёвым и пытается, напрягая все имеющиеся у президента РФ усилия, сместить данный переход в сторону коммунизма. Почему же я настолько категоричен? Просто третьего в науке не дано. Первый этап капитализм, второй этап социализм, а конечный этап развития общества коммунизм. На любом из этих этапов возможны сдвиги то в одну, то в другую сторону. Вот мы всей страной и качаемся на этой исторической жёрдочке, как тот «бычок», который вот-вот упадёт. Президент постоянно пытается сотворить чудо и сделать страну социалистической с последующим переходом в коммунизм, а капиталистическая верховная власть законодательно не позволяет этого сделать. Но если бы Президент и его команда были на стороне капитализма, то все признаки социализма давно исчезли бы из нашей жизни, а они явно просматриваются. А полного социализма с верховной капиталистической властью быть не может по определению. Однако, политэкономическая наука никакого падения «бычка» не предусматривает. Ну, разве что, очередная «революция» станет подобным падением. Но здесь у нас имеется система обобществлённого всенародного знания – любая революция для нас, хуже любого другого политико-экономического государственного строя. И если по науке коммунизм возникает только мирным путём трансформации самого общества, то капитализм вполне способен на революционный реванш, «а – ля» – 1917 год, только наоборот. И запад постоянно пытается совершить в России именно такую революцию. Только западные дельцы и здесь лукавят. Первый этап такой революции в случае успеха они организуют, это очевидно, но никакого капитализма у нас они не допустят. Здесь в стране останется разруха, а в результате разрухи исчезновение нашего народа до полного забвения слова «Русский». Это коснется всех народов России. Они для запада такие же Русские.
И напоследок попрошу вас представить наше Правительство, нашу Государственную Думу и наш Совет Федерации, принимающими коммунистические законы. Это они-то напишут декрет о снижении цен на продовольствие? Что все равны в труде и в потреблении? Что все лечатся и питаются по единым нормативам? Что всех в государстве судят одни и те же общественные суды? Что их огромные зарплаты и пенсии одним разом отменяются? Не можете представить? Вот и я не могу. А те, кто сегодня имеют денежные запасы равные десяти жизням нормального человека, богаты только до тех пор, пока рядом есть нищие, поскольку есть с кем сравнивать. Не доходит до них тот факт, что удовлетворение своих потребностей за обычный труд, без любого риска утратить обычный достаток, это и есть реальная ценность человечества, а не те спрятанные счета в Лондонском банке, которые так или иначе у них отнимут.
И наконец-то дадим ответ на вопрос, который был задан в заголовке статьи – Нужен ли нам сегодня социализм? Социализм, как переходный процесс к коммунизму нужен всем, но если даже социализм и настанет сегодня, то он будет действовать только для отдельно взятой категории руководителей России и в отдельно взятом государственном учреждении, а остальные этого даже и не заметят. Так что будем ждать более лучших времён. Надежда всё-таки остаётся. Наука говорит именно об этом.