Писательская аллея в Мурманске, Псы господни

Анатолий Обросков
Друзья, коллеги по Прозе! Сегодня по традиции пробежался по Петербургу, по Дворцовой, набережным Невы и открыл купальный сезон в Неве у Сфинксов на Васильевском острове. Плавание в холодной воде после бега значительно повышает жизненный тонус и иммунитет.
Напомню, что моржи Петербурга купаются у Петропавловской крепости.
Меня снимала во время плавания в Неве на видео во время видеозвонка в Мурманск гостья нашего города, весело смеялась.
Передал привет городу Мурманску, административному центру Мурманской области.
В Мурманске есть аллея писателей, на ней находятся мемориальные бюсты российских и мурманских писателей. Это Николай Рубцов, Владимир Смирнов, Валентин Саввич Пикуль, Виталию Маслов, Александр Подстаницкий, Николай Скромный, Виктор Тимофеев, Михаил Орешета, Николай Колычев.
Все бюсты созданы мурманским скульптором Александром Геннадьевичем Арсентьевым. А в 2001 году Арсентьев стал лауреатом общественной премии имени Виталия Маслова.

Рубцов служил срочную службу с 1955 по 1959 года на Северном флоте, там же печатался во флотской газете, работал кочегаром в траловом флоте, учился (не доучился, был отчислен) в Кировском горно-химическом техникуме. В 1957 году в газете “На страже Заполярья” было опубликовано его первое стихотворение “Май пришел”.
Рубцов родился в Архангельской области, а похоронен в Вологде. Рубцова называли поэтом русского Севера, в большей степени архангельского и вологодского.
Смирнов учился в Кировском горно-химическом техникуме, но не закончил его и какое-то время по семейным причинам работал на Дальнем Востоке. Затем снова вернулся в Мурманск, где работал редактором, ведущим передач на мурманском тв и даже журналистом “Мурманского вестника”. Общественный деятель, краевед, поэт, писатель. Основная тематика- Север, его природа и люди. Первую книгу стихов “Таёжные маяки” издал в 1962 году. В 1978 году Смирнов стал первым мурманчанином -членом союза писателей СССР. Смирнов- один из писателей- основателей дней славянской письменности и культуры в Мурманске. Автор строк знаменитой песни “Я люблю мое Заполярье”, неофициального гимна Мурманской области.
Валентин Пикуль это один из наиболее известных и читаемых писателей советского времени, многие книги которого я прочитал. На мой взгляд, само время дало ответ на вопрос о художественной ценности его произведений. Их читают, перечитывают, а значит дарование автора не вызывает сомнений. Как и его патриотическая позиция. Она особенно проявилась в его исторических романах "Океанский патруль", "Битва железных канцлеров", "Фаворит", "Нечистая сила", "Честь имею", "Моонзунд", "Псы господни" (об ордене иезуитов), "Слово и дело". Пикуль воспел морское ратное дело, писал о море своим неповторимым стилем.
На мой взгляд, Юлиан Семёнов, который конкурировал с Пикулём в советское время по тиражам напечатанных книг, в какой-то мере копировал манеру Пикуля вести повествование и его диалоги.
Исторические приключенские романы Пикуля можно сравнить с произведениями Александра Дюма.
Автору этих строк посчастливилось познакомиться с вдовой Валентина Пикуля, на одном из международных литературных салоонов "Буквоед", когда они ещё проходили в Ленэкспо.
«Псы господни» — последний роман Валентина Пикуля.
Начало работы над романом относится к концу 1980 года. Пикуль не успел закончить этот роман, умер во время работы над ним от сердечного приступа. По замыслу автора роман должен был состоять из трёх книг. Хронологические рамки романа должны были охватить период с момента появления на исторической сцене Игнатия Лойолы, зарождения ордена иезуитов до 1634 года.
«На кострах» — первая из них. Главы этой книги были опубликованы супругой писателя Антониной Пикуль.
«Смутное время» — такой заголовок дал автор второй книге романа. В прологе к этой части В. С. Пикуль планировал рассказать о разорении России, бегстве людей с насиженных мест и появлении Ермака. О следе иезуитов в опричнине. А начать книгу хотел со смерти Ивана Грозного в 1584 году. Вторая книга должна была охватить период до 1613 года — знаменательного года восхождения на престол рода Романовых. Досадно, что Пикуль не успел завершить работу над романом и из-за того, что интересно его мнение о Григории Отрепьеве.
В планах и набросках третья книга имеет название «Разрушение». Продолжая хронологию предыдущей, третья книга должна была охватить период с 1613 до 1634 года. Здесь планировалось полностью осветить тридцатилетнюю войну.
Автор произведения хотел дать ответ на постоянно мучившие его вопросы: кто такие иезуиты, откуда и с чем пришли на Русь, какую роль сыграли в истории России и Западной Европы.

Считаю, что сейчас самое время, чтобы Беглов во главе чиновников Смольного и Бельский с корпусом депутатов Законодательного Собрания личным примером призывали горожан к пробежкам и моржеванию.
Эта акция значительно укрепит коллективный иммунитет Петербурга, так как коронавирус продолжается, на город могут обрушиться новые штаммы лёгочной чумы 21 века.

Из всех тех, кто намерен на настоящий момент принять участие в президентских выборах в РФ в 2024, лишь Ник Карпати, автор тетралогии КНИГА ЕВРОПЫ (МАСКА И ЧУМА), которую литературные критики и литературоведы сравнивают по значению для европейской литературы с Дон Кихотом Сервантеса и Фаустом Гёте!!!
Тетралогию Ника Карпати называют литературным ответом на "Благоволительниц" американского автора Литтелла!!!
Читайте и слушайте книги Ника Карпати (Анатолия Оброскова), литературного лидера трезвой России!!!