Злая сказка. По мотивам сказки М. Е. Салтыкова-Щед

Ока Бембеева
         
        У бабки Степаниды сдохла коза. Съела остюг. Это такой колосок соломенного цвета, с острым носиком. Попадая на кожу животного, он прокалывает ее и начинает двигаться внутрь тела. И что интересно, он идёт только в одном направлении, а в обратную не идет, растопыривается как зонтик.  Нечаянно съев его, животное может погибнуть.
       У животных – остюг, у людей - телефон! Если он проник в человека, то тоже назад дороги нет.  Это умная, изворотливая мощная система, она быстро пожирает время хозяина. Это как Огонь. Кто-то кидает в огонь всяко-разную руду и выплавляет к исходу драгоценный металл. Другой кидает в огонь время, общение с родными, жизнь, а на исходе получает дулю с маком.
       Едут в автобусе двое румяных мальчишек: Живчик и Здоровяк. Едут и спорят у кого телефон лучше. Живчик сошел на остановке и побежал по делам, сегодня музыкалка и тренировка. А потом они с классом едут на экскурсию. А Здоровяк так и едет всю дорогу, уставясь в телефон. Что может быть проще? Тыкнул два раза, выбрал завлекаловку и – вуаля! – голову можно не поднимать. Одно, второе, третье, десятое, день-два-три… Палец,  как раб лампы, привычно и незаметно бегает по экрану, исполняя желания хозяина. Придя домой из школы, Здоровяк заваливается с телефоном на диван и смотрит всё подряд. «Ш-ш-ш» - убегает чай с плиты. Потом треск, и что-то дымится, сгорая на раскаленной сковороде. Был белый день – оглянулся, уже вечер! Телефон прямо прирос к руке.  А ведь скоро придет мама с работы, а уроки не сделаны! И мальчишка бросается впопыхах кое-как делать уроки. 
      А Живчику нет времени лежать-валяться с телефоном. Только пришёл с тренировки, а сестрёнка тут как тут, то покатай её, то в прятки играть хочет. Затем уроки. А вечером показывает отцу новые приемы, которые узнал на тренировке. Но в перерывах всё равно заглядывает в телефон, который манит мальчишку как магнит гайку. Раз! И прилип! Пересиливает себя, надеясь в будущем наглядеться….
      Но как говорится «оглянуться не успели, как зима катит в глаза». Закончили оба друга школу, надо поступать куда-нибудь. Живчик пошёл учиться на инженера, который придумывает новые машины. Здоровяк в школе любил рисовать, придумывать всякое, был фантазером. Но не стал поступать, говорит, что планов громадьё, надо выбрать лучшее. И сколько свободного времени освободилось для телефона!
      Живчик тоже зависает в планшете, но изучает животных. Он вдруг понял, что морды машин похожи то на осклабившегося тигра, то на смешную мордашку мопса, или
 кузов напоминает пластику пантеры.  И рисует, рисует, рисует… Много чего интересного извлёк из интернета.
      А Здоровяку тем временем надоело, что все указывают ему как жить. «Забодали!», - зло бормочет он. Волосы паклей свисают ему на лицо. Неопрятный, растолстевший, он перестал обращать внимание на внешний вид. Друг пытался заинтересовать его идеями, показывал свои рисунки, проекты. Сказал, что надо уметь сортировать информацию. Инет недаром называют "всемирной паутиной", можно завязнуть в нем как муха. Но Здоровяк не слушал. Буркнул: "Каждый ищет то, что он хочет. Надоели все!" Взял да ушел в лес! Там залез в дупло и смотрит телефон, никто ему не мешает. Поспит и смотрит, поспит и смотрит. Всё что надо по телефону закажет, и даже пиццу привезут. Иной раз и хочется вылезти, да ноги ослабли и глаза что-то плохо стали видеть. Как-то стало ему плохо, а сил вылезти нет.
      Год прошел, два прошло, десять прошло. Улита ехала-ехала, да наконец и приехала. Синица хвасталась-хвасталась, а моря так и не зажгла.
      У Живчика новое, интересное дело. Изобрел новую машину, однако то нос получается как у бегемота, то как-будто хочет слопать кого-то.  Решил он позвать друга Здоровяка на помощь. Пошел Живчик в лес, нашел тот дуб, взывает старого друга. Ничего не слыхать! Перешиб дупло кулаком — смотрит, ан у Здоровяка туловище всё сгнило уже.