Канава

Кросс Роуд
Приморская электричка мягко останавливается на нужной нам с сыном станции и я помогаю  вынести на перрон его гордость - подарок на день рождения, его мечту - подростковый велосипед. Со свободным ходом и  ещё тормозом на руле. Большая редкость по тем временам!)

Парень лихо вскочил на седло и помчался кругами впереди меня.
Путь не длинный - на дачу.

Сначала по утрамбованной пешеходами широкой грунтовке, потом немного по торцевому деревянному  шоссе, ведущему километра два к реке.
Но сейчас нам к реке не надо, нам нужно повернуть налево, и по  уже асфальтированной дороге - к нашему дому.

Торцевое шоссе, вероятно, многим незнакомо. Сейчас поясню:

Каменные и булыжные мостовые в 19-м веке стали заменять на изобретённые в России деревянные  шестигранные колодки, вбиваемые в землю примерно на полметра и заливаемые в промежутках смолой. Да ещё и засыпаемые песком.
Колодки делали из сосны. Она меньше всего крошилась. Понятно, что торцы колодок создавали ровную поверхность. Отсюда и название: "Торцевая мостовая".

Шум и грохот от телег и зкипажей сразу прекратился, путников-пассажиров перестало трясти на камнях и  булыжниках, да и лошади больше не скользили по камням. Особенно при дожде. А жители домов на улицах с новым покрытием с облегчением могли окрывать окна.

Впервые в Европе, замостили две улицы - Морскую и Миллионную - в Петербурге. Потом стал "деревянным" и весь Невский проспект.
Новшество немедленно заимствовали Париж и Лондон.
Такое покрытие выдерживало 3-4 года, после чего его заменяли.

                ********************

Но, вернёмся на нашу  дорогу к даче.

С обеих её  сторон были давно прокопаны не очень глубокие канавы для сбора дождевой и грунтовой воды. Чтобы обезопасить фундаменты стоящих рядом дач и домов.
И...мой парень на полной скорости влетает в одну из этих, заросшую травой и лопухами, канаву. С мутной  водой грязно-коричневого цвета.
На новеньком блестящем велосипеде!

Первым на дороге показывается грязный велосипед, за ним, весь в траве и  вонючей жидкости, выползает  мой пацан и, чуть не плача, говорит: "Папа! Вода же "ПОСТОЯННАЯ"! Это он хотел сказать - стоячая. Он знал, конечно, это слово, но от стресса  забыл). 
Честно говоря, вода и на самом деле была очень сильно стоячей!

И смех, и грех).
 
Отмывали мы гонщика и велик часа полтора.
И до сих пор со смехом  вспоминаем этот его "номер").
Что называется, "обмыли"  велосипед - и в прямом, и переносном смысле!

 
23.04.2023