Пушкин. Истинная тайна личной драмы

Поль Читальский
В «коллекции «тайн»» жития поэт-человека А.С. Пушкина (АСП) одна является «истинной»  и, кажется, мало кем замеченной (во всяком случае, я этой отметины в необъятном море пушкинистики- плакательщицы не встречал)
Этой истинной тайной является причина яростной ненависти АСП к барону Жоржу-Шарлю д-Антесу (ЖШД) и затем очень быстро и к его «приемному отцу» - партнеру по amore masculino und pedico (*)
Что-то произошло осенью (в октябре!) 1836 г, что породило непримиримую вражду П АСП и двух баронов  (особо со стороны АСП) и сделало роковую развязку неотвратимой …

ЧТО?

Ухаживания д-Антеса за женой поэта?  Чушь.  Почти год он не обращал на этот взаимный флирт внимания, хотя его, конечно, обижало, что жена влюбилась в поручика … Но он понимал: ей наконец пришла пора …  любить …

Тогда  что?

ЧТО?

Вот какая на тропах ПИПИ пришла сего 22 апреля дня идея-версия о ядре цепной реакции ненависти и летальных стрельб на дистанции 7м:

16 октября – дата начатка конфликта Пушкина и д-Антеса:  по слезливо-панической просьбе женки АСП обращается к ЖШД с предложением решить «проблему сестры» = ст. сестра Натали  фрейлина Коко (Катрин) Гончарова «залетела» - по ее же признанию в ней начала «бурно расти картошка»  и уже искать-просить le papa (лё папА) ; Жорж ответил отказом … и вероятно высмеял усилия мужа- кокю…

17 октября – барон Луи ванн Геккерн на вечернем  балу шантажировал Натали по просьбе, сохранившейся в записке сыночка: Натали, будучи бесконечно толковой (Софи Карамзина ошибочно ее звала «как всегда бестолковой»)  и испугавшись шантажа ( не без греха …) , об акции барона №2 рассказала мужу…

4 ноября – в узком  кругу «своих» = вяземско-карамзиных – возник и распространился  т.нзв. «ноябрьский пасквиль», объявлявший перевод Пушкина за заслуги в царственном кокюаже в ранг коадьютора Ордена кокю = мужей-рогоносцев

5 ноября – Пушкин письмом вызвал д-Антеса на дуэль, не вдаваясь в объяснение причин и мотивов акта (письмо это не опубликовано)  = считается, что поводом для Пушкина стал именно этот «пасквиль»

Далее  эта бочка только наполнялась порохом

Все всё знали и ничего не сделали для предотвращения трагедии
Не сделал даже царь, хотя он был таким же героем пасквиля, если не большим = он же гарант благочестия в Империи
Не сделал Натали …   Или сделалa?

Значит тайна этого конфликта – его начатка - в том разговоре Пушкина с д-Антесом 16 октября …  Произошло нечто, что уже сделало дуэль их неизбежной …
На то он и НАЧАТОК  - все ценное сокрыто именно в начатках первородности библейской традиции

Этим нечто  могло быть только оскорбление  поручиком поэта . Например, Жорж мог  намекнуть, что мужу надо бы  вначале навести порядок в доме и в отношениях жены с царем…

Догадки догадками, но именно эта встреча 16 октября 1836 г  Пушкина с д-Антесом и определила все последовавшее роковое. Здесь начаток трагедии. НЕ скажи ТАКОГО Жорж и может быть Пушкин и не сказал бы :

 МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ
 
Тайна разговора бывших приятелей  и есть истинная тайна жития Пушкина

Что сказал д-Антес … из-за чего погиб Поэт

Тайна трагедии = слова д-Антеса
 
***
(*)