Древние государства на Русской равнине

Томилин Михаил Леонидович
Древние государства на Русской равнине предвестники Руси

Городище у древних славян

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Попробуем ответить на вопрос - была ли государственность на Руси задолго до прихода к власти Рюрика и его братьев 862 году? Государство просто так на пустом месте не возникает, его институты формируются долгое время. Сколько вопрос другой, возможно веками.

          По данным исторической науки «область тшинецко-комаровской культуры первичным местом объединения и формирования, впервые отпочковавшихся праславян, оставшихся на этом пространстве после того, как затихло грандиозное расселение индоевропейцев - «шнуровиков».

          А.Г. Виноградов отмечает, что: «Основной процесс широкого расселения праславян падает на время после существования сколотского единства. Следовательно, исконные топонимические названия племенных союзов и сами эти союзы могут быть датированы первой половиной или серединой I тысячелетия до н.э» (работа «Архаичная славянская этно и гидронимия и проблема славянизации русского севера»(https://www.knt.org.ru/Vinogradov.htm)

          По мнению А.Г. Виноградова исконные топонимические названия племенных союзов восточных славян «и сами эти союзы могут быть датированы первой половиной или серединой I тысячелетия до н.э», а просуществовали они до середины Х - ХII вв. н. э, то есть 1500 – 1700 лет, а если объединение славян началось в тшинецко - комаровской культуре, то период существования союзов славян увеличится до 2-2.5 тысяч лет.

          Тогда почему только в IХ веке за 100 - 300 лет до прекращения существования союзов племен образовалось Русское государство?

          Необходимо отметить, что и после возникновения государства на Руси в 862 году союзы племен продолжали существовать после этого еще от 150 до 350 лет. На основании этого можно сделать вывод о том, что на территории будущего Древнего Русского государства до его возникновения могли быть более древние государственные образования.

          О этом же вопросе писал в своей работе А. Васильев «О древнейшей истории северных славян до времени Рюрика», которая была издана в 1858 году. А Васильев говорит: «Неизвестность времен даже существования городов, которых видны теперь только следы, неизвестность времени построения многих и до ныне существующих городов – доказывают, что славяне севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность, следовательно столь же устроены как и греки древних отдельных государств Греции и естественно имели своих Демосфенов, Периклов, Фемистоклов, которые неминуемо проявляются в стране раздробленной на малые области и управляемые выборными лицами …

          Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т.е. благоустроенных общин не может быть без благоустроенности гражданской и как бы боятся подумать, что северные славяне, имея города должны были иметь установления законы войны и замирения» - то есть имели свою государственность. …

          Отметим и важное замечание автора: «Славяне севера чуждые волнений и тревог южных славян должны были иметь, и свою Степенную Историю, прерванную великими внутренними междоусобицами … прерванную проникновением в Россию Христианства, обратившего не только всех тогдашних писателей, то есть монахов к греческим сказаниям, но увлекшего их в ненависть ко всему языческому, т.е. ко всему прежде бывшему…»

          Подчеркнем, что славяне пришли на Русскую равнину, на свою прародину не на пустое место, а к родственным племенам, оставшимся, после ухода части арийских племен, с которыми по- нашему мнению и образовали союзы племен, а древние города старше летописных, которые находят археологи возможно были построены ими до прихода славян (подробнее в нашей статье «Имена племён изначальных ариев, оставшихся на Русской равнине - предков русского народа»



          В книге «Малые города Древней Руси» А.В. Куза, который отмечает, что по письменным, летописным источникам на Руси было: «IX –X веках– 25 городов, в XI веке – 64 города, в XII веке - 135 городов, в XIII веке (до 1237 года) …Конечно 300 городов (по 20-25 в среднем на одно княжество) не вызывало в принципе сомнений». То есть в XIII веке по летописным источникам на Руси было примерно 300 городов.

          Но время не стоит на месте. Положение изменилось в связи с накоплением и постепенном вводом в научный оборот огромного археологического материала. Оказалось, что к трем-четырем сотням летописных городов противостоит около тысячи «безымянных» укрепленных поселений.» («Малые города Древней Руси» А.В. Куза)

          Подчеркнем, что «безымянных» укрепленных поселений на территории на которой располагалась Древняя Русь значительно больше, археологи еще обнаружили только часть из них.

Есть мнение, что «Существовали безымянные укрепленные поселения, порой довольно крупные. Всего их насчитывалось более тысячи. Соотношение городов и таких поселений в различных областях составляло от 1:3 до 1:7. При этом, эти укрепления в летописях не считались городами. Вероятно, летописцы относили их к погостам или слободам.» ( «Список городов Древней Руси» https://kartaslov.ru/-...)

          По – нашему мнению безымянные укрепленные поселения летописцы не упоминали, потому что летописи должны были фиксировать основные, важные события, происходившие на Руси и в княжествах. Если такого события, связанного с так называемым безымянным, укрепленном поселении не было, то естественно в летописи не упоминалось о нем. Да и вызывает сомнение что летописец знал о них.

          Такое количество укрепленных поселений, около 1500 городов - это действительно Гардарика, страна городов.

          Приведем данные археологов о дьяковских городищах середины 1 тыс. н.э. и государственности на территории центра Русской равнины и Поволжья» из статьи «Древнее государство на территории центра Русской равнины и Поволжья» (Расшифровано ДНК великого воина! Так к какому народу принадлежали самые таинственные наши предки?) https://dzen.ru/a/Y8AtPfxXOxPQHCBr#:~:text=...)


          Профессор РАЕ Александр Гаврилов и генеральный директор проекта «ДНК-История России» Александр Семенов:" Археологи нашли богатейшие кладбища - святилища на огромной территории современной центральной России и Поволжья. Роскошные костюмы, богато украшенные шумящими украшениями, огромное, просто невероятное по тем временам количество самого дорогого оружия, знаки, похожие на руны, римские, готские и даже индийские вещи, привезенные из дальних военных походов - вот что поразило ученых. Ученые все серьезнее говорят о том что где-то в 5 веке здесь появляется раннее государство.

          Самые крупные города, претендующие на столичный статус позволяют говорить о том, что обширные поселения были и за валами нижнего городка. То есть здесь было как минимум три ступени общества: те, кто жил на посаде, те, кто жил за городской стеной, и жившие в замке, то есть в резиденции вождя. Интересно что именно на Тереховском городище и на относящемся к нему могильнике у с.Борок были найдены подвески-медальоны с изображением Септимия Севера»Здесь выделяются некрополи нескольких родов - кланов. И как считают учёные «Именно в этих кланах закладывались основы наследственной власти типа королевской. Своего рода маркерами принадлежностей к этим кланам в V веке являются крестовидные фибулы и короткие мечи, а быть может и пара мечей, а лидирующие место внутри клана определяется наличием шейной гривны, крестообразной диадемы, и вероятно, наличием особых зооморфных предметов (Ахмедов 2019. С.289-91)».

          Y-гаплогруппа вождя из могильника Ундрих была получена благодаря проекту «ДНК- история России». …Найден субклад R1a-CTS3402 в одном из захоронении рязано-окской культуры и в более раннем захоронении начала н.э. в Керстово….

          На базе городов Дьяковцев, в середине первого тысячелетия новой эры возникло государство рязано окцев. Города Древней Руси в Волго окском междуречьи стоят на городах дьяковцев и произрастают из них. Таким образом дьяковцы это и есть древние русские.»

          По нашему мнению дьяковцы – это потомки изначальных арийских племен, оставшихся на Русской равнине.

          В истории сохранились названия древних государств на Русской равнине. Перечислим эти древние государства.

          Во – первых, три царства русов. Арабские географы рассказали миру о трех царствах русов: «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте.» (Из "Книги климатов" Абу-Исхака аль-Истахри аль-Фарси)

          Во- вторых Старая Франкия. Впервой половине XIX московский историк Ю.И. Венелин (был карпатским русином): « …. Обнаружил в архивах, а главное в летописях и устных сказаниях его народа любопытнейшее свидетельство. Во многих памятниках территория современной Финляндии и Балтии, а также нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называлась Старой Франкией, а собственно Франция, точнее северная её часть – Новой Франкией….»

          В - третьих, Биармия. Биармия - страна на крайнем северо - востоке территории Восточной Европы, в скандинавских упоминается сагах IX - XIII вв., по нашему мнению возникла она на несколько веков раньше.

          В – четвертых, Меровия (на базе городов Дьяковцев, в середине первого тысячелетия новой эры возникло государство рязано - окцев.) В книге В.И. Карпец «Русь Меровейская» советского и российского учёного-правоведа, специалиста по истории государства и права говорится: «Наиболее ярким примером является создание сыном Олега Вещего, тоже Олегом, в IХ веке королевства Моравии, которое в то время произносилось, как Меровия. Замечательно, что в более поздних источниках Меровией назывались также земли северо-восточного Заволжья, между реками Ветлугой и Унжей …. (севернее, по реке Сухоне простиралась Мервия, что, естественно, то же самое).»