Михаил Павлович Кубышкин. Краткая биография

Евгений Викторович Терентьев
Евгений Терентьев

Михаил Павлович Кубышкин:
Краткая биография


В этом году болотнинцы будут отмечать 115-летие со дня рождения поэта и писателя-прозаика Михаила Павловича Кубышкина, волею судьбы ставшего нашим земляком и большую часть жизни прожившего в Болотном.

Несколько месяцев я изучал непростую историю этого человека и его семьи. Настало время ею поделиться.

Буду очень благодарен, если услышу в ответ замечания и дополнения от людей, лично знавших писателя или его домочадцев. История должна пополняться новыми фактами, раскрываться новыми сведениями.


Детство


Что ж, голодное, босое,
Хоть какое, все равно –
Детство – время золотое…
Чище золота оно!

Михаил Павлович Кубышкин родился  29 сентября 1908 году в селе Никольское   Кузнецкого  уезда Саратовской губернии в бедной крестьянской семье.

Село, в котором родился Кубышкин, существует в Пензенской области и сегодня, в настоящее время являясь административным центром и единственным населенным пунктом Никольского сельсовета Кузнецкого района.

В 1914 году умер отец Кубышкина.

Михаил Павлович оставил совсем немного воспоминаний о своем отце. Не дошли до нас и фотографии и документы отца Кубышкина.

Интересным сведением является то, что отец маленького Михаила был грамотным, после него в семье долго оставалась небольшая книжка о святом Серафиме Саровском, принадлежавшая ему.

Мать Кубышкина – Елена Федоровна была совершенно неграмотной, но понимала пользу от школы для сына – и Михаил стал учеником Никольской сельской школы, 3 класса которой и окончил.

Дальше учиться маленький Кубышкин не захотел: ему не давалась математика, и на фоне остальных учеников Михаил заметно отставал. Мальчик перестал ходить в школу.

В 1918 году мать Михаила Кубышкина вышла вторично замуж за такого же бедняка, каким был ее первый муж - отец мальчика.

Первые литературные опыты

Михаил, бросив школу, много читал. Подростком он  пробует писать первые простенькие свои стихотворения, которые, вероятно, по своей форме напоминали хорошо известные нам частушки. Соседи называли их между собой «песнями».
 «Песни» юного Михаила посвящались крестьянам-односельчанам:
 «Вот два мужика поругались или даже подрались в поле из-за того, что один у другого отпахал две борозды, или украл снопы – мне заказ: «Сложи про них песню!»
Сочинитель надиктовывал свои «песни» местному заводиле - балалаечнику и тот по памяти, наигрывая на инструменте, пел их в воскресенье, развлекая народ. «Мужики слушали, смеялись. Складно!»
Позже, под влиянием книг или в силу своего взросления, Михаил отошел от сочинительства «песен» и приобщился к иной лирике. Вот что об этом он сообщал сам:
 «В то время я уже читал сказки Пушкина и стихотворения Никитина…Позднее мои стихи помещали в стенной газете». Что это была за стенная газета и где она размещалась, Кубышкин не пояснял. Быть может, это была стенная газета в деревенском клубе или в избе-читальне.
Вероятно, одним из первых опубликованных в печати стихотворений молодого 19-летнего Кубышкина было стихотворение «Апрельской ночи мгла седая…», напечатанное в 1927 году в приложении «Большевистский молодняк» газеты «Саратовские известия».
Апрельской ночи мгла седая,
Уснув, повисла над землей.
Я, грусть младую рассевая,
Иду один, дыша весной.
За потемневшими дворами
Венера пламенно горит,
И сердце сладкими слезами
Грусть молодая шевелит.
Публиковался ли еще в этой газете автор – мы не знаем.

Переезд в Сибирь

Весной 1921 года, после революций, Гражданской войны и военного коммунизма в стране наступил НЭП. Отчим Кубышкина жил мечтой обзавестись собственным зажиточным хозяйством на новом месте, таким богатым местом ему представлялась Сибирь. Тем не менее, мечтая о Сибири, и о том, как там у него наконец дела пойдут в гору, глава семейства все тянул с отъездом – у семьи не было денег на переезд.
В будущем отчим послужит прототипом для главного героя повести Кубышкина «Осиновый кол» - Ивана. В этой же повести всего несколькими словами Кубышкин опишет и свое родное село:
«…село Никольское, лапотное село, соломенное…»
В двадцать лет, в  1928 году Кубышкин с матерью и отчимом наконец переехал в Сибирь:
«…В Сибирь поезжай…В Сибири лошади дешевые! Кряжимские ездили, артелью собирались, вагон откупали. Восемнадцать лошадей привезли! Поезжай, поезжай! А туда товару захвати какого-нибудь, чтобы дорогу оправдать! Ложек! Там ложки, сказывают, в цене!..»
Не сумев осесть на земле в деревне (они так и не смогли купить лошадь), Кубышкины обосновались  в Болотном и зарабатывали на хлеб работой в одной из кустарных  артелей  – вили веревки.
В том же году началась коллективизация в деревне. Мечта отчима Кубышкина завести единоличное хозяйство в деревне рухнула.
Так Кубышкины остались в Болотном насовсем. Жили Кубышкины  в это время на улице Ремесленной. По воспоминаниям самого писателя, в это время семья его  едва сводила  концы с концами, бедность не покинула Кубышкиных и на новом месте.

Школьный аттестат

К сожалению, мы не располагаем никакими документами об образовании писателя. По сложившейся легенде, в молодом, но  уже  не в школьном возрасте Михаил Павлович  наконец осознает, что ему необходимо закончить школьное образование. Страх перед математикой Михаил  давно преодолел, самостоятельно освоив учебник и выучив все действия, таблицу умножения, дроби простые, десятичные, проценты, пропорции.
 Оставалось  только сделать усилие над собой и в двадцать один год  поступить в 4-й класс школы, чтобы, возможно, пройдя год за годом и класс за классом, получить наконец  школьный аттестат.
Опять же по легенде, Кубышкин подает документы в вечернюю школу. В Болотном в то время не было еще вечерней школы, но были школа колхозной молодежи (ШКМ) и школа рабочей молодежи (ШРМ), по факту выполнявшие функции вечерних школ для работающей молодежи. В какую школу поступил Кубышкин – мы не знаем. Позже в воспоминаниях школа эта будет называться им и его женой просто как 9-летка в Болотном.
По воспоминаниям Кубышкина, учителя школы, пообщавшись с Михаилом, оценив решенные им задачи по математике и написанные сочинения по литературе, определили парня в последний выпускной класс. В воспоминаниях Кубышкина есть упоминание и о том, как осенью их 9-й класс помогал обмолачивать и сушить зерно колхозникам в Киселевке – деревне рядом с Болотным.
Немного позже Кубышкину предложили сдать экзамены за 9-й класс экстерном, что он и сделал.

Молодой учитель

Так как в 1920-х - 1930-х годах в Болотнинском районе была нехватка учителей, Болотнинское РайОНО  активно рекрутировало в ряды педагогического состава школ района вчерашних их выпускников. Приветствовались не только выпускники 9-10-11 классов, но и имеющие аттестат 7-го класса.
Предложение стать учителем школы  получил и Кубышкин. Вероятно, это предложение было принято им с радостью. Со скучной монотонной и малооплачиваемой работой в артели было покончено, впереди была интересная, связанная с книгами и преподаванием работа учителя.
К сожалению, сейчас мы не знаем в какой школе или в каких школах Болотнинского района поначалу учительствовал молодой Кубышкин. Однако, в его трудовой книжке имеется запись о том, что до поступления в 1938 году учителем в Коченевскую районную колхозную школу он уже имел общий стаж работы 9 лет.

Создание семьи

В 1930 году молодой учитель  Кубышкин Михаил Павлович знакомится на курсах повышения квалификации учителей Болотнинского района с такой же молодой учительницей – Карнеевой Наталией Борисовной.
Наталии Борисовне в это время было 20 лет, она - выпускница Саратовских высших педагогических курсов иностранных языков, только что приехала в Болотное и приступила к работе все в той же школе-девятилетке, в которой еще  совсем недавно учился сам Кубышкин. Родилась она на станции Вырица, недалеко от Санкт-Петрбурга, детство и юность провела в Саратове. В отличие от Кубышкина, Карнеева происходила из обеспеченной образованной семьи. 
Как позже писала Карнеева, Кубышкин поразил ее своей начитанностью: «…круг начитанности Кубышкина нисколько меня бы не удивил, если бы он воспитывался в более просвещенной семье. Но происходил он из самой бедной и неграмотной крестьянской семьи, где и вырос, очень много работал над книгами самостоятельно…»
 Молодые влюбляются друг в друга, начинают жить вместе. В 1932 году у них рождается первый сын Алексей.
До 1934 года молодая семья живет и работает в Болотном.
В 1934 году Кубышкин и Карнеева переезжают в деревню Большеречка и работают учителями в местной семилетней школе.

Первая проза

В Болотном Кубышкин пробует писать первую прозу, однако сам остается не удовлетворен своими опытами. В настоящее время в Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится, быть может, редчайший образец творчества Кубышкина того времени, рукопись его произведения «Под колесом», написанного в 1930 году. Это произведение впервые будет опубликовано в Болотнинской районной газете «Путь Ильича» в 1973 году, а затем войдет в опубликованные сборники автора.

Повесть «Невеста»

После женитьбы, как отмечает сам Кубышкин, он «вдруг начал писать по-другому…Текст плотный, все живо, интересно…». Кубышкин увлеченно занимается прозой.
Первая повесть «Невеста» была написана Кубышкиным в 1936 году в Болотном. Писалась она с 1932 года. Собравшись с духом, Михаил Павлович отвез свою рукопись в новосибирский журнал «Сибирские огни».
Поначалу одобренная редакцией, повесть эта была в итоге признана неудачной.
От редактора «Сибирских огней» Афанасия Лазаревича Коптелова Кубышкин получил письмо:
«…Писать вы, безусловно, можете, в вашей рукописи есть определенно хорошие места, яркие описания и сцены, но в целом рукопись далека от того, чтобы говорить о напечатании ее в «Сибирских огнях»...и напрасно вы начинаете с повестей. Горький прав, когда советует начинать с маленьких рассказов. Желаю творческих успехов…»

Переезд в Коченево

В 1937 году Михаил Павлович переезжает жить из рабочего поселка Болотного в село Коченево.
В Коченево Кубышкин работает  сначала учителем в районной колхозной  школе – преподает математику и русский язык.
Затем Кубышкин работает в районной газете Коченевского района  «К новым победам» - корректором, литработником, ответственным секретарем.
Жена Кубышкина – Наталия Корнеева о какой-то причине временно покидает семью и с сентября по конец декабря 1937 года проживает на Дальнем Востоке,  о чем свидетельствует  справка Бирского районного отдела народного образования Еврейской автономной области:
«Справка. Дана настоящая Карнеевой Н.Б. в том, что она действительно работала в качестве преподавателя русского языка и литературы в 5-6-7 классахКимканской Н.С.Ш. Бирского района Е.А.О. Дальневосточного края с 3/9 1937 г. по 20/11 37 г. и уволена по семейным обстоятельствам».
С конца декабря 1937 года Наталья Борисовна воссоединяется с мужем и устраивается на работу в Коченевскую среднюю школу учителем немецкого языка.
В 1938 году у супругов рождается второй сын Владимир.

Литературное творчество Кубышкина в Коченево

Живя в Коченево, Кубышкин, несмотря на конфуз с «Невестой»,  продолжает писать.
Примером поэтического творчества этого автора в период его проживания в селе Коченево может служить стихотворение «Старый дед сидел на печке», из которого затем Кубышкин разовьет тему повести в стихах «Кисельные берега»:
Старый дед сидел на печке
И рассказывал баском:
- Берега в какой-то речке
Не водой, а молоком
Преисполнены до края!
Берега из киселя.
Только где она такая
Интересная земля?
Это стихотворение было опубликовано в районной коченевской газете, в которой Михаил Павлович работал в это время. В этой же газете, он публикует свои статьи, очерки, отрывки своих произведений.

Повесть «Осиновый кол»

В 1940 году Кубышкин участвует в конференции молодых писателей в Новосибирске. Здесь проводились чтения произведений собравшихся, в том числе читалась и рукопись повести Кубышкина «Осиновый кол», понравившейся новому редактору «Сибирских огней» Савве Елизаровичу Кожевникову.
Впоследствии Кубышкин отмечал:
«Один из старейших прозаиков сказал так, что в нашей литературе еще нет книги, где бы крестьянин-бедняк был дан таким крупным планом».
Карнеева сообщала об этом времени:
«…повесть «Осиновый кол» должна была выйти из печати еще до войны…отрывки из нее передавались по радио…».

Учеба в пединституте

В том же году Кубышкин поступает на заочное обучение на литературный факультет Новосибирского Государственного педагогического института. В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится зачетная книжка № Л-42 студента  Кубышкина Михаила Павловича, выданная 20 декабря 1940 года. В ней стоят отметки за предметы, сданные им за 1-й семестр: теория литературы – отлично; история СССР – отлично. Больше никаких записей в зачетной книжке не имеется.

Повесть «В Степановке»

В  самом начале войны, работая в Коченево,  в 1941 году Кубышкин за несколько месяцев пишет повесть «В Степановке» и отправляет свою рукопись повести в «Сибирские огни».
В январе 1942 года повесть Кубышкина «В Степановке» была опубликована в альманахе «Огневые дни», - он временно выходил тогда вместо журнала «Сибирские огни».
Об этой повести вспоминает в конце декабря 1941 года в своем дневнике Наталия Борисовна:
«…Должны были печатать в Новосибирске книжку Михаила. Он еще кое-где исправлял рукопись, но она была уже принята, и мы очень радовались. Хотели, когда книжка выйдет, поехать куда-нибудь «попутешествовать»…»
В 1941 году в Новосибирске также выходит сборник «За честь Родины», в котором публикуются стихотворения Кубышкина.

На фронт

Из Коченево 1 декабря 1941 года Михаил Павлович уходит на фронт. В своем дневнике на следующий день его жена описала это событие так:
«…Снег идет. И вчера летел весь день густыми хлопьями. Но я не сметаю его с крыльца. Там остался след мужской ноги. След огромного валенка. Нога стремительно шагнула наискось по крыльцу, в сторону вокзала. Это было вчера утром. Михаил ушел на войну. Положил руку мне на голову – и пошел, не оборачиваясь. А мы остались в этой маленькой комнатке на углу, куда переехали из привычной уютной квартиры в первые же дни войны: в нашей прежней квартире разместился нархозучет…»
16 января 1942 года Наталия Борисовна получит письмо от мужа и запишет в дневнике:
«…Наконец письмо от Михаила. Он еще в Новосибирске. Проходит военную подготовку, в том числе на радиста. Только еще в конце месяца их должны отправить на фронт…»
К Кубышкину в Новосибирск проститься приезжает из Болотного мать.

Возвращение семьи Кубышкина в Болотное

В мае 1942 года Наталия Борисовна решает добиться пропуска и переехать в Болотное к родителям Кубышкина:
«…Там своя корова…а тут совсем уж стало плохо к весне…И старикам помогу. В районо, хотя со скрипом, добилась увольнения. Теперь в милицию за пропуском…»
18 июня 1942 года Карнеева получает наконец пропуск. Осталось трудное: взять билет на пассажирский поезд. Ведь они идут с запада, из Москвы, все дальнего следования и набиты битком.
Через несколько дней для Карнеевой находятся билеты в Болотное, и она с детьми едет к родителям мужа.
Тогда же приходит и письмо Михаила Павловича с фронта. Кубышкин на Украине, служит в 233-м артиллерийском полку, подносит к орудию  снаряды.
Через несколько месяцев Кубышкины получают извещение, что Кубышкин Михаил Павлович пропал без вести.

Из Болотного в Варламово

Пять месяцев Наталия Борисовна работает контролером на Болотнинской электростанции (в трудовой книжке сделана запись: Новосибирское паровозное отделение Томской ж.д. Принята эл/монтером эл/ст Болотная).
Из Новосибирска приходит приказ о переводе учительницы немецкого языка Коченевской СШ Карнеевой в распоряжение Болотнинского РайОНО.
Карнеева увольняется с электростанции. Какое-то время она не работает. Помогает свекрови с заготовкой дров, заготавливает с ней сено для коровы:
«…Брали тележку на двух колесах, веревку, мешки. Привязывали топор, серп. Сначала спускались к мосту по улицам – Комитетской или Кустарной, потом еще с крутой горки к Паинскому мосту. За мостом уже бор. Там мы находили полянку и жали, рвали, укладывали траву. Раз оставили сушить – кто-то увез. Тогда стали разбрасывать сушить дома… Когда оба мешка были полны, битком набиты, я рубила еще молодых сосенок или березок, укладывала их под мешки – и ехали обратно. На мосту иногда караулил лесообъездчик. Для него мать держала под кофтой немного денег…За дровами я ездила одна и выезжала из дома глубокой ночью. Два раза привезешь днем, отдохнешь – и в ночь. Накладешь вниз потяжелее настоящих дров, а сверху – хворост…»
С августа 1943 года до 1947 года, получив приказ о распределении, Наталия Борисовна работает в деревенской школе в Варламово учителем русского языка и литературы (в трудовой книжке сделана запись о работе в В-Падунской (Варламо - Падунской) НСШ).
Об этом сама Карнеева сообщает так:
«…Вчера в районо получила назначение в Варламовскую НСШ преподавателем русского языка и литературы в 6-7-х. пошла, конечно, пешком. Это около 20 километров к северу, через Зудовский мост…»

Смерть родителей Кубышкина

В Болотном в доме на улице Ремесленная продолжает жить овдовевшая мать Кубышкина. В марте 1944 года она умирает.
Наталия Борисовна вспоминала:
«…Мать, и правда, не болела. Делала все как всегда. С квартирантами из Иваново-Вознесенска было полегче: они доставали топливо и топили. Но подвезти сено не на чем было. А перед этим дули бураны…Мать с утра пораньше взяла санки, веревку и поехала. Сено было не очень далеко, на полянке в бору, но его уже сильно занесло. Мороз был небольшой. Недалеко стояла избушка сторожа на полях «Заготскота». Мать брала у них лопату и вилы. А потом вдруг зашла в избушку и легла…Там и умерла она, в этой лесной избушке…А если бы дали ей лошадь привезти сена – такого бы не случилось…Но разве дадут?...Осенью мать наткала мешков по заказу одной артели – за это ей обещали дать один раз лошадь. И все тянули. Потом один день вязала снопы за машиной на уборочной. И за это тоже обещали дать один раз лошадь. За то и за другое квитанции выписали. Так она заработала себе на два раза. За одну квитанцию мы ее из больницы домой привезли, за другую – отвезли на кладбище…В избушке остались квартиранты…»
Ранее, в сентябре 1942 года умирает отчим Кубышкина, до последних дней, пока не слег, он работал сторожем на одном из предприятий Болотного. Ему было восемьдесят лет. Свой хлебный паек – триста граммов – он отдавал внукам.

После войны

В 1942 году под Харьковым Кубышкин получил ранение и попал в плен, из которого будет освобожден только в конце войны.
Сам Кубышкин в своей автобиографии пишет об этом так: «Из плена был освобожден нашими танками в январе 1945 года, когда немцы погнали нас, примерно 1500 пленных, из-под Варшавы на Запад, а Советские войска, перейдя Вислу, догнали нас около города Калиша».
Далее в своей автобиографии Кубышкин скупо сообщает: «После войны я работал пять лет на крайнем севере в Норильском комбинате и там же в геологической разведке рабочим».
Кубышкин  не упоминает, что Норильский комбинат в то время находится в составе Норильлага – Норильского исправительно-трудового лагеря, организованного в 1935 году.
Попасть на Таймыр писатель мог в 1945 году в составе «спецконтингента» - 10-ти тысяч переброшенных сюда бывших советских военнопленных. Вчерашних военнопленных поселили здесь на правах ссыльных – официально они получали работу и даже северные льготы, но выезд из Норильска им не разрешался.
В своих воспоминаниях о М.П. Кубышкине новосибирский писатель  Владимир  Романов пишет:
«В биографических справках об авторе я не встречал ни слова о репрессиях. Однако писатель мне рассказывал, что в красноярской тайге он был не по своей воле. О своем тяжелом времени писатель говорил весьма неохотно. Осторожно, тонко раскрывал он эту тему и в своем творчестве:
Не спится. Подвожу итоги
И вспоминаю разные
Дороги, длинные дороги.
То пыльные, то грязные-
В песке, болоте и в снегу.
Прямые и окольные,
Все и припомнить не могу
Невольные и вольные…


Воссоединение семьи


В 1947 году Наталия Борисовна вновь переезжает в Болотное и работает учителем немецкого языка в школе № 2, а затем учителем немецкого языка в школе № 21.
В 1950 году Михаил Павлович Кубышкин наконец возвращается  из Красноярского края в Болотное к своей семье.
Здесь он работает  на угольном складе, потом кочегаром на электростанции.
 Факт пребывания в плену на время закрывает перед Кубышкиным перспективы его возвращения  в школу или в редакцию газеты. Но он не перестает писать, правда, пока нигде не публикуясь.
В 1950-х годах в Болотном Кубышкины переезжают в дом на улице Октябрьская. Этот дом в перестроенном виде существует до сих пор на прежнем месте.

Роман «Школа» жены Кубышкина

В 1953 году Новосибирское книжное издательство выпустило роман «Школа», автором которого была жена Кубышкина – Наталия Карнеева. В 1957 году в Новосибирском книжном издательстве  должна была выйти вторая часть этого романа, однако, этого не произошло.
Сама Карнеева с декабря 1953 года работает учителем немецкого языка в Болотнинской школе рабочей молодежи (ШРМ), откуда в ноябре 1966 года выходит на пенсию (запись в трудовой книжке: уволена ввиду достижения пенсионного возраста).
В том же году Карнеева была занесена в Книгу Почета Болотнинской средней школы рабочей молодежи № 8 за безупречный творческий труд в деле обучения и воспитания рабочей молодежи.
Кубышкин в это время работает уже в Новосибирском строительном тресте № 30 и разнорабочим на электрофикации железной дороги  на участке Новосибирск-Иркутск – копает котлованы под опоры электропередач.
С ломом, лопатой, клиньями писатель проходит со своей бригадой землекопов  от Станционно-Ояшинского  до Яи.
Известна Почетная грамота, врученная ему в ноябре 1954 года: «Лучшему землекопу УНФ 288 тов. Кубышкину Михаилу Павловичу в честь 37 годовщины Октября».

Второе открытие Кубышкина

В конце 50-х годов в Сибири побывал известный советский писатель Федор Иванович Панферов, возглавлявший в то время журнал «Октябрь». 
В своих путевых заметках, опубликованных в литературной газете «Литература и жизнь» в 1959-1960 годах, Панферов, ссылаясь на обнаруженные им сибирские народные таланты,  привел в пример Михаила Кубышкина из затерявшегося городка Болотное Новосибирской области, написавшего хорошую пока не опубликованную поэму о народной судьбе в духе доброй традиции Некрасова и Ершова:
…На полатях, под дерюгой,
А под голову – кулак,
Убаюканные вьюгой,
Мы заснули натощак.
Мать у Мельниковых мяла
В риге лен и конопли,
Да платили больно мало, -
Пятаки, а не рубли…
..Улыбнулось мне и Наде
Счастье отблеском зари:
В новых сумочках тетради,
Ручки, перья, буквари.
Смотрим вечером картинки
Да читаем по складам,
И бесплатные ботинки
Прямо в школе дали нам…
…Раньше так про нас болтали:
Дескать, мы, живя в лесу,
 Старым лаптем щи хлебали
И молились колесу.
А теперь от мест урманских,
От зеленых купырей,
От тайги и до британских
Нам неведомых морей
Улетают песни наши…
Пролился на пыль дорог
Из небесной синей чаши
Солнца нового поток.
Комсомольцы, комсомолки,
Молодой зеленый гам,
И березовые колки
Шлют привет зеленый нам…
Конечно, Панферов не знал тогда, что  он вовсе не  «открыл» Кубышкина как новый литературный талант в Сибири. Однако, сообщив о Кубышкине, как о новом таланте, редактор сделал важное дело - продвинул автора, подарил ему возможность вновь начать публиковаться в литературных журналах.

Поэма «Кисельные берега»

В 1960 году поэма Кубышкина «Кисельные берега» была опубликована сразу  в новосибирском журнале  «Сибирские огни» и в московском журнале «Октябрь». Журнал «Октябрь» опубликовал также в том же году  стихотворения автора «Судьба серпа», «Поворот» и другие. В «Сибирских огнях» был опубликован рассказ «Черная смородина».
Практически сразу в газете «Литература и жизнь» вышла рецензия И.Мотяшева на «Кисельные берега» Кубышкина.
В это время Михаил Павлович становится известен как внештатный корреспондент болотнинской районной газеты «Путь Ильича».
В 1961 году поэма «Кисельные берега» была выпущена отдельной книгой издательством « Советская Россия» в Москве.
Тогда же в ленинградском журнале «Нева» на «Кисельные берега» Кубышкина выходит сразу две рецензии А.Павловского и Д.Хренкова. Свою рецензию в «Литература и жизнь» оставляет на произведение Кубышкина и К.Мурзиди.

Встреча с Твардовским

В том же 1961 году Михаил Павлович впервые в жизни едет в Москву: «…вот уже и за пятьдесят мне перевалило, а я ни разу не был в Москве. Наконец приехал. Москва!...»
В Москве Кубышкин просит своего знакомого поэта-сатирика Абрама Марковича Арго помочь ему встретиться с редактором журнала «Новый мир»,  в то время знаменитым советским писателем Александром Трифоновичем Твардовским.:
 «…Абрам Маркович! А не могу ли я увидеть Твардовского? Ну, хотя бы издали?...Устроим!...Арго позвонил в редакцию…Твардовский взял трубку. Я напугался. О чем я скажу, если мне придется взять трубку и услышать голос Твардовского? Но слава богу, до этого не дошло…Арго сказал: Вот тут у меня сидит человек из Сибири, очень хотел бы увидеть вас…Нет, печатать что-либо в «Новом мире» он не собирается, он просто идет к вам, как факир в Мекку…»
Вспоминая о состоявшейся в редакции «Нового времени» встрече с Твардовским, Кубышкин поясняет, что очень волновался и поэтому быстро ретировался, несмотря на то, что Твардовский специально выделил время для встречи сибирского гостя и был совсем не против общения с ним. Тем не менее, произошел обмен: Кубышкин подарил Твардовскому свою «Сибирскую поэму», а взамен получил книгу Твардовского «За далью – даль» с автографом автора.
Кубышкин был в восторге:
 «Как на крыльях летел я по улице Горького. Смешно, но мне казалось, что меня сейчас никакой автобус не задавит! Перескочит через меня. Когда Чехов подарил Горькому часы, Горький писал: «…Мне хотелось кричать: «Да знаете ли вы, черти, что Чехов подарил мне часы!» Не ручаюсь за дословность. Вот и у меня было такое же состояние. Да знаете ли вы, и вы, и вот вы, знаете ли вы, что Твардовский – да, вы не ослышались! – Твардовский подарил мне «За далью даль» с надписью: «Михаилу Павловичу Кубышкину от автора. А.Твардовский».
Стеснительность и простота Кубышкина понравились Твардовскому. Живой классик советской литературы заинтересовался писателем из Сибири и, прочитав «Сибирскую поэму», первым написал ему:
«Дорогой Михаил Павлович! Хотя в «Новом мире» весьма трудно появиться тому, что бывает отмечено признаком «под Твардовского», мы на редколлегии решили сделать для Вас исключение…но над этим своим наброском Вы должны поработать. Я примерно почеркал Ваш текст, на худой конец можно было так и пустить, но лучше Вы сами перебелите все это, пропустите через себя еще раз, может быть, придут и новые удачные строки и подвернется замена неудачных строк и слов…Поработайте и присылайте. Желаю успеха. А.Твардовский. Болотное – это станция? Поселок? Укажите».

Успех «Сибирской поэмы»

Вскоре «Сибирская поэма» Кубышкина вышла одновременно в журнале «Новый мир» в Москве и в журнале «Сибирские огни» в Новосибирске.
В поэме автор во многом передал свои впечатления от работы землекопом на электрификации Транссибирской магистрали:
Все очень просто на бумаге.
Четыре строчки – дом готов,
А в жизни
Кочка с работяги
Порою сгонит семь потов…
…А между тем мы все копаем,
Снимаем предпоследний слой,
Нам не помеха разговоры.
И вот уже подходит кран,
Берет ребристую опору
И опускает в котлован…
…Вот-вот качнется корпус крана,
Вот-вот со свистом лопнет трос…
Но вот уж в днище котлована
Бетонный куб навеки врос…


Член Союза писателей

В 1962 году, во многом благодаря протекции А.Т.Твардовского,  Михаила Павловича Кубышкина принимают в Союз писателей.
Нового члена Союза писателей Михаила Кубышкина оперативно заносят в опубликованный в Новосибирске Центральной библиотекой им.К.Маркса в 1962 году краткий рекомендательный список «Поэты нашего города».
В том же году Новосибирское книжное издательство отдельной книгой выпускает сборник Кубышкина «Сибирская поэма», в который вошли поэмы «Кисельные берега» и «Сибирская поэма» и стихотворения автора.
Сам Кубышкин в 1962 году устраивается в Болотном рабочим на пилораму на промкомбинате.
К этому времени относится его коротенький очерк «Теплые опилки»:
«Знакомый мой спросил меня:
- Чем занимаешься? Пишешь что-нибудь?
- Нет, ничего не пишу!
- Что ж так?
- Да так. Не о чем!
- Почему? Где сейчас работаешь?
- Работаю в промкомбинате на пилораме.
- Ну вот и напиши про пилораму!
Да, легко сказать! Что напишешь про нашу пилораму, если там и рабочих-то всего-навсего шесть человек, и находится она на самом краю города и даже за пределами его, в поле, среди низеньких березок, где все лето бродят телята и козы с козлятами! Что можно написать про Андрея с Федей, если они вот уже двенадцать лет работают на пилораме вместе, неразлучные напарники и не было случая, чтобы они пришли когда-нибудь к обоюдному согласию!»
Тем не менее, писатель быстро и плодотворно пишет.
В 1963 году Новосибирским книжным издательством был выпущен сборник рассказов Кубышкина «Черная смородина».

Работа в районной газете «Путь Ильича»

В 1964 году в Болотнинской школе рабочей молодежи (ШРМ) проводится вечер поэзии с участием Кубышкина. С этого времени Кубышкин приглашается в учебные заведения и библиотеки Болотнинского района для рассказа о своем творчестве и чтения своих произведений.
Наконец в  1965 году Кубышкин официально устраивается в редакцию болотнинской районной газеты «Путь Ильича» на постоянную работу.
 Спустя много лет низкоквалифицированного вынужденного труда он переходит вновь из  «работяг» в разряд «интеллигенции». Показательно, что в трудовой книжке Михаила Павловича с 1941 года по 1965 год стоит пробел: упоминания о рабочих должностях в ней отсутствуют.
 В газете Кубышкин работает сначала райорганизатором, а затем ответственным секретарем.
С 1966 года в газете «Путь Ильича» Кубышкин публикует сатирические стихотворения под псевдонимом  - Дарья Павловна. Последние стихотворения под подписью Дарья Павловна публикуются в газете в середине 1970-х годов.
Как пример приведу отрывки из этих стихотворений:
…Солнце, поле, даль светла,
И земля сверкает. Чудо!
Отдыхай моя метла.
Без метлы пойду покуда!
Оттого, что я метлой
Выметаю сор печальный.
Все меня считают злой,
Надоедливой, скандальной…
…В колхозе имени Лазо
На днях я побывала
И от машины колесо
В дороге потеряла…
…Вот машина месит кашу,
Вмяла в грязь две бороны,
Подойти нельзя к Ояшу
Ни с которой стороны.
И в Ояше – та же каша:
Ни проехать, ни пройти –
Грязь на улицах Ояша
Преградила все пути…
В 1983 году уже знаменитым псевдонимом – Дарья Ппавловна воспользуется приехавший на постоянное место жительства в Болотное из Новосибирска поэт и прозаик Евгений Васильевич Остриков, продолживший кубышкинскую традицию публикации в районной газете злободневной сатиры.
 Широко была известна болотнинцам поэма Кубышкина, написанная им в 1966 году в честь свинарки совхоза «Чебулинский» Татьяны Семеновны Игутовой, вырастившей за сезон почти полторы тысячи поросят и удостоенной звания Героя Социалистического Труда:
…Подвиг?
Подвиг есть мгновенный,
Яркий, броский, огневой,
Подвиг есть и постепенный,
Неприметный, повседневный,
Терпеливый, трудовой.
В дым, в огонь вбежал пожарник,
Спас ребенка! Вот – герой…
А она вошла в свинарник…
Не в горящий, а в такой…
…Смотрит Таня за порядком,
Как садовница в саду,
Носит Таня свиноматкам
В ведрах пойло и еду…
…Спят еще под крышей птички,
А она уж на ногах,
В телогрейке, в рукавичках
И в рабочих сапогах…
О Кубышкине – сотруднике газеты «Путь Ильича» оставила воспоминания Н.Басалаева, много лет проработавшая в газете:
«…Среди книг в моей личной библиотеке есть небольшая в неброском переплете книжка, тесно связывающая меня памятью с нашим земляком Михаилом Павловичем Кубышкиным. Дорога мне эта книжка под названием «Разнотравье» не только потому, что М.П.Кубышкин оставил на ее титульном листе слова: «…на память о нашей совместной работе в редакции газеты «Путь Ильича», но и потому, что общение с Михаилом Павловичем в те годы, что он работал в редакции нашей газеты ответственным секретарем (а это было во второй половине 60-х годов),  для нас, членов его коллектива и, в частности, для меня, тогда заведующей отделом писем, вносило в жизнь редакции тот творческий накал, ту творческую атмосферу, которые обогащают газетчиков.
Михаил Павлович всегда находил и предлагал интересные злободневные темы, заботился о разнообразии жанра. Именно в это время среди читателей нашей газеты большой популярностью пользовался сатирический отдел «Дарья Павловна с метлой», материал под эту рубрику готовил Михаил Павлович. В те годы им была написана и опубликована в газете «Путь Ильича» поэма «Татьяна», посвященная присвоению высокого звания Героя Социалистического Труда нашей передовой свинарке из совхоза «Чебулинский» Татьяне Семеновне Игутовой…
….С Михаилом Павловичем было не только легко и интересно работать, но и просто беседовать. А ему было что рассказать, хотя к откровению его не каждый располагал. Людей он уважал прямых, честных, с открытой, как сам, душой…Разговаривал Михаил Павлович с окающим волжским акцентом, что особенно нам нравилось…»

Альманах «Уголок Сибири»

В том же 1966 году Кубышкин собирает вокруг себя коллектив из болотнинских авторов. Вместе они создают рукописный болотнинский литературно-художественый альманах «Уголок Сибири». В альманахе авторы в том числе собирают и материал по истории Болотного. В этом  же году выходит первый выпуск альманаха.
В районной газете «Путь Ильича» была опубликована статья Наталии Карнеевой «Цель альманаха», в которой сообщалось:
«…К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции хотелось бы отразить изменения, которые произошли в нашем городе и районе за полвека, успехи, которых достигли трудящиеся в социалистическом строительстве, рождение нового советского человека.
С этой целью литературное объединение города Болотного начало выпускать литературно-художественный альманах «Уголок Сибири».
В выпуске первого номера рукописного журнала приняли участие учителя школы рабочей молодежи № 8, педагогического училища и другие товарищи из объединения, всего 17 человек.
И все же круг авторов в журнале беден. Хотелось бы привлечь к участию в альманахе новые силы – учителей, врачей, работников милиции и других организаций, молодежь, впервые пробующую свои литературные силы…
…Отразить полнее тот уголок Сибири, где мы живем и работаем, строим коммунизм, - такова задача литературного объединения…»
В 1967 году материалы по истории Болотного и Болотнинского района авторов альманаха «Уголок Сибири», отредактированные Кубышкиным,  были опубликованы в районной газете «Путь Ильича».

После увольнения

В 1967 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит сборник стихотворений и поэм Кубышкина «Судьба серпа».
В том же году, проработав на этом месте 2 года, Кубышкин увольняется из газеты, после этого в его трудовой книжке нет записей.
Кубышкин вновь становится внештатным сотрудником редакции, продолжает публиковать в газете свои произведения, пишет статьи, очерки и репортажи о жизни Болотного.
В 1968 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит книга Кубышкина «Разнотравье» с предисловием новосибирского поэта Ивана Матвеевича Велугина (Иоста).
В августе 1968 года Западно-Сибирское книжное издательство присылает Кубышкину письмо со справкой:
«Справка.
Дана Кубышкину Михаилу Павловичу в том, что в Западно-Сибирском книжном издательстве ему начислен и выплачен авторский гонорарза время с 1 октября 1967 г. по 31 октября 1968 г….
…итого 5503.12
Руб. Пять тысяч пятьсот три коп.12.
 Справка дана для предъявления в отдел соцобеспечения»

Юбилей 1968 года

Осенью 1968 года в Болотном впервые  широко отмечается юбилей Кубышкина – его шестидесятилетие.
В юбилейных мероприятиях участвовали новосибирские писатели. Из редакции «Сибирских огней» Кубышкин получил письмо: «Дорогой Михаил Павлович! Срочно заполните…листки и вышлите нам в Союз писателей! Очень, очень важно! Желаем Вам доброго здоровья и абсолютной боевой готовности к всеобщему празднику сибирских писателей – Вашему юбилею…Обязательно автобиографию – от руки в 3-х экземплярах тоже…обязательно, немедленно!!!». По общему тону послания и срочной просьбе выслать бумаги, видно, что Новосибирская организация Союза писателей оказалась застигнута врасплох юбилеем.
В газете «Путь Ильича» публикуются материалы о писателе членов Союза писателей  А. Кухно «Живым языком народа» и Г.Большакова «В домике на Октябрьской…», размещается большой репортаж о событии «Признание читателей»:
«…Зал притих в ожидании начала торжества. Места в президиуме занимают писатели, поэты, представители общественности и интеллигенции района. Вечер, посвященный шестидесятилетию со дня рождения писателя Михаила Павловича Кубышкина открывает председатель правления Новосибирской организации Союза писателей РСФСР Леонид Васильевич Решетников…Решетников представляет …всех, кто прибыл на большой праздник в наш город…Здесь поэты Илья Фоняков, Александр Кухно, Александр Романов, Александр Смердов, главный редактор журнала «Сибирские огни», Николай Яновский, зам.главного редактора этого журнала, Юрий Мостков, редактор Западно-Сибирского книжного издательства, Владимир Велюханов, зам.заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС…
…Леонид Васильевич коротко говорит о юбиляре и предоставляет слово первому секретарю Болотнинского РК КПСС А.П.Лучину.
- Далеко не в каждом таком районном городке, как наш, - сказал докладчик, - можно найти писателя, да еще такого, как Михаил Павлович Кубышкин. И мы горды этим. В его книгах ярко отражена жизнь людей нашего района…Его книги, написанные ярким, сочным языком, не залеживаются на полках…И не случайно сегодня переполнен зал. Рабочие, учащиеся, обшественность – вот кто представляет здесь сегодня почитателей поэта и прозаика…
…Выступает Александр Антонович Кухно, председатель юбилейной комиссии. Он подробно говорит о жизни и деятельности писателя…
…Тепло поздравил юбиляра Александр Иванович Смердов…
…Поэт Илья Олегович Фоняков…огласил ряд телеграмм в адрес юбиляра…
…Труженики Чебулинского совхоза поздравить поэта-земляка и вручить памятный сувенир поручили секретарю парткома А.О.Атросу.
В.И.Велюханов передает писателю Почетную грамоту областного Совета депутатов трудящихся. Памятные подарки, адреса вручаются от писателей, Западно-Сибирского книжного издательства, РК КПСС, РК ВЛКСМ, редакции газеты «Путь Ильича».
Старейший рабочий вагонного депо И.Т.Баландин вручил…набор слесарного инструмента…
…Тепло поздравил юбиляра местный поэт, инспектор районо Владимир Александрович Черемисин и прочел свое стихотворение, посвященное Михаилу Павловичу Кубышкину, учителю и наставнику.
Заведующая районной библиотекой А.А.Дьячкова преподнесла виновнику торжества букет живых цветов.
Выступающих в этот вечер было много. Учащиеся города читали стихи, отрывки из поэм Михаила Павловича»

Переезд Кубышкина в Новосибирск

Побывав в домике юбиляра-Кубышкина на улице Октябрьской и увидев архаичный на городской взгляд быт его обитателей (топящуюся углем и дровами печь, ведро воды с уличной колонки, дощатый домик-туалет в огороде), новосибирские писатели вскоре ходатайствовали от лица Новосибирского отделения Союза писателей перед Новосибирским горисполкомом о выделении в городе Новосибирске квартиры для Михаила Павловича.
Новосибирский писатель и редактор Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александрович Александров сообщает  об этом так:
«…В конце шестидесятых Михаилу Павловичу Кубышкину выделили однокомнатную квартиру в Дзержинском районе города Новосибирска…Бывшие хозяева Николай Самохин – замечательный прозаик вместе с женой Татьяной переехали в трехкомнатную квартиру, поближе к центру. Маленькая квартира уже пожилой чете понравилась, прежние хозяева оставили краску, приготовленную для ремонта, показали как пользоваться газом. Но ни Наталья Борисовна, ни Михаил Павлович так и не смогли переступить страх перед «вонючим» газом и на газовые горелки прочно утвердили обычную, но такую привычную электроплитку…»
Михаил Павлович и Наталия Борисовна регулярно приезжали из Новосибирска в Болотное, для них дом в Болотном был важен.
«Ах, город наш, районный город, город Болотное!...Когда я еду в поезде и слышу голос проводника – Чахлово! Следующая Болотная! – это меня так волнует, так встряхивает душу! Еще бы! Это моя станция, тут есть деревянный домик, куда я в любое время могу войти, раздеться, погреться в мороз около плиты, раскаленной до красна, сесть за стол. Поставить перед собой сковороду картошки с салом, спуститься в подполье и набрать в чашку соленых огурцов, грибов, капусты, в которую втиснуты яблоки. Здесь полки с книгами, весь мир на полках!»,  - писал Кубышкин.
Из дневников Карнеевой явствует, что и после отъезда из Болотного Кубышкин продолжал содержать свой дом в Болотном: регулярно заказывал дрова и уголь, делал текущий ремонт. Карнеева занималась огородом.
В дневниках Карнеевой отражаются впечатления и от прогулок по Болотному во время этих приездов:
«…Пустынно на улицах. На клубе Кирова, правда, объявление, что с 9-ти часов вечер танцев. А пока, в седьмом, даже на площади у кино Юбилейного нет никого, только теленок ест цветы на газоне. Никак наше население не помирится с мыслью, что астры сажают не для корма их телят…»; «…Вчера обогнали меня на дороге сани. Обыкновенные розвальни. Они выглядели уже как-то необыкновенно среди мчащихся по сторонам их грузовиков…Когда Болотное – такое привычное, с устоявшимся сибирским бытом – стало в чем-то иным, словно изменило себе?...Много выросло двухэтажных домов в 16 и более квартир, строят и на Московской, перовой улице Болотного…»
Кубышкин также делится своими впечатлениями от Болотного:
Город наш! Какой ты город?..
Ты не город, а село:
Раз тебя под самый ворот
Синим снегом занесло!

Дети Кубышкина

В доме в Болотном остался жить старший сын Кубышкиных Алексей. О нем нам сегодня мало что известно.
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранятся два документа, лично относящиеся к Алексею Кубышкину: свидетельство Новосибирского учебного комбината о прохождении в 1953-1954 годах курсов по подготовке бухгалтеров промышленных предприятий и диплом Томского областного библиотечного техникума, в котором Алексей учился в 1955-1957 годах и получил специальность библиотекаря массовой библиотеки. Известно, что ни бухгалтером и ни библиотекарем в Болотном он не работал.
Из семейного альбома Кубышкиных известно также, что в 1980-х годах Алексей Кубышкин был женат, у него был сын, фотографии которого подписаны: внук Кубышкина.
Из дневников Наталии Борисовны известно, что жену Алексея звали Людмила, а ее ребенка – Саша. Судя по записям Карнеевой, Саша родился в 1977 году. О том, что Саша не был родным сыном Алексея, говорит упоминание Карнеевой, что Кубышкин не являлся Саше родным дедушкой.
Между Наталией Борисовной и Людмилой было непонимание:
«…вулкан остается вулканом, причем, действующим...»
 Родители Людмилы жили где-то в залинейной части Болотного.
Практически ничего, кроме легенды, не известно о младшем сыне Кубышкиных – Владимире. Легенда сообщает лишь о том, что Владимир уехал из Болотного в неизвестном направлении, оставив записку родителям с просьбой не искать его. Когда это было, какое образование имел Владимир и кем он работал в Болотном, была ли у него собственная семья – нам неизвестно.
Хранящаяся в фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея записка Владимира Кубышкина мало что объясняет. Вот ее текст:
«Дорогие родные мои отец, мать и брат Алексей.
Что писать о себе? Жив, здоров, бодр и весел, работаю экспедитором при тресте «Казцелинстрой».
Письмо, которое писал отец, получил в п. Максут при возвращении из командировки. Поэтому не огорчайтесь, что тянул с ответом.
В этом году выехать навряд ли удастся, так как очень много работы. Но скоро, может быть очень скоро или через год – но приеду обязательно.
Передайте матери, чтобы за меня не тревожилась.
Ваш В.М.Кубышкин (Коротких).
Проживаю и состою на спец-учете под другой фамилией, но так было нужно.
Высылать ничего не надо.
27.10 – 1962 г.»
Писатель Александров, упоминая в своей книге «Я встретил себя» сыновей Кубышкина, дает им следующие характеристики:
«…После десятого класса у сына Алексея, который окончил школу с золотой медалью и отличался удивительной эрудицией и энциклопедическими знаниями, проявляются признаки психического расстройства, а сын Владимир попадает в тюрьму…»
И вновь я процитирую писателя Александрова:
«…С сыном Карнеевой Натальи Борисовны и Кубышкина Михаила Павловича – Алексеем я встретился летом 1977 года…Людмила Александровна, не помню по какому случаю, пригласила меня…к сыну знаменитого писателя Алексею Кубышкину…вечером после работы…мы оказались на ул.Октябрьской, 22…Речь зашла о литературе…Алексей читал свои стихи…»;
 «…Позже до меня дошел слух, что Алексей женился и даже усыновил ребенка, чему я был искренне удивлен…»

После отъезда из Болотного

В 1968 и в 1969 годах стихотворения Кубышкина публикуются в двух сборниках стихов сибирских поэтов, выпущенных Западно-Сибирским книжным издательством.
Публикуется в том числе и знаменитое стихотворение Кубышкина о Болотном:
Наплывает вечер на Болотное,
Дует ветер, теплый и сырой,
Над землей столпились тучи плотные,
И летят с них капельки порой.
Ощущая приближенье осени,
Пожелтели тыквы, огурцы,
А скворцы скворечники забросили –
Улетать готовятся скворцы.
Зори и холодные и грустные,
Ночи все темнее и длинней,
И сидят во мгле вилки капустные,
Словно стаи голубых гусей.
В 1972 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит отдельный сборник рассказов Кубышкина «Осиновый кол».
В 1973 году Кубышкин публикует свои воспоминания  о себе и своей семье в сборнике «Писатели о себе», выпущенном Западно-Сибирским книжным издательством.
В том же году рассказ Кубышкина «Агафониха» переводится на болгарский язык и публикуется в Болгарии.
В 1974 году Западно-Сибирское книжное издательство в серии «Библиотека сибирской поэзии» выпускает сборник стихотворений Кубышкина «Стихотворения» со вступительной статьей А.Ключевского «Вот стихи, а все понятно».
Перед этим издательство оживленно переписывается с автором:
«Уважаемый Михаил Павлович!
Понадобились еще кое-какие переделки. В стихотворении «Зимой» вместо «к собакам все заботы» может быть лучше сделать»жить тихо – без заботы»?
В стихотворении «Летят оранжевые листья» вместо «теплынь рубиновых огней» - сделать «тепло рубиновых огней»…
…Михаил Павлович, понадобятся сокращения (из-за листажа) то какие стихи Вы бы убрали сами, сообщите? Строчек на 400.
По поэмам мне бы лично сокращать не хотелось. Боюсь, придется…
…Если для Вас безболезненно, попытайтесь сократить за счет «Сибирской поэмы». Может быть будет лучше – сохраним стихи…»
В 1978 году Западно-Сибирское книжное издательство выпустило сборник рассказов Кубышкина «Деревенские рассказы» со вступительной статьей новосибирского писателя Александра Ивановича Плитченко «Отечество слова».
Сам Кубышкин в это время публикует свои воспоминания «Как я был у Твардовского» в сборнике «Воспоминания об А.Твардовском», вышедшем в в московском издательстве «Советский писатель».
Нам неизвестно, каковы были финансовые дела у Кубышкина и у его жены Наталии Борисовны в 1970-х-начале 1980-х годов.
Вероятно, пенсии обоих и не регулярных писательских гонораров Михаила Павловича им периодически не хватало. Косвенно об этом свидетельствует стремление Наталии Борисовны получить временную подработку в самых разных организациях:
В 1975 году она временно работает в Новосибирском Государственном педагогическом институте архивариусом.
В 1977 году также временно работает старшим библиотекарем в Новосибирской областной юношеской библиотеке.
В 1979 году устраивается было кассиром-гардеробщицей в объединение «Новосибирскпарикмахерские», но вскоре увольняется.
В 1980 – 1981 годах работает на 0,5 ставки библиотекарем в Новосибирской Центральной районной библиотеке им. Белинского.

Юбилей 1978 года

В 1978 году в Болотном отмечается второй раз юбилейная дата – семидесятилетие писателя.
Вновь в болотнинском юбилее Кубышкина  приняли участие писатели из Новосибирска.
Торжества проходили в кинотеатре «Юбилейный». Кубышкин поначалу выслушивал поздравительные речи в свою честь, принимал подарки, благодарил за проявленное внимание к нему. Затем писатель читал для собравшихся свои стихотворения, посвященные Болотному, рассказывал о своем творчестве, делился планами.
Болотнинцы подходили к Кубышкину с его книгами или номерами журналов и газет с напечатанными в них произведениями автора, просили оставить свой автограф.
В газете «Советская Сибирь» о Кубышкине-юбиляре вышел большой материал с фотографией заметно постаревшего писателя.
Болотнинская районная газета «Путь Ильича» отдельно поздравляет юбиляра:
«Дорогой Михаил Павлович!
Работники редакции Болотнинской районной газеты «Путь Ильича» и типографии шлют Вам, нашему земляку и другу, самые горячие и сердечные поздравления с юбилеем – 70-летием со дня Вашего рождения.
Все мы, искренние почитатели Вашего замечательного таланта, любим Ваши произведения – стихотворения и поэмы, повести и рассказы – и гордимся тем, что многие из них впервые были опубликованы в нашей газете. Ваша плодотворная работа в нашей редакции всегда будет примером для молодых журналистов.
Желаем Вам, дорогой Михаил Павлович, крепкого здоровья, бодрости, новых творческих удач, долгих лет жизни!»

Смерть Кубышкина

После 1978 года произведения Михаила Павловича около пяти лет отдельными изданиями не переиздавались.
Несколько старых стихотворений Кубышкина публикуются в 1982 году в сборнике «Поэты Сибири».
Наконец, в 1983 году Западно-Сибирское книжное издательство переиздало сборник рассказов Кубышкина «Деревенские рассказы» со вступительной статьей Плитченко «Жизнь изреченная».
В планах у писателя было новое переиздание своих произведений, работал он и над новыми своими рассказами и стихотворениями.
Однако, человеческим планам не всегда возможно сбываться вовремя.
11 мая 1983 года, не дожив несколько месяцев до 75 лет, Михаил Павлович Кубышкин умер.
По воспоминаниям вдовы Кубышкина – Наталии Борисовны Карнеевой, Михаил Павлович умер тихо и одиноко, сидя за кухонным столом над своей очередной рукописью, в то время как сама она была в Болотном у сына Алексея.
Неизвестно – как был похоронен Михаил Павлович. Вероятно, в его похоронах приняли участие Новосибирское отделение Союза писателей и редакция журнала «Сибирские огни», однако, никакой информации об этом не известно.
Что сейчас представляет могила писателя и где она находится – мы также не знаем.
…Я не возьму с собою в глину
Ни солнышко и ни луну,
И ни единую рябину,
И ни единую страну.
Все в мире будет так, как было,
И не темней, и не светлей.
И будет новая могила
Могилой только лишь моей.

После смерти Кубышкина

После смерти мужа вдова Кубышкина поменяла квартиру и переехала в Заельцовский район Новосибирска – в один из старых двухэтажных домов на улице Катодная.
Недалеко от ее новой квартиры располагалась Новосибирская Горбольница с учебными корпусами и общежитиями студентов Новосибирского мединститута. В 1984 году Наталия Борисовна работала здесь дежурной в общежитии № 7.
Регулярно Карнеева навещала своего сына Алексея в Болотном. Дом в Болотном оставался для нее родным и очень важным.
В 1986 году Наталия Борисовна вела переписку с Западно-Сибирским книжным издательством по поводу возможности переиздания книги Кубышкина «Деревенские рассказы» посмертно в 1988 году в связи с исполняющимся в этом году 80-летием со дня рождения писателя. Предварительная договоренность об этом была заключена, но книга так и не вышла.
Одновременно Карнеева ведет переписку с директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаем Степановичем Мишутиным, рассказывает о своем покойном муже.

Юбилей 1988 года

В сентябре 1988 года в Болотном отмечалась юбилейная дата – 80 лет со дня рождения Кубышкина.  Болотнинский райисполком создал комиссию по празднованию юбилея писателя.
Комиссия декларировала, что творчество Кубышкина, много лет прожившего в Болотном, должно знать подрастающее поколение:
 «…его рассказы, поэмы, стихи, правдиво повествующие о жизни простых людей, учат быть добрыми, человечными, любить землю. Его произведения – незримая связь прошлых и нынешних поколений…комиссия рекомендует в ученических, трудовых коллективах провести поэтические вечера, посвященные творчеству писателя…».
В Болотнинской центральной библиотеке была организована выставка произведений Кубышкина.
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее в постоянной экспозиции был оформлен небольшой раздел, посвященный жизни и творчеству земляка, в котором были представлены книги, фотографии и документы Михаила Павловича, переданные музею вдовой писателя.
 В районном Доме культуры состоялись торжественное собрание, посвященное творчеству Кубышкина, и конкурсные чтения произведений этого автора.
Ставился вопрос о том, чтобы сделать в Болотном поэтические чтения в честь Кубышкина традиционными и ежегодными.
Юбилей широко освещался в газете «Путь Ильича» и на Болотнинском радио.
В мероприятиях участвовала вдова Кубышкина. Наталия Борисовна делилась воспоминаниями о своем муже, рассказывала о его творчестве.
Эффект от проведения и своевременного освещения сразу нескольких юбилейных мероприятий был значительным: болотнинцы разных возрастов и занятий уверенно заявляли на вопросы о Кубышкине – «Наш поэт» и приветствовали стремление местных властей увековечить память о писателе.

Воспоминания о пожилом Кубышкине

После юбилея 1988 года продолжилась переписка между Наталией Борисовной Карнеевой и директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Мишутиным. В переписке Карнеева сообщала новые факты из жизни ее мужа. Весьма интересен ее рассказ о нелитературных пристрастиях уже пожилого Кубышкина:
«…помимо книг, Михаил Павлович очень любил музыку и кино…С нетерпением ждали передач по радио опер «Русалка», «Демон», «Борис Годунов», арии из которых, как и музыку, Михаил Павлович знал отлично. Любил Шаляпина, Н.А.Обухову, Нежданову, из современных артистов сцены и эстрады Лемешева, Козловского, Аллу Пугачеву – «Миллион роз», «Ах, лето», «Арлекино», «Короли» и другие в ее исполнении.
В кино Михаил Павлович ходил только на хорошие фильмы. Несколько раз посмотрели фильм «Освобождение», «Тихий Дон», «Сестры», «Братья Карамазовы», «26 дней из жизни Достоевского», «Дневник неизвестного человека», «Женщина, которая поет», «Сотников» и многие другие, не считая давних фильмов «Война и мир», «Сережа», «Анна на шее», «Дама с собачкой».
Соседи по квартире часто просили Михаила Павловича почитать им вслух что-нибудь из его рассказов. Он охотно исполнял это, когда они собирались «на лавочке». Любил также беседовать с учениками 7-8 классов – те приглашали его на свои литературные собрания…»
Диссонансом звучат воспоминания писателя Н.А.Александрова:
 «…Третья встреча с Кубшкиным состоялась через пару лет, но по дороге в Дзержинский район города Новосибирска, куда из Болотного переехал тогда Кубышкин, я узнал, что «жена его тоже писательница и автор знаменитого романа «Школа», «женщина с характером, из чистокровных дворян. Знаешь, она какая? Ух! И только держись»…Когда мы поднялись на третий этаж, дверь нам открыла, как нам показалось, пожилая женщина, которая, оставив дверь открытой, молча ушла в квартиру. Странная женщина, подумалось мне, и я совсем оробел. В коридоре показался высокий старик…Мы вошли, меня неловко представили хозяйке дома, которая, видимо, не очень довольная появлением громогласного Тельпухова, скоро оделась и покинула пределы квартиры…Поэты и я с ними, разместились в маленькой кухонке, где уютно жарили картошку на сале и строгали салаты на электроплитке, прочно обосновавшейся на газовой плите…мои новые друзья, обремененные предельным возрастом, не дожидаясь картофельного деликатеса, уже начали пить Московскую, которая была добыта хозяином из тайного, но крайне остроумного места…Когда водочка, как ртутный столбик в термометре, опустилась к нулевой отметке, они запели…Кубышкин пел низким третьим, неимоверно сильным голосом. Тельпухов слегка вибрировал и взял чуть выше, а потом я тоже не выдержал и вступил, но очень звонким и высоким голосом…Кубышкин, удовлетворенный, слегка кивнул, и из приоткрытого окна на тускнеющий проспект Дзержинского полился «Вечерний звон»…Михаил Павлович показал нам рукой, мы стихли и покатилось, будто каменный шар, кажется по всему Новосибирску и до самой родной Болотной низкое, полное любви и крайне печальное: Бом-Бом!...в конце Михаил Павлович подарил мне маленькую книжечку в тонкой обложке с поэмой «Кисельные берега», которую я сохранил, но взять автограф ума не хватило…»

Смерть жены и сына Кубышкина

В начале 1990-х годов (точная дата в настоящее время неизвестна. Н.А.Александров упоминает 1990 год) вдова Кубышкина – Наталия Борисовна умерла.
Согласно легенде, Карнеева приехала из Новосибирска в Болотное к своему сыну Алексею. В Болотном ей стало плохо и она внезапно скончалась.
 Другом семьи Кубышкиных всегда была Любовь Емельяновна Афанасьевская – она одна из первых узнала о смерти Наталии Борисовны. Алексей отправился в город в квартиру матери за ее документами и деньгами, на которые нужно было организовать похороны, а Любовь Емельяновна осталась в доме с умершей.
Время шло, а Алексей не возвращался.
Афанасьевская поневоле была вынуждена начать сбор денег на похороны Карнеевой среди болотнинцев, пожелавших принять участие в проводах в последний путь своей знаменитой землячки. В основном это были учителя школ, в которых она когда-то работала.
Уже когда Наталию Борисовну Карнееву похоронили, пришло известие, что в Новосибирске умер и ее сын Алексей.
Место могилы Наталии Борисовны на болотнинском кладбище в настоящее время неизвестно, как неизвестно, где в итоге был похоронен в Новосибирске Алексей Кубышкин.
Не совсем ясно также, что стало с имуществом Кубышкиных: оставались ли у них какие-либо родственники, к которым их имущество перешло по наследству, либо имущество это оказалось вымороченным и перешло в собственность государства.

Сохранение памяти о Кубышкине и его семье в Болотном сегодня

Память о Кубышкине, тем не менее, продолжила сохраняться среди болотнинцев.
В 1990-х годах газета «Путь Ильича», переименованная затем в «Наши новости» периодически публиковала на своих страницах стихотворения и рассказы Кубышкина.
О Кубышкине вспоминали и публиковали свои воспоминания сотрудники газеты. Олег Бочков, много лет проработавший в газете, писал в 1990-х годах:
«Я знал Михаила Павловича, мне посчастливилось услышать из его уст оценки моих первых виршей. Надо сказать, к начинающим авторам он относился очень бережно, щадил самолюбие, ведь несли к нему стихи различного качества. Потом, когда я пришел работать в редакцию газеты «Путь Ильича» тридцать лет тому назад, застал там в качестве ответсекретаря Михаила Павловича».
Какое-то время в библиотеках района продолжались чтения произведений Кубышкина.  В середине 1990-х годов традиция проведения их стала затухать и к 2000 году совершенно прекратилась.
В 2003 года в Болотнинском районном историко-краеведческом музее впервые после долгого перерыва вновь прошли Кубышкинские чтения, в которых приняли участие учителя и ученики Болотнинской вечерней школы,  главный библиотекарь Центральной районной библиотеки Екатерина Петровна Ерышева и сотрудники музея. Директор музея Хомченко Тамара Николаевна в своем интервью корреспонденту газеты «Неделька» так пояснила возрождение чтений в музейном формате:
«…многие болотнинцы старшего поколения лично помнят Михаила Павловича как ответственного работника районной газеты «Путь Ильича»…а вот нынешнее поколение болотнинцев о таком писателе знают мало, многие слышат такую фамилию впервые…многие юные посетители с интересом слушают отрывки из рассказов Кубышкина…если хоть один из посетивших в дни Кубышкинских чтений школьников, потом придет в библиотеку и возьмет томик Кубышкина, я буду считать, что вся работа проделана не зря…».
В 2004 году фонды Болотнинского районного историко-краеведческого музея пополнились новыми источниками о жизни и творчестве Михаила Павловича Кубышкина и Наталии Борисовны Карнеевой. В бывшем болотнинском доме Кубышкиных на улице Октябрьская появились новые жильцы, которые обнаружили на чердаке дома документы, дневники, черновики произведений Кубышкина и Карнеевой, остатки семейного альбома Кубышкиных.
Обеспокоенные судьбой находки, соседи обнаруживших архив Кубышкиных оперативно связались с Болотнинским районным историко-краеведческим музеем, назвав адрес дома и попросив как можно скорее забрать эту находку.
Во многом благодаря этому сохраненному архиву Кубышкиных, нам стала чуточку известнее жизнь этой творческой семьи.
В 2019-2020 годах произведения Михаила Павловича Кубышкина и его жены Карнеевой Наталии Борисовны были впервые после весьма долгого перерыва переизданы.
В 2019 году по заказу Администрации Болотнинского района Новосибирской области Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» переиздал целый ряд стихотворений, поэм и рассказов Михаила Павловича Кубышкина в книге «Агафониха». Книга вышла в серии «Писатели – земляки».
Через год, в 2020 году по заказу Администрации Болотнинского района Новосибирской области Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» выпустил все в той же серии «Писатели-земляки» роман Карнеевой Наталии Борисовны «Решающий фактор» с частью дневников автора 1941-1944, 1964-1969 и 1970-1973 годов.
Евгений Терентьев,
г.Болотное,
22.04.2023 г.