Из прочитанного

Каким Бейсембаев
       Пространство было всегда
Пространство всегда нестационарно, и понятие вакуума – условно, Сколько не откачивай из него, оно не станет однородным, найдется «вырванная из пустоты» частицы, т.к. в некоторой точке пространства всегда будет концентрация нечто, которое и есть «слабое место», и его можно прорвать. Рассуждая о пространстве иногда придется говорить  словами с не совсем четким смыслом – пространсвту характерна неопределенность, и это особенно явно при попытках уточнить  некий его «тонкий» процесс. 
      
       Время и выдавливание измерений
Пространство не имеет отдельной временной оси. Четвертая координата – не есть координата времени и в теории оно равнозначно остальным трем. Поэтому к точке  можно провести много взаимо перпендикулярных осей, а наши – три это лишь  представление, связанное с недостаточностью возможностей мышления – ограниченности подключений в нем нейросвязей из огромного количества вариантов  имеющихся у человека, ибо мы не совершенны, а если сказать проще: грешны – и нам это не разрешено.  Живи некий воображаемый человечек в двумерном мире, то он считал бы, что в его мире к точке можно провести только 2 взаимноперпендикулярные оси.

А в линейном мире, одномерный человечек, догадайся о существовании второй координаты, выдавил бы туда линию – отрезок и получил бы  прямоугольник, вместо линейных отрезков. Двухмерный же человечек выдавил бы по третей оси прямоугольник и получил бы призму, трехменый же – объект который мы назовем черырехмерной призмой. Также как мы рисовали прямоугольник, затем призму, на нашем двуменом листке бумаги мы сможем нарисовать четырехмерную призму (т. е. проекцию четырехмерного объекта на двумерную плоскость), рисунок 1. Как видите воображение это позволяет. И не трудно написать формулы для вычисления расстояния между двумя точками в четырехмерном пространстве, а затем в пятимерном, а затем в шестимерном И прямо скажу выдавливание в автопроектировании давно используется, например в пакете Ansys для этого используется команда Exstrude…

        Многомерность – это гораздо больше 4. Кажется уже имеется информация, что в  миру  исследуются реальные 16 – мерные объекты. Но давайте не будем  упрекать себя в недостаточности мышления, вспомнив, что в таких рассуждениях легко запутаться: представить мир многомерным не легко - он хорошо скрывает свою суть. И действительно вообразите себя живущим в бумажном листке и вам трудно будет поверить, что есть некое  3 измерение. Хотя мир в листке и сам по себе очевидно трехмерен, но заметить третье измерение тяжело – листок, то тонок. А вот четвертое, а затем пятое вообразить  еще сложнее. Но вот если
лист свернуть в спираль,  то тогда это почувствовать будет легче. Но как был построен наш многомерный мир, в котором какие то измерения явны, а какие то скрыты?

       Гравитация и струны
       Пусть в нашем воображаемой среде двумерного мира, имеющего упругость  возникает некоторое уплотнение радиусом в милиарды раз меньшем чем то, что мы себе способны вообразить.  И не будем вдумываться в причины, каким образом оно было  достигнуто. И пусть где- то рядом возникло второе. Не очевидно – ли что  между уплотнениями, вдоль линии их соединяющей,  возникнет взаимодействие. Если уплотнение создано стремлением материи к его центру то очевидно, что два соседних попытаются сблизиться. Можно говорить что между ними возникнет притяжение. Вернее нечто похожеее на притяжение т.е линия между ними будет как бы растянута и уплотнения, как бы потянутся друг к другу. Но будет ли это просто деформация или встречное движение зависит от структуры уплотнений – от того как были они созданы. И здесь мы вернемся к откачиванию пространства. Итак, если есть некоторый насос пытающийся из 3- го измерения откачать материю второго, то уплотнение мы как раз то и получим,  и получим струну, которая по структуре, как торнадо в трехмерном пространстве, а рядом второе торнадо, и если эти торнадо не закреплены то уплотнения начнут сближаться. И тут мы вспомним о гравитации. И тут уже будем убеждены, что гравитация  в нашем мире есть воздейсвие многомерное т.е. оно имеет явно больше измерений, чем те, что наш человечек имел в двумерном мире.  И в результате наш трехмерный мир будет теперь пронизан струнами.

      Не об этом – ли хотел сказать Хокинг, и так ли он представлял структуру мироздания?  Но кто же управляет этой перекачкой?  В чем её причины? А в вечном движении! Если пространство многомерно, то объект порожденный им возникакет во всей многомерности. Мы то считали что наш двумерный человечек живет в двумерной плоскости, ан нет, вот мы уже убедились – он  все равно трехмерен, а по чести сказать - многомерен, другое дело что остальные измерения плохо выражены. Мы же раскладываем объект  по осям  и утверждаем он перекачивается. И, естественно он движется и в проекциях всех измерений, нарушая кривизну пространства.

        Мы испускаем себя
В полной версии Прощении Христа  приводился простой пример: вот мы смотримся в зеркало и видим свое отражение, иначе говоря мы излучили себя в зазеркалье и не только в виде изображения, но каждая наша частичка излучила свой  запах, еще, еще, еще…   некие волны о которых только  догадываемся. И, если прямо сказать, то  мы излучаем в многомерное пространство себя полностью, хотя и неравномерно по осям.  Пространству характерна иерархическая структура и вот мы на некотором уровне иерархии обретаем себя (приобетаем свое Я) и считаем:  мы – четырехмерны. Наши развившееся  уплотнение – сознание, каким то образом обрело самостоятельность – оно схлопнулось и вообразило, что четырехмерно, а поскольку это схлопывание имело по параметрам мышления относительно небольшие объемы - некоторые оси оно плохо чувствует и не осознает их полноту, поэтому считает чем то иным – временем, например.

Но напомню, что известные авторы учебника по Физике популярного в Принстоне, Э Тейлор и Д. Уилер еще в 50 годы измеряют время… метрами, не прочь это были делать и Ландау с Лившицем в своей Теории Поля.   Пусть наш человек осознал себя в положении «б» при этом он сам есть проекция сущности «а» и сам же создал проекцию «в»  понятно что в «в»   он не полон поскольку имеет и другие проекции, например «с»,  но тем не менее факт схлопывания говорит о достаточности для существования, как индивидуальной еденицы. В тоже время, сам он является одним из отражений сущности «а».   Не будем много рассуждать о низших и высших сущностях, поговорим о параллельных: тех что левее «б» и находятся на одном уровне с ним.  И скорее всего, если «б» захочет что то узнать о них, то у него связь с ними через «а». Говоря о сущностях мы не можем сказать и о осознании.

Осознание едино в этой иерархии, и мы понимаем его как ощушение себя  у «а», «б» .. «с»  оно одно, но сознание у каждого свое и они, по существу, компьютерные программы,  а осознание это тот, кто их читает. В 1990 году Уилер предположил, что, все физические сущности есть  информационно-теоретические и они значимы только при чтении. Например, «б» сейчас читает и существует только оно а, все остальное суть программы.    но оно  и подвижно: сейчас оно освещает «б» , затем элемент  слева от него и т.д. Но путешесвуя оно осознает себя как одно. Вот оно в «б» и больше оно никто – «б» и точка, уж такое свойство пространства – его память в его ячейках и если оно прыгнуло в «б» то и пользуется ячеками «б». Но эти скачки не безрезультатны в «а» они записаны (скорее всего в «а»)  и на их основании могут делатся  выводы. Вот так и происходит мышление. И что то мы берем из уровня «в»  и что то из «а». Связь же по красным линиям не может быть стационарной иной раз она прерывается как и все на свете   а иной раз превосходит себя по информативности. Человек же скачет по измерениям и иногда путает информацию из одного с другим - так могут воникать и противоречия, и разные описания одного о того же события, ибо в  «б» оно прошло так, а слева разэдак.

       Добавление
И вот что еще захотелось добавить: Технари, занимающиеся пространством, атомом и гравитацией, на худой случай машинами не входят в глубокий спор – они не накладывают друг на друга санкции, тем более приводящие к голоду, и не голосуют у кого теория лучше и ничего не обещают тем, кто за них проголосует. Они полагают, что странно было бы голосовать за Теорию относительности или Квантовые парадоксы. Доказательство – это техническая проверка результатов. Многомерный мир иного не принимает. 
Легко понять, что многомерность и мышление тесно связанны и то что  мозг человека это миллиарды компьютеров в нём одном, и все эти компьютеры в сети помноженной на миллиары людей. Кэрол Льюис не случайно представил Христа, как многомерную личность и его смерть в одном измерении вовсе не означает исчезновение из пространства, более того сконцентрированная в высшем измерении она становится богоподобной. 

Приходит в голову, если пространство было всегда то его Слово извечно, также как и его законы. Следует –ли об этом забывать?  Читал также и о том, что информация весома, Удивительно ли это? Да если думать по привычке. Нет, если отвлечься от них. Мы ведь всегда говорили Слово - весомо!
На днях увидел статью, о создании физической обьединяющей теории без понятия времени.  Ранее читал: все многомерные координаты одинаковы, время же есть изменение, развитие движение. Но делает-ли эта новая теория дисскусию о природе времени еще более противоречивой,  ведь время, как абстракцию  можно измерять - оно, даже если и несуществует, почти реально и в соответсвии с принципами движения – индивидуально.  Отменяет ли эта теория, если авторы все-таки её обоснуют, путешествия во времени? Нет, и даже не отменит этот термин – он очень удобен.   Другой важный аспект мироздания - схлопывание в результате, которого появляется частичка с иным принципом движения. Возможно именно так рождаются вселенные... Схопнулось!