Можно ли христианам идти на кладбище на Гробки?

Олег Гуцуляк
Мой комментарий на видео пятидесятнического проповедника Романа Савочки "Можно ли христианам идти на кладбище на Гробки? Шокирующая правда": http://www.youtube.com/watch?v=2MmZwjxV_lE

Во-первых, это не славянский, а угро-финский языческий обычай. У тех народов (россиян, германцев-скандинавов, из которых происходят и англо-саксы), у которых субстрат угро-финский,  он и сохранился (как Радуница, Хэловин). И они его разнесли туда, куда приходили как завоеватели или переселенцы.

Во-вторых, приходить на могилу родителей и предков и помолится - это именно по-христиански (высказав им благодарность). Ибо само слово "смерть" означает "пам'ять" (санскритское smriti), то есть умершие для живых остаются в их пам'яти, выражением чего есть молитва на их могилах в благодарность за них Богу. Но это не "праздник", естественно. И первоначальное название таких молитв поминания - "Родоница" (от слова "Род"), но церковь переделала как "Радоница / Радуница" , якобы от того, что люди (в том числе и души мертвых) должны радоваться из-за того, что Христос пришел на землю, чтобы воскресить мертвых.

В Галичине, в Украине обычай этого "праздника" не известен (только русскими и обрусевшими "празднуется"). У украинцев это "Бабский великдень", в котором отдается дань уважения женщинам рода ("родини"), в том числе и упоминают умерших бабушек (матерей матерей и отцов) и дудушек ("дзяды", "деды радостные"). Название "Проводы" связано с тем, что те родственники, которые не смогли присутствовать на похоронах родственников в прошлом году, могут упомянуть их в особенной молитве в кругу родственников, т.е. как бы также принять участие в их проводах в иной мир.

А вот в Сербии там вообще переняли традицию предыдущего населения (иллирийцев), с которым смешались, - там обязательно буквально через опрееленное время омывают кости умерших и снова их хоронят. И по цвету костей (белые или черные) определяют, куда душа человека попала - в рай или ад (будете смеятся, но именно черные кости означают что душа попала в рай).