43 день Матюгая долбоящеров. Аватар

Денис Морев
43 день Матюгая долбоящеров. Аватар.
2023.02.12 Воскресенье

     "Менестрель" на кильблоках в Адакёй-марине.
     Утро на удивление теплое. И солнечное. Весна!
     Работал в легкой кофте поверх тельняшки.
     Моя шикарная защитная маска 3М подвела: резина на лямках испортилась, сопрела, порвалась. Абтюраторы тоже закисли, но пока форму держат. Вытащил запас очков для плавания, подобрал временно резинки. Ок, не дышать же ядом.
     Сперва было тяжело шкурить остатки необрастайки на бортах. Никак не мог приладиться.
     Жутко материл тех двух "помощничков, что накосорезили в последний день Великого Улучшения Днища 2019.
     Напомню, в двадцати двух словах.
     В 2019 решил заменить гелькоут на днище на эпоксидную скорлупу. Осенью, подняв яхту, срезал гелькоут электрорубанком. Эпоксидную скорлупу делал точно по технологии много месяцев. Приезжали на помощь читатели, умелые и не очень. Сменялись команды. Под конец остались не самые умелые, скорее даже Великие Косячники. Старался особо не привлекать к работам, но инициативные парни все равно нет-нет да что-то портили.
     Так вот, когда уже многослойная суперпродвинутая кулебяка была готова и назавтра был назначен спуск, уехал я в Мармарис вписывать этих помощников в транзитлог. Когда уезжал, парни упросили дать им задание, простое какое-нибудь, чтоб наверняка ничего не угробить.
     Оставалось только два действия: грунт перед антифуллингом и сам антифуллинг (необрастайка). Купил дорогую, чтоб 7 лет не поднимать яхту.
- Парни! Вон стоят три бочки. Две с антифуллингом, одна с грунтом. Та, что с грунтом, другого цвета. Покрасте только грунт.
- Будет сделано, Капитан!
     По возвращении нашел яхту окрашенную темно-синим антифуллингом.
- Парни, ну зачем! Надо же чтоб грунт сперва высох.
- А мы только грунтом красили.
- Так он же серый?
- Нет, синий
    Побежал смотреть, весь в предчувствиях.
    Нет, ну насколько же надо быть долбоящером!!! Чтоб из трех бочек одинакового размера, где две с синей этикеткой и одна с серой, выбирая отличающуюся, выбрать ту единственную, у которой КРЫШКА РЖАВАЯ!!!
     Переделывать было поздно. Дорогущий грунт продал за полцены. Дорогущий антифуллинг на 7 лет облетел за сезон.
     И вот теперь, матеря двух идиотов, отскабливаю, готовя поверхность под грунт. И у меня легко и просто нифига не выходит. Чую, задолбаюсь.
     Борис Геннадьич, случившийся пососедству (ремонтирует пробоину в корпусе гоночной яхты), дал попробовать полировальную машинку. Не. Необрастайка мигом забивает наждачку, плавится.
     Тогда я попробовал скоблить затеченным наподобие стамески шпателем. Дело пошло. А Матерый Мастер дал чудо-инструмент под названием "цикля". Ну я и разошелся!!!
     Правда, лезвия быстро затупились. Нужно точить на станке. Но я успел ободрать в первом подходе один борт полностью и второй участками. Вот подточу завтра и ка-ак дочищу!!! Заодно поменяю сгоревшую болгарку, начисто уже ею полирну.
     На завтра большие надежды.
     Закончил работу засветло: руки не поднимаются, устал. Синий весь, как аватар.
     Намылся под горячим душем в ледяной душевой.
     В морде мелочь: пара карагозов, пара морских свиней, рыба-кактус и черная рыбешка. Закинул обратно так, не вынимая публику.
     В интернете еще две заявки от девушек. Одна странная, немногословная. Вторая тараторка "полных 18 лет". Юная, с мальчиком тут. Хм, и как он ее на полгода отпустит?!! Не, мне хватило позапрошлогодних неприятных приключений с осетинской княжной этого же возраста. Нафиг Шекспира и его страсти.
     Ужин, отбой.