Эссен 1. Наша контора

Юрий Ушев
    «Как жаль, что у человека не атомный энергоблок – придется пойти в столовую», - сказал я. Саша помедлил, что-то завершая – видимо разрабатывал схему, потом неохотно оторвался от дисплея и ответил: «Пойдем, покушаем» и мы пошли обедать.
 
    Мне нравится наша контора - как пишут в соцсетях, с хорошим социальным пакетом. И действительно, очень хорошая столовая, всегда на первое 2-3 блюда, из второго тоже хороший выбор, салаты, компот, выпечка. Главное денег на кассе не требуют, вычитают из зарплаты только одну треть.

    В коридорах, на каждом из трех этажей, в уютных уголках, имеются настоящие шведские столики, где каждый сотрудник и сотрудница находят горячий кофе, чай, сахар, печенье.

    По всей видимости, этот уют привнесли из корабельной жизни отставные офицеры – каперанги^1 и кавторанги, которых достаточно много на разных руководящих должностях. Уже третье десятилетие контора разрабатывает и изготавливает автоматику для кораблей военно-морского флота.

    Володя, хороший конструктор, сидящий от меня слева, не сильно младше меня, присоединился к нам. Николай Аркадьевич – начальник отдела, обедал позже.

    После обеда мы вышли из здания – Володя покурить, а мы с  Сашей  решили прогуляться к Неве, посмотреть на новый вантовый мост и оценить, насколько продвинулось строительство морского крана, корпус которого уже был спущен на воду.

    Стоял теплый майский день, небо было синее, безоблачное. Белые нити вант держали на весу огромный мост, перекинувшийся на далекий  берег Невы с красивыми, словно игрушечными, домами на набережных.

    Краны еще лежали на кромке пирса. Мы подошли поближе и, к нашему неудовольствию, обнаружили, что они приплыли из Германии. Покритиковав наше правительство, которое не может организовать производство такой «мелочи», мы пошли к себе в отдел.

    Продолжение:  http://proza.ru/2023/04/22/853