Нестыковка 13

Степан Терентьев
- Спасибо, Михалыч, ночь я на свободе провёл. А как у тебя, москвичи, небось,  победили?
- Раз уж приехали, то не зря. Конечно, нас поблагодарили за работу, но, - Постников хмыкнул, -  пинком под зад. Так, что новый секретарь крайкома теперь. Ротация, называется. А за тебя я рад, Михал Григорич, отстали, наконец.
- Отстали, да не совсем. Опять вызвали в прокуратуру, сижу, жду допроса. Следователь, правда, новый, молодой. Посмотрим, как рулить будет. Ладно, ещё раз спасибо и счастливо.
В кабинете допрос только начался.
- Татьяна Александровна, не могу дозвониться до вашего отца. Где Сотников, он мне нужен?
- Я сама третий день его не вижу.
- Он объявлен в розыск, но Вы-то должны знать, где скрывается Ваш отец.
- И не отец он вовсе, а отчим.
- Хорошо, тогда, где отчим?
         Молодой следователь Юрий Березин внимательно наблюдал за реакцией подозреваемой. Дело было передано ему Лоховым по команде из края с напутствием: раскрыть по горячим следам в кратчайший срок. В коридоре своего часа дожидался приглашенный свидетелем Михаил Григорьевич Модельный.
А сам Лохов отправился в село Малмыж, на границу Нанайского и Амурского районов, расследовать кражу пчел из омшаника местного жителя. Тот подозревал соседа, а сосед - медведя, встреча с которым для Лохова была крайне нежелательной. 
Получасовые попытки Березина добиться признания подозреваемой, ни к чему не привели.  Татьяна замкнулась в себе и, лишь искоса,  бросала взгляды на лежащую рядом с мобильником сувенирную зажигалку – талисман нового следователя.
         Взяв с неё подписку о не выезде, Березин пригласил в кабинет Модельного.
- Михаил Григорьевич, я бы хотел услышать от Вас всё, что Вы знаете по этому делу – уважительно произнёс следователь.  Возымело действие  напутствие  зам прокурора края.   
- Мы встречались днём с Карповной и я пообещал привести ей брусники от давления.
- А откуда брусника?
- Директор Ванинского лесхоза заезжал, вот презент мне и оставил. А Карповна давно на давление жаловалась, я ей бруснику и завёз.
- Во сколько Вы зашли в дом?
- Да, где-то в полдевятого. Увидел куму на полу, попытался её поднять, а тут кровь на печке заметил и на виске её.  Позвонил в скорую и полицию. Не успел руки помыть как залетели на кухню Татьяна с Сотниковым и ну меня в убийцы определять.   А тут и следователь Лохов подъехал, на месте провёл тройственный опрос.
- Простите Михаил Григорьевич, тройственный - это как?
- Допрос трёх подозреваемых одновременно. А поскольку я один, а их двое, то и был назначен Лоховым главным подозреваемым.
- А какие, на Ваш взгляд, взаимоотношения у Татьяны с отчимом.
Михаил Григорьевич задумчиво посмотрел на следователя. Говорить – не говорить? Решился.
- По словам Сотникова, он – отец Софийки, дочери Татьяны. Петровна об этом знала. – Модельный не стал говорить, что эту новость донёс до погибшей он. Возможно, сработал инстинкт самосохранения.
- Оригинально – подумал про себя Березин, а вслух произнёс –  У меня пока нет к Вам, Михаил Григорьевич, вопросов, но из села, пожалуйста, не уезжайте.
         Отпустив Модельного, следователь перечитал протоколы допроса Татьяны и Сотникова, составленные Лоховым на месте преступления. С учётом последнего факта, дело приобретало конкретный мотив преступления. И главным подозреваемым становился Сотников. Березин достал сигарету, но куда-то запропастилась зажигалка и он так и не закурил.         
        В это время Лохов, приехавший в село Малмыж утром, вместе с хозяином пасеки Ивановым и подозреваемым соседом Петренко,  направились в сторону омшаника. Деревянный сруб с металлической трубой, в котором, по словам потерпевшего, зимовали в семи уликах пчёлы, находился на краю села.
Действуя по своей методе, два дела сразу, Лохов совмещал движение к месту преступления с допросом подозреваемого.
- Что Вы можете сказать по-существу?
- Семён Герасимович, не крал я пчёл, это всё медведь. Он, проклятый. Видать рано проснулся, а ему голодному что надо? Пожрать, конечно, вот он и пристрастился к мёду.
        Шедший немного впереди, пострадавший обернулся, и, не останавливаясь, возмутился.
- Шесть уликов  унёс, а один разбил. И ни одного медвежьего следа. Думай, что говоришь.
- Так ведь снег же прошёл. Откуда следам-то быть?
        До омшаника оставалось метров пять, когда в помещении раздался грохот. Лохов еле поспевал за несущимися впереди спутниками. Добежав до дома потерпевшего, троица остановилась.