Груз - 200

Галина Бабикова
Зоя Прокопьевна достала семейный альбом и раскрыла его там, где находились детские фотографии сына. Вот уже скоро сорок дней, как объявили его погибшим в Донецке, при выполнении боевых действий. Уже привезли четыре «Груза – 200» и Зоя Прокопьевна ходила в Дом Культуры на прощание, но сына Леонида не привезли. Вот  Лёнька совсем маленький у мамы на руках, вот фотография в школе, а вот купается на пруду с друзьями. Дальше была прикреплена маленькая фотография на паспорт, здесь он окончил ПТУ, а здесь сфотографировался после первой ходки.
Сколько помнит потом  Зоя Прокопьевна; он всё время находился в заключении. Только освободится, опять что-нибудь натворит и, опять его посадят. Вот и в этот раз ему оставалось до освобождения два месяца, а он попросился на Донбасс…  Но сердце матери не выбирает, кого любить. Она вспомнила, как возила ему дефицитный чай «Импра»,  старалась делать хорошие передачи. Всю жизнь она проработала в Райпо и продавцом, и заведующей магазином. Лёнька ни в чём не знал нужды. Только не знал он самого главного - отца.
Зоя Прокопьевна тяжело  вздохнула, захлопнула альбом и включила телевизор; шла праздничная служба в Храме Христа Спасителя. Сегодня наступала Пасха. И тут вдруг зазвонил телефон:
- Это я! Мама, не пугайся, я живой!