В Россию пришла весна!

Наталья Благушина
В Россию пришла очередная весна. С возрождением самой природы к новому циклу жизни и в народе возрождаются новые силы, вдохновение которым придаёт наша родная уникальная в своём многообразии природа. Но есть и другая сила, не видимая и не ощутимая материально, не зависящая от времени и места, которая питает силой народ безмерно. Это духовное единение - сила, способная преодолеть все невзгоды и горести, делающая народ непобедимым. И наша страна по своей долгой истории хорошо знает значение этой силы, сделавшей страну великой.

Но кто-то скажет, что, в этой стране, к сожалению, есть и факторы, делающие её уникальной, но при этом не особо способствующие её единению. Это этническое многообразие, языковые, традиционные различия, а также религиозная обособленность частей.

Действительно, что эти факторы способны расколоть народное единство вплоть до непримиримых и противоборствующих состояний, нам убедительно демонстрируют события, происходящие в соседней стране, где именно эти факторы стали трагической причиной бедствий её народа. Но действительно ли так фатальны эти факторы и действительно ли именно они есть настоящая причина раздора у наших соседей или же они служат лишь поводом в коварной борьбе, которой движут совсем другие причины?

Что этническое и языковое многообразие может и должно существовать в полном согласии и взаимной выгоде неоспоримо доказано многовековой историей нашей страны, не знающей опыта дискриминации (от лат. discr;min;tio — «обособление», «различение») по этническому принципу. И, что религиозная обособленность может быть не разъединяющим, а, напротив, объединяющим фактором, нам показали не далее как в этом месяце традиционные празднования, знаменующие приход весны и силу духовного возрождения, во всех религиозных конфессиях страны. Духовная направленность этих празднований, заряжающая религиозное сознание верующих на праведную жизнь, исходила из проповедей духовных авторитетов соответствующих религиозных общин. И все они призывали своих братьев и сестёр по вере крепить единение всего нашего великого народа и вносить свой посильный вклад в его непобедимое могущество, основанное на этом единении.

Впечатляет пастырское слово Верховного муфтия России Талгата Таджуддина по случаю исламского праздника Ураза-Байрам:



Скажите, ну как такое слово может разъединять, противостоять, враждовать, если всё в нём направлено на самосовершенствование, милосердие, единение в радости и горести, терпение в труде на благо всего нашего многонационального народа:

"... мы этим (о соблюдении поста) получили ещё один жизненный урок в братстве и солидарном участии в нуждах и заботах друг друга. И, укрепив с божьей помощью свою волю, достигли мы благословенного праздника Ураза-Байрам.... Дорогие соотечественники, дорогие братья и сёстры, одна единая у нас отчизна Великая Россия и она свята для всех нас. В веках судьба Всевышнего объединила в нас почти две сотни народов и последователей традиционных конфессий нашей Родины. Совместно в радости и горести, защищая её от иноземных нашествий, наши предки сохранили нам великое Отечество, завещали нам любить и беречь Родину в мире и согласии и быть благодарными Создателю, славить Его и жить по божески, по человечески. Поэтому опыт веков, мудрость поколений, заветы предков и великое наследие взаимопонимания и уважения неустанным трудом нам необходимо беречь и передавать нашим детям внукам, последующим поколениям молодёжи ради их счастья, мира и процветания нашей Отчизны.

Слава Богу, благодать его не покинула наш дом, нашу Родину. Мы это видим в едином неуклонном нравственном возрождении нашего общества, в великом гражданском единстве всех россиян перед серьёзнейшими вызовами современности. Во все времена мужество, героизм, доблесть и честь защитников нашей Родины были и есть неотъемлемая часть величия и гордости нашей Державы. Прославленная в веках наша российская армия и сегодня остаётся символом силы и величия, надёжным оплотом защиты суверенитета и безопасности нашего благословенного Отечества.

Непобедимая мощь, стойкость и неукротимый дух, стойкость и любовь к Отчизне наших воинов испокон веков зижделись на твёрдости веры и духовных нравственных ценностей, унаследованных от славных предков в беззаветном служении своему единому Отечеству... И помогайте друг другу в благодеяниях и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде..., вот так повелевает нам всемилостивый Творец. Именно поэтому мы не приемлем гордыню, спесь, экстремизм и терроризм, когда насилием и враждой пытаются натравить народы и страны, божьи создания друг против друга...

Дорогие соотечественники, братья и сёстры, взаимное доверие и уважение народов нашей бескрайней Родины последователи традиционных конфессий, веками деливших её  в радости и горести, есть бесценный божий дар. Этот дар, который сохранили нам предыдущие поколения наших предков, и есть самое дорогое, чем народы России гордятся и щедро могут поделиться в добрый пример с народами мира и вносить достойный вклад в укрепление мира и согласия во всём мире.

Всецело поддерживая меры государства по укреплению единства и независимости нашей страны, для действенного отпора вероломным силам международного терроризма и их пособников, мы, мусульмане России вместе с нашими православными соотечественниками и последователями всех традиционных конфессий нашей страны, вместе со всеми россиянами и впредь будем вносить достойный вклад в сохранение мира, единства, суверенитета и могущества нашей великой одним и единым Богом хранимой державы России..."

В то же время в соседней Украине именно на религиозной почве разгорается, а вернее, усиливается вражда среди её народа, религиозный фактор, в которой лишь дополнил до кучи все ранее привнесённые в борьбу факторы - национальные, языковые, мировоззренческие, которые якобы послужили поводом к раздору.

Но как такое может быть, чтобы одни и те же факторы, присутствующие в гораздо более обширном содержании, у одного народа придавали ему величие и силу сплочённости, а в другом, причём родственном по крови народу, становились поводом для непримиримого противостояния, разрушительная сила которого наносит непоправимый ущерб самому народу, поскольку только в единстве его сила?!

Напрашивается вывод, что, если не единство интересов движет волей людей, значит ими руководит другая сила, другой фактор, противоположный единству. В народе этот фактор в силу своего ничтожества получил презрительное определение - шкурный интерес. Все другие факторы призваны лишь скрывать подлинную подоплёку этого подлого интереса. И не удивительно, что зачинщики и устроители того затянувшегося гнусного спектакля с противостоянием внутри одного народа, который настырно разыгрывается в соседней стране, находят единение в стане тех сил, которые характеризуются подобными шкурными характеристиками. Никто из пособников украинского раздора и не скрывает, что руководствуется конкурентным (читай: шкурным) интересом принижения значимости нашей страны, а лучше её полного уничтожения как силы, что-то значащей в их видах на мировое господство. И, что украинский народ добровольно согласился на взаимное пособничество в этих целях, которое раскололо страну на два вражеских стана, только подтверждает силу коварства того мотива, который в жажде своей способен пожертвовать благоденствием всех ради удовлетворения своего шкурного интереса.

Но, как бы ни были воинственно настырны и изощрённы в своём коварстве силы, питающиеся неукротимой жаждой своего могущества и благоденствия, на помощь Бога в утолении этой жажды им рассчитывать не стоит. Однако воздаяние последует всенепременно и, главное, справедливо. И ответ они будут держать и за себя и за всех с ними духовно объединённых. Поскольку Бог не делит людей ни по каким другим признакам, кроме как именно по духовно объединённым. Беда только в том, что в своём слепом погружении в борьбу за свои интересы им не дано осознать всю кармическую отягощенность их судьбы, как индивидуальной, так и общей, теми жертвами, которые породила их неправедная борьба. Однако, Закон Воздаяния неуклонен - ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!